本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児を連れてのバスツアー 辞めた方が良いですか

1歳児を連れてのバスツアー 辞めた方が良いですか

レス181
(トピ主 2
😨
だるま
子供
タイトル通りなのですが、3月に名古屋~下呂の日帰りバスツアーに、私達夫婦と一歳半の息子も一緒に行こうかと予定しています。 ですが、夫も私も行きたいが為に申し込んだのは良いものの、後になり色々と不安が募って来ました。バスの中で息子がグズったりして周囲の方にご迷惑をおかけするかもしれない、皆様すごく楽しみにこのツアーに参加するのに、うちの子供が原因で『何だか道中、全然落ち着かなかった…』と思われかねません。色々な事が頭をよぎってしまい、楽しみだったのが段々と不安に変わってきました…。気持ちがモヤモヤしすぎてツアー会社の方にその旨を相談&謝罪しました。他のツアー客の中で幼児連れは、あと一組いるだけだそうです。まだ取り消しはしていませんが、やはりキャンセルした方が良いのかすごく悩んでいます。途中、休憩などはあるにせよ乗車時間は約2~3時間だと思います。行きたい気持ちが先立ってしまい、じっくり考えた上で申し込みをしなかった事を反省しています。親に預けて自分達だけ行く方法もありますが今度は親が負担がかかるのが申し訳ないのでそれは避けたいです。

ランキング

レス

そう思うならやめたら?

041
akireta
行きたい気持ちが先立ってしまう・・・いまどきの親はこんな感じですね。 数年の我慢が出来ないで、どこにでも乳幼児を連れまわす。 幼子にも周囲にもストレスをかけてしまう。 絶対行かなくてはいけない場ではないですよね? 遊びのバスツアーですよね? 止めておかれることをおすすめします。

できれば…

041
マチルダ
辞めた方が良いかと聞かれたら辞めて欲しいですね。 もしも同じツアーに居合わせたら、軽くショックです。 外したなーって思います。 お子さんもいろいろな人が集まるツアーで、もしも風邪やらインフルやら 貰う事も考えられますし…。

行きたいんですよね

041
ヤンママ(駄)
行きたいという気持ちが勝っているんですよね。 気にしないで行ったらいいってレスを待ってるんですよね。 なら行ったらいいと思います。 親に負担がかかるのが申し訳ない>周囲の方にご迷惑をおかけするかもしれない だからしょうがないですよ。

私ならいかない

041
こう
民間バスツアー?見ず知らずの方々と同行なら行きません。長時間のバスによろこべはよいけど、興奮しすぎてキーキー、食べたり飲んだりして吐いたり、オムツにウンチ…都合よくは行きませんからね。 皆さん優しい方ばかりではなく、あまり好きじゃない方がすぐ前後隣だとあからさまに嫌な顔しますよ。 どうしても行きたいなら親に頭下げて、お土産たっぷりにするか、数年我慢か、自己で行くかな。

行きたい気持ちはわかりますが

041
ダークナイト
1歳であれば個人旅行にしましょうよ。 周りへの影響が大きすぎですよ。

集団行動はまだ無理

041
ちょび
辞めた方がいいと思います。 1歳半ではまだ周囲に合わせて行動することができません。 ぐずったら・・・もそうですけど、もしバスの中でおむつ交換の必要が出たらどうします? バスにトイレがついていたとしてもとても狭く、オムツ交換台なんてありません。 交換するのも不安定で危ないです。 でも、異臭を漂わせてバスに乗り続けるのもまた迷惑。 日帰りというこですので、お昼もついているのでしょうが、 食べさせるのも時間がかかったり、あるいは気分によっては食べなくて後でお腹が空いてしまったり・・・ とにかく、自分で時間を自由に使えない旅行に参加させるのは辞めた方がいいと思いますよ。 下呂に行きたいのなら自家用車とかレンタカーとかを使用して自分達のペースで行った方がいいです。 強行したって主さんたちも旅行を楽しめないと思います。 バスツアーは食事だったりお土産店だったり、1歳の子が楽しめる内容ではありません。 子供もいつまでも子供ではありません。 あと数年はツアー旅行は我慢しましょうよ。 別に下呂は逃げません。 数年後もきちんとありますから。

質問してもいいですか?

041
まりあ
うちの子も1歳半なのでお出かけすればそりゃあ子供が喜ぶのは分かるのですが、 バスの中でうんちをしたときオムツ替えはどこでするのですか? 他の人は臭いで不快な思いをされると思うのですけどそんなことは考えないのでしょうか。

以前、ツアコンやってました

041
元ツアコン
日帰りバスツアーも時々添乗しました。 私の経験からいくと、1~2歳の子にバスツアーは無理だと思います。 静かにしていなくてはいけない、騒いではいけない。 長ければ2時間前後は休憩がありません。 その間一度もぐずらずに座っていることは非常に難しいでしょう。 子供の声は、たとえ笑い声であっても、高く耳につくものです。 バスという狭い空間の中で、常に子供のはしゃぎ声だったり 泣き声やぐずる声がしているのは、 周囲の席に座る人々には非常に迷惑なものだと思います。 実際いましたけどね。 また、当然まだオムツだと思いますが、 大をしてしまった時の臭いも結構すごいです。 普段はあまり気にならないけど、バスの中ではすごい臭います。 バス旅行の内容も、子供向けのツアー(工場見学とかキャンプ的な)ならば子連れが多いですが、 普通のツアーであれば子供がいる人ばかりではありません。 結論として、私は1歳児連れは控えた方がいいと思います。 私は今2歳児の母親ですが、私は息子を連れてバス旅行は無理だと思っています。2歳でもまだ無理です。

やめた方がいいと思う

🐱
クレヨン
私は独身の頃はよく母とバスツアー行ってました。でも子供ができてからは大きくなるまでは行きません。バスの中で泣き出したら迷惑になるからです。バスツアーは休憩があるにしても好きな時に休憩できるわけではないし、乗車時間2~3と思っていても渋滞してしまうことだって多いです。渋滞して子供が泣き出して泣き止まなかったらバスの中は大迷惑になると思います。バスツアーはキャンセルしたほうがいいと思います。お子さんが小さいうちはマイカーで旅行した方が自由が利くからいいですよ。

やめたほうが。

041
匿名
バスの中でぷーんとおむつの匂いがしたら?大なら間違いなく、小でもそこそこ匂いますよ。 行動はベビーカーですか?抱っこひも?ベビーカーは場合によってはとても迷惑ですよ。ずっと抱っこひものつもりならまあありでしょうが、1歳半をずっと抱っこは相当つらいでしょう それだけを考えても私なら絶対やめておきますが。

やめたほうがいい

041
ゆう
普段からバスや、電車などの公共交通機関を利用していますか? その時の様子はどうですか? 泣いたり騒いだりせず、2~3時間じっとしていられますか? 親に負担をかけるのはダメで、全く無関係のよその人に迷惑をかけるのはOKなんですか? それもどうかと思いますね。 他の参加者の中にも小さな子を預けて、たまには夫婦でゆっくりしようと思って参加している人もいるかもしれませんよ。 なのにトピ主さんのお子さんに横でギャーギャー喚かれたら…? ものすごく損した気分になります。 自分たちがそういう立場ならそうは思いませんか? よく新聞などに載っている日帰りバス旅行は、子供向け、子連れ向けの内容とは思えません。どちらかといえば子育ての終わった中高年向けの内容だと思います。 食事時間が短かったり、トイレ休憩もオムツ換えスペースがあるかどうかもわからない。バスも席がないのでは? 時間配分なども大人向けで、子どもには負担が大きいです。 幼児がいるといってももう来春小学校に行く子も幼児ですからそこで安心はできないです。 もう少し子供を中心にどういう選択をすればいいのか考えるべきだと思いますね。

今回はやめておいたほうがいいかも・・・

041
サファイア
まだ1歳ということは注意しても分からない時期ですよね。今回はキャンセルしたほうがいいのではないかと思います。 トピ主さんが心配してる通り、騒いでしまう可能性だってあります。そして子供に寛容なお客さんばかりではないかもしれません。 「子供だから騒ぐのは仕方ない」「子連れだってバスツアーに参加する権利はある」「子供に寛容でないから少子化が進むんだ」「子連れだと楽しんではいけないのか」等思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、やはり親として子供が周りに迷惑をかけない方法をとるのは最低限のマナーですし、それが親になるということだと思います。 バスツアーでなくても自家用車などで出かける方法だってありますし、少し違う楽しみ方をされたらいかがでしょう?出発前に周りへの配慮に気づけたトピ主さんはとても素晴らしいと思います。

3才連れの深夜バス

041
テト
親戚が招待してくれたディズニーランド行きの、深夜バスを当時3才の娘を連れて行きました。 親戚の家に行ったのも、深夜の高速バスを利用して、娘も爆睡で安心してました。 けど、ディズニーランド行きのバスでは、車内が少し暑かったのか、娘はグズってなかなか泣き止んでくれません。 周りの客席からは、ため息をつく声や、咳払いなど聞こえてきて、皆さんに申し訳けなかったです。 朝、到着したバスから降りる皆さんに頭を下げて謝りましたが、皆さん寝不足のようで、目を合わせてはくれませんでした。 これで私はトラウマになり、2人目の子供も小さい内に親戚に見せたいのですが、しばらくバスは乗れません。

嫌だな~

041
あずき
1歳児なら、グズって泣くでしょうね。 子供のいる人は慣れてるでしょうけど、車中でずっとグズられたり、泣き続けられたら、せっかくの楽しい旅行が台無しになっちゃいます。 私がツアー客なら、お金と時間を返して欲しい気持ちになります。

お子さんのために

041
50代主婦
ウチも長子が1歳の時に、自家用車でですが5時間ほどの親せき宅に 親子三人で出掛けました。 途中休憩をとった後、子どもは車に乗るのをひどく嫌がりました。 30分くらいなだめたり、気をそらしたりさせてやっと出発できました。 車内では、寝るまで子どもの好きな曲を掛けたり、お話をしてやりました。 まだ1歳のお子さんのためにも、団体旅行は避けるのが賢明だと思います。 私自身は小さい子が好きなのですが、やはり狭い空間で泣かれると 切ないのと正直煩いので、何のための旅行だかわからなくなります。 泣かないにしても、幼児の声は特別響きます。 あやす親の声も、迷惑になりますし。 しかも、行き先は温泉でしょうか?お子さんはどうされるのでしょう? お母さんは子守状態で、温泉に入れ無いと思います。

私は行こうとは思いません

041
コッシー
バスツアーは幼児連れは厳しいのではないでしょうか? よっぽど静かで愚図らない子以外は。 多分途中で飽きてしまい、バスでぐすりますよね。 バスの中でうんちをしてしまうかも…。 幼児連れは自家用車が一番だと思います。 バス旅行は時間も決まっているため、子どもに合わせることも出来ませんし、周りにも迷惑かと思います。

他のツアー客の幼児がおとなくて、自分の所が騒いだら・・・

041
momo
針のむしろですね。 私なら連れて行きませんね~。 うちの子は泣き叫ぶということはしない子だったのですが、それでもバスツアーなんて考えもしなかったです。 自分が乗客だったら、1歳児がいるツアーなんて絶対嫌です。 自分が親の立場でも、1歳児をつれて狭いバス、時間制約があるツアー、絶対嫌です。 私有車でのんびり行った方が楽しいと思いますよ。 結論:私だったら絶対行きません。

どういった内容のツアーですか?

🐷
こぱんだ
 内容的に中高年の方が多く、かつ庶民的なツアーなら、おばちゃん集団にかわいがって頂けて 楽しいツアーになるかもしれませんが そうでなかったら難しいかもしれませんね。 もう一組幼児連れがいらっしゃるとの事ですが 幼児と言っても5.6歳だと大人しく乗り物に乗れる子も多いので 何とも言えませんね。 あと、新幹線等と違ってバスは 運転中ぐずっても基本的にシートベルト着用で ずっと座っていないといけないかと思いますし おむつ交換もできるような広いお手洗いはないと思うのですが 休憩のタイミングを逃して大きい方をされると ニオイがバスは籠るので 厳しいかもしれませんね。 親御さんにお子さんを預けるのが負担なら たまたま居合わせた隣席の見ず知らずの方に その負担分を転嫁するのもいかがなものかと 私は思います。 民間の託児を頼まれるのが、お子さん以外にとっては一番いいのではないですか? 自分の楽しみのために子供を他人に…ともし思われるのなら 結局誰が「我慢」をするか?ということだと思います。

そんなに

🐶
人生修行中
小さいと大変ですよ。 好きに降りたり、時間延長できませんし。 はい、申し訳ないですが、個人でお出かけ くださいな。

辞めた方がいい

041
くまこちゃん
お子さんはすぐに大きくなります。 そして下呂は逃げません。 1歳半ではまだオムツを使ってますよね? もし車内でウンチが出てしまったらどうしますか? 取り替えるのは次の休憩場所まで我慢するとしても 臭いが充満します。 私が子供たちを連れてバス旅行に行ったのは 3歳(幼稚園入園後)になってからです。 どうしても今いきたいのであれば、個人旅行にするべきです。 または、他人に甘えるよりは身内に甘えて ご実家に預けるかですね。

レスします

041
kairou
>ツアー会社の方にその旨を相談&謝罪しました。 応対に出たツアー会社の人は何と云っていましたか。 1歳半の幼児でも大丈夫と云うニュアンスでしたか。 それとも、推奨できないと云うニュアンスでしたか。 (ハッキリ良いとかダメとかは言わないと思いますが。) 幼児と云っても1歳半と2~3歳とはまるで違いますが。 悩んでいるのなら、今回はお止めなさい。 絶対楽しめないでしょうから。

やめたほうがいい、としか言えない

041
とうきび
私だったら行きません。 うちは自家用車の移動が基本なのでということもあってですが…。 (それに多分うちの子は高い確率で騒ぐ・グズると思うので) トピ主さん、悩むようなら当日ずっと気を張って楽しめないのでは? 例え参加者の方全員が子供が愚図ってもニコニコして いいのよ大変ね、と言って下さったとしても。 愚図ったら愚図ったで、早く機嫌治して~ってイライラするかも。 子供はどういう状態になるか予想ができないから なのでやめた方が良いかな、と思った次第です。 実際行ったら案外ラクで楽しめた~となるかもしれないけど 仮定の話だから絶対そうだとは言えませんしね。

ごめんなさい。

041
うさぎ
幼児の参加は出来れば遠慮して欲しいです。 以前参加したバス内で幼児がぐずったり歩こうとしたり…幼児の前に座った時は座席を蹴られて散々でした。

退屈になります

041
私なら辞める
乗車時間2~3時間は1歳児にはもちません。 以前、何度かバスツアーで幼児連れの方と一緒になりました。 退屈になり 『まだ着かんのー?まだ着かんのー?』 『う○こー!!おしっこー!!』 を連発します。 あと嘔吐の袋も用意した方がいいです。 バス会社と周りの乗客に迷惑がかかるので。 辞めるかどうかは親御さん次第ですよ。

子供も周囲も苦痛でしかないです

😠
おっとっと
 良く行こうと思いましたね。でも思いとどまって良かったです。絶対に止めて下さい。  2~3時間おとなしく座っている1歳児なんて聞いたことないです。

辞めた方が良い

041
なみ
気を使って疲れるだけですよ。 日帰りバスツアー2回ほど行きました。確かに楽しいですが、1歳など幼児連れは見た事ありません。自分が想像しても絶対に行かないと思います。 まず客層は中高年が多いと思いますが、お互い様にならないから結構ずけずけ文句も言われると思います。 ・バスの中や行き先々の施設の中で騒がない。(「わー」など感嘆もだめ) ・飽きたり眠たかったりして、泣いてぐずるのは当然×。 ・行き先々ではおむつ替えたり、子供が最優先なので、最悪見たり食べたりできなくても我慢(バスの中で臭ってきたら最悪) ・食べ放題など結構忙しいので、子供に手を取られないように段取り良く食べる。 どれぐらいできますか?大人の私ですら、ちょっと忙しないと思うのに、1歳ですと無理だと思いますよ。どうしても行きたいなら、お互い様となる子連れが多いツアーにした方がいいと思います。 まだ未就学児の場合は個人旅行で自由がきく車、最悪電車で行った方がいいと思います。

親の負担も日帰りなら

041
キルト
日帰りですよね。 >親に預けて自分達だけ行く方法もありますが今度は親が負担がかかるのが申し訳ないのでそれは避けたいです。 朝から夜までなら、親へ掛ける負担と、他の大勢の乗客にかける精神的負担と、どちらが大きいかと言うと、後者だと思いますよ。大きい方が出ちゃった時は、車内でおむつ交換するつもりですか? やはり参加されるのでしたら、親に預けましょう。親に預けて参加か、キャンセルかの2択だと思います。

私なら絶対申し込まない

🙂
ぷち
1歳半ってあまりに幼い、もう一組幼児がいるといっても3~4才の幼児と1歳半じゃなにもかも違いますし。 その幼児って何歳だか聞きましたか? だいたい1歳半ってオムツ取れてますか?下呂って温泉では?オムツしている子供連れて何しに行くのでしょうか? バスの中を考えたらキャンセルした方が良いと思いますけど・・・。 我家も自家用車無しなので、いつかバスツアーも安くて良いなぁと思ってますが下の子供が 幼稚園年少なのでまだもう少し先にしようと思っていたところなので、1歳半でバスツアーにびっくりです。 まぁ感覚が違うといえばそうなんですが・・・ でも逆にオムツだからトイレ休憩を気にしないで良いのかなぁ・・・ う~ん、でもやっぱり無しです。

一歳半かぁ

041
hibicho
バスツアー自体が幼児参加を認めてるなら、子供を連れて行くなんて!とは言えませんが… でも参加は子供の性格にもよるかなぁ。おとなしく座ってられる子なら大丈夫そうですが 落ち着きのない子ならバスの中で騒いじゃいますよね。 自分たちが大変なだけならいいですけど、確実に周りの人に迷惑かけそうなら 参加はどうなのかなと感じてしまいます。 まあ、乳児じゃないので泣きっぱなしという事はないでしょう。 私が他の乗客の立場なら、ちょっと騒ぐくらいなら子供だから仕方がないかなと思いますが ずっと騒がれたらせっかくの旅行なのになとがっかりしますね。 バスの中以外もずっと団体行動ですか?団体行動を乱さないならいいのですが。 子供のための旅行ならいいのですが、完全に大人のための旅行に子供を無理に連れてくパターンですよね。 もちろん大人にも余暇は必要だと思いますが、子供と周りに負担がかからないような 旅行を心掛けてくださいね。

・・・

041
あらら
ファミレスや新幹線なら、子供が泣いても逃れられる場所がありますよね。 バスツアーの場合、時間の余裕がないので、目的地やトイレ休憩以外は止まりません。もし、止められない時間帯に泣いたら、あなたも悲惨でしょうけど、まわりのお客さんも悲惨ですよね。「もうここでツアーバスを降ります」って言えますか? 行かれるなら、泣かないでおとなしくしてくれることを、祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧