本文へ

38歳免許取りに行くのが怖い…

レス56
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
38歳になって免許を取りに行こうと思ってます。

理由としては、今住んでるところが車がないと不便で、小さい子供がいるので、病院や買い物いくのに便利だと思ったからです。

今まで、両親や親戚にも、お前が免許とったら事故起こすからやめろ!迷惑かけられたくない!金を捨てるのと一緒だと言われとってきませんでした。

しかし今回色々ありどうしても取得したく、38歳で免許取得を決意しました。

しかし周りから言われ、確かに運動神経はかなり悪いし…

こういう状態で取らない方がいいのでしょうか…

ランキング

レス

やる前からあきらめてどうする?

041
レンのん
体験入学からチャレンジしてみては? よっぽどのことがなければ運転免許は取れると思います これが、運動神経や反射神経、判断能力色々材料がありますがやってみなきゃわからないと思います まともな人ならば、難しくないはずです 免許取ったものの、危なくて乗れない とるまでによっぽど苦労した もうやめたほうがいい という人も稀にいますが、稀です それがぱっと見普通の人も多いので、何とも言えないなと思います とえらそうなこと言ってますが私はペーパードライバーです 免許取るのに困ったことないのですが 15年も運転しなかったらすっかり危なっかしくなりまして誰もが運転することに反対するようになりました 人間わからないものです

運動神経はあまり必要ではないかも

🙂
さて
運転してはダメだと判断されたら、免許証は交付されないので一度行ってみられたら良いと思います。 運転は運動神経よりも、反射神経の方が重要だと思います。

とりあえず行ってみては?

041
運転免許に運動神経って関係あるんですかね? 私運動神経皆無ですけど一発合格しましたよ(ATですが) 周囲が何をもって止めるのかわかりませんが とりあえず通ってみたらどうですか? あまりにも向いてなかったら先生からそう言われるでしょうし

怖くなんてないです

🐱
ねこ
私は40歳で免許を取りました。 フルタイムで仕事をしながら家事もしながらの状態で、遠い教習所まで自転車で通いました。 もちろん夜です。 私も運動神経は悪いです。 親、親戚も反対していましたが無視しました。 子供は高校生でしたが、仕事から帰って夕飯を作って後片付けをしてから教習所へ通いました。 周りが反対してもトピ主様のやる気があれば、大丈夫です。 車を擦ったり位のことはありましたが大きな事故も起こさず、18年間毎日のように運転しています。 免許を取って良かったと思っています。 トピ主様が決意されたのなら周りが反対は気にせず、頑張った方が良いと思います。 この先の長い人生、役に立つことは間違いないですから。 免許取得に大反対していた親が後半は応援してくれるようになり、取得後は新車を買ってくれました。 トピ主様のご両親も、私の親のように気が変わってくれるかもしれませんよ。

AT免許でしょ?

041
370z
大丈夫ですよ。 運動神経はほとんど関係ありません。 別に飛んだり跳ねたりボールを打ったり蹴ったりする能力は求められません。 ハンドルをゆっくり回す能力。 アクセルをゆっくり踏み込む能力。 ブレーキを軽く踏む能力や、時には強く踏む能力。 必要な運動神経なんてこんなものです。 後は慎重な観察力。 早めの判断力。 少しの勇気と、沢山の慎重さがあればさらにヨシって位でさ。 おっちょこちょいが服を着て歩いているようなウチの母がさ、42才で免許を取って現在82才。 無事故無違反で40年。 今年、免許を返上して無事ドライバー人生を終えました。 38才? ぜんぜん大丈夫です。

本当の主さんを誰も知らないだけ

😉
そう
こわがるひとは運転に向いてます。 そういうひとほど意外と、乗りたがるし、大きい車に乗るし、好きになったりするんですよ。安全運転だったりね。 最初は手汗もすごいし、何度もくじけそうになるけど、 免許を手にしたら沢山練習もすると思う。 教習所に通っているときもイメトレを沢山してねー。 子供を乗せる予定もあるから、慎重に運転するし。 周りの声は意外とアテにならないのよ。 自転車が乗れればイケると思います。 認知 判断 操作 ができれば、普段の生活にも活きてきますし。

苦い思い出

🙂
30代女性
私は10年以上前に合宿免許でとりました。 車が無くても全然平気な地域に住んでいて 車にも興味も無く、ドライブにも興味もなく 反射神経も悪く、動作がとろい 当時の私が30万円も出して なぜ取ろうとしたのか思い出せないくらい謎です。 無事に免許をとったのですが 田舎の合宿所より自宅付近の方が交通量も多く もう運転するのが怖くて怖くて。 運転が得意な父親に隣に乗ってもらい 何回か挑戦したのですが 人にぶつかってしまったらどうしよう、 事故にあったらどうしようと 不安ばかりつのり結局、運転しなくなりました。 でもまあ、運転免許証は身分証明書にもなるし 免許取ったことは決して無意味じゃ無いよねと思ってましたが 運転免許の更新を忘れ、免許を失効してしまいました・・・。 自分ってバカだなーと思います。車に縁のない女なんですね・・・。 免許をとってもどうしても運転に向いてない人も存在しますが トピ主さんがそうだとも限らないので 自分がとりたいと思うならチャレンジした方がいいと思いますよ。

とりあえず教習所で話を聞いてみたら

🙂
あまの
周りからのいろいろはトピ主さんへのレッテル貼りなので気にしなくて大丈夫。 運動神経もきっと関係ないです。 周囲を観察する能力とかのほうが大事だと思います。 通ってみて適性がなかったら取得できないでしょう。 母が35歳で、私が39で取得、一緒にテスト受けた人は36歳、60代の人もいました。 皆女性です。 がんばりましょうーって励ましあいました。 子どもを幼稚園に送り出してから帰ってくるまでの間に1日1~3コマと無理せず2ヶ月でとりました。 お子さんがもっと小さい人はお弁当持参でお子さんを教習所の保育室に預けていました。 昔に比べたら覚えも悪いかもしれませんが コツコツやれば大丈夫です。 久しぶりに熱心に勉強して合格して、とても楽しかったです。 あとは取得後に運転をし続けることが大事かと。 私はここ数年運転する機会がなくてペーパーに戻ってしまいました。

思い立ったが吉日

💤
hanako
行きましょう。 私も37歳の誕生日に申し込みに行きました。 当時、超田舎の夫実家への転居が決まり、車生活になるために運転免許が必須となりました。 運動音痴でビビりで地理音痴の自覚が自分にあるので、本当にどれだけの時間と費用がかかるのかと不安も大きかったです。 小1だった子どもが学校に行っている間に通いました。 結果、地理的なことで1度失敗しましたが、あとはスムーズに卒業出来ました。。 取得後も、直ぐに運転しなければならない生活になったことで問題なく車に乗れました。 免許取得から10数年経ちますが、経緯はともあれ、免許があって良かったと思います。 遠方に住む実父が数年間の癌闘病となり、最期は私が父の車を運転して免許のない母を病院に連れて行くことができました。 父の葬儀の時も、何度も家と葬儀会場を行き来しましたから。 そう言いながら、やはり怖がりなので車線が多くルートが複雑な都会での運転は自信がありません。 面倒でも公共機関で出かけます。

健闘を祈ります。

ニスモ
これは馬鹿にしているみんなを見返すチャンスですよ。 運動神経はそんなに重要ではないと思います、集中力と判断力が大事、イケますよまだ30代ですから。 私は29歳の時にミッションで取りました、嫌々で仕方なくでした。 それまでは自転車で少し走ればどこにでも行ける町中に住んでいたのですが、家を買った場所は坂道でどこに行くのも不便な田舎、子供の病院も日々の買い物も車無しでは暮らせなくなったので。 夫は普段の私を見ていて「相当どんくさい奴」と認識しており「無理かもな~」「相当時間が掛かるよ~」と言っていましたし、私自身もそう思っていました。 ところがふたを開けたらビックリ、あっという間の合格でしたから。 周りの主婦の皆さんに比べ結構出来ちゃう自分にびっくり、ちょっぴり自信もつきました。 夫もそれからは「どんくさい奴」とは言わなくなりました、私がお金にシビアだったのもある意味向いていたと思います。 主さんも普通に自転車に乗れたり、簡単な運動が出来る人なら大丈夫、健闘を祈ります。

やってみなければ

🐱
やつがれ
わからないと思います。 後は、熱意がどこまであるか。 教習所の教官の話を読んだことがあります。 50歳を超えた女性で、今まで自分が運転なんて 夢にも思っていなかったのに 一緒に自営業をしていたご主人が急死され 家族を養うために、免許をとり運転せざるを 得なくなった生徒さんがいたそうです。 それはもう最初はひどかった。 ハンドルに顎がつくほど、前のめり。 緊張のあまり汗がすごくて、教習が終わると 車の座席が濡れてしまうので、バスタオル持参だったとか。 でも無事に免許を取得され、ワゴン車を自在に 乗りこなしていたそうです。 「運転とは怖いもの」という意識が強い人のほうが 実際には向いているような気がします。 少なくとも「運転なんて簡単、簡単」という人よりは。 免許をとってみても、損はありません。 (お金はかかるけど) 路上教習だってあるんですから 運転するしないは、その後でも 自由に決めていいのです。

運転に恐怖は無いの?

041
おにぎり
運動神経云々の前に、運転することに恐怖は感じますか? ちょっとでも、怖いという気持ちがあるなら止めといた方がいいですよ。 結局、乗れません。 教習所の費用、車の購入・維持費・駐車場代・ガソリン代 何より保険料! 全部計算して、タクシー利用よりお得ですか? 具合の悪いぐずる子乗せての運転できそうですか? 気になって、人身事故でも起こそうものならタクシー代なんて比べ物になりませんよ。 小さな物損事故を起こしても気にならずまた運転できる人も多いですが そうでないなら、今更子供預けてまで教習所に通うより タクシー利用で良いのでは? 参考までに 友人は、ご主人がガンになり通院のため免許を40歳で取得して 毎日、恐怖と闘いながら高速使って1年通ったそうです。 が、ご主人の闘病が終わったら、運転苦手だからと止めました。 しかし最近、親御さんの介護が本格的に始まりタクシーではもたなくなり、 ペーパー教習に通って嫌々必要に迫られ運転開始しています。

運動神経はあまり関係ない

🙂
ミツ
今から40年近く前ですが、実母が40代後半で取得しました。(都内です) 私や弟が取ったのに刺激されたみたいです。 当時はMTのみ。 今はAT限定もあるから、すご--く楽だろうなと思います。 休日には教習所の貸しコ-スで、父や私が乗って特訓しました。 仮免は2回で、卒検は一度で合格しました。 都内で公共交通機関が便利なため、ふだんはあまり車は使わなかったのですが、旅行に行く時は運転していました。 家族全員が運転できると、交代できて便利でしたよ。 今は80過ぎたので免許返納しています。 運動神経は運転には関係ないでしょう。 母は何度練習しても、自転車には乗れません。    

偉そうな事は言えませんが

🙂
ピョンコ
怖いと思っている人は大丈夫かと思います。 と言いますか、あんな鉄の塊が凄いスピードでひしめき合って走るのですから怖くない人はいないと思います。 皆んな、それを我慢して集中してハンドルを握っています。 また、必要に迫られて運転している人も大勢います。 最初はだれもが初心者です。 目出度く教習所を卒業しても、実践はそれからです。 度胸は徐々についてくるものですから、教習所で習った事を守っていけば大丈夫です。 どうか、恐れず挑戦してみて下さいませ。 トピ主さんを応援しております。

前例があります

🐱
野良猫ダンテ
愚妻は、自転車は乗れますが、運動神経は良くありません。バイクに 乗ったら、アクセルを目一杯吹かして、田んぼに一直線で飛んで行き ました。 そんな人が心機一転、運転免許に挑戦しました。小さなお店を開く為 の必要性に迫られてと言うことでした。36歳の時でした。仮免を何回 か遣り直しました。当時は、年齢×1万円が教習料金の目安でした。 確かに、それ位の金額で合格に至ったと思います。そんな経緯で取得 した免許ですが、若い頃は繁華街に出掛けたりもしていました。今も 習い事なんかに独りで運転して行っています。 女性は、物事を「我流」で取り組むことを嫌う傾向があります。 インストラクターの言葉を大切に、マニュアルを大切にしますから、 間違いが少ないです。 お遣りになられたら、十分に合格して実用に使う事が可能と思います。 自身は、70歳を超えて中型自動2輪の免許にチャレンジしました。 遣る気さえあれば、何時からでも可能と思います。 「助言」 交通マナーを守り交通ルールを守った運転が、最も安全な運転です。 交通弱者を守り、他者や他車に優しい運転を心掛けられたらと思います。

51で取得しました

041
のび太
41才で出産して51才で車の免許取得しました。 急に思い立って。 主人は完全ペーパードライバー。主人が一生運転はしない!と宣言。それで私が思い立ちました。 何回仮免落ちても料金がかからない安心コースにしたけれど順調に取れました。 一般道での運転はそりゃあ初めは怖かったけれど休日の早朝に近くのスーパーや駅までの道をとにかく練習しました。 慣れた後は少しずつ距離を延ばしました。 大丈夫ですよ。運転は運動神経よりも慎重さや慣れが大切だと思います。 二回目の免許更新はゴールド! 人生が変わりますよ。頑張ってください。

お金がかかりますがとれます

🙂
はーこ
私は45歳でとりました。住んでいる団地の路線バスがなくなって、子どもが塾に行けなくなったので。 年齢に万かけただけお金がかかると言われて、本当に45万かかりました。4月に入校して、免許をとったのは6月です。それまで毎日車に乗っていました。 運動神経が悪いのは、時間をかければなんとかなります。免許をとるのに向かないのは、交通法規がなぜあるのか、理解できない人。知人にいますが、周囲の人全てから免許をとらないように言われています。 免許をとったら、車を買って、とにかく乗ることです。旦那さんの車を時々借りるでは、運転できるようになりません。私は車を買ったその日に、子どもを塾につれていき、それから、スーパーとか、少しずつ行ける場所を増やしてきました。 今でも県庁所在地の市街地は乗れません。でも免許をとってよかったと、近所の人にまで言われます。

未知へのチャレンジ

🙂
エアプランツ
私は35歳、10年ぶりに働きに出ます。 人見知りなせいもあり、正直とても怖いです。けれどせっかく決心したんだから、やってみようと思います。 一緒に頑張りましょう!

がんばって!

🙂
ぱた
私の母は50歳手前で免許を取りました。 運動神経はとても良いとは言えず、いわゆる鈍臭いタイプの人で、さらに緊張しいだわ心配性だわで、気長に応援するつもりでいました。 仮免に2回落ちたもののその後は順調に免許を取りました。 仮免に落ちた時の落ち込み様は目も当てられませんでしたが、教習所には似たような人もたくさんいたようで、お互いに励ましあい、さらに良い教官にも恵まれたようです。 相談に乗ってくれる窓口があったとか(あるいはただの受付の人)。 その後は母の運転にお世話になることも多く、本当に助かっています。 主さんも大丈夫ですよ。頑張ってくださいね!

技術よりも交通ルールを守れば大丈夫

🙂
太郎
あるサイトで、よくドライブレコーダーの録画の投稿を見るのですが たいがい事故を起こす人は、交通ルールを守らない人、車間距離をとらない人 ゆずり合いをしない人です。 特別上手い運転技術はいりません。 予測と安全確認がちゃんとできれば、それほど事故は起きないかと。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
あなたが心配することではないと思いますよ。 「この人を車で公道に出して問題なし」と自動車学校(国)が認めれば 免許は交付されるでしょうし、能力や知識に問題があるとされれば試験に 受かることも免許を交付されることもないのですから。 持病がある場合は除きます。

38歳ならまだ余裕ですよ

🙂
S2000
自動車の運転って昔に比べたらものすごく楽になっています。 ほぼ「自動」ですからね。現代の新しい車だと「自動ブレーキ」の アシストも付いています。 走る・曲がる・止まるの動作さえ出来れば動かせます。 つまり運動神経はほとんど関係ないのです。 必要なのは「空間認識力」です。 自分の前、横、後ろとの距離。これは駐車場に入れることはもちろん、 走行中に目視して相対位置を測るのに必要なんですよね。 女性ドライバーの多くが、狭い道での対向の離合などで 「寄って止まれない」人、こっちが走行しているのに路肩に停まっている 車を避けるのに対向車線にはみ出して突っ込んでくる人、ほとんど女性か 高齢者です。 この空間認識力が乏しいんですよね。 男よりも女性の方が疎いと聞いたことがあります。 話は変わりますが門戸の狭さは別として女性パイロットが少ないのは 一つはこれが理由なんですよね。 時間はかかるとは思いますが、運転免許なんて資格試験でも何でもなく、 ある意味、お金(時間)を掛ければほぼどんな人でも取れるものです。 取得した後でも確認試験もないし、免許を取る間どれだけ集中出来るか?です。 先にも書きましたように免許が取れた!で終わらず、空間認識力は 磨いてくださいね。大きいミニバンを運転する女性多いですけど、 スーパーの車庫入れとかなかなか停められない人が多いのも現実問題として ありますから。

オートマなら大丈夫

🙂
私も鈍い
最初は誰でも不安なものです。 でもオートマなら大丈夫です。 そして無事免許取れたら感覚が薄れないうちに、すぐに運転を始めることです。 数か月、数年、とペーパー歴を重ねるとまた怖くなります。 私は20代で免許とりましたが、9年間ペーパーで、その後、どうしても車がないと不便だったので一大決心して車(小型の普通乗用車)を中古で買いました。 教習所のペーパードライバー講習に行かないとだめかな?と思いましたが、 行かずともなんとかなりました。広いショッピングモールで車庫入れの練習したりしながら・・・ そんな私も今ではドライバー歴14年。毎日当たり前に車にのる生活で、もう車なしの生活は考えられません。いまのところ無事故です。今後も安全運転でいきます。 自分は鈍いな、と自覚してる人のほうが、丁寧な運転を心がけるし、いいドライバーさんになれるかも。 中高年になってから免許とる方もたくさんいるでしょうし、きっと大丈夫です。

私は43歳で取得しました!

🙂
初心者マーク
私は昨年12月に43歳で免許を取得しました~。 ちょうど年明けから異動することが決まっていたので、 上司にお願いして有給と年末の休みを使って合宿で取りました。 自分で取りたいと思った時がチャンスですよっ! 私はずーっと免許は取らないと周りにも言っていたんですが、 趣味のアウトドアを充実させたい、 将来の親の介護できっと必要になるなど 色々と考えていたら、突然取りたい!と思いました。 運動神経はあまり関係ないと思います。 私は運動神経はそれほど悪くないですが、 臆病で慎重なので、今でもびくびくしながら運転しています。 夫のナビのもと、広めの道を通るようにして、 細い道とか高速道路は自信がないので、 まだ夫に交代してもらったり、少しずつ練習しています。 年を取れば取るほど、順応性が下がるので、 取りたいと思った今がチャンス! 取りに行きましょう!!

働いてタクシー代を捻出する

🙂
異数合計
 人身事故を起こしたら人生終わりますからね。家族の「迷惑かけられたくない!」は切実な本音ですよ。トピ主様が人をはねてしまった時に、娘のやったことだから関係ないと言い切れる強さが有れば良いのですが、たいていは老いた親まで追い込まれます。  自分も嫌だ、周囲も止める。この状態で免許を取ろうとする気持ちが理解できません。お金の問題ですか? だったら働いて、タクシー代を稼ぎましょうよ。

運転免許は

🙂
18歳以上で特に健康上の理由が無い限り誰でも取れます。 他人に国から認められた権利の行使についてガタガタ言われる 筋合いは有りません。ここは強気の姿勢で。

簡単でしたよ

041
さてさて
45歳の時AT免許取りに行きましたが、ストレートというのでしょうか?一度も落ちることなく簡単にとれましたよ。 周りは学生さんか育休中のお母さんがほとんどでしたが、高速や経路教習などの複数で受ける授業も、嫌な思いをしたすることはなく、楽しく受けられました。

資格を取れてから、実際の運転は考えればいい

041
たねまる
私は五十路ですが、急遽免許取ることになり、連休前から教習所通いします。お互いがんばりましょ! 若いときに運転関連の仕事をしていたうちの夫からは、免許取得がゴールではない、免許取ってからが車の運転のスタートだ、といわれました。私もその意見には賛成です。 なので、免許取りに行くこと自体は、運転向き不向きはまだ関係ないですよ。 また、少しでも若いうちに取っておく方がコストも押さえられます(ということを、このたび実感しました・・・)。 日本では身分証明書としては筆頭の資格になりますし、損はないと思います。

大丈夫

🙂
ビビり
45歳で取りました 運動神経云々よりも、とにかく小心者の私です 二年半経ちましたが、未だにバックでの駐車、 車線変更苦手です。 それでも子供の習い事、病院など 必要な場所には苦労なく行けるようになり、 取って良かったと思っています きっとそう思える日が来ると信じて頑張ってください

大丈夫ですよ

🐷
ゆみなり
私は免許を取ったのが20代前半ですが、ずっとペーパードライバーで、50代を過ぎてからペーパードライバー講習を何度も受けて、ペーパーを脱し、1年半前に自家用車を購入し、現在ほぼ毎日運転しています。 仕事の関係で高速道路にも乗りますし、都市部も運転できるようになりました。 ずっとペーパーだったのは、生活上、車が必要なかったからですが、自分が事故を起こさなくても相手が突っ込んでくるかもしれないしという不安があり、一生ペーパーでよいと思っていました。 しかし、Uターンし、転職のためにペーパードライバー講習を受けることにしました。 不安で、ネットでペーパードライバーを検索し、アドバイスを読んだりしました。 私も運動神経がないので、最初の講習の時は恐ろしくて、ビクビクでしたが、徐々に友人たちの「運転は慣れ」という言葉が理解できるようになりました。 50代は事故が少ないので、保険料も安いんですよ。50代が事故が少ないということは、人生経験による判断や慎重さが運動神経に勝ると言うことではないかと思います。 主様は30代ということですが、オートマであれば大丈夫です。あとはハンドル回しや車線変更、交通標識などに慣れれば問題なく運転できるようになりますよ。 応援してますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧