本文へ

新幹線のリクライニングシート

レス80
(トピ主 5
🤣
ミントソーダ
話題
連休に一泊二日の旅行に行ってきました。お天気にも恵まれて、紅葉も美しく、大満足で帰途につきました。
帰りの新幹線は私が中間点での乗車ということもあり、そこそこ混んでいました。
指定席の番号を確認して座ろうとすると…。
前の席の男性が派手にシートを倒してお寛ぎになっているのです。新幹線はたびたび利用していますが、これだけ派手にシートを倒している人を見たのは初めてです。
「新幹線のシートってMAXに倒すと、こんなに倒れるものなんだ。」と妙なところに感心しつつも、実際に狭い…。
私は足元が不安定なこともあって、スーツケースを網棚に乗せる事が難しく、何時も足元に置いています。それでも今回は仕方がないので、網棚に乗せようと試みましたが、残念ながら私の席の上は空いていませんでした。
そこで勇気を出して、件の男性に事情を説明して、少しだけシートを起こしてくれるようにお願いしました。
相手の男性は明らかに気分を害したようでした。「どうして自分が譲らなければならないのか」と何度も繰り返されるので、「分かりました。」と私の方から折れてしまったのですが、東京駅に着くまで、スーツケースとシートの間に挟まれた足を、私は全く動かす事ができませんでした。
こんな所で愚痴っても、他人の価値観を変えることなんてできないことは100も承知です。でも普通車のリクライニングシートをMAXに倒すって、当然の権利なのでしょうか?他に席も移動できない状態では、さすがに辛かったです。

ランキング

レス

日本ではリクライニングシートの気遣いは

🙂
やまんば
あって然るべしの傾向が強いですが、海外は逆です。 そして座席料は「リクライニングシートを100%倒した価格」が含まれています。 なので、日本での風習を無視して言えばその男性の言うことは間違っていません。 が、ここは日本。日本での良識というか風習の認識はその男性にあった方が人との軋轢は起こりにくいでしょうね。 もし空席があったのなら、車掌さんに事情を話して席を替えてもらうのがいちばんですよ。 トピ主さんも「リクライニングシートを倒すのは当然の権利」というのは知っておいた方がいいかもしれません。 それかその男性と席を代わってもらえたら解決だったかもしれませんが、まぁ代わってくれないでしょうね……。

倒さないと支障をきたす人もいるのでは?

🙂
きりり
あなたと同じように、シートを倒さないと支障をきたす人もいるのでは? 人工肛門でバッグを付けていて、シートを倒さないと詰まるとか。 その男性はどうか分かりませんが、どちらにも権利があると思います。

車掌さんに相談

🙂
安全ピン
本人に直接言うのではなくて車掌さんに言いましょう。 車掌室がどこかにあるのでそこで相談しましょう。 本人に注意してくれる、もしくは席を変えてくれる、あるいはスーツケース(キャリーケースですよね?)を棚に収納してくれるでしょう。 客同士揉めてはいけません。 どんな恐い人がいるかわからないでしょ? 直接車掌室に行かなくても、道中何度も車掌は通りかかるはず。 リクライニングマックスは権利だと主張されたらなる程って思いました。

運が悪い

🙂
カニ
映画館で前に背の高い人、 飛行機のエコノミーで隣に太った人、 温泉でうるさい集団と混浴、 電車で小学生の遠足と同じ車両、 どれも運が悪いだけで誰も悪くない。 なので確実に心地よく過ごしたいなら、 映画館ではエグゼクティブシート、 飛行機はビジネスクラス以上、 温泉は露天風呂付き客室、 電車じゃなくてタクシー、 全てはお金で解決出来ます。

倒せますからねえ

🙂
>リクライニングシートをMAXに倒すって、当然の権利なのでしょうか? 当然とまではいいません、譲り合いが基本だと思います。 ただお相手が強く倒したいと言えば、それはそのお席の方の権利だと思います。 >何時も足元に置いています ただ、やっぱり基本的には大きな荷物は上にあげる方が無難ですよ。 トピ主さんのように事情があって棚にあげれないのでしたら、あらかじめ特大荷物スペース付きの座席を予約するのが良いと思います。もしくは郵送で送ってしまうか。 足元に置くとリクライニングだけではなく出入りもしにくくなります。配慮し合えるのが理想ですが、配慮してもらって当然ではないです。

それも考えて

🙂
お疲れ様です。
私はグリーン車に乗っています。 リクライニングを倒しても、 まだ余裕があるからです。 もう、なんでも (快適さとか、利便性とか)、 マナーに期待するのではなく、 お金で買う時代だと、 思う。

快適に。

🙂
nene
私は荷物は宅配にします。 快適ですよ。 荷物を棚に上げるときに近くの男性が手を貸してくれたこともありました。 世の中、感じの悪い人ばかりではないですからね。 その男性に小さな仕返しをするとしたら、トピ主さんはどんなことが思いつきますか。 私なら迫るシートに向かい、この言葉を唱えるかもしれません。 「エコエコアザラク・エコエコザメラク……」。

むしろ何故ダメなのか

🙂
かける
「派手に倒してお寛ぎになって」って嫌味たっぷりですねえ。そういう言い方をするということは「MAX で倒さないのが常識でしょ」「MAXで倒すのが当然の権利なんかじゃないわよね」というあなたの「常識」があるからですよね。 あなたに伺いますが、その男性の言う通り何故男性が譲らなければならないのですか。倒したくてもあなたのために我慢するのが美徳ですか。 それなら何故シートはそこまで倒れるように設計されているのですか。倒してはいけないのならそこまで倒れるように設計しないはずだとは思いませんか。 あなたも答えられないから引っ込んだんですよね。 …とここまで理屈をこねてみました。理屈をこねなくても互いに思い遣って譲り合えるのが一番いいと私は基本的に思っています。男性だって多少の親切心があれば少しくらいはあなたに譲ったかもしれないしあなたの荷物の上げ下ろしを申し出たかもしれない。それをしない人だったということは否定しません。ただトピ文のように自分は正しいマナーをわきまえていると思い込んでいるかのような嫌味には対抗したくなります。

今 新幹線に乗ってます

🙂
ポポン
少しだけリクライニング倒してます。 全倒しはやったことないです。 空いてたら試してみたかったですが、現状は無理なので、後ろの方が先に降りたらチャレンジしてみます。 前の方も少し倒してますね。 少しは10㌢くらいか キョロキョロし過ぎて、私が挙動不審。 私は五十肩で荷物が上げられず、足元床に。 今月、新幹線で5往復してますが、全倒しにあたったことないです。 もしされても、言えないかも。 車掌さんに相談でしょうか。

残念ながら

🙂
ポポン
今、新幹線に乗っているものです 後ろの方も私と同じく終点まで チャレンジできませんでした

当然の権利だと思う

🙂
ほり
あなたも全部倒す権利があるわけです。 後ろのために倒すのを我慢するのがマナーって思ってるなら独りよがりだと思う。 あなたも、スーツケースが足元になければ「ちょっと邪魔だな」程度で済んだのでしょう?足が動かせなかったのはあなた側の都合ですよね。あくまで譲ってもらう立場だと思いますし、断られても仕方ないことだと思います。 普通車でもグリーン車でも最大角度まで倒す権利はあると思います。 言っておきますが、私自身はちょびっとしか倒しません。

スーツケース置き場がないですか?

🙂
ね。
東北新新幹線だと、車両の1・2番座席の位置に大きなスーツケースをいくつも置けるスペースがあるんですよね。東海道新幹線も特大荷物スペースつき座席などあるので予約すれば良いんですよ。 そこが空いているのに、足元に置く人は迷惑だと思います。通路側の席で、窓側席の人が出入りも苦労したり。座席を倒せないなんて、迷惑です。 スーツケースだけ宅配便で送ったりしても良いのではないでしょうか? 座席は倒して使いたい人は使って良いと思います。

確かに権利はありますよね。

🙂
ミントソーダ トピ主
そして「車掌さんに伝えて別の席に移る」ことも、当然、考えられる事ではありました。 ただし、この連休ですからね。残念ながら空席はありませんでした。今現在空席でも、予約が入っていたら移れませんからね。 私も相当な回数、新幹線に乗っていますが、初めての経験でした。だから、そういう事もあるかなとは思っています。確かに何100回に一度でも嫌なら、グリーン車に乗るべきなんでしょうね。確かに…。

特大荷物スペース付きの座席って

🙂
ミントソーダ トピ主
特大荷物でないと使えないのでは、ありませんか?もし使えるのであれば目から鱗です。 一回の旅行は長くても3泊程度なので、そんなに大きなキャリーケースは持ち歩きません。そんな程度の荷物でも、網棚は難問だったので、もし可能なら、特大荷物スペース付きの座席の予約も試みたいと思います。 でも、小型のキャリーケースをあそこに置いたら、本当に大きな荷物を置きたい人から顰蹙を買いそうですよね。 私もシートを倒す権利はあると思うし、譲ってもらって当然とまでは思いません。 ただ、今まで相当な回数の乗車経験がありながら、本当に初めてだったので、驚いただけです。まあ、生きていればこういう事もありますよね。

特大荷物付きのスペースって

🙂
何だったか
車両の後ろにあるものですかね? 輪行(自転車を運ぶこと)で予約したことありますが、隣の方は中か小サイズのキャリーケースで予約されてましたよ。 予約しているのだから新幹線が許していれば何置いたっていいんじゃないでしょうか。 むしろ予約していない人が私の予約したスペースに置いていたことの方がイラッとしました。 システム的には早い者勝ちですし、置きたくても予約で埋まっていれば別の時間の新幹線を予約するので、トピ主さんの小さめの荷物を見てイラッとする機会はないと思うので安心して予約して大丈夫だと思います。 確か無料だったような……。 私が乗った時はキャリーケースを足元に置いている人はほぼいませんでしたよ。 (みんな網棚) なのでキャリーケースでも荷物の予約取っていいと思うし、トピ主さんがそのスペースを誰かと共有したければ「こちらにどうぞ」って声かければお互いWin-Winかもしれませんね。

そもそも足元は荷物置き場ではない

🙂
久我重明
で、そこまで倒れる以上リクライニングシートの機能の範疇。 あなたが文句言う筋合いはない。 言うなら頭上の網棚使った人に。

座席の間にスーツケースを置くのは迷惑

🙂
盛り
座席の間にスーツケースを置くと、自分のスペースを広く取るために必然的に前の座席にぴったりくっつけるのでリクライニングを倒すときにつっかえるので迷惑です。 また、その状態でトピ主が動くとそのガサゴソ動いた時の振動がダイレクトに伝わってきて不快です。 前の人がリクライニングシートを限界まで倒すのも、後ろの人が座席の間にスーツケースを置くのも両方経験があるけど、個人的にはトピ主のしていること(座席の間にスーツケース)の方が不快だし迷惑だと感じます。

荷物を整理しましょう

041
うー太郎
トピ主さん、まずはご自分の旅行の荷物を整理しましょう。 トピ主さんの個人的な都合で ・前席をフルリクライニングされるとシート間に入れられない、かつ ・自力で網棚に乗せる事が難しい サイズのスーツケースを電車内に持ち込んだのに、前席がフルリクライニングしていることを愚痴るのはあまり感心しません。 > 普通車のリクライニングシートをMAXに倒すって、当然の権利なのでしょうか? はい、座席料金を払っている以上は、その券面の有効範囲においてその人の当然の権利です。 もちろん、トピ主さん自身にもそうする権利はあります。 > 新幹線はたびたび利用していますが その割には、あまり旅慣れていらっしゃらないようですね。 1泊2日の小旅行にスーツケース、しかも電車の前席のフルリクライニングを支障する大きさのものって要りますか? 行楽地を見て回る程度なら、着替えと旅行先で購入する土産物の量を考慮しても、せいぜい1人あたりリュック1つで済むと思いますけど?

倒していい

🙂
かな
私は倒さない派ですが(気遣いではなく)、前の人が全開で倒していてもいいです。そういう席なので。嫌ならあなたがグリーン車に乗ればいいです。私は乗務員をしていたことがありますがクレームを言う人がどうかしていると常々思っています。

ぱっと見

🙂
そうかねぇ
ぱっと見、倒して何が悪いのかという意見が多いようでびっくりしました。 当然の権利なのかと聞いているからだとは思うのですが。 で、最大何度か調べたら45度でした。 ここまで倒されると後ろに座る時も後ろを通る時も体が不安定になるやつですよね。 キャリーケース、倒して椅子の下に収納できませんでしたか? 今まであの角度まで倒されたことはありません。 自分が少し倒す時はシートの厚さ分だけです。 なぜって斜め後ろの席から見えるのが嫌だからです。

自分も倒す

🙂
匿名
座席倒す倒さない論争は結論や正解がないので必ず永遠の議題ですね。 私は「物理的に倒せるのだから、倒す権利あり、前の人も倒すなら自分も後ろに一言通告して倒す」派です。 自分だけ狭くなって我慢を強いられるのなんて、まっぴらごめんですから。 自分で工夫すればいいのです。 私は身長が低いので、網棚には乗せられません。 親切な人が乗せてくれたら最後、自力で下ろせません。 だから、手荷物は自分の座席の前の床の上に新聞紙でも敷いて置き、 バッグの上に履き物を脱いで足を載せています。 足を載せたくない土産物や食べ物は膝の上です。 一泊二日や二泊三日程度の旅行の手荷物は大きくてせいぜい25リットルの鞄程度ですね。 電車移動だってわかっているのですから、観光旅行では大荷物で行脚すること自体が違うと思います。 長旅で、新幹線座席スペースではどうにもならない大きさの機内持ち込みサイズのキャスターバッグは宅配便で送っちゃいます。 日本の物流ってすごいです。 ホテルから着払いが多いですが、 急ぐ荷物はコンビニや宅配便営業窓口や郵便局から元払い。 今後は是非とも復路はホテル着払い宅配便おすすめします。 >特大荷物スペース付きの座席って >特大荷物でないと使えないのでは、ありませんか?もし使えるのであれば目から鱗です。 →使えますよ。 競技のアイテム、ベビーカー、車椅子、長尺物、輪行バッグ、、、 気兼ねなく倒したい人にもうってつけです。 あのスペースが欲しくて皆さん最後尾の座席は争奪戦です。 東京ー新大阪間に時々乗るのですが「この荷物、どなたのですか?」と告知後にその場で名乗りなければ持ち主不明のスーツケースを連結デッキに移動させてる乗客の方は時々見かけますね。 いつ来るかわからない乗務員さんが通るのを待ってられませんから、放り出すのが先決です。

当然の権利だと思います

🙂
会社員
倒せる仕様になっているのだから、そのように使用して何が問題なのかわかりません。普通車の座席間隔では狭いと感じるならグリーン車を選択すればいいと思います。シートを起こすようにお願いするほうが、私には信じられないです。

権利はあれど

🙂
ねこの散歩道
限度があると思います。私も見た瞬間ハズレだ!って衝撃受けると思います。私も網棚に荷物なんて上げられないから、荷物は足元に置かざるを得ません。どうやってもあんな高いところに荷物を上げ下げできないし、スーツケースなど重いものならもっと無理です。だから足元に置いて諦めます。 足は動かせなかろうが仕方ありませんから我慢し、前の人に頼みもしません。だって考えてみてくださいよ、そんなこと平気でできる人が、ちょっと頼まれたからってすんなりいうこと聞くわけないですもの。 シートを倒す権利はあるし、私も少しだけ動かして使います。マックスがどんな状態になるか知りませんが、後ろの席に明らかに邪魔になるような使い方はしませんし、みんなが配慮したら良いのにと思います。 でも、一泊の荷物ってそんなおっきいのですかね。

後ろの荷物で倒せなくて困ったことがある

🙂
とくめい
別に全倒ししたいわけではないけど、後ろの人が大きな荷物を置いていて、リクライニングがまったくできなかったことがあります。 なので、スーツケースのようなハード系バッグは足元に置かないでください。 足元に荷物を置く場合は、足を延ばしたその下に収まるサイズにすべきでしょう。

そうか、足の下に置けば良かったのか

🙂
ミントソーダ トピ主
ありがとうございます。灯台下暗しですね。今まで気付きませんでした。そうですよね。足を荷物の上に置けば良かったのですよね。 私のキャリーケース、そんなには大きくは無いです。転がして行きたいのでキャリーケースにしているだけです。それでも座席に置くとなると手狭だし、誰か親切な人が網棚に乗せてくれたとしても、私には降ろせません。 だからと言って、前の人に声をかけたのは誤りだった事はよく分かりました。確かにそうですよね。 荷物スペースは小さい荷物でも予約が出来ること、小さいスーツケースは座席の下に入ること、入らない時は鞄の上に足を乗せるという手段もあること。色々なアイデアをアイデアを教えてくだったこと、本当に感謝いたします。もう少し私も工夫してみようと思います。

私なら網棚に乗せてあげますね

🙂
同年代です
それだけのスーツケースを、しかもあなたの事情で下に置かなければならないのなら…自分の足が動かせなくても仕方がないかなあ… 寧ろ、要望を聞いてくれたとしたらそれはその人がいい人で良かったね、ってことです。

それは

🙂
ささ
私も前まで知りませんでしたが、この棚って自分の近くしか使っていけないわけではないようですよ。 後、交渉するときに荷物を上げる間一瞬とか時間期限を伝えたりしてますか? 一瞬もリクライニング上げないのかよって反論しにくい条件提示は交渉では有効です。 そこを指定しないと、2時間ずっと倒すなということだと思ったって言い訳ができてしまうので。

一番前の席を取る

🙂
すっきー
シートをどれだけ倒そうがその人の勝手です。それを非常識みたいに非難するほうがどうかしていると思う。 特大荷物スペースなんて取らなくても、一番前の座席を予約すればいいです。前に人がいなければ誰もシート倒してこないので。 ちょっと頭硬すぎじゃないですかね。

主さんも負けないで。

🙂
Kiruna
業務出張で新幹線をしばしば利用します。私は逆に、リクライニングしたいのに1cmも許されなかったことがあります。 出張からの帰路、後ろの方に「すみません、少し倒してよろしいですか」と丁寧に伺いました。 ところが後ろの方、強い口調で「ダメ!」。座席テーブルの上に大きな花束が載っており、リクライニングするとその花束がつぶれてしまう、ということのようでした。 「ダメ!」 と、一歩も引かずにご主張するのは年配のご夫婦のご主人のほうで、隣の奥様は本を読んでおられました。 どうも聞き入れられそうもないのでこちらが引き下がりました。 後でJR「ご意見・ご要望」に本件どうしたらよかったのでしょう? と入れますと、数日たっていただいたお返事には「乗務員に一言ご相談ください」とありました。 ご相談したら、その年配のご夫婦に注意してくださったのか? 別の指定席を用意いただけたのか? そこまではわかりません。 結局、現場では声の大きい方が勝つようなので、主さんもそのフルリクライニング男性に負けじと強い口調で 「どうして自分が譲らなければならないのか、ですって? 私がくつろぎたいからに決まってるでしょう! あなた、私の休む権利を邪魔することがどういうことかわかってます?」 と言えばよかったのです。若い頃の私なら到底できなかった技ですが、相当に経験値もありボキャブラリも増え年も食った今ならできます笑。 フルリクライニングが権利であるのと同じくらい、主さんだってくつろぐ権利があります。 (スーツケースを足もとに置くか否かは別の問題かと思います。足もとに何も置かなかった場合も、前の方がフルリクライニングしていると足もと狭いですし、だいいちテーブルが出せませんし、くつろげる空間とは言えません) がんばれ、主さん。

宅急便で送る

🙂
チッキ復活希望
体力のない人なら、宅急便でホテル(または要件先)に荷物送らせて貰って、最小限で観光しては?楽ですよ。 私は荷物は最小限ですが、お土産は宅急便を使います。 また今後は2人分の費用を払えば、2席占有できるそうなので、ご検討ください(指定+乗車券+特急券)。 足元が悪いというのは、ヒール履いてるのですか?ヒール? 足元が悪いんじゃなくて、履く靴の選択が悪くないですか? そのうえで、フルリクライニングの人は見かけますが、それほど気になりません。出入りが邪魔かなーとは思いますけど。グリーンじゃないから、仕方ないな、と思います。 出入りの少しの間、リクライニングを戻すなら分かりますが。あなたの荷物のために非常識扱いされるのも何だかと思われたのでは? 始発から乗る人は寝る人もいますし、疲れますし。 荷物を網棚や膝、足元に置けない旅行客って、普通列車でもとっても迷惑なので、そろそろ手荷物料金取ればいいと思います。 コロつきスーツケースが流行ってから、厚かましい荷物が増えたイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧