本文へ

5歳3歳1歳いつですか・・・疲れました

レス17
(トピ主 0
🙂
kiki
子供
5歳.3歳.1歳(男.女.女)を育てている母です 上2人はトイレ着替え食事等全て自分でできるようになりました 上2人が歳が近いので よくケンカをしたり取っ組み合いのけんかをします また5歳の男の子はいわゆる育てにくい子で毎日苦戦しています。。。 真ん中は下の子をよく可愛がり遊びますが まだ3歳...イヤイヤ言っちゃったり仲良くできないこともあります 1歳は日中は慣れていることもあり私にべったりでおぶって家事をしています 平日も保育園行っています 他のお母さんに比べ恵まれた環境(経済面.主人実家近居で協力的)だと思いますが とてもとても疲れます.....心も体も・・・ 完全な甘えですね 夫が帰宅するのも20時ごろ休みも平日です 帰宅したときには子供たちはあと寝るだけの状態です... 上の子2人はもう寝てます・・ そこから家事.明日の準備 自分への時間も持てずに寝おちしています。 文章にしても何が大変で何がつらいのか分からないのですが とにかく辛くてしんどいです 実家も遠方で母は祖母の介護に仕事しているので甘えられません 夫母もよくしてくれますが心の底から落ち着く場所や相手ではありません・・・。 同じ状況の方いますか?? またどうやって息抜きしてますか?? こどもはいつから楽?になるのでしょうか?? 3人連れてお買い物とか行ってみたいです 天気のいい日は遠くの水族館や動物園にも行ってみたいですが 上2人が揃うと悪さや喧嘩、大泣きしかしません・・ので近所の公園で精一杯です

ランキング

レス

あと3年くらいが山

🍴
ブランチ
お疲れ様です! 何か好きな飲み物でも差し入れして肩をトントンしてさしあげたい気持ち。 個人差はあるとは思いますが、末っ子が4歳になったら今の類の大変さは「一体なんだったんだろう?」と思うくらいなくなると思います。 子供同士で遊ぶようにもなりますし。 なのでピークはあと3年。 でも今以上に辛くなることはもうないと思うよ。肉体的大変さは。 私はとにかく毎日毎日、目の前のことをこなすのが今現在の自分の役目だ、子供達は一秒一秒成長していくし後になって求めても二度と戻らない日々だからと自分に言い聞かせて毎日毎日過ごしていました。 過ぎてみるとその年齢の子供たちを連れて水族館とかね、憧れますけどもう少し大きくなってからでも十分ですよ。 お子さんの記憶にもそのほうが残るし。 息抜きですが、実家の母親がたびたび手伝いにきてくれたのは大きかったです。 トピ主さんの場合そこがないからね。義両親と実両親じゃあ全然違いますし。。 ご主人に相談して「今だけのことだからなんとか協力して楽しく過ごせるようにしたい」って話し合うしかないかな。

4年後

🙂
40代主婦
トピ主さんは若くして出産でしたか、それとも30過ぎて? 母親の年齢にもよって疲れもぐんと違います。当然20代半ばで出産したら、本人もまだ元気も体力もありますが、35過ぎですと 体の疲れが全然違うでしょう。 私は30と32で出産をしましたが、2歳差は大きかったように思います。32で産んだ方が疲れましたね。  トピ主さんも分かっていらっしゃいますが、下のお子さんが5歳になったら 第一段階の 「楽」があるでしょう。その後は 7歳、10歳ですかね。段階ごとに段々 自分たちで出来ることが増えていく、おでかけに付き添わなくてもよくなっていくので 段階を踏んで 手が離れていくと思います。 しかし 下のお子さんが10歳になるころには上のお子さんの受験などがあるかと思いますので、それは それで 学校や塾選び、評判、成績や説明会などなど 親子で 受験に挑むとなると忙しくなるかと思います。自分の年齢もあがっていきますので。。。

下の子が幼稚園に入ってから

🙂
ポール
家も1.3.5下が双子の4人でした。 私は夜を早く寝かせて旦那が早く帰って来てくれたときは夜遊びしてました。 と言っても1人でアイスクリーム店に行くドーナッツに行くなどしてましたね。 はい、疲れてても旦那は手伝わず そうそう夕食はお菓子などを並べた事もありますよ。旦那様にはお刺身などの出来合いを、私達はお菓子。 少し楽になったなと思ったのはしたの子が幼稚園に入った頃です、でも役員などもやったりでそんなにはですが かわいい笑顔や抱っこ出来るのも今だけです。 今休みたいですよね、どこかで息抜きしてください。 そんな子供が上の子は大学生になります。 皆一緒、騙し騙しですね。 手を抜けるところや、遊べる所で遊ぶと良いですよ。 先輩ママより

私が劇的に楽になったのは家電とネットスーパー

🙂
はんどる
大変なのは「片付け」と「買い物」と「調理」ではないですか 〇片付けは とにかく物を減らすことです 「オモチャは保育園にあるから園で遊ぶ」と位置づけ、家ではオモチャではなくワークや塗り絵など散らからない物で時間をつぶさせましょう そこに「お掃除ロボット」を導入すると本当に楽になりますよ 2万円くらいの物で十分大活躍してくれます 〇調理は 買い物、冷蔵庫の管理、コンロや調理台の掃除、献立を考える、年齢別に硬さなどを変えて調理する、家計簿を付ける、洗い物 上記のようにとてもやることが多く、そのくせ食べるのは一瞬で、食べこぼしやテーブルの掃除もしなければいけません そこで本当に役に立ったのが「ホットクック」です カレーやポトフや肉じゃがなどが玄関を開けて0秒で出来立てホカホカですよ 朝材料を切って調味料と一緒に入れるだけです 流水麺やパンを主食にすればお米の管理もいりません 2週間だけ頑張って準備してください ・物の処分をしてお金を用意する ・10種類ほど選び献立カードを作る(子どもに選ばせるために) ・ロボットとホットクックを迎える 応援しています

ご立派です!

🙂
うさひよ
とにかく何かお声をかけたくてレスをしています。 私は6歳差の兄妹を育て、兄は今大学一年生です。 もうすぐ子育ては終わりです。 産んだ時、この子が成人して自立するはずの20年は果てしなく感じて、 このトイレすら自由に行けない生活から完全に開放されることは もう遥かかなた先の事なんだ…と絶望しました。 一人産んだ時点でそんなカンジでしたので、 3人、年が近いきょうだいを育てておられるトピ主さんを、心から尊敬します。 目の前の事をこなすので精いっぱいで、自由度の低い生活に疲れておられると思います。 お出かけも、どなたかがおっしゃるように、 せめて小学校一年生位までは待った方が記憶に残りやすいでしょう。 出来れば、上のお子さんから、8、6、4歳位が、 お母さんもお子さんも一番楽しくお出かけできる頃じゃないでしょうか。 小学校になれば、さすがに兄妹で出先で取っ組み合いのけんかはしないでしょう。笑 逆に、ウチはいつまで家族そろってお出かけできるのでしょう。 今は何とか中学生の娘が、大人になってしまった息子を家族につなぎとめてくれている感じです。 寂しい、本当に寂しいです。 子供が育って家族がバラバラになっていく過程が 寂しく、怖く感じられます。 元通り、夫婦二人に戻るだけなのに、不思議。子供の存在感てすごいですよね。 手は2本しかないのに、3人育てっておられる! 本当に大変で、尊いお仕事です。 毎日お疲れ様! 頑張っておられる様子が目に浮かび、頭が下がります。

うちも同じく

🙂
たわら
先月7歳と5歳になったばかりの2人の男の子と 生後3ヶ月の女の子がいるアラフォーママです。 夫の帰宅は毎日22時を回りますので平日は完璧なワンオペです。 うちもよく第三子が産まれてから 「お兄ちゃんたち、家事育児、助けてくれるでしょう?」と周りによく言われますが 全く「いいえ!!!」です。 むしろ上の2人の方が大暴れして 片付けても片付けても次の瞬間から部屋は荒れていき 毎日「いいいいいいーーーーッ」と血圧が上がってそれが頭痛の種になってます。 周りの家族をみると、だいたい上の子が小学校高学年になるとだいぶマシになりそうです。 「いいいいいいーーーーッ」の解消法は コンビニでちょっと高めのアイスを買って一人で食べることです。 おためしあれ。

出来るだけ手を抜きましょうね。

041
にこらす
子供は、小学生2人です。 子育てのストレスではないですが、最近モヤモヤすることがかなりあります。 そんな時は、我慢せずに少し泣くことにしました。そうすると不思議と少し気持ちが楽になります。子供達の前で泣いてもいいと思います。強くて、ちゃんとしたお母さんである必要はないです。 愛情が伝われば、あとはいいです。子供と共に母も成長してるのですから。試してみてください。

心配です。

🐤
4姉妹ママ
拝見させていただきました。 共感しました。 私は当時、死にたい、逃げたいと思い、毎日泣いてました…。 それこそ泣きわめく我が子と一緒に泣いてました。 時が流れ、今振り返ると笑い話にもなるくらいです。 陽はまた昇ります! 辛い今を乗り越えて下さい! そして、完璧を求めない事をお勧めします。 私はそれで自分を苦しめてきたと今思います。 お腹を痛めた我が子です。きっと明るい未来が待ってます!頑張ってるのは承知ですが、あえて言います。 頑張って!!!

末っ子が2歳を過ぎたら、と言われました。

🙂
るりり
同じ年齢差、同じ性別(男女女)の3人を育てました。 同じ年齢差(男3人)を育てた先輩ママに言われたことは、「末っ子が2歳になるまでよ」、でした。 末っ子が2歳になって、毎年行くリゾートで、親から離れて3人で遊んでいるのを眺めたとき、実感したそうです。 もうひとつ、別の人からは、三つ子だと思って、と。 末っ子がハイハイをさかんにしてた頃、3人でハイハイして遊んでて、長男が、「ボクがいちばん上手」と言わんばかりのドヤ顔を見せたとき、絶句してしまいましたが、このことだったのかと。 まだ外出は難しいでしょうね。3方向に走り出します。 息抜きかどうかはわかりませんが、一人昼寝をすれば二人と遊んであげれる、二人寝れば一人とじっくり遊んであげれる。それも楽しかったです。 三人同時に寝ちゃったら・・・(一度だけありました)、なにをしていいかわからなくなって、自分も昼寝しちゃいました。 上の子たちが喧嘩したり大泣きするのは、おかあさんの気を引きたいからなんですよね。そんな子どもの小細工に負けないで、いちいち怒ったりなだめたりしないで、にこにこ笑って、どーんとがんばってください。 そのうち、なにがどう大変だったのか思い出せなくなります。

経験者ではないけど

041
yuki
同じアパートで年子で3人お子さんのいる方がいました。一番下が3歳になるまでの記憶がないとおっしゃってました。それくらい大変だったんだと思います。ちなみに専業主婦なので保育園には預けてはいなかったようです。 地域の保健師さんなどに相談はできませんか?お話を聞いていただくだけになってしまうかもしれませんが、何かアドバイスがもらえると思います。 保育園に預けているということはお仕事をされているんだと思います。経済面で余裕があるようなので、家政婦さんなど頼んではいかがでしょうか。 うちは二人だったけど、お掃除など頼んでいました。必要経費だと思います。 保育園に行かれているなら、休日は家でまったりでもいいと思いますよ。ごく小さいころに張り切って動物園とか連れて行っても覚えていないことのほうが多いです。ご主人やご主人の親御さんの手助けがあるときだけお出かけでも十分だと思いますよ。無理は禁物です。

手抜き育児

🙂
ビスケット
うちは、市で「リフレッシュ休暇」なるものがあり、市指定の保育園で月一でかなりの低額で預かってくれました。 「一時保育」なるものです。 その間に、美容院に行ったり買い物したり、リフレッシュしましょう! お母さんの気持ちに余裕があると育児にも子供にも良い影響があると思います。 お母さんがいっぱいいっぱいだと、どうしても夫や子供に当たってしまったりなどもあるかと思います。 また地域のコミュニティでママ友を作るなどもリフレッシュになります。色々調べてみてください。

うちは2人です。すごいなぁ・・・。

😑
匿名
本当は3人欲しかったんですが、諸々事情で1人目と2人目が4年あいてしまい、3人目は作るなら年子という状況で、2人目妊娠中までは3人目頑張るつもりでしたが、うちは諦めました。 そもそも悪阻が重い体質なのであんな小さい子2人いて妊娠してるだけでも尊敬に値します。1人目は育てやすかったから妊娠期さえ乗り切ればと思っていたけれど、2人目は生まれてからが更に大変な子でしたし。 うちの上の4歳、トイレ着替え食事まだ1人じゃできませんよ。1歳抱えながらきちんと教えられてすごいですね。 おんぶの生活疲れますよね。 ずっと家にいるかもしれないけど、寝ない子だと夜も満足に寝れませんよね。保育園と言う事でいずれは子育てにあまり携われない旦那さん(すみません)と、また共働きの生活に近い将来戻るわけですし不安は尽きないですよね。 うちは下が5ヶ月ですが、まだ1人で子供2人連れて出かけた事はありません。上の幼稚園児が園に行っている間に下の子を連れてバスや電車で出かけたり、上の子は幼稚園がお休みの時に旦那に下の子を見てもらって出かけます。旦那は車が運転できますが、運転中に泣かれたら対応できないので、上の子しか連れて行かないです。私も1人っ子の時代は兄弟連れ見る度に(いいなぁ)って思ってたんですけど、まだまだ外では1人っ子のお母さん状態です。 うちも近い将来共働きしなくてはなりませんが、旦那が転職して上の子の時より協力は望めないし、本当先を考えるとくらーい気持ちになります。家にいる今ですらてんてこまいなのに一体どうなっちゃうんだろうと。 しんどいですよね。しんどいんです。寝たい時寝たいだけ寝られないんですから。何もしたくないぐらい疲れてても遊んだりしゃべり相手ならないといけないんですから。これだけ理由があるんだからしんどいに決まってますよね。 開き直りが大事かなと、今書いてて思いました(苦笑)

あと少し!

😀
さとみん
下の子が3~4歳になれば少しは落ち着くかと。 私が楽になったなぁと具体的に感じたのは 下の子が自分でトイレに行けるようになった時、 着替えもするようになった時、 寝かしつけ不要になった時、 お風呂も子供だけで入ってくれるようになった時。 うちは年子双子なので3人でも1学年の離れしかないもので 小さい頃は地獄でしたが一度に巣立っていく感じで。今は小学生高学年。 体が楽になったと心から思えたのは小学生になってからかな。 取っ組み合いの割合が減って口げんかになった。 お手伝いが習慣化してきた。 自分で時間割以外の準備、例えば遠足、合宿や修学旅行の荷造りができる。 一番は病気がびっくりするほど減った。ただし、男子はケガは増える。 でもね、とぴ主さんに朗報。 今の大変な時期だからこそのメリットもあるんだよ。 寝かしつけが必須で自分も寝落ちするから肌のゴールデンタイムに寝ていたりできて、忙しすぎて自分の食べる間もないし走り回ってから、体重も体型も保てた。体力もついた。 今子供のそういうお世話がなくなってやることないのになんかもったいなくて、子供が寝に行った後に無駄に起きてしまったり(これは周りみんなのアルアルです)、お腹空いてお菓子食べちゃったり。子供がいろいろ働いてくれるので自分の体力が落ちたり(笑) 応援しています、がんばってください。

大人が3~4人居れば行けるのでは?

💍
2歳差3人の母
>主人実家近居で協力的 >天気のいい日は遠くの水族館や動物園にも行ってみたい おじいちゃま・おばあちゃまも御一緒に、子供3人+大人3~4人居れば出掛けられるのでは? >5歳.3歳.1歳(男.女.女) >上2人はトイレ着替え食事等全て自分でできるようになりました 男のお子さんが外出先で一人で男子トイレに入りたがる時(そのうちに本人が望むようになるし体格の良い子だと女子トイレに居るほかの女性に嫌がられる)おじいちゃまが一緒に行ってくださると安心です。 >こどもはいつから楽?になるのでしょうか?? 末っ子が高学年くらいからかな?と思います。小学校のPTA役員をそれぞれの子供について・子供会に入っている場合は子供会の役員も済ませてからかな?と。 >行ってみたいですが上2人が揃うと悪さや喧嘩、大泣きしかしません・・ 思い通り・理想通りにならなくても仕方ない、と割り切ってしまっては?

教えて

💔
通りすがり
保育園に行っているお子さんと言うのは、何人で何時から何時まで?

下の子が2歳を過ぎて徐々に…

041
vivi
この春から中3、小6、小4、小1の4人の子供がいます。 子育てがだいぶ楽になったと思ったのは、1番下の子が2歳を過ぎてから徐々に…ですかね。 親は死別していて、自分は在宅で仕事してて、夫と2人で協力しながらの毎日でしたが、何だかんだ、疲れながらも毎日 家事に育児に仕事も出来ていました。 今はフルタイム正社員ですが、上の子が大きくなってきたので、上の子達の協力を得ながらなんとか働いています。 大丈夫、こんな私でも子供は育ってます。 トピ主さんも、もう少しで楽になるはずですよ! 大丈夫です!

あと数年!

🙂
はるママ
うちは9歳、7歳、5歳の男の子三人兄弟です。 三人とも預かり保育などは利用せず 幼稚園の年少に入れるまでは、私がうちで見ました。 夫も帰りが遅いので、小さい頃はお風呂に入れるのに 頭の中で段取りを考えて入れていました。 元気すぎる我が子を相手に疲れて、 子どもをほおっておいてお昼寝したこともありますし、 思い通りにいかなくて泣きたくなる日もありましたよ。 しかも、寝落ちなんていまだにあります。 男の子だし体力が余っているので少しでも疲れさそう・・・と考えて 年少から三人ともスイミングにも入れました。 送り迎えが大変だったけど 予定がある、というだけで家の中に籠ることもなく良かったです。 息抜きというかストレス解消には、 自分だけにケーキ屋さんのクッキーや和菓子屋さんのお饅頭など 少しだけ高級なおやつをたまに買ってきて子どもたちがいない間に食べたり、 子どもたちが学校や幼稚園に行っている間に、 気心知れたママ友さんたちとランチをしに行きます。 子育てが楽になったと感じられたのは末っ子が幼稚園に入園した頃からかな。 そして昨年、上の二人が小学生になってからはさらに楽になりました。 小学生組が増えると、子どもだけで放課後遊びに行ってくれるので グッと楽になりますよ。 なので、トピ主さんも一番上のお兄ちゃんが小学生になると、 少しは楽になるのではないのかな。 近所の公園で十分ではないですか。 楽しんでくれるでしょ? うちは春休みを利用して、車で少し遠い大きめの公園に行ってきましたが 一番上のお兄ちゃんはもう物足りなかったようです。 公園に連れて行って喜んでくれる年齢ってアッという間に過ぎますよ。 あとあと振り返ってみると、 あの頃何が大変だったっけ??という時期は絶対に来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧