本文へ

いとこが結婚するのですが

レス23
(トピ主 8
041
アフロボンバー
恋愛
私のいとこ(三人姉妹の一番下の子)が来年の秋ほどに結婚をするらしいのですが、個人的な理由で出席出来ません。 そこで結婚のお祝いとして彼女達が入籍をした今年の2月に彼女と旦那さんが欲しいと言っているものをプレゼントしました。 その時にちゃんと理由を言い、結婚式は出れないので先にお祝いを送りたいと説明をしてからプレゼントをしました。 ところが最近になり、結婚式に出席してご祝儀もよろしくねと言われました。 吃驚しながらまた説明をしたのですが、祖母(私にとっては父方、いとこにとっては母方の祖母)が出るんだし出てよ!と。 祖母の目の前で説明していたので解っていると思っていたです自分の説明不足と思い、再度説明しました。 しかし理解を得られないようで叔母、いとこ姉妹、祖母から大ブーイング。 いくら説明しても、祖母がでるんだから付き添いなさいよ!の一点張りです。 私が付き添わなくてもいとこの二人どちらかが付き添えば良い話なのに。 自分でないといけない理由もありません。 仕事も在宅ワークなので仕事を理由に欠席もできず悩んでおります。 あらかじめ説明もお祝いも贈っているのに出席、ご祝儀を渡す必要ってありますか? お知恵を貸して頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もしかして

041
ちき
私の想像ですが、トピ主さんに出席してもらわないと披露宴の席が埋まらないとか、旦那さん側と吊り合わないとかそういう理由でしつこく出席を促してきているように感じます。 元々従姉妹の結婚式なんてよっぽど仲が良かった、親戚付き合いが濃厚でない限り出る必要なんてまったくないものだと思います。 現に私も同い年で仲の良かった従姉妹の結婚式には友人席で出席しましたが、 そこそこの従姉妹の結婚式には両親のみの出席でOKでしたよ。 もしトピ主さんと従姉妹で揉めそうなら、一度ご両親に相談されてはどうでしょうか?

うわぁ・・・最悪

041
匿名
ウェディング・ハイなんでしょうね。 押しきれば何とかなると思ってる、強制するものじゃないのに。 もう理由は説明せずに、「出ないから」で押し通せばいいです。 何を言われても「出ないから」「出ないよ」「行かない」。 理由を説明すると逆にややこしくなる場合があります。 トピ文の感じだと、あきらかにご祝儀目当てですよね。 ・・・今多いみたいですね、黒字にするために誘ったりするの。 親戚だと断りづらいからなおさら目をつけているんでしょうね。 最悪ご祝儀を少なめに払って逃げればいいと思います。 勝手に出席として席を作られていそうですが、そうなっても欠席でいいと思います。 後は会話は録音しておきましょ。他の親戚に責められた時に聞かせましょう。

難しいですよね

😀
guigu-i
親戚ですから疎遠にもできませんし、 祝福してないわけではないのに、出席を強要されると辛いですね。 心中お察し申し上げます。 披露宴への招待も、セクハラやパワハラの一つだと思います。 断る権利が広く認められると良いのですがねぇ。

知恵を貸すも何も、欠席に○つけて送り返すだけのこと。

041
りえ
話しが通じない人と話をしようとしちゃいけません。 「出られないものは出られないし、お祝いは済んでいます。」 これを繰り返す。何言われても繰り返す。なんなら着信拒否。

もうちょっと詳しく

041
ピコピコ
一般的には欠席する場合、従姉妹なら ご祝儀の相場は1万円~1万5千円くらいと言われています。 +ちょっとしたプレゼントはあった方がいい。 この場合、欠席する理由、 プレゼントの額にもよるんじゃないかな。 従姉妹との関係がどのくらい密なのかにもよりますが、 トピ主さんが常識の範囲で対応しているなら 両親に対応を任せて放っておいてもいいような。

うん

041
ET
舐められているのですよ。毅然とした態度で簡潔に「出ません」と言えばそれで終わります。何やらかんやらクドクド出ない理由を何回も言うからそうなると思います。「用事があって出られませんので」と答えてあとは何を言われても黙っていればいいですよ。

ご祝儀&お世話係

😨
自暴自棄女
トピ、拝見しました。 せっかくの主さんのお祝い、嫌な思いをしましたね。 希望のお祝いも何だか虚しくなりませんか? たぶん相手はタイトルのように、ご祝儀&お世話係をして欲しいんですね。 ここは、お母様かいとこさんの父親にご相談しては? ここでやらないと、ずっとたかられますよ。気を付けてくださいね。

理由によるのでは…

041
akako
親族の結婚式ってその家の流儀があるので、なんともいえないです。 あなたの欠席の理由が他の親族には受け入れられないのでしょうね。 冠婚葬祭については一般常識をふりかざしてもほとんど無駄だし、 こういうことろで意見を募ってもしょうがないですよ。 それよりご自分の両親や近しい人と相談すべきでは?

出席するならご祝儀は包まない

041
さくら
以前事情を説明して納得してくれた上で ご祝儀としてお祝いをプレゼントしてるので どうしても披露宴に出席してほしいなら ご祝儀はないわよ。それでもいいなら出席します っていうぐらいしかないですよね。 でも、出席出来ないってあらかじめ言ってるんだから 周りが何を言おうとトピさんの意志を通してもいいと 思いますよ。

個人的な理由だからじゃない?

041
ぷっちん
個人的にはお祝いの品を貰ったのだから、出席を何度も打診はしません。 しかし、中には「個人的な理由」での欠席を理解出来ない人もいます。 また、お祝いの品だけではなく、ご祝儀をお渡しすれば違ったかもしれませんね。 私は親戚関係の結婚式を欠席する場合、3万円(近い親戚なら5万円)を包み、+お祝いの品をお渡しします。もちろん理由も伝えます。 これで今まで問題になったことはありませんでした。 私は「個人的な理由」にポイントがあるんだと思います。

人数合わせ + 祝儀要員!?

💍
ピンク・サファイア
相手側の招待客が多いので、こちら側もそれなりの人数を揃える必要がある? それに、あなたからの祝儀も欲しいのでしょう。

レスありがとうございます

041
アフロボンバー トピ主
ご意見ありがとうございます。 書き込んで呼んだ後情報が少なすぎると思い後出しですが説明を・・ 年齢は、自分が25歳、従姉妹が上から28歳、26歳、24歳で今回24歳の子が結婚他は皆独身です。 従姉妹との仲は・・・なんと言うか祖母がものすごい従姉妹達に激甘なので頻繁に家に来ます。 向こうはとても仲良しと思っている様ですが、私はと言うとまぁ・・・正直苦手です。 個人的理由は、持病です。発作が出ると酷いので結婚式と言うお祝いの席に発作が出て式の雰囲気が悪くなるのではないか、親族の方々に迷惑をかけてしまうと思い欠席したいと思ってます。 プレゼントは5万ほどのものをプレゼントしました。 両親には相談はしているのですが、父は我関せず。母は行かなくていい。と言われているのですが祖母は自分が思い通りにならないと嫌、絶対に従わせるタイプの人間なので何か良い手がないかと考えてる所なのです。

レスありがとうございます!

041
アフロボンバー トピ主
色々な意見、本当にありがとうございます。 今までが従姉妹三姉妹、叔母さんが来てる時だけの事だったのですが、 明日親戚が旦那つれてみんなで来るようなので思い切って言ってみようと思います。 ちき様> 向こう側の理由は聞いてないのですがもしかしたらそうかもしれませんね、祖母の意見に乗じて言ってるかもしれません。 匿名様> 小さい頃から我の強い従姉妹ですがウェディングハイも被って物凄いです。 親族なのでご祝儀目当てなのでは?なんて考えたくもないですがやはりそうなりますかね・・・。 録音考えていませんでした・・!今度からそうしてみます。 guigu-i様> そうですね、この後面倒な事にならないようにと色々考えております。 セクハラ、パワハラの一つになるのですか、驚いております。 りえ様> 祖母と暮らしているので・・・欠席に丸がつけれないのが難しい所なのです・・ 向こうが折れるまで、断るつもりでいます。 続きます。

レスありがとうございます!その3

041
アフロボンバー トピ主
続きです。 ピコピコ様> ご祝儀の相場が知人で3万と親族は5万だと聞かされていたので・・・衝撃です。 でもはやりご祝儀とプレゼントは別にと言うのが常なのでしょうか・・ プレゼントは従姉妹と一緒に見て選んでもらったものなので額も解ってると思うのですが・・・。 常識の範囲内ではないかと思っているのですがプレゼントとご祝儀を別にしてなかったのでなんとも・・・ ET様> はい、舐められてます。小さい頃からです。通常なら強い態度で断ってたんですがお祝い事なので・・と思っていたらこの状態です。 自暴自棄女様> 嫌な思いと言うか、昔から色々あって考えものだったのですが結婚を期に(結婚する子が)変わるのではと思ってました。私の考えが甘かった様です。 両親には一応相談はしているのですが祖母が暴君状態なのでなんとも・・。 akako様> 自分の一般常識自体が怪しいのではないかと思い始めたのでこちらで相談してみようと思い立ちました・・。 近しい人にも行かなくていいよそれと言う意見頂きましたが、暴君に乗じてふっかけきてる状態なのでお手上げ状態です。 続きます。

レスありがとうございます!その4

041
アフロボンバー トピ主
続きです。 さくら様> 少なくともプレゼントを選んでいるときは納得していたと思うし、旦那さんは納得していると思っています。 参加するなら包まない・・言ってみようかと思います。 色んな意見本当にありがとうございます。 先ほど書いた通り明日、叔母、従姉妹三姉妹、旦那さんが来るようなので、言ってみようかと思います。 おそらく旦那さんはこの件知らないと思うので。 一度曾祖母のお葬式の時にしか顔会わせてないので何とも言えませんがマトモな人だと思いたいです・・・。

思い通りにならないと嫌な人って…。

😢
沙都
単に、みんながお婆さんの言うことを聞いて、甘やかしているから、そうなだけでしょ? 嫌なものは嫌! と数回、はっきり意思がある人間で有ることを見せれば、 「OOはちっともいうことを聞かん」 とか言いながら、無理強いしてこなくなりますよ。(実践済みです) そういう人達って、生きてくルールが「譲り合い」じゃなくて「弱肉強食」なんですよ。 だから、自分より強いものには、「いつでも」従い、自分より弱いものは「常に」自分に従うベキだという考えみたいですよ。

とりあえずの報告です1

041
アフロボンバー トピ主
日曜日に親戚と旦那さんが来られました。 私が話そうとした時に、旦那さんから「そう言えば受付の件なんですが自分の知人がしてくれる事になったので、送迎だけお願いします。」と言われました。 旦那さんには私が受付と送迎をする事になっていた様です。 当然そんな話承諾もしてないし聞いてもいませんでしたのでそこから改めて 「自分は持病があるので欠席しようと思い先にお祝いも渡しました。今初めて受付と送迎の話を聞きました。」と説明しました。 旦那さんが聞いてた事は以下の通りです。 ・お祝いは結婚祝いではなく引っ越し祝いのプレゼントと聞いていた事。 ・持病の話など知らない事。 ・受付も送迎も私がやるよと言って来たと聞いていた事。 ・送迎は祖母だけでなく結婚式で参加する半数の人間を送迎してくれると聞いていた。 衝撃でした。 その時に居た人間は祖母、私、弟(23歳)、叔母、従姉妹三姉妹、旦那さんだったのですが、私と弟そして旦那さんは状況が把握出来ずポカーンとしてました。 あとの人間はやってくれるでしょ?と言わんばかりの顔で私を見ていました。 続きます

とりあえずの報告です2

041
アフロボンバー トピ主
二つの事を同時にさせるつもりだったのかと驚きでした。 少なくとも出席出来てもやれるはずないのに何考えているのだろうかと。 これはヤバいと思い、旦那さんに向けて追加の説明をしました。 ・仮に出席しなくて送迎だけだとしても自分には無理だと言う事。 ・免許は一応持っていても私は車を持っていないし持病が出てからは運転中に発作がでると危険なのでそれから運転してない事。 ・こんな体調で50人近い人間を送迎するなんて無理な事。 ・そもそもこちら側は送迎・受付の話など全く聞いてなく引き受け手も無い事。 話をしていてだんだんと旦那さんの顔がすごい表情になっていました。 話の途中で弟が「ねーちゃん(私)運転出来ないの知っててなんでそうなったの?てか送迎だったら俺で良くね?」と言ってくれたのですが祖母が 「○○(弟)は何もしないでいい!!座ってるだけで良いのだ!」 「これは○○(私)の仕事だ!普段家にずっと居て何もしないのだからこれだけやるのは当然の事だ!!」 と主張しはじめました。 続きます

とりあえずの報告です3

041
アフロボンバー トピ主
つまりは日頃何もしてないのだから可愛い可愛い従姉妹のために尽くせと言う事。 頭が痛いです・・・・。 祖母世代には在宅ワークはただPCやなにかを色々作って遊んでるだけに見えるかもしれません。日頃から体調が良くはないのですがただの甘え、家にこもっているからだと言われていましたがさすがにこれは吃驚です。おばあちゃんッ子の弟でさえどん引きです。旦那さんもどん引きです。 従姉妹の上二人も「そうだよねたまには何かしないと(笑)」と言ってました。 一番下の従姉妹は「やめて、今そう言うのやめてよ」と祖母達を諫めていました。 「まだまだ来年の話なんでここまでにしておきましょう、後日またお話しましょう」 と旦那さんがまとめて頂きました。 そのあとすぐに帰られましたが、従姉妹(上の二人)からのLINEがすごい飛んで来てます。 「なぜあの時に話を出したのか」 「なぜ承諾しなかったか」 「やって当然だろう」 「○○くんにやらせるつもり?」 「ニートで暇なんでしょ?あんたがやりなさいよ」 と言った文が飛んで来ます。 続きます

とりあえずの報告です4

041
アフロボンバー トピ主
あと祖母には「お前は働かずに家に居るのだからお見合いが嫌なら結婚式で紹介してもらって来い」など言われます。 恐らく全てをまとめると 叔母、従姉妹(上二人) 「日頃家にずっと居て暇なのだから受付、送迎くらいしなよ」 祖母 「叔母と同意見+式で結婚相手見つけてこい」 従姉妹(結婚する子) 「受付とか送迎はどうでもいいけど金よこせ、旦那には内緒な」 と言う感じなのでなないかなと思っています。 元々欠席したいのとご祝儀の問題だったのになんだか大事になってきた気がします。 式が約一年後くらいなのでまだまだ何とも言えませんがとりあえずの報告です。 もう何がなんだかと言う状態です。 遅れてしまいましたがご意見ありがとうございます! ぷっちん様> ご祝儀の件ですが地域によって違うのでしょうね、ありがとうございます。 ピンク・サファイア様> 数合わせじゃなく受付と送迎要員でした。ご祝儀は・・・なんともいえません。結婚する従姉妹の子は欲しい様ですね。 沙都様> 自分は小学生の時まで祖母の言う事は絶対と信じ込まされていましたが中学からは一切の事を聞いてません。

今後もずっと責められそうですね…

041
ゆうこ
今回は「身体が弱いから色々無理!祝儀は贈り済み!」で通す他なさそうですが、 根本的な解決にはならないと思います。 問題は日頃のトピ主さんの姿が、親戚達には文字通り 「身体が弱いと言い訳し、親に甘えて実家に寄生し、 趣味の範囲のPC弄りで自分の小遣いを稼いでるだけのニート」 に見えてしまっている事でしょう。 基本的に社会人として認識されてないし、人としても信頼されてないように見えます。 だから親戚達はトピ主さんを常に軽んじているし、 トピ主さんも彼らを毅然と突っぱねて、無視することも出来ないのではありませんか。 立ち入ったことを伺いますが、トピ主さんは現在のお仕事で 健康ならば一人暮らしできる程度の金額を稼げておられますか? ご実家に生活費などを毎月一定額きちんと収めていますか? 身体が弱くても出来る範囲で家事などは手伝っていますか? 在宅ワ―カーは会社勤めの社会人より実態の見えにくいものです。 身体的理由で独立して一人暮らしなどは出来ないとしても、 金銭的に、物理的に、自立した社会人であることを示せなければ、 今度も親戚達に煩わされる関係性は変えられないと思います。

ここまできたら

041
ナイトメア
従妹の新郎に内容証明郵便で、何があっても披露宴は欠席し、 受付・送迎は出来ないと、丁寧な文章で送付しましょう。 あとは、結婚式近くに旅行にでも出かけてしまいましょう。

いとこも祖母も非常識!

😑
ふぅ
かなり非常識な方達ばかりで完全に引いております。 まず受付と送迎をやれといっているのは現実話が進めば式場側が無理ですよってなって実際やることはないと思います。 祖母の方があなたが持病を抱えてうちで暇してると思い込んでいらっしゃるのでやれやれ!といってることであって 式場側からそのような話がされてるとは到底思えないですよね。しかもいとこ自身も了承していないのにそのように伝えてたなんてどんな人間よ!?って思います。 今時、受付とか仲のいい友達に頼んだりするし送迎だってバス貸し切ってってことをやってるのに。いとこは友達いないの!? もし、あなたの持病が送迎中にしても式中にしても出てしまったらあんたのせいで式が台無しだ!!とかいいそう。持病を抱えてるあなたを無理に出席させたいのであれば何かあった時のためにを想定して準備することだって必要だろうに。 あまり気乗りしていないご両親にももう少し真剣になってその話に参加してもらいましょう。 そんなに言われてるのに我が子を守らない親ではないでしょう!? へんてこないとこや祖母には負けないで!!あなたは恥ずかしくない対応をしています。だからファイト!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧