本文へ

バス座席のリクライニングの声かけ

レス64
(トピ主 11
😨
あじさい
話題
みなさんは、長距離バスでシートを軽く倒すとき、後ろの人にいちいち断りますか? 時々、東京と地方の間を運行する高速バスに乗ります(片道3時間)。その際、座席を軽くリクライニングさせるのですが、後ろの人に軽く倒すときも声をかけて断らなければならないのでしょうか?アナウンスでは(バス会社によりあったりなかったり)、後ろの人に一声おかけの上。。。と音声が入りますが、周りを見回すと声をかける人はあまりいない様な?いても数人?少なくとも、私はあまりかけられたことがありません。 なので、私もそんなものだと思い、最近では軽く倒すくらいなら、何も言わずに倒していました。普段は普通の座席に座るのですが、あるとき、女性専用席に当たりました(私のいる2席と後ろ2席が女性専用)。いつものように軽くリクライニングさせると、後ろの女性が「倒すときは倒すって言ってよ!」とかなり強い口調で声をあげたので、こちらはびっくり!私は、あわてて、「すみません!」シートは戻し、その女性も怖い顔でこちらを睨んでいたのでそれからリクライニングを使う雰囲気ではなく、まっすぐ堅い角度のまま、3時間我慢。 かなり倒すなら、私もお願いしますが、ちょっと傾斜をつけるくらいのリクライニングで、いちいち後ろの人に断るべきでしょうか?そのときだけ言われたのは、後ろの女性がたまたま神経質だっただけ(疲れていた?機嫌が悪かった?)のでしょうか。 みなさん、どうしていますか?

ランキング

レス

リクライニングする時って。

041
バスって乗らないけど
 私は飛行機でよく思うんですが、リクライニングする時って一応隙間から後ろの人は今この席を倒しても大丈夫かな?って確認しませんか?私はします。だって背もたれの部分にテーブルがついてますよね?あれを使ってる時にいきなり、キューと倒されたら危ない事だってあるんですよ、と思ってるから。  長距離バスって乗らないから私はよく分からないけど、やっぱり後ろの人の状態をちょっと確認して大丈夫な状態なら倒すけど、そうじゃないなら一応声かけした方がよくありませんか?  後ろの人が例えば前かがみになって、何かしてたりとかしたら危ないでしょ。こういうちょっとした気遣いが日本人はなくなってるなぁって思う私でした。

私も悩みます

041
小まめ
少しくらいなら、声はかけません。 それでも、かなり緊張しますよね。 少し倒す時も、恐る恐るって感じで体に力が入ります。 ただ倒す前に相手の様子を伺います。 飲み物とか置いてると困るので、ちらっとさりげなく見ますね (席を立って) その方も驚いたんでしょうね。 何も声を荒げるほどではないと思います。 私も結構 新幹線を乗りますが、少し倒すくらいなら誰も声をかけられた事ないです 中には思いっきり倒す方もいますが誰も何も言わないですね。 さすがに、ガッと来られるとムッとしますが ほんの少し倒すくらいなら気にならないかな?

許可を求めるのでは無く、注意を喚起する。

💡
ダイナブック
エコノミーシートの場合、シートの後背部分を後部座席のテーブルとしている場合が多いですね。飲み物を置いている場合、テーブルでPC等を利用している場合があります。 飲み物をこぼしたりしない様に、リクライニングを倒すから注意する様に告げるべきでしょうね。 許可を求める必要はありません。 倒すので注意しなさいと告知する事が大事です。 倒して欲しく無いとの要望に応える必要はありません。 許可を求めたら、断られた時にどうしますか? 繰り返します。 リクライニングを使う権利はあるのです。 許可を求めるのではなく、倒すから注意をしなさいと告げれば良いのです。 但し紳士的にね・・・

娘と利用してます

🐱
3人娘の母
長距離バス、最近良く利用しています 私も娘も、一言かけます 『すみません、少し倒しても大丈夫でしょうか?』 大丈夫だと、言って頂けたら 『ありがとうございます』 と言って倒します 一言あるのと、無いのは違うと思いますよ 今まで無言で倒された経験も、無いですし

私は一言伝えます

041
こひめ
以前、東京から九州への長距離バスに乗っていました。 物理的には、伝えずに倒したとしも何てことありません。 でも、人には感情がありますから、角度に拘らず、一言「倒して良いですか?」と聞きます。相手は100%「はい、どうぞ」と。つまり、社交辞令ですね。 それを不要と思うかどうかは人それぞれかもしれませんが、私は挨拶と同じように捉えています。 ひとことあれば「どうぞどうぞ、全開にリクライニングしてくださいよ」と思いますが、以前、それが全くなく、私が足元に置いた食事やら飲料を準備しているときに、全開にリクライニングした夫妻かカップルに対しては苛立ちしか感じられず、翌朝言いました。「もっと上げてくださいませんか?降りるのに不便ですから。」と。 リクライニングする椅子なのだから当然と思う人は、個人的に嫌いです。 たった一言、それを言うのに大きな労力が必要ですか? 言わなくてもたいした事は無いなら、言う行為も大したことはありません。 不快感を生まない為の保身術だと思ってみてはいかがでしょう?

狭いのは貴方だけではない

😨
はな
リクライニングしたい気持ちはわかります。 ですが、声かけしてよければ、少し倒すのはいいと思いますが、勝手にやられると頭に来ます。 狭かったり、まっすぐ固い角度のまま3時間といってますが、みんな一緒でしょ?なぜあなただけ優遇しなきゃならないの? それならバスにのらなきゃいいじゃない?

その時の状況によるのでは?

041
みほ
その時の状況によるのでは? 例えば相手が倒して休んでいるのであれば声掛けの必要はないですよね 例えば相手が倒してなくて片手に飲み物持って飲もうとして倒れてくる席に当たった場合はどうなりますか? 相手の足に飲み物がこぼれます。

声掛けします

😑
当然です
後ろの立場からすると、何も言わずに突然前の座席が倒れてきたらムッとしますねえ(文句は付けませんが…)。私は声掛けしてから倒しますよ。 大体は「いいですよ」と答えてもらえるんですからそれくらいの手間、惜しまずに声を掛けたらいかがでしょうか。声掛けすることにデメリットありますか? 倒されたくないパターンとしては、足元に大き目な荷物がある場合でしょうか。少しでも倒されるとかなり狭くなります。下手したら入らなくなります。長距離バスだと下のトランクのようなとこに荷物入れてくれますが、ああいうとこに入れるの嫌がる人もいますね。 自分の都合と言ってしまえばそれまでですが、座席倒すのも自分の都合ですから。 あとは、私の乗った事あるバスは食事で使えるようミニテーブルみたいのが前座席に付いてました。食べ物がテーブルに乗ってる時に倒れてきても嫌だなあ… 基本椅子を倒す事は、たとえ傾斜が少ないとしても『自分の座席を広くして後ろの座席を狭くする』行為だという事をお忘れなく。

えええー?

041
ちろりん
バスは空港のリムジンバスくらいしか使いませんが、一応人がいるかどうか確認してから倒します。 でも「倒しますよ」って声かけたことはありませんし、かけられたこともありません。ましてや「言ってよ!」と怒られたなんて聞いたことありません。 その方、トピぬしさんの座席が思っていた以上に勢い良く倒れてきたのでびっくりしただけでは?

声はかけます

041
かぜたみ
私自身は、昼便で4時間、夜間便で6時間半の高速バス使うことがあります。 昼便は途中でトイレ休憩でSA立ち寄りがあります。 後ろの方は、同性として、思いやりや気遣いがこれっぽっちも無い態度に怒ったかもね。 軽く倒すといっても、相手の方のスペースを取る。 ましてや、高速バスって1席ごとのスペースが広くないんで、足を動かせなくなる。 後ろに付いている机使いたいかもしれない・・・ >そのときだけ言われたのは、後ろの女性がたまたま神経質だっただけ(疲れていた?機嫌が悪かった?)のでしょうか。 こういう発想がそもそもトラブルの原因じゃないの?

一言言います

Cat
新幹線、飛行機、バス、なんにしろ、深く倒すときも浅く倒すときも後ろの方には一声かけます。 ただでさえ、ああいう乗り物ってパーソナルスペースが狭い上に、無言で倒されるとさらに狭くなるうえ、前の座席にテーブルがついていたりもしますよね。そこに何か食べ物なり飲み物なり置いてる方(自分も)もいるわけで……。 なので、一言「倒してもよろしいですか?」と声をかけます。そこで「嫌です」っていう方は会った事がないので、相手だけでなく自分が嫌な思いをしないためにも、声かけはするようにしています。 今回のケースも、恐らくは最初に一声かけていれば無かったトラブルなのかなあ、なんて思いました。自分が後ろの席だったとしたら、やはり声かけはして欲しいです。 心の準備というか、いきなり座席が倒れてくると驚いてビクッとなるし、心臓に悪いので。

よく知らないけど

🎶
ばんび
バスの座席って、ドリンクホルダーとかないですか? そこに、ふたを開けたままドリンクを立てていて、主さんが急に動かしたのでこぼれたとか、そういう可能性ってないですか? 、、、それ以外、特に不都合は感じませんが、もしそういうことだったら、その女性が怒るのもわかる気がします。

一応は声を掛ける

🐤
なんてん
万が一後ろの方がお弁当を食べようとしていてテーブルに置いた途端 前の人が倒してテーブルの上のが落ちないかしら?バスによって違うと思いますが後ろは確実に狭くはなりますよね ジュースなどテーブルの上に置いてあったらこぼすでしょ? 食べ物以外でも物が置いてあったら落ちるし、後ろの方がせまくなりますよね 一応一声かけますよ しかし、他の人もやってないからじゃ私も、ってのはあまり良い事ではないですね 他の人はたまたま後ろがいないとか、そこには荷物が置いてないとかじゃなかったのではないでしょうか? 一応後ろを確認しながら倒した方がいいですよ

私は黙って、少しずつ倒す

🐧
たりらり
長距離バスには乗らないので飛行機での話ですが、最近は声を掛けたことも掛けられたこともありません。 急に倒すと後ろの人を驚かせてしまうので、私は少しずつ数回に分けて倒します。 20年ほど前は、リクライニングを倒す際に声を掛ける人がいたように思いますが、近頃はないですね。

マナーです。

041
紫縁
長距離バスに限らず、新幹線等を利用する際、後部座席の人に声をかけることは最低限のマナーだと思います。 私は、必ず、一言お断りをしてからリクライニングしてます。 以前、トピ主と同じように注意されている人がいましたが、車内全体が嫌な雰囲気になっていました。 あと、トピ主の「いちいち…」という発言は、聞こえがよくないのでやめた方がいいと私は思います。

言うのが当たり前

もも
椅子の後ろの空間は後ろの席の人のもの。その設定を変えるんだから、声かけは当たり前だと思います。例え1センチでも。 声かけする、しないは、自分の物差しから判断してはいけません。これくらい構わないよね、は、あなたではなく相手が決めること。相手が嫌がるかも知れない、びっくりさせてしまうかも知れない、そんなことをする場合には面倒でも必要なマナーです。相手も声かけがあれば快くどうぞと言ってくれたのではないでしょうか。

後ろがハズレだった

🐤
浜ちゃん
勢いよく倒したりしなければ、声掛けしなくても良いと思います。 そんなイライラ全開のヒトは、完全にハズレでしたね。「何か問題がありましたか?」と、倒せるシートを倒して何が悪いのか、聞いたら良かったと思います。

レスします。

041
らま
私の場合は、『すみません、リクライニング倒します』と宣言しています。 倒すことは権利だと思いますし、『嫌です』と言われたら困るので、疑問形で相手に聞くことはありませんが… 突然倒すのもどうかと思うので、毎回宣言してしまいます(笑) 前後の間隔が狭いので、自分が倒した時に、後ろの方がたまたま足元の何かを確認しようとして頭を前に倒している 場面だと、座席で頭をぶつけることがあるかもしれませんし。 テーブルを出して飲み物を置いていたら、突然のことに驚かれるかもしれない…等々、不都合な場面だと困るので、 事前にお知らせするのがマナーかなと思っています。 ただ。 声掛けをする人の方が主流という事も無いと思いますし(実際、遭遇することの方が少ないですし)、 トピ主さんにキレ気味に文句を仰った方は、論外だと思います。

あのね

パール
後ろの人が前かがみになっている時などにいきなり倒したら、頭にぶつかって危ないでしょうが。 座席の裏側には後ろの席の人用のポケットなどもついているし、急に動かされたら驚くこともあります。 なんでそれくらいのことがわからないかと思います。

面倒だから

041
香港通
言った方が無難では? トピ主さんの場合、一々ビクビクする事になっちゃいそう。

言いません

🐶
ぴのこ
長距離でも短距離でも、飛行機でもバスでも、 何も言いませんよ もともと座席についてるものですからねぇ 誰でもリクライニングを使うのが普通って設定だと思ってます なので何も言いません でも、 リクライニングすると椅子の背もたれをバンバン叩いたりする人がいます 無言で倒したからムカついたのか何なのかわかりませんが、 そういう場合でも無視します

もう15年前だけど・・・

🍴
あろま
その時、夜行バスに初めて乗りました。 妊娠中、当時7歳の長男を連れて実家に帰る時です。 乗り物で眠れた事はほとんどないのですが、夜行バスなので 絶対寝ないと翌日しんどい・・と思って焦っていたのか、 発車して割とすぐにリクライニングにして眠ろうとしていたら 後ろの男性から 「リクラインングするの早過ぎるやろ!」 って叱られてしまいました。 一声かけなかった私も悪いのですが、夜行バスってもう 寝るのが前提だと思っていたので、ちょっとびっくり・・・ 「どうもすみません」 って謝ったものの・・・ 結局朝までリクライニングするタイミングが解らず一睡も 出来なかった事想い出しました。 声掛けもタイミングも、どういうのが常識なのか私も知りたいです。

声かけるべきじゃないかな。

041
あえか
いきなり倒されるとやっぱり感じ悪いと思いますよ。 でも、文句を言う勇気はありませんが。 倒すのが少しでも狭くなりますしね。 前の人がリクライニングしてきたら自分もしないと圧迫感が出ますよ。 わたしは本当はしたくないけど前の人が倒してくると仕方なく自分もします。 トピ主さんは自分からリクライニングしてるので狭くなった感じが判らないのかも知れませんが。 背もたれに付いている物入れも使いにくくなりますよ。 かなり倒すならお願いしますって書いてますが3時間程度で倒されたら一言、言われても迷惑ですよね。 一晩中、乗るとかなら全員リクライニングで眠るから構わないけど。 トピ主さんも一度、前に座った人にされたらわかるかもしれませんね。 いつもは思っていても言わない人達だっただけの話です。 バス会社のアナウンスで流れるという事はそういう苦情が多かった、もしくは可能性が高いという事です。 必要がない場合はわざわざ流さないでしょう。 言わない人が多いとしても言わなくても良い免罪符にはなりません。 睨まれても仕方のない事をしたのだから反省しましょう。

トピ主です。補足します

041
あじさい トピ主
倒す前にチラッと後ろは確認します。その女性の方も普通に座っていたので。。。前かがみになったり、しゃがんだりもしていませんし、もししていたとしても、バスのリクライニングではその人を押したりするには、かなり倒さなければできない状態です。さすがに、相手が飲食中は私も断ります。 倒したのは乗車時、しかも、私が乗ったのは最初のバス停(出発ターミナル)。たまたま、後ろの女性もすでに乗っていた・あるいは、私と同時?に席についていた状態です。 飛行機、国内はリクライニングできるんですね(過去に国際しか乗ったことがなく、リクライニングはなかったので、飛行機のときは考えたことがありません)。 私も小まめさんのように、迷って周りを最初は見ていたのですが(笑)。わかります、体に力が入る感じ。おそる、おそる、あんばいを見ながら、ですよね、ホント。 引き続き、レスお願いします。

それなら声をかければいいんじゃ?

😑
nyota
相手の方に声をあげられてビクビクするくらいなら、一声かければいいんじゃないんですか? 「(ちょっとだけ)手間がかかる」以外に声をかけないメリットが思い浮かばないのですが。 私は、自分の気分次第で声をかけたりかけなかったりです。でもこちらから声をかけなかったときに文句を言われたとしても、リクライニングを戻すことはしないです。

声掛けますよ

041
習慣
声掛けるし、掛けられますよ。 ウチの小学生だって、「すみません倒します」くらいの事言います。 トピ主さんのようなトラブルがあるから、音声案内だって入るんでしょ。 トピ主さんが全面的に悪いのに、相手の機嫌が悪かったと言えるのってすごい…。

気遣いってご存じですか?

🐱
ねこのぬいぐるみ
声をかけないという人にお伺いしたいのですが、サングラスをかけた強面のいかにもな怖そうな人が後ろに座ってても、声をかけず突然リクライニングしますか? それでも声をかけず倒すという人は、どうぞ、我が道を突っ走ってください。 でもほとんどの人が声をかけるか、そもそもリクライニング自体しないんじゃないですか? それが答えですよ。 突然リクライニングしても、文句言われないって相手をなめてるからできるわけですよね。 私は後ろに誰が座っていようが、リクライニングしたいときは後ろを振り返ってにっこり笑って、「リクライニングしたいのですが、構いませんか?」と必ず声をかけます。断られたことはありません。 新幹線などで、後で乗ってきた人が後ろの席に座ろうとしたときは、「ちょっとお待ちください」と言ってさっとあげますよ。 そうすれば席に落ち着かれたら、ほとんどの方が「もう大丈夫です。椅子を倒してください」と声をかけてくださいます。 なぜちょっとした言葉を惜しむのか不思議です。

小町のみなさんは礼儀正しいんですね

041
あじさい トピ主
どうやら、みなさん、声をかけるんですね。今までバスでそういう人をあまり見ないのはなぜでしょうか(汗)。 倒して当然とは思いませんが、少しならみんな倒すし、くらいの気持ちはありましたね。今思い出しましたが、その後ろの方も、断らずに倒してありました。もちろん、勢いつけて、たくさん倒す、などは私もNG。やりません。個人的に自分の前の人が倒したら。。。全然気にしないですね。 言葉のご指摘、「いちいち」、ごめんなさい。全く無意識です。急いでトピを書いていたのか、特別な感情はないです。毎回、そのたび、という意味です。 保身術。たしかに(笑)。言うのはたいしたことないです。ただ、あまりみなさんが声をかけている様子がなかったので。ヘンかな?相手も声かけなんて面倒で、かえってしてほしくないかも?と周りから浮くのが気になり、様子見でした(笑)。 あと、考えたのは、女性席だったから?男性はまず、声かけしてくれません。私がしなくても嫌な顔はしませんでしたし。女性席になったのが、そのときだけ。その後は予約時に避けていました。

声はかけます。でも、声をかけられた事はありません

041
たこっち
これ、何とかならないですかね~? 後ろの人が許可(解除)ボタンでも押さないと、リクライニング出来ないような 構造にしてくれたらいいのになあ~。 私はほんの少し倒す時でも絶対、後ろの方に聞きます。 でも、私自身は、前の方が倒される時に、聞かれた事が無いんです。 隙間から相手を見て、相手がおとなしそうだったら、何も言わずに倒すのかな? 一度ひどい目に遭った事がありました。 私は1人で窓際に、隣りは相席になったスーツを着た男性。 どちらも前の背もたれについているテーブルを出して、飲み物を乗せていました。 突然、前の座席に座っている老夫婦の、窓際に座ってた方が、 座席をガッ!と倒したんです。座席のテーブルって、そっと倒す分には 水平を保つ様になっていますが、この時は急な動作で、 私の飲み物がふっとんで、私と隣りの男性に派手にかかりました。 私は、その男性に謝って拭く物を出したのですが、男性は 「いや、あなたは悪く無い」と言い、前の老夫婦に抗議。 でも、その方々、しらばっくれてしらん顔をしていました。 男性は「ひどい人間がいるもんですね~」とおっしゃっていました。

声かけはマナーだと思います。

🐶
抹茶
トピ主さんにとっては、少々の角度かもしれませんが、後ろの席の人には、マナーとして、声かけは必要だと思いますよ。 相手の人がイラッと来たのは、もしかしたら座席の背面についている、ドリンクホルダーに入れておいた飲み物がこぼれたとか、体勢を変えようとした途端に座席が倒れてきたため、頭か顔を打ちそうになったのかもしれません。 実際に、私は立ち上がろうとした瞬間に、前の席の人がいきなり席を倒してきたおかげで、しこたま鼻を打ったことがあります。 こういう例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧