本文へ

いとこの結婚式

レス4
(トピ主 0
🙂
ももちゃんず
子供
幼児連れでのいとこの結婚式への参加で悩んでいます。 飛行機とバスを利用して、5時間くらいかかる場所でいとこが挙式します。 当初は参加したいなとは思っていましたが、 挙式時に1歳2ヶ月の幼児連れで、なかなかの遠方という事と、ホテルなどではなく配偶者の方の実家で人前式を挙げるらしく、せっかくの挙式時にグズグズ泣いたり、ハイハイしたりで迷惑もかかりますし、まだ卒乳していない為、授乳するというのにも他人の家という事でなんとなく気後れしています。 一度、伯母づてで欠席の連絡をしたのですが、いとこから電話で赤ちゃんがグズグズするのは気にしなくていいから、もし良かったら来て欲しいと連絡がありました。 ただ、やはり慣れない土地に行くと子供も不安になるのか、べったりが酷くなり夜泣きも多くなって疲れてしまいます…。 このまま不参加でも良いのか、いとことは仲が良いですし、一生に一度のおめでたい事なので頑張って参加すべきか悩みます。

ランキング

レス

無理をしなくてもいいと思います

🙂
はな
私の経験ですが、子どもが生まれる前は子育ては大変だろうとぼんやり思ってはいましたが、それでも甘く見ていました。 いとこの人も甘く見ているのではないでしょうか。 1才2ヵ月というと、動き回るし言葉が通じないから言い聞かせる事もできないし、まだお昼寝が必要な時期だし、食事も大分食べられるようになったとはいえ食材や調理や味付けにまだ気を付けないといけない時期だし、式に参列させるのは難しいのではないかと思います。 移動に5時間もキツイような気がします。 私は欠席した方が良いと思います。

行くなら完全武装

イカ焼き
これはもう、行くならベビーシッターを雇って全ての準備を やるしかありません。20万円くらい多めの予算を覚悟して。 自身が安心して楽しめるようにして、良い思い出にするのが 後悔を避ける道です。 でなければ欠席です。『気にしない』と相手が言うのは無責任。 気にするのはトピ主さんの方なのですから。そこは主張しましょう。

そこまで無理して行くことはない

🙂
るう
自分の兄弟の式ならば、何があっても出る努力はします。 しかしいとこという関係なので、1才児を連れての長距離移動、式参加の負担は立派な欠席理由です。 相手はトピ主さんの負担がどんなものかわからないのですよ。 だから気軽に「来てほしい」と言えるのです。  私は呼ぶ方も呼ぶ方だなと思います。 伯母さんはいとこのお母さんなんでしょ?  その人も気が利かない印象ですね。 娘に「ももちゃんずさんは無理」と言わないのかな? 今回は欠席しましょう。 お祝いの気持ちを伝えて。 いとこの人もいずれ子どもを持てば、実感としてわかることですよ。

体験談

041
レンのん
結婚式場は実家ふきんでしょうか? 実家への帰省がてら、期間に余裕を持ては問題ないかと あなたのご両親も出席するのでしょう? 無理していく必要もないですが、そこまで無理だとも思いません 全く知らない場所ならば、両親がいないなら お断りしても仕方ないかなと思います 妹の結婚式に1歳の息子を連れて出席しました 私も同じくらい遠い場所です 赤ちゃんが泣くのはあまり気にならないです 式の最中にご機嫌が悪いのであれば、そこはあきらめて退席とすれば 披露宴は比較的にぎやかでもなんとかなります 私はおやつを口に突っ込んでごまかしました 親族部屋(休憩用にそういう部屋があると思います)に引き込む覚悟で いれば大丈夫だと思います 赤ちゃんずれの従兄はベビーカー持参で便利そうだなと思いました ご検討を 田舎ゆえにおおらかな雰囲気でしたが、地方によってはちがうのでしょうか? 今まで出た事のある披露宴は必ず子供連れの招待客がいますので そこまで遠慮することもないかと思います 子供がいるのは普通のことなので、 それなり式場の方もわきまえていると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧