本文へ

列車でリクライニングシートを倒す時

レス52
(トピ主 0
🙂
美羽
話題
32歳会社員女性です。

先日、新幹線に乗車して座席のリクライニングシートを後ろに倒したら

後ろの男性に『倒すなら後ろ席の人に了解を得るべきだ』と言われました。

仕事で何度も新幹線に乗り、その都度シートを倒しますが、

こんなこと言われたのは初めてです。

私が座っていて、前の人が倒して来ても何も気になりません。

シートを倒すときに誰かに声をかけるようにと決まってもいません。

皆さんは、どうしていますか?

ランキング

レス

確かに…しかし…

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 確かに決まってはいません。 そこはあなたのお考えの通りです。 しかし、考えてみてください。 新幹線や在来線の特急では、 背もたれの裏側にテーブルがあります。 後ろの席の人が弁当や飲み物を テーブルに載せていたとすると、 容器が倒れたりしないかという 漠然とした不安に駆られるのではないでしょうか? 勿論それほど急角度に倒す訳はないのですが、 そこが人間の心理の微妙なところなのです。 後ろの席の人へのちょっとした配慮・そうした余裕を持ちたいものです。 悪しからず。

声掛けません

🙂
チカ
その変なルール止めて欲しいです。 あれだけスペースがあって、声掛け必要ですか? そんなに声掛けがマナーなら、車内アナウンスでも流してくれたら、従いますけどね。

決まっていると思っている人がいるのでは

🙂
うみ
ルールとまでいかなくてもマナーだと思っている人は少なくないと思います。 そういう人は倒されたことによる不都合はなくても、 マナーを守らない(と本人は思っている)ことに対して怒るのです。 ただし、怒ってもその男性のように指摘する人は少ないと思いますが。 私個人としては了解を得る必要はないが声掛けはしたほうがいいと思っています。 たとえば相手が道をふさいでいたのだとしても通るときに一声かけるようなものです。 了解を得る必要があるなら後ろの人が寝ていたら起こして尋ねなければなりませんが、 そのほうが思いやりにかけると思います。

私の気持ち

041
しま
自分が「後ろの席」の立場なら。 前の人に、黙って倒されたら、正直ムカっとします。 「椅子背面のテーブルを使用していたら・・・」という点もあるけど、 それ以前に、前の人が倒してくることで、こっちの居住空間が狭くなる。 そこへの配慮があってもいいんじゃないの?と思います。 仮に倒されても、普通に座るスペースは確かにあります。 でも、視覚的に圧迫感を覚えるというか、不快です。 トイレ、下車など、立ち上がって通路に出る際も、邪魔です。 そういった不便をかけるのだから、声くらいかけたって良いんじゃないの? と思います。 私の場合、思うだけで「声をかけるべきだろう!」みたいな注意、抗議はできません。 小心者なので。 自分が「前の席」の立場で、背を倒す時は必ず声をかけます。 移動時間が長くないときは、倒さず過ごすこともあります。 なお、マナーで言えば、「後ろの席」の人にもあると思います。 前の人が「すみません、倒しますね」とか「倒して良いですか?」など ちゃんと言ってきた場合は、 心の中では「マジか!本当は倒さないでほしい」と思っても、 不満顔をせずに「どうぞ」とか、 声を出したくないなら、出さなくていいから、 せめてうなづくとか、何かしらかの反応をすべきだと思います。 前の人が断りを入れているのに、不満そうな顔で無言とか、無視って・・・ 常識のある大人のすることじゃないと思います。 世の中には、前の人の「良いですか?」の断りに、 「ダメです!」って答える後ろの人もいるらしい。 ダメって言われてしまったら、もう倒せないし、 聞かずに倒せばよかった・・・みたいなこともあるらしい。 また、「声かけられたって、結局、こっちに拒否権はないわけだし、 いちいち返事するの面倒だから、話しかけてくんな!」 みたいに、声掛けされたことにムカッとする人もいるみたい。 難しいですね。

許可は得ませんが

😍
ねこのこばん
「倒しますね」と一声はかけますね。 あるいは「失礼します」とか。アイコンタクトや会釈で済ますこともあります 要するに、相手が気づいていないのに、急に席が倒れてきてびっくりするといった状況を避ける、ということです。 あと始発駅で自分が先に席について、後ろの席にまだ人が来ていない場合は、その人が着席するまでリクライニングは倒さないでおく、くらいのことはします 前の席の背もたれが倒れている状態で荷物なりを持って席に着くのって経験上結構難儀なので、それくらいは、人口密度の高い空間でお互いになるべくストレスを感じずに過ごすための配慮かなあと思っています。 あきらかにそう混雑しないであろう列車の自由席などでは、最初からフルリクライニングにすることもありますが。 倒して良いですか?という問いは、今は倒して良いタイミングかどうか、ということを尋ねているのであって、あなたのエリアに侵入してよいかどうかを尋ねているわけでは必ずしもないんだと思います。リクライニングの空間がどっちのエリアなのか、というのはグレーな部分もありますし。

確かに決まってないけど

🙂
暇人
飛行機や新幹線の場合は、テーブルで食事でしている可能性考えたほうがいいですよ。 自分は気にならないと書いていますが、例えば紙コップを置いてて急にシート倒されたらどう思います?不特定多数の人がいる場所なら周り見ようよ。

最近話題になってますよね。

🙂
りんごももか姫
特急列車か高速バスかは忘れましたが、 最初から倒してあるサービスが有るそうです。 倒す=いきなり迫って来るからビックリ。 起す=広くなるから安心。 と言う事で好評だそうです。 でもね、”そんなルールは無い!”って居直るより、 周りに一声かける方が良くないですか? ”気配り”ってそんなに無駄ですかね。 現に、主様だって言われてムカっ!と来てここに書きこんでるじゃないですか。 それこそ無駄じゃありませんか? 一声かけて相手から”あ、どうぞ”と言われた方が良くないですか? 新幹線ならばお酒を飲んでいる人も居るかもしれません。 昨今酔っ払い相手のトラブルが増えてます。 そんな相手に ”スペースは十分あるんだから!”とか、 ”ルールに無い!”なんて言ったらどうなるでしょうね。 要らぬトラブルを避けるのも”気配り”の一つだと思いますけど。 って言うか、最近って一言声を掛ければイイのにって事が多いような気がします。

声をかけます

匿名
後ろに人がいるならば当たり前だと思います。 了解を得るのではなく報告であり、いわゆる配慮です。 後ろの人には前の座席を倒して良いかどうかの決定権利はないけど、だからといっていきなり倒すのも乱暴な印象がありますので。 私は40代女性です。 トピ主さんの会社員って肩書は、不要だと思いますよ。

数日前ですが

😠
ななみ
新幹線内で、前の方が勢いよく座席を倒されました。こちらはテーブルの上に缶ハイボールを置き、食事中。 ハイボールの缶は、私の足にあたった後、勢いよく転げ落ち、どこへ行ったのかわからず、見えず…。 結局、私の後ろの座席の方の足元へ転がり、その方の足元に置いてあった紙袋はハイボール漬け。 たまたま通りかかった車掌さんに、ペーパータオルを大量に貰い、掃除しました。 前の方には、言いましたよ。 「座席を倒す時には、声をかけて下さい。黙って倒されたから、テーブルの上のものがひっくりかえりました。」と。 終始、謝られ、車内販売の缶ハイボールも買って下さり、「濡れた洋服のクリーニング代もお支払いします。」とおっしゃて下さいました。綿パンなので、クリーニングに出す程のことはなく、買って下さった缶ハイボールは受け取りました。 こういうこともありますので、座席を倒す際は、ひと声かけられたほうが宜しいかと思います。 私もこれからは、飲みかけの缶は、座席裏のネットに挟もうと思います。

なんだかな~

🙂
若い人にはトピ主さんのような考えが一般的になっているようですね。 マナーとかルールとか声高に言っても通じない時代なんだなとは思います。 なんというか、周りに対する配慮とかって 自然に考えられない人が増えているんですね。 他の方も書いているけど、人が沢山いて狭いところを通り抜ける時 ちょっと声掛けすれば、その人だって気が付いて避けてくれるとかそういう事って多いでしょう?何も言わずにすり抜けようとするから、ぶつかったりして小競り合いが始まるとか。 そういう無用の争いを避けるために 周りへの配慮ってあるんじゃないのかな? 他の人に言われたことが無いから、その行為が世間的に許されていると考える人が多い事に驚きます。 なぜ、我慢して言わない人がいるって考えないのかな? 自分が気にならないとか、今まで言われたことが無いとか、規則になっていないとか そういう判断基準しかないのかな?トピ主さんは。 もう少し、赤の他人との無用なぶつかり合いを無くすためにどんな行動をすべきかって考え方した方が良いのかもしれませんよ。 自分で考える癖をつけた方が良いと思いますよ。

アナウンスありますよ

😀
Tam
私がよく使う新幹線では 「リクライニングご使用時には後ろのお客様にご配慮をお願いします」 と毎回言ってます。 最近は飛行機でも高速バスでも同様の主旨のアナウンスありますけど。

かけませんね

041
Pearl
新幹線の座席は十分すぎるほど前後のクリアランスがあり、 全開まで倒しても後席の邪魔には全くならない。 とはいえ勢いよく倒すとカップ等に影響はあるでしょうからその辺の配慮はするとして、 声がけする必要までは感じません。 バスなど前後の間隔が狭い場合は声がけも必要でしょうが。

人それぞれ

🙂
ゴータム
色々な常識観を持つ人がいますからね。 でも、このケースは、 「倒す時に後ろの人に一言ことわる」 ことで全て解決します。 「ルールとして決まってない」ことに拘っても何の解決にもなりません。 「一言ことわる」ことに何か重大な問題でもありますか? もっと柔軟に考えた方が生き易いですよ。

許可は必要ない

041
テナガエビ
新幹線は飛行機と違って席間が相応に広く、フルにリクライニングしてもまだかなり余裕があります。 また、後ろの席のテーブルは前の席の背もたれについているのではなく、下から独立した支柱で支えられており、前の席をリクライニングしても動かない構造になっていますから、よほど背の高いものを立てているのでもない限り、リクライニングがテーブルの上のモノに干渉することもないのではないかと思います。 なので、「許可を得る」ことはもちろん、「ひとことことわる」必要もないのではないかと思っています。 但し、「勢いよく」「フルに」倒すと、その振動でテーブルの上のものが倒れたり、落ちたり、後ろの席の人が何か足元のものを取ろうとしているときに頭を直撃したりする危険はあるので、「配慮」として、一度後ろを確認してゆっくり倒すことは必要だと思いますし、まあ、それをやるなら目礼くらいはあってもいいかもですね。

運がありますよね・・

🙂
スノーホワイト
新幹線ではないですが、若い頃に高速バスに乗りました。 席を倒したいなと思い、ひと声かけようかと後ろをチラッと見たら、親世代の60代ぐらいのご夫婦が座っていたのですが、目を閉じてお休みになっている様子だったので声をかけずに静かに少しだけ倒しかけたら・・真後ろのご主人が目を開けたようで「ガンッ」と席を押し戻してきました。「非常識な!」と物凄い怒りようで、その妻も援護射撃してくるのです。「すみません、声を掛けようと思いましたが、お休みのご様子でしたので・・。」と伝えましたが、聞く耳を持ってもらえず、座席も倒せなくなってしまいました。その後もずっと真後ろで「まったく非常識だ」と夫婦でブツブツ文句を言い続けてきて、辛かったです。 途中のサービスエリアでトイレに寄ったら、トイレの入り口に立っていた妻の方が睨みつけてきました。 怖すぎる・・と思い、運転手さんにお願いして、後ろの方の空席に移動させてもらいました。 それからというもの、席を倒すのがなんだかトラウマです。 後ろの方を見て、声を掛けられない感じだったら、我慢して倒さないときもあります。 夫と一緒ならまだ心強いのですが、1人や女同士のときは特に気をつけてます。 まぁ、相手が若い娘だったから余計に偉そうに言われたのかなとは思います。 たぶん私がいかつい強そうな男だったら、言われなかったのかな。それに今は中年なので、もう少し反撃する術もありますが、そのときはまだ若くて怖かったです。 こんな後ろにあたるのも稀だと思いますが、運が悪いとそのような事もあります。

たった一言で気分悪い思いをしなくて済むんならその方が良い

041
都市伝説
私は声を掛けますよ。 「すみません、倒します」 と。 許可は得ません。 別に、ルールだとか堅苦しく振りかざさなくても、一声かけるだけで相手も心構えができるし、トピのように苦情言われて嫌な思いをすることもないんだから、たった一言、声をかけることがどれほどのものでしょう? 特に今は自己中で「宇宙で一番私が正しい!」みたいに思ってる人があちこちに潜んでる時代です。 自衛の意味でも、トラブルに巻き込まれる可能性は少しでも減らした方が良いと思いませんか? それとも、トピ主さんはその一言を惜しんでその後数時間ずーっと怒鳴り声を聞いていても構わないのでしょうか。 トピ主さんは構わなくても、周りの乗客は迷惑なので、やっぱり一言声かけはした方が良いと思いますよ。

うーん

🙂
ナオ
声をかけられて悪い気はしません。 しかし、どのみち倒すんでしょ?と思うと、常識の範囲内ならば、別に声かけしなくてもいいかなと思い、私は特に声をかけません。 後ろの人がテーブルを出して食べていたりする場合に、支障をきたさないようゆっくり倒せば良いのでは?

許可ではなく声掛け

😀
あさ海
許可を得る気持ちでは無いけれど、倒すことを知らせる意味合いで「倒します」と声掛けしています。 横ですが空さん、 >若い人にはトピ主さんのような考えが一般的になっているようですね。 そんなことないですよ。 私はトピ主さんより5こ下ですが、私の周りの同世代の友人や同僚は殆ど声掛けしています。 (さすがに全員ではありませんが…) 逆に私は、先輩(30代男性)と出張の際に先輩がいきなりガタッと勢いよく倒したことに驚いたことがあります。 思わず背後の人を見てしまったら目が合ってしまい、明らかに不快な表情をされていたので、先輩に代わって「すみません」と頭を下げました。 当の先輩は「何?どうかしたの??」という感じで、私の「すみません」が誰に対する何の「すみません」なのか全く分かっておらずキョトンとしていました。 「一声かけて静かに倒しましょうよ」と先輩に言いたかったけど言えませんでしたので、先輩はおそらく今でもいきなりガタッと倒していることと思います。 若い世代でも人それぞれであり、“声を掛けないのが一般的”とはなっていない様に思いますので、ご安心くださいませ。 私としては、決まりにもルールにもなっていないことでも、配慮として必要なことはやれる自分でいたいと思っています。

気持ちの問題

🙂
おと~3
私は一声掛けます。 駄目ですと言われたことはありません。 「あ、どうぞ」って、笑顔で返されます。 前の型が倒される時は、かなりの確率で一声掛けられます。 無言で倒されても特にどうとも思いませんが、一声掛けられて嫌な気持ちにはなりませんよね。 無用な軋轢を避けるためにも、気持ちよく乗車するためにも、一声掛けるくらいどうってことないと思いますがねぇ。 貴女が一声お掛けしていたら、後ろの席の方に言われることもなかったわけだし。

時速5センチメートル

🙂
貴樹
私は気が小さいので、新幹線等の列車では後部座席の人に気づかれないように席を倒します。 そのスピードは時速五センチメートルです。 これぞ気遣いの民族です(笑)

決まり?マナーでしょ

041
いなちゃん
声かけしないのが当たり前のレスが多いことに、驚いています。 つい最近新幹線に乗ったのですが、背もたれを倒すときは後ろの方への配慮をお願いしますというような説明書きがありましたよ。 確かに「声かけしろ」とは書いてなかったかもしれないが、声掛けせず、どうやって配慮するのでしょう? 言われたのが初めて? そりゃそうでしょうよ、大多数の人は、突然リクライニングシートを倒されて不快な思いをしても、それを口に出して言えないだけです。

声を掛けたことも掛けられたこともない

041
通りすがり
新幹線の座席など、座りやすい角度に倒す程度なら、後ろの席に何の支障もないはずです。 そういう設計になっているはずです。 神経質な人に当たっちゃったなと思っとけばいいと思います。

たいてい、声をかける

🙂
新幹線通勤
新幹線、ほぼ毎日乗っています。 自分の前の席に人がいる場合、 荷物を収めながら、前の人をちらっと観察して、 忙しそうだったり、寝てたりしない限り、 「少し下げますね」とおことわりしてから、座席を少し倒します。(5cm くらい) 後ろの人が、机を出してる場合は、相手の状態にかかわらず、必ず声をかけます。 たいていは、「どうぞ」と返答がありますが 返事がないこともあります。 声をかけるようになったきっかけは、 あとから自分の席の前に座った人に 「下げますね」と、声をかけられたからです。 (新幹線通勤を初めて、一ヶ月以内だったと思います) その人が、感じの良い方だったこともあり、真似することにして、 それ以降、自分も一言、声をかけるようにしました。 一般には、どうかといえば、 自分の前の席に乗ってきた人が席を倒す時、 声をかけられることも、かけられないこともあります。 見るからに旅行客な人は、まず声をかけてこないですが、 通勤に使っている感じの方は、一言かけてこられる方も、 結構、おられる気がします。

新幹線は必要ないと思っています

041
タカラヅェンヌ
座席間の余裕がしっかりあるから。 逆に飛行機は声をかけるも何もハナから倒しません。 飛行機の場合は倒さないのがビジネスマナーかってくらい浸透しています。 飛行機でも倒すって人は周りをよく見てね。 新幹線ではよっぽどガバーって倒すならともかく、よくある座席の厚み1コ分くらいなら声をかけません。 それほど十分な余裕があり、快適な乗り物になっています。 ただ、台を使ってPCで仕事をしていたり、お弁当を食べていていきなり倒すとびっくりされてしまうので、そこは「倒しますね」と声をかけます。 台を使っていなければ黙って倒します。

私も声はかけませんが

041
茄子
>後ろの男性に『倒すなら後ろ席の人に了解を得るべきだ』と言われました。 そういわれたら「すみません、気を付けます」って言いますね。 だって声かける方が丁寧だし、万一後ろの方が私の気が付かない何かをしてらして液体をこぼしたり頭をぶつけたりってことがないとは限りません。 スペースがあるからこそですよ。 別に許可をとれっていうことではないと思います。 事前の心構えがほしいんでしょうし、その気持ちはわかります。 まあもし了承しない・許可を出さないと言われたら、車掌さんを呼びますね。 その場合はリクライニングシートを倒す許可を取る必要性と許可を出さない権利について公式見解が必要だと思うので。 いずれにせよ、心の内でどう思おうと声に出す方は少数派だと思います。

60代の

041
花杖
おばさんです。  新幹線等利用する時。基本シートは 倒しません。宿泊伴うときも日帰り時 (バスツアー等)もです。  ただ、前の方が倒されてくる時は あります。声をかけてくださる時と そのままいきなりとそれぞれですね。  確かに、声をかけなければいけないと 言う規則はありませんが。気配りでは ないでしょうか?     これまで苦言を呈されたことがないの でしょうけど。一言あるのとないのと では心象が違うでしょう。  いきなり後ろに倒されたら。例えば テーブル(?)に紙コップの飲み物 おいてあったら、へたしたらこぼれて しまいますよね。パソコン操作して いたら。手元が狂ったり等もあるの では?  後ろの方から一言あったという 事は。乱暴な倒し方をしたのでは? とも推察されます。  今後は気をつけられた方が よろしいのではないでしょうか。

声はかけないけど

🙂
おかん
急に倒すと不快に思われるので、ゆっっっっくりと、ミリ単位で倒します。 後ろの人はアハ体験してるかも(笑)

後ろの人がどんな体勢か、わからないでしょう?

🙂
大江山
何も声をかけずに倒すと、場合によっては後ろの人がぶつかったり、物を落としたりする事もありますよ。 あなたがシートを倒すとき、同時に後ろの人が立ち上がるかもしれない、足元に落とした物を拾って頭を上げた瞬間かもしれない。飲み物をシートの後ろのテーブルに置くところかもしれない。 そういう可能性は多々ありますから、私は何も言わずにシートを倒す勇気はありません。一言、「倒します」と言えば何も起こらないのに、言わずに倒した結果何か起こったら嫌じゃないですか。 世の中、ルールさえ守れば安全なわけではありません。少しの想像力と気づかいで、事故やトラブルを防げます。

公共交通に向く性格の人と向かない性格の人がいる

🙂
旅客
最近他人に多くを求める人が増えましたよね。 その言い訳みたいに「だってそれがマナーですから」って。 マナーというものは 「自分はどのように振る舞うか」を考える自分なりの指針であって 他人に強要したりましてや他人を採点する尺度ではないはずなんですけどねぇ。 ああそうそう、リクライニングシートでしたね。 何故いちいち後ろの人と協議して許可とって決定しなくてはいけないの?と私は思います。 決まりはあるのかとか、いや決まりなんてないとけど気遣いだとか、 そういう次元の話ではなく シートを倒されたくらいで「自分の空間が侵害される」と不満を抱く方は、そもそも 不特定多数の乗客が集まる公共共通というものを利用するのに向かないんじゃないですか? 交通手段でも何でもそうですが、人には適性というものがありますからね。 ストレスなく移動したいのなら車が良いんじゃないの?って話です。 高所恐怖の人がどんなに時間がかかっても飛行機には乗らず陸路しか利用しないとか、 船だけはどうしても酔ってしまうという人が絶対に船旅をしないのと同じようにね。

いつ前の人がシートを倒すかわからない、というつもりで

🙂
旅行大好き
新幹線や飛行機の座席では いつ前の人がシートを倒すかわからない、というつもりで過ごしています 例えば、液体がなみなみと入っている容器を蓋もせず長時間置きっぱなしにはしない 飲食はダラダラ楽しむのではなくなるべくさっさと済ませる 振動で吹き飛ばされるとマズいものを広げて作業をしない などです まぁ、そういったものは シートを倒す振動以前に、乗り物自体の揺れでどうにかなっちゃいますがね 列車なら急停止、飛行機なら乱気流・・・ こちらがコントロールできるわけではなく、いつ起こるかわからないことですもの 前の席にどういう方が座るかも自分でコントロールできることではありません 状況がどのように転んでも良いよう常に心がけておくことも必要だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧