本文へ

車の免許どのくらいで取得しましたか?

レス34
(トピ主 1
🙂
みき
話題
41歳の主婦です。 1歳8ヶ月の子供がいます。 旦那に、子供を保育園に入れるまで時間があるから、車の免許を取ったらどうかと進められ、昨日手続きをしました。 2月、3月頃から繁忙期になるとのことでした。 私はATで補修教習などが定額のプランにしました。 予約は殆どいっぱいで、キャンセル待ちじゃないとなかなか教習が受けられない、とのことでした。 タイミング的に今しかないので、申し込みましたが、免許取得までかなり時間がかかりそうだと思いました。 他の教習所も予約はとりづらいものなのですか?(教習所が近所の為、ここしかないと思い、申し込みました。) 免許をお持ちの方、皆さんはどのくらいで免許を取得しましたか? 子供は旦那の両親に預かってもらいます。託児所も利用しようと思いましたが、キャンセル待ちじゃないと予約が難しそうなので…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

多分

🙂
匿名
半年かからないくらいだったかと。 かなり昔のことなので曖昧ですが…。 私の場合、確か数万円払って予約優先できるオプションつけました。みんなは1週間前からしか予約できないところを10日前から予約できる、みたいな。バイトや学校もある中でなるべく効率よく免許とりたかったので。

ここから一気に増える

🙂
神無月
時代が違うので今は分かりませんが 私が取得したときだとこれから一気に増えるんです。 私は高校生の時に教習所に10月から通い2月に取得しました。 私の高校は進路が決定していて、成績に問題が無いを条件に10月から行くことが出来ました。 進路未定の人は決定次第です。 全国で今も同じであればこれから高校生が増えてきます。 商業や工業などの高校は就職に必要な会社もあるため卒業までに取りに行きます。 入社までに取らないといけないから2月、3月は遅れてる必死になる感じです。 私の時代は10月や11月はそこまで予約が取れないということはありませんでした。 ですが、人口減少や免許にそこまで価値を考えない人が増えて教習所自体が減っているという話も聞くので1か所に集まるのかもしれません。 ただ、私が通っていた時より教習時間減ってますので頑張れば4カ月もあれば十分取れるかと思います。 あとは本気で通おうとするかですね。 短期で取る方が感覚が抜けないので楽ですよ。

参考になるかな

🙂
なつみかん
4月2日から2週間、キャンセル待ちもガンガン入れて取りました。通いです。 子供は実母に預けて、当時1歳半くらいだったかな。 冬はどうしても、進学先や就職先が決まった人が春に向けて殺到するので混みますよ…。

30年前

🙂
猪鹿蝶
あまり登校しない2月辺りから 通い始めた記憶があります 試験は全部一発合格で5月初めに取得 但し、家業の自営業に入ったので かなり融通が効いたからもありました

レスします

🙂
むー
28歳女性です。 10年前に取得しましたが、途中教官が嫌になり数ヶ月休み苦笑、最終的に4ヶ月ぐらい掛かったと思います。 同じ時期に偶然知り合いが通っていましたが、彼女は2ヶ月足らずで取得していました。 私の通ってた教習所は託児所完備だったのですが、主様のところはないのですね。

5か月

🙂
ひよこぴよ
1975/4に高卒で就職して、最初の職場が屋外電気通信設備の建設・保守 (電話線工事) でしたから上司から「自動車運転免許を取ってください」、実務経験半年で「玉掛作業者」の受験・講習資格が得られますからそれを取ってください。 ということで、6月に職場の最寄りの自動車教習所に申し込み (当時は高卒でまだ18歳でしたから、申し込みでも保護者同伴が義務付けられた)、免許証交付が10月中旬でした。 当時の私は、日中は仕事、退庁して最寄りの教習所に歩いて通い、2時間の教習、仕事ですから出張・研修もあり連続して教習所には通えませんでしたが、毎日、教習が終わって帰宅すると21時過ぎでした。出勤は5時、登庁は7時でしたから通勤時間を含めれば 毎日16時間勤務相当でした。 帰宅して自宅の食卓につくと、体が空中に浮ていてるような感じがしたほど疲れ果てていた。学生時代が如何に「楽」だったことかと思い知らされた。

確か

🙂
ma_
高校生の夏休みに免許センターに通い始めました。 2ヶ月かからないくらいで免許取得したような気がします。

3月中頃に入所申込で6月初めに免許取得だったかな

🙂
もみじ
私が教習所に行き始めた時は、子どもが小2だったので学校に行っている間に通いました。 当時30代後半で自信もなかったから補習代が嵩むかも・・と私も定額にしました。 終わってみれば、意外とスムーズに進んだので補習代もほとんど要らなかったのかな。 娘は高3の2月初めに入所。コロナ禍で人数制限もあったようです。 3月末で大学入学のために中断。 5月のGWに帰省してきて、残りを受けて無事に免許取得できました。 主さんも、たとえ時間がかかっても焦らずに頑張ってくださいね。

昔の話ですが

🙂
あら~フィフ
大学に入学する前の春休みに取りました。 休みで毎日フリーだったので足繁く通って一日教習所に籠り、最終的には3週間ぐらいで取ったように記憶しています。 でもあまりにスピーディーに取ると記憶に残り辛いと言うか、運転も体にきちんと覚えさせる前に免許が取れてしまうので、本当にもう普通に運転しても良いの?と自分で心配になったりもしました。

1ヶ月程度で免許取得しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学2年の春休み(3月いっぱい)の1ヶ月程度かけて自動車学校に通いました。12月頃に入学予約したと思います。 実家から自動車学校に通い、自分の住所は下宿のある他県だったので、ペーパー本試験は下宿先の県で4月末頃に受けて免許証をもらいました。 冬休み、春休み、夏休みは学生が多く通います。特に就職前の年末から3月頃まで、就職までに運転免許が必要な学生も通います。 妻は免許を持ってなかったのですが、フルタイム共働きなので、夫婦共に車が必要と思い、初めての子供が産まれた後の育休中に1ヶ月程度で取りました。 妻も私も実技がイマイチだったので、追加料金で実技補習を受けました。二人ともそこまでの繁忙期ではなかったので、教官の空いている時間の中から(さほど待たずに)実技補習ができました。 ※試験に落ちてからの補習は補習時間も長いようで、金額も高いのですが、試験前に念のため受ける補習はそんなに高くありませんでした。 初めから教習時間として決まっている教習は、自己都合でキャンセルして別の日にしない限り、確保されていると思いますが?。違うのでしょうか?。 実技の補習だと、申し込みが多いと順場待ち、キャンセル待ちになりそうですが。

託児所付きの教習所?

🐶
通りすがりのわーまま
運転免許って、そんな受け身で取得できるのかな、と疑問です。 運転の適性は自転車でもわかると思います。 左右の目視は瞬時にできるかとか、標識やミラーを確認しながら運転できてるかとか。 自転車のタイヤの動きがわかっていれば、車も容易に動かせます。 そのあたりの技能と、座学ですよね。学生は座学はスッと頭にはいるけど、40過ぎたら理解力はどうかなー。 教習本は、予習して教習を受けた方がいいですよ。 実技は、空いている時間帯は平日の朝イチから夕方でしょうから、その時間毎日通った方がいいですよ。 案内されている通り、2-3月は暇な学生がMAXで予約を入れてくるので激戦です。前もって枠が埋まっているのがわかっているなら、さっさと予約を入れましょうね。 教習所内で実技のキャンセルの待ちをしながら、2時間待機なんてザラです。 フロントがあるなら、教習がない時間に相談に行き、コマ数やどのように予約を入れられるシステムのかを勉強したほうがいいです。

ゆるーく通って

041
ピアノ
2ヶ月かからないくらいでした。 高校卒業前の2月から通い初めて3月末にはもう免許取れました。 時期的に教習所は高校生ばっかりです。 試験や検定類は全て1発合格でした。 希望の時間の予約は難しいかもしれませんが、選ばなければ予約はすぐとれましたよ。 3月末生まれの友達は入校が遅くなったのでキャンセル待ちしてました。(誕生日の1ヶ月前にならないと入校できない) ほぼ毎日朝から晩まで教習所。 それで1ヶ月くらいだったような。

マニュアル

🙂
おばちゃん
私が取得した頃は、今みたいにAT限定がなかったからマニュアルで取得しました。 鈍かったから3ヶ月も掛かりました。

他は知らない

🙂
まきこ
>他の教習所も予約はとりづらいものなのですか? それは、分かりかねます。 一例として、私は25年くらい前に、普通免許(MT)を取りました。 人口10数万人の地方都市で、子供や老人を除き、車は1人に1台の世界です。 免許必須なので、それだけ教習所に通う人数は多いと思います。 そんな中、市内には昔から3校の自動車学校があります。 ただし、近隣町村には、教習所がない所も複数あり、 そこの住人も通ってくるので、相当な人数だと思います。 でも、予約が取れない・・・なんてことなかったです。 というのも、私は高卒就職組でははかったので、4月までに取る必要がなく。 大学1年生の夏休み、日中に通っていたからすいていたのかもしれません。 それとも、すいていたのは時代のせい? 2~3月が混むのは、4月就職組が通うからで、昔からのことだし。 夜間はもともと枠が少なめなうえに、 日中通えない人達の奪い合いになるからなかなか取れない。 でも、主さんが通うのは、平日の日中でしょう? 昔に比べれば若者が減り、新規取得者も少ないだろうに。 そんなに取れないの? その教習所だけかもしれませんよ? >皆さんはどのくらいで免許を取得しましたか? ちょうど3週間くらい。 毎日に近い頻度で通っていました。 学科も、実車も、一度も落とさずストレート合格でした。 実車は1日に1~2枠取っていました。 そう。 1日に2枠取れることがあるくらいには空いていました。

4ヶ月弱です

041
ねこさん
40代後半主婦です。 実家が駅まで近く、 運転免許の必要性を 感じなかったのですが、 23才で結婚し、 子どもをと考えたら 運転出来ないと病院とか お出かけとか不便だろうと 思って24才でとりました。 学科は取れるものは ササッと取って、 実車はやはりキャンセル待ちも したけれど、繁忙期でなかった 為か仕事(正社員)しながらでも 4ヶ月弱で取れましたよ。 私もAT限定です。 春休みが近づくと高校生とか 学生さんが通い始めたりして 混みますよね。 今時期だったら まだ空いてるかもですね。 お子さんも預かってもらえるし、 割と早く取れるのではないかと 思いますよ。 頑張って下さいね。

夜間教習でした。

🙂
安全運転を
基本的に仕事を定時で(免許取得の為と予め会社に報告済み)上がって原付で20キロ先の教習所に通いました。 あとは土日の昼間ですね。 皆さん早くて1ヶ月、遅くとも2ヶ月位で取得するようですが、私はインフルエンザと用事が重なり1ヶ月丸々お休みしたので3ヶ月かかりました。 どれくらいで取得は人によるのではないでしょうか。 私は仮免で1度落ちて1度追加補習を受けたのと、本番実技は受かったけど筆記で1点足りず1度落ちて、追加補習して次で受かりました。 試験に1回で受かるか受からないかは大きいとおもいます。 落ちると絶体追加補習があるので。プラス追加料金もかかるのでお財布的にも痛い出費です。 あと、適性検査はされましたか? それで運転向き不向きが分かります。 友人は中々受からず半年以上かかってました(1年いってたかどうかくらい) 友人は運転不向きな様で免許とれたあとも運転中ブレーキとアクセルの位置を目視しないと分からないらしく(となりに一度乗りましたが怖かった)…駐車も出来ないので案の定ペーパードライバーになりましたね。 予約はどうですかね。 多分そこが人気の教習所かそこしかないから集中してるのかもしれません。 来年2月あたりになると学生が増えるので確かに今のうちに受けてた方な得策ですね。 私は夜間の教習だったせいか予約がとりづらいとは思いませんでした。

年内取得をめざす

🙂
大学生の子供がとりま
年明けは非常に混みます。 毎日キャンセル待ちで通ってました。 開店前から行列して取るんです。 免許取れたら慣れるまで我慢して、毎日のように練習してみてください。 怖がって間があくとペーパーになってしまいます。 自分の足になるまでがんばりましょう。

1ヶ月で取得。

🙂
りーず
子が二人います。 一人目が2歳の時。二人目妊娠前。 実家と自分の家の間にある教習所。 短期集中プランで申し込み。 時間割も全て最初から決まっていて 単位を落とさない限り1ヶ月でとれるプラン。 その代わり弁当持参で丸一日授業。 お金もかかるので、授業は毎回一番前の席で全集中の呼吸で受けました。 落ちてもヘラヘラしてる若者とは違うんだ! こちとら生活がかかってんだよ! 母に預ける時は頭を下げて頼みました。 長引かせるより預ける回数減らして 一気に免許取得。 子が複数になると病院の送迎 雨の日の移動など車は必須。 その後海外に転勤もあり、 海外で運転免許取得しなければならなくなり 日本で免許とってなかったら 不可能だったなと思います。 二人目おんぶで 英単語を壁に貼り付けて 免許の為に勉強したのは良い思い出です。

2、3ヶ月だったと思います

🙂
ぽこた
かれこれ10年以上前なので曖昧なんですが 私も確か、大学の春休みぐらいに取ったかな。 実技は朝から夕方中心。 筆記(講義?)は夜中心にうけた記憶がありますね。 トピ主さんに時間縛りがあるなら、もうちょい長めに見た方がいいかもしれません。 地元は地域的には、車あった方が便利だよね(国道沿いに大きなイオンモールがあるような地域)ってところなので、そろそろ大学の指定校推薦決まってきてる子たちが申し込み始める時期かな。

先週

🙂
安全運転
聞きに行った教習所では 「6ヶ月目安」 と言われました。 受験が終わる2月3月は、余計に混みます。

2月3月は

🙂
匿名
学生が、免許を取りに行くので予約は取りにくいですよ。 私は3ヶ月もかかりました。 でもMTです。 トピさんはATなので、そんなに日にちはかからないと思いますがキャンセル待ちで頑張って下さいね。 クランクや縦列駐車等がありますが コツを教えてもらえるので大丈夫ですよ。

1ヶ月半

🙂
さくらなみき
夏休みにほぼ毎日通って、午前と午後を予約して、それとキャンセル待ちの毎日3枠、土日はあえて行かない。 どうせキャンセル待ち空かないし。 そんな感じで1ヵ月半くらいで取れました。 2,3月が混むならば、今のうち11,12,1月でキャンセル待ちしまくってさっさと取りましょう。 よほどの落ちこぼれじゃない限り3ヶ月もあれば取れますよ。 そもそも自信がないとか判断能力が弱っているかもと感じるならやめておいた方がいいかもしれませんが。

夏休みを利用して

🙂
stella☆
大学生の時、夏休みを利用して3週間ほどで取りました。 ただ、私が通っていた時は予約は割と取りやすかったです。

時代が違う

🙂
ラリー
その質問は「最近免許を取った人」に向けないと意味がないですよ。 時代によってだいぶ違いますから。 ここ1〜2年でいえば、コロナ禍の影響でめちゃめちゃ混んでます。 予約どころか入学待ち3ヶ月なんてとこもあったくらいですから。 少しでも早く取りたいならキャンセル待ちしかないでしょうね。 教習所にもよりますが、窓口で聞いた段階ではいっぱいでも状況は数分ごとに変わってます。 今はネットで空きが出てるか否かをリアルタイムで見れたりしますので、空きが出たらすぐ予約する方法も併用すると比較的早く取れますよ。

ちょうどこの時期

🙂
30代前半5児の母
といってもコロナ前ですが、3週間でとりました。第二子安定期になってすぐに教習所の託児所を使って! 予約はちょっとプラスして普通より1限確実に多く取れるプランにしました。 ほぼ毎日上限で乗っていました。 仮免と本番両方一発合格です。 待たせている上の子のために必死に取りに行ったら最短の3週間です。

1ヶ月

🙂
補講山盛り
大学卒業の2月から教習所に通い 卒業する3月で免許取りました。 通学で1ヶ月で取りましたが 補講はめちゃくちゃ受けました笑 かれこれ30年ほど前の話です...

18歳で取りましたが

🙂
おばちゃん
アラ還です。 高校卒業前に取りたかったのですが、誕生日の関係で1月から通いました。 担当教官に毎日乗れるシステムだったのですが、検定担当の教官でなかなか見極めを貰えず、人の倍乗りました。 就職で赴任の前日にやっと仮検に合格しました。 自動車学校を転校して、路上教習はプラス1時間で卒検合格しました。 転校で少々間が空いたので、5ヶ月かかりました。 ATなど無い時代、基本料金が20万ちょっとでしたけど、年齢×1万かかるというウワサでした。 定額だとしても、時間がかかるってことです。 主さんのセンスにかかってるってことです。 だから、人に聞いてもあまり参考にならないかもね。 実技合格しても、学科落ちたらだめですからね。 「してもよい」と「しなくてはならない」の違いとか、あ~思い出したくない。

卒業まで、ほぼ1人の教官に習いました

🐱
北欧グッズ
もうずいぶん前ですが、免許を取りました。 技能はある教官からのすすめで、卒業までほぼ1人の教官(その教官が都合が付かない時は、もう1人の教官でした)に卒業まで指導を受けました。 トピ主さんの通う学校で教官指名が出来たなら、利用すると良いです。 技能教習は教官によって教え方にばらつきがあって、違うところが多少ありました。 教官指名は、それがなくて良かったですよ。 指名料金もなかったです。 何人か色々な教官に乗っているうちに、自分に合いそうな教官が出て来ると思います。 学校に指名制度がなくても、自分に合った1人の教官がいたなら、卒業までお願い出来るか聞いて みるのも1つの方法です。 教官を指名すると、技能の進み具合によっては1日に2回乗る事も出来ました。 キャンセル待ちを気にしたり、今日は技能がいっぱいで車に乗れないなぁという日もありま せんでした。 仮免も本免も一発で合格出来ました。 学科は良いのですが、技能は縦列駐車など車庫入れが苦手で約半年で卒業しました。

大学1年の時に取りました。

🙂
snowflake
50代女性です。 地方在住なので、高校卒業したら、運転免許を取らないと生活できない為(通勤、通学に不便)、進学が決まった時点で、車校に通うのが当たり前でした。 私は高校時代に原付免許を持っていたので、大学進学後の夏休みに1ヶ月程で免許取得できました。(原付乗ってるので、路上教習中は教官が寝てることも。) その後、49歳の時に小型自動二輪車の免許を取りに行ってストレートで取れてます。(仕事しながらなので2週間程かかりました。) 最近、子供達が大学生になり、それぞれ取りにいきましたが、上の子供はコロナで全く技能教習予約が取れず、7ヶ月かかりました。(次回、予約が3週間後とかありました。) 下の子供はオプションをつけたので技能教習はスムーズに取れたのですが、アホすぎて学科の見極め落ちまくりで3ヶ月かかりました。 旦那は大学1年で普通自動車とバイクの免許をまとめて取ってました。 学生が取りにこない今のうちに技能教習を乗りまくって取得しましょう。(学校が休みの期間はめちゃ混みます。)

3カ月かかってない

🙂
るるるん
大学4年の秋に、就職活動が終わったので取りました(MT)。 通っていた教習所には確か、何カ月以内で○時間以内に取り終える、というルールがあったんじゃないかな。 「これ以上時間をかけても、あなたにはセンスがありません」的な。 実際に説得をされている現場にも遭遇しました。 教習所内の実習はS字クランクに引っかかっただけなので、+1時間追加になっただけ。 あとは学科をさくさくっと取れるときに終わらせました。 仮免後も特に問題がなかったし。 当時は実習は1日○コマまで、と決まっていた気がします。 キャンセル待ちって、全部の時間ではなく、トピ主さんの取りたい時間が埋まっているということはないですか? 私が取ったときは、朝一と夕方、雨の日はキャンセル等で空いていた記憶が。 そういえばとある教官が、「雨の日かつ夕方の暗くなり始めは、一番車に乗りたい時間で、事故が多い時間帯。このときほど教官付きで運転をするのがいいのになぁ」と呟いてましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧