本文へ

私の方が背が高くなる…

レス19
(トピ主 0
041
わんこ
恋愛
私と彼氏は身長がほぼ同じです。 この度、結婚することになったのですが、 私がドレスにヒールのある靴を履くと、彼氏を超えてしまうのです。 もともと、ハイヒールは苦手なので(うまく歩けない)低いものを履く予定ですが、やはり彼氏より超えてしまうのはちょっと…。 彼氏より背が高かった方、どうしていますか? また、結婚式で新郎より新婦の方が高かった方はどうなさいましたか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
花火
だんなと4cmしか身長差がありません。 当然、ヒールを履いたら私のが高くなってしまいます。 結婚式の写真を撮る時はヒールを脱いで裸足で撮りました。 足元はドレスで見えませんでしたから(笑)。 あとはだんなの借りた靴が少し上げ底になってたくらいです(笑)。

シークレットシューズ

041
ちびっこギャング
知り合いの方の例ですが。 もともと多分同じくらいか、女性のが高いくらいだと思います。 周りもそれを知っているので、普段通りでも特に何も言わなかったと思いますが、 男性側がシークレットシューズをはいていました。 女性側はヒールのある靴はいてました。 (残す用の)写真は、女性が椅子に座ったりとかして写してましたね。 でも、身長差を気にして、せっかくの結婚式に楽しめないほうがもったいないですよ。 身長が低かろうが、高かろうが、あなたの選んだ人でしょ? 思い切り幸せそうな顔してたら、出席者は身長なんか気にしないもんですよ。 お幸せにね。

なぜ?

041
kokoro
トピ主さんが婚約者よりも背が高くなる。 これってダメなんですか? なぜ??? そんなこと、普段でもどーーでもいいことだと思うし、 ましてや結婚式のように、 周囲は2人に対して祝福の気持ちで見守っている時に、 新婦がそんなこと気にしてどうするの…? っていうか、そんなことを気にしているのは トピ主さんだけで、招待客からすれば 背の高さなんてどうでもいいんです。 2人が幸せで、 2人の家族とそれを見守る招待客も幸せになれば それでいいのが結婚式です。 どうでもいいことを考えないで、 幸せな顔して笑っていてくださいなー。 それから、男性も結婚式の時には若干底の高い靴をはくと思うので、結局、トピ主さんと同じ高さになるのでは?

友達の話ですが

041
真樹子
友達の方が旦那さんより背が高いので、結婚式の時は旦那さんにシークレットブーツを履いてもらったと言ってました。式場にも用意があるんじゃないのかなあ?聞いてみたらいかがですかね。

身長差ねえ

041
チビ太
 私は162cmで172cmの子とデートしたことありますよ。 彼女はそんとき気を利かせて、低い靴をはいてきました。(普段は高めのを)気遣いは嬉しいのですが、本音を言えば 「いらぬ配慮はご遠慮願おう。」 です。身長差が気に入らなかったら、初めから誘っていませんから。

私も高いです

041
2センチ差
私は旦那より背が高く旦那の方が2センチ低いです。 最初は旦那も私の方が背が高いことを気にしてましたが、女性はお洒落をするものだから、ヒールの高い靴を履いても仕方がないと考えが変わったようです。 彼が低く見られるのが嫌なのかトピ主さんが高く見られるのが嫌なのかわかりませんが、背丈の問題よりお互いの気持ちが大事なんじゃないでしょうか。 元からヒールの高い靴が苦手なら、普段と変わらずでいいと思います。 トピ主さんが余り気にし過ぎると、彼にそれが伝わって気分を害してしまう可能性もありますよ。 素敵な式になることを祈ってます。

なぁ~にをおっしゃいますか

041
蚤野 夫婦子
背の高さは変えられないので、意識を変えましょう。 欧米では(この言い方苦手なのに・・)自分より背の高い女性を選ぶことがステータスになっているそうです。猫背にならず、シャンと立っていましょうね。 写真撮影はあちらはプロ、花嫁を座らしてくれます。 自分より背の高い女性をお嫁さんにしてくれた私のお父さん。 背は足りないけど心は広~いの。

ふっふっふ

041
去年花嫁
わんこさん、ご結婚おめでとうございます。 (まだ、ご婚約ですね:笑)。 私…160センチ 彼…164センチ 私がドレスの都合で7センチヒールを履くことになったため、彼にも7センチのシークレットシューズを履いて貰いました。 どこのお店でも間違いなく男性用も扱ってるはずです。 彼は当日慣れないため歩くのが辛かったようですが、 『絶対に履いて』の私の一言で履いてくれました。 写真を撮って貰う時のバランス的に、彼氏さんにはわんこさんより、1センチでも高いシークレットシューズを履いて貰う様に、お願いしてみてください。

男性のほうも

041
ねねこ
シークレットブーツですよ 私は旦那と約15cmの身長差。 私はドレスの長さに合わせて10cmのヒールを履くことになり、旦那との差がたったの5cmに。 それじゃ釣り合いがとれないよーと思ってたら、男性もちゃんとありますシークレットブーツ。ウチの旦那はたぶん8cmくらいの物を履いていました。 あと、私が式ではいたヒールはかかとがしっかりしていて、足先の幅にも余裕があり、歩いていて違和感は余りありませんでした。裾の長いドレスだったので、靴は見えないし、デザインはぼってりしていて履きやすさで作られたヒールって感じでした。

同じです!

041
3年前の花嫁
トビ主さん、ご結婚おめでとうございます。 私も主人とほぼ同じ身長です。 私が高身長なので、主人と身長差は2センチです。 トビ主さん同様、私がペッタンコ靴を履きました。 それで、良いのではないでしょうか? すごく気になるようなら、新郎側に、シークレットシューズもあるようですよ。 うちの主人は、身長を気にしない人なので、普通の靴でした。 主人は、私の方が高くなってもヒールを履いても良いよ!と言う人です。 トビ主さんの婚約者の方は、なんておっしゃっているのですか? いとこの結婚式は、新郎がシークレットを履いても新婦の方が高かったです。 普段から新婦が高いのを知っていたので、違和感ありませんでした。 結婚式だけ取り繕っても、現実は変わらないので、やり過ぎる方が逆におかしいのでは?と思います。 トビ主さんは、和装をされますか? 白無垢はかつらが大きいので、間違いなく新婦が高くなります。 私は写真だけにしたので、新婦が座るポーズにするなど工夫してもらいました。 色打掛は、洋髪にすれば大丈夫です。 衣装係の人や写真屋さんに相談してみてください。

どうにでもなります

041
ぶちゆー
友人の結婚式のことです。 ドレスをきれいに着るために結構高いヒールを履く事もあるそうです。 5cmくらい彼のほうが高かったのに、ドレスをきれいに着るために12cmヒールを彼女は履いたそうです。 彼女のほうが7cm高くなってしまい、彼はシークレットブーツで10cmヒールを履いてました。 「なんか俺がせこいことしてるようで微妙な気分」って言ってました。 どうにかなるようですよ。

レスありがとうございます。

041
わんこ
トピ主です。 私自身、身長の差は気にしてません。 気にしてるには彼氏のお母さんです。 さりげなく、「小さいから…」と。 衣装合わせのときに、ドレスショップの方と相談してみます。 レス、ありがとうございました。

大丈夫

041
hal
わたしの弟夫婦のことですが、 お嫁さんの身長は弟と同じ位か少し高いです。 婚礼写真を撮るときの 洋装のとき… ・お嫁さんはローヒール ・弟はシークレットシューズ 和装のとき… ・お嫁さんは普通の履物 ・弟は底が厚い履物 あまり身長差が無い様に写真を撮った様に思います。 結婚パーティー(披露宴という形式では無かったので)では 写真を撮ったときのような感じだったと思います。 わたしも背が高くハイヒールを履くと夫と並んでしまうのでローヒールを履きました。 衣装合わせのときに衣装担当さんが身長差に気付くこともあるし、 此方からも其の旨を伝た方が良いかと思います。 身長差を気にせず式に臨むことが出来ると思います。 お幸せに。

いいじゃん!

041
しず
いいじゃん! 外国人みたい! 海外のサッカー選手が背の高いモデルさんと写っている写真とか見てカッコイーとかって思いますよ。 友達いわくできる男は背の高い女性と付き合いたがるそうです。 日本では小さい女性がモテルと思っていたので 目からウロコ

私も

041
めぐみ
この度は、おめでとうございます。 私も一年前に式を挙げました。 身長は二人とも170センチ。 当日はベールや髪型で結構ボリュームがでるので、 花嫁は低いヒールでも背は高くなるそうです。 そこで皆さんもおっしゃる通り、 彼には履いてもらいましたよ! 10センチのシークレットシューズ!! 実は当初、私の申し出を彼は断りました。 『身長差は関係ない、皆を騙すのは嫌だ』と。 でも衣装合わせの際、式場担当者に促されるままに あっさり決めちゃいました。 男性は専門家の意見に弱いものなんですね。 事前に担当者に事情を説明して、 『皆さん履いてらっしゃいますよ~』って 勧めてもらうのもいいかも。 確かに、身長差を気にするのは どうかという意見も当然あるでしょうね。 でも頭の古い両親や親戚の気持ちを考えると、 その程度の努力で喜んでもらえたのならば、 『履いて良かった』と、私は思いました。

ありがとうございます。

041
わんこ
一度、書き込んだのですが反映されていないので、 もう一度書き込みます。 皆さん、レスありがとうございました。 衣装担当の方と相談してみます。 私も彼も身長差は気にしてません。 気にしているのは彼のお母さんです。 ぼそっと「小さいから…」と言われてしまって。 遠まわしに、もっとあなたが小さければと言われました。 けど、そんなことにはめげません!!

ウチの場合は...

041
ハチ
トピ主さん、こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 サテ、ウチの場合は私のほうがダンナより5センチ高いです。 結婚式当日は私はローヒールの靴。ダンナは7センチのシークレットシューズを履いて初めてダンナと目線が合いました。笑。 ただ、式の合間に撮るスナップ写真とかで椅子に座った状態で撮影したら、私のドレスのゴリュームが出たのか、ものすごい座高の差で、私がデカイ女のようにうつってしまい、笑えました。 あと、和装の前撮りロケをしたのですが、その時はダンナは低い草履。私は厚みのある草履&洋髪だったので、私のほうがう~~~んとデカくうつってしまいましたが、結局は身長差なんて関係ないから結婚されるんだから、笑い話のネタが増えるくらいのつもりで、ダンナさまにもシークレットシューズをはいた目線の高い1日をすごしてもらえたらいいんじゃないでしょうか? 素敵な式にしてくださいね。

シークレットブーツはかっこ悪い

041
斉藤さん
少しヒールが高め、程度でしたら特に問題はないのですが、いかにも「僕は身長が低いのでシークレットブーツを履いています」と分かるようなのは、新婦よりも背が低いことの何十倍もかっこ悪い。 背が小さなことなんて、男性側の家族も親戚も友人もみんな分かっているのです。「こいつ、今日だけ背が高い・・・」なんてのが一番かっこ悪いのです。 それから背の高さよりも、背筋をしゃんと伸ばして堂々としているかどうかの方が大切です。堂々としている男性って背が小さくても大きな人間性を感じさせます。 いかにもなシークレットブーツ着用男は、「そんな小さなことを気にしている、小さな男なのか」って感じです。 なので自然体でいいのでは?彼が履きたいというのであれば履かせたほうがいいけれど、彼のお母さんが・・・ってことだったら、かえって彼のプライドを傷つけるような気がします。

私の場合

041
マルイ
今年式をあげたばかりです。 夫は私より7センチ高いです(私が172cm)。 それでも式の際は遠慮なく7センチヒールを履き、髪型やベールの飾りなどのせいで写真では私のほうが10cm程も高く見えますよ! ただいまだに残念なのは、式場の方(若い女性)に「これだとマルイ様のほうが背が高く見えてしまうので、ハイヒールはやめましょうね」と言われた事。 アナタに関係あるか、私の彼氏は偏見もないし心が広いわよーと言い返しましたけど(笑)。 他の方もおっしゃってますが、トピ主様と旦那様の身長差を気にする人なんて普通いません。 いたって、そんなやつトピ主様の幸せを願ってない人にちがいありません。 見かけだけで言うなら、どれだけトピ主様と旦那様が幸せに輝いて見えるか、それが大事ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧