本文へ

小説?を探してます

レス2
(トピ主 1
🙂
思い出せないー
話題
昔誰かにオススメされ、あらすじだけ見て読んだ気になっていた本を、改めてきちんと読みたいと思っています・・・が、タイトルが思い出せません(泣 地球滅亡前後のオムニバス系だったかと思います。 終末のフールではなかったです・・・ もしかしたら、他の話もごちゃまぜに覚えてしまってるかも知れませんが、書きますと。 田舎町での不良っぽい人と大人しい主人公。 不良っぽい人は彼女が出来、地球脱出の枠を主人公に譲る。 整形した女タクシードライバーとお客さんの会話 ラストは、好きでもないのに地球脱出の枠を得るため、さえない科学者と結婚した女の人の話で終わったはずです。 どなたか、わかる方教えて下さい・・・

ランキング

レス

むかしのはなし

041
50女
三浦しをんさんの「むかしのはなし」だと思います。 私は三浦しをんさんは小説よりエッセイが好きだったのですが、この小説は読んでいてどういう感情を持っていいのか困ってしまう不思議な感じがすごく好きでした。 地球滅亡前後のオムニバス、というのは間違っていないのですが、ラノベやSFのように「地球滅亡、ヒーローが救うぜ」というより、地震雷火事のような人間の力ではどうしようもない天災が襲ってきたときに権力もお金もない普通の人がどういう感情を持つか、という話だと思いました。(穿っていえば地震などで設定すると今の時代では生々しすぎるので「地球滅亡」という荒唐無稽な設定にしたのかなと)

ありがとうございます!!!

🙂
思い出せないー トピ主
50女様、有難うございますーー!! 間違いないです!こちらのお話です!!! そうなんですよね、なんだか複雑な人間の感情の動きを描いた不思議な感覚で、すごく印象深かったのでした・・・。 改めて読ませていただきたいと思います。 こちらで質問させていただいて良かったです。 本当に有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧