本文へ

息子の同棲解消。

レス4
(トピ主 1
😢
アラフィフの母
恋愛
息子が、同棲中で来年結婚する予定だった彼女と別れることになりました。彼女が家を出ていくようです。 お互いの家での挨拶を済ませ、10日後には両家顔合せという時に息子から連絡がありました。後できちんと説明するということで、具体的な理由は聞いていません。 彼女とは、2度一緒に食事をしましたが、礼儀正しく、朗らかでとても素敵なお嬢さんで、良いご縁に恵まれたことをとても嬉しく思っていました。ですので、とてもショックで、悲しいです。まるで、自分が失恋したような気持ちです。 夫から、「ご縁がなかったということ。入籍する前で良かったと思うしかない。」と言われました。そのとおりだと思うのですが、ため息ばかり出てきます。彼女のことも心配です。 息子が大学生になり、独り暮らしを始めたときも寂しくて悲しかったですが、今はその時以上に悲しいです。 息子はゴールデンウィークに帰省する予定なので、恐らくその時に私達両親に説明するつもりだと思います。理由がはっきりわからないため、余計に色々と考えてしまいます。私は子離れできていない母親なのでしょうか?

ランキング

レス

まずは帰省を待って

pax
焦らず、ご子息が好きなお料理の献立を考えてみましょう. ウチにも同じような年代で結婚問題がでてきている一人息子がいます.私の息子に同様な状況になれば親にはあまり喋りたがなない者なので話しやすい雰囲気を作るようにします. 焦りはご子息とのコンタクトに逆効果だと思います.

私なら

041
kuma
どういう経緯での別れなのか分からない今、 相手のお嬢さんのご両親へ申し訳ないって気持ちがわくと思います。 結婚前なのに同棲までしておいて、別れるって、 結婚前の女性にとっては大きな問題ですよね。 仮に、彼女の勝手な理由だったならその心配はなくなりますが、 もし、あなたの息子に落ち度があっての別れだとしたら、 相手の親御さんへの謝罪が必要になりませんか? ゴールデンウィークまでなんてのんびりしたことを言ってる場合かな?って気がします。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
アラフィフの母 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 別れる理由は、具体的には聞いておりませんが、息子の浮気やDVなどではありません。そこだけはすぐに確認しました。 同棲することになったのは、彼女が仕事の都合で息子が住んでいる都道府県に引っ越すことになったからです。一緒に住めば、家賃などを節約でき、結婚費用が早く貯められるからという彼女の強い希望でした。彼女のご両親は賛成していると聞き、私達は戸惑いながらも反対はしませんでした。 今は息子が話してくれる日を待とうと思います。

子離れ

🙂
ささ
子離れとは違うでしょう。 無関係な立場ではないので、説明してもらうのは自然だと思いますし、子供の将来に大きく関係する事柄に関心を寄せるのは当然かと。 私が貴女の息子の立場なら報告します。 付き合ってただけなら別ですが、顔合わせの話まで進んだなら別ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧