本文へ

幼児の集中力を養うには。

レス8
(トピ主 2
😣
ママ
子供
はじめまして。幼児の集中力を養うコツをお教え頂けましたら幸いです。 現在1歳4か月の娘がおります。今日、生まれて初めての習い事、リトミック教室に参加しましたが、レッスン開始から終了までの45分間、娘だけが途中グズグズと泣いたり勝手な行動をとり大変困ってしまいました。 普段、同じ年頃の子供達との遊びやビデオ観賞などは長時間出来るのですが、レッスンという先生の指示に従っての行動は大変難しいようでした。 先生のピアノが気になったり、レッスンで使うボールが気になったりして、ママの側を離れる事が多々あり、その度に輪を離れ追いかける始末。。 汗だくになり追いかける自分が情けなくも感じました。 今後、話を聞く、周りの子供達に合わせるといった集中力やコミュニケーション能力を養うには、どのような事を日常に取り入れていけば良いか、ご経験ある方々よりお教え頂けましたら幸いに存じます。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

それが普通かと・・・

041
けいこ♪
8歳と10歳の子供を持つ母です。 まだまだ1歳4ヶ月、いろいろなことに興味を持つことの方が普通なような気もしますが。 たまたま周りの子はじっとしてるだけで。 話を聞いたり周りの子と一緒に・・っていうのはもうちょっと大きくなってから集団生活するようになったら自然と身についていくものではないでしょうか。 今からそんなこと気にしてたら大変!もっと気楽に子育て楽しんだ方がいいですよ~♪

まだ早いのでは?

🐱
みみとん
1歳4ヶ月ですよね?ピアノやボールが気になるって、勝手な行動なんかじゃなく、その年頃としてはごく普通の反応ではないですか? 今後うまくいくようになるには、しいて言えば、通って年齢が上がる内に先生のお話も聞けるようになると思いますけれど。 1歳やそこらで、周りの子供に合わせる必要なんて、教室に通わせるとき以外無いんじゃないでしょうか。教室で他の子と比べて焦るより、家でじっくりお母さんが向き合ってあげるほうが、コミュニケーション能力開発としては有効です。 幼児教室って、はっきり言って商売です。なんの効き目があるか分からないし、「早く始めなきゃ!」という親の不安をあおる側面がある。 「出来る」年頃になれば自然と、先生のお話も座って聞くようになります。 お家では、ただ一緒に遊んであげるだけでいいと思います。子供が集中しているときにそれを邪魔しないこと、あることをしているとき、気をそらすようなこと(芸?みたいなことを促す)を言わない、それで十分です。

お受験などを念頭にいれての質問でしたらスルーしてください

041
モカ
昔、児童会館で見た光景です。 1歳半くらいのお子さんに、お母さんが絵本を読んでいました。 でも、お子さんが飽きてどこかへ行こうとしたら、 お母さんが「まだ途中なんだからダメ~!」とその子の服を引っ張って引き寄せました。それが2~3回繰り返されたでしょうか。 私はそれを見てお母さん空回りしてるな~と思いました。 たぶん、集中力って強制力で身につけさせるものじゃないと思います。 >ピアノが気になったり、レッスンで使うボールが気になったり お子さんが今「集中したいこと」っていうのはそういうことなんじゃないでしょうか。 トピ主さんが困っているのは、「親が集中させたいことに子供が集中してくれない」ということなのでは? 私は子供が集中しているときには邪魔をしないようにしていたので、 やはり自分の都合とあわずじれったくなることも多かったです。 周りの子供に合わせるっていうのは、ある意味調教だと思います。それをさせるコツというのは確かにあるでしょう。 でも、何のために教室に通っているのか、どんなお子さんになってほしいのか今一度考え直してみてはいかがですか?

回答になってませんが

🐶
3歳児の親
1歳4ヶ月ですよね、集中力なんて無くてあたりまえじゃないですか! 1歳4ヶ月で始めて行った場所、初めて目にする物に興味を示すこともなく、初めて見た大人の先生の指示を聞くなんて、そんな子供逆におかしいですよ。 うちの子供も幼児教室に通い始めた直後はふらふらして、周りの子供が落ち着いているように思い焦りましたが、話を聞いてみると他の子供は以前からその教室に通っていて、その状況に馴れていたし、一緒の時期に教室に入ったお友達がじっとしているのは、恐がりですっかり萎縮してお母さんのそばを離れられないからでした。 ママさんの要求は3歳~4歳くらいの子供のレベルを求めているように思います。 リトミックの教室を今はお子さんなりに「探検」していると思います。 どうかその好奇心を奪わないようにしてあげてほしいと思います。 「探検」に飽きたら周りの子供さん達が楽しんでいる「音」や「動き」に次の興味が行くと思います。

まだ赤ちゃん

😑
6年毎に出産する私
1歳4ヶ月ではまだ赤ちゃんだと思ってください。 いえ、私は幼稚園児でもある意味赤ちゃんだと思うようにしています。 あんまり厳しく難しく考えると、先行き不安です。お子様も、あなた御自身も。1歳の子供では、当たり前の様子ですよ。ご安心ください。 アタマでっかちでマニュアル人間に育てられては、お子様がかわいそうです。 そんなことより、お子様本人をちゃんと見てあげてください。 何が出来る、何を理解する…ではなく、お子様が何を見ているか、何に笑っているかということです。 そして、何かと誰かと比べないことです。 正直に言います。 自分の子どもたちのお友達の母親があなたみたいだと(分かったら)かなりひきます。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ママ トピ主
レスして下さった方々、本当にありがとうございました。 心からお礼申し上げます。 皆様からのコメントを読み、肩の力がスーっと抜けたように気が楽になりました。今日の娘の行動を頭で考えてばかりいた自分が恥ずかしく思えます。 モカ様のコメント同様、自分の都合と合わない事が、いったいどうしたら良いのだろうとじれったくなり、又、感情的になっていました。 3歳児の親様からの「探索の次に来る物」には心底納得。確かにそうでした。今日は初めて訪れた場所であり、娘にとっては探索する物が沢山ありました。 6年毎に出産する私様の「何かと誰かと比べないこと」は、私の気持ちを本当に楽にしてくれました。 色々と気持ちが先走りしてしまった私。今一度、ここで深呼吸をしながら穏やかに娘と歩んでいきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました!

トピ主です。再度のお礼。

041
ママ トピ主
コメントして下さった方々へのお礼、更新時間の関係でお一人づつお礼出来ず申し訳ございません。 けいこ様、みみとん様まで読ませて頂きました。 確かに、早く始めなきゃ!と焦っていた自分がおります。 まだまだ家でママと向かい合っている方が、娘にとっても良い影響があるのでしょうね。まずは毎日の絵本や手遊びなどを気長に楽しく続け、もっと大きくなってから、改めてどんな習い事が娘にとって向いているのか考えても良いのでしょう。 娘には早速、今日は怒っちゃってごめんねと伝えます。 皆様本当にありがとうございました。

我が家の子供もそうでした!

🙂
さくら
トピを〆てしまった後のようですが、もしご覧になられるようでしたら、我が家の体験も。 もうすぐ4才になる子供を2歳前頃からリトミックに通わせていた時がありました。うちの子供はとにかくレッスン中は近くにある、レッスンとは関係ない物やレッスンで使う道具で遊んだり、関係のないいすに登って遊んだりと、当時何の為に通っているのか分からない程関係ないことをしていました。 他のお子さんはじっと先生のレッスンを聞いたり、行ったりしているのに何で我が家の子供だけ?っと。リトミックは引越しをした関係でやめましたが、現在は集中力があるほうだと思います。 スイミングに通っていますが、ちゃんと先生のお話を聞いてやっていますし、絵本を読んであげると、ずっと聞き入っており、初めての話の内容でも1回でかなり理解をしています。 10冊ぐらいは軽く読んであげています。外で遊ばせれば、周りの子供たちとは比べられないぐらい格段に元気に遊んでいます。公○の国語もやっていますが、一所懸命やっていますよ。まあ興味のあること無い事もありますが、何かを思い切ってさせることも大事ではないかと。あまりアドバイスにはなっていませんが我が家の体験まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧