本文へ

やりたい事がわからない・みつからない

レス8
(トピ主 0
041
ヘルス
希と申します。 30歳OLですが・・結婚の予定もなく、最近は子供は欲しいなぁと漠然と思ってはいますが、結婚したいほど好きな男性もなく、結婚への希望はかなり薄いです。 別に明日、命がなくなっても別にいいかな~と思ってしまう様な現状ですが、本当に明日、命がなくなるはずもなく、今は、周囲から、可愛いですね、綺麗ですね、素敵ですね・・など言われているけど、そのうち気が付いたらオバちゃんになって、誰も何も言わなくなるんだろうなぁと思うと、これからの人生長すぎてどうしたものかと考えてしまい、時々、強い焦燥感にも刈られます。 何か好きな事でも・・と思っても思い浮かばず、何をしたら満足感や幸福感が得られるのかと悩んでいます。 やりたい事も見付からない今、私はどうやってこの状況を抜けたらよいのでしょう?

ランキング

レス

何にもしなければ?

041
ヘレン
やりたいことが無いのなら、何もしなければいいのではないですか? いつもと同じように仕事に行き、いつもと同じように同僚と話し、いつもと同じように帰ればいいのでは。 旅行に行きたいとか犬を飼いたいとか、希望があるのならそれを叶えるために動いたらいいと思いますが、何も無いのなら「何もしない」のが一番だと思います。 世の中何をするにも、お金がかかりますしね。

平凡な今日に感謝

041
ゆきえ
仕事があって、住む場所があって、食べるものがあって、今日一日、とりたてて変わったこともなく無事に過ごせた。これはありがたいことですよ。 やりたいことがなかったら、しなくてはならない事をていねいにやりましょう。そういう平凡な一日の積み重ねに価値があると思うな。

原点へ還る

041
れもん湯
私は人間は毎日刷新されるけれど、魂の部分というかその人の根幹は変わらないと感じています。 だから、子供のころの自分の願望やイメージを探ると意外とヒントが隠れていることに気が付きますよ。そのものずばりが見つかることもあるし、「こんなこと、こんな感じ」というイメージだったりしますが、指標みたいなものは見つかると思います。 たとえば、「お母さんになりたい」というものだとしたら、ずばり「良き家庭人になりたい」のかもしれないし、「人の世話をしたい」のかもしれないし、「家事にまつわることが好き」「一人でじっくり取り組むことがしたい」・・・いろいろ考えられますよね。 「迷っている時は原点に還る」というのが、私のオススメです。

簡単な方法

041
カモン
会社の休日の日に、朝ふとんの中で目が覚めても絶対起きあがらないで下さい。 そして、トイレに行きたくなったらトイレだけ行きまたすぐふとんにもぐって寝ましょう。 そう、絶対に何もしない、んです。 食べても駄目。水は飲まないとだめかな。でも極力我慢します。 どうしても起きたくなっても我慢できるまで我慢します。 ・・・きっとそのうち、5時や6時くらいになったら、おなかが減って仕方がなくなるでしょう。そうしたら、「食べたい!食べたい!」と思いつづけていた食べ物を思う存分食べて見てください! 「幸福だなあ~~~~!!!」と思う事まちがいないですよ。 と、まあ・・こうして「幸福」とはどういうことかが体が思い起こしてくれたなら、次は何かがみつかるかも・・よ。

♪なんでもないようなことが~幸せだったと思う~♪

041
へ~
よかったじゃん、毎日が幸せそうで。 こういう方に限って、ちょっと壁にぶつかると今度は「私は世界一不幸だと思います・・」って投稿なさるんでしょうねぇ。 その時思い出しますよ、このタイトルのコト。

風呂

041
ppon
やりたい事がないのだから、何もしなくて言いと思います。皆さんのご意見と同じです。 「え?そうじゃなくって、なにかしたい」というのなら、お風呂はいかがですか?スーパー銭湯みたいな所に行って、ゆったりとお風呂に入る。結構疲れるので夜もぐっすり眠れますよ。

消去法(やや横気味です)

041
ネガティブシンキング
ほぼ皆さんの意見と同じですが やりたいことをムリに見つけようとするから疲れるのです。 何かをやりたくなるまで自分を熟成させておくっていうのもアリかと。 やりたい事を見つける、というよりは やらざるを得ない事を見つけ出す方法ですが… (かなりネガティブですが)おススメは消去法。 絶対にやりたくないことをノートに書き出します。 次にやりたくないことを回避するにはどうすればよいか考えます。 そう考えるとやらざるを得ないことが浮かび上がります。 私はどうしても行き詰まった時、これをやります。

ほんとに切羽詰るまで動かなくても

041
TGI
私も30サイ、はてさてどうしよっかなぁ~と時折思いますよ。やりたいことはやってきたし、今死んでも構わないかも~とも思うし家庭が欲しいとも思います。 つまらないだけで特に大きな支障が無いなら この調子で年月を重ねればいいのではないでしょうか。 可愛い綺麗とちやほやしてくれる人もきっとずっといますよ。ちやほやするくらいは、その人の人生に対して何の責任も発生しません。 結婚や出産してる人に対しては、自分とは生活の重みが全然違うよなぁ~と思います。 やっぱ愛がないと人生薄っぺらい! 熱烈恋愛したことありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧