本文へ

迷っています。(自営業の彼45歳)

レス56
(トピ主 5
😣
なおこ
恋愛
私44歳、自営業の彼45歳です。友人の紹介で知り合いました。 付き合って3ヶ月でプロポーズされました。しかし、彼は貯金がゼロで自営業で得たお金はあればあるだけ、カード払いで使ってしまうようなのです。 アパートの部屋も汚いし、外食ばかりしているせいか、若いのに糖尿です。私にはとっても優しくていい人なのですが、キレたら怒鳴るという話も外野から耳にしています。私もこのチャンスを逃したら、一生独身かもしれないという恐怖、一生独身でもいいじゃないかという葛藤、毎日悩んでいます。 とにかく彼は会うたび「結婚しよう」と真剣に言ってくれます。食事はすべてごちそうしてくれますし、プレゼントも毎月くれます。(カード払いで)44歳にもなって、やはりこの辺で勢いで結婚したほうがよいのでしょうか。

ランキング

レス

苦労するだけの結婚、人生を捨てる気ですか?

041
ししとう
目を覚ましてください。 彼は「人生の伴侶」にしてはいけない人間です。 注意深く速やかに離れること。 あなたが私の妹なら全力で結婚を阻止、彼から引きはなします。

私なら

041
ささにしき
その彼と結婚するなら、一生独身のがマシだと判断し、結婚しません。 45歳で貯金も出来ない、しかも金遣いが荒くて、キレるタイプ。 下手したら、トピ主さんに働かせて、仕事もしなくなるかもしれませんよ。 働けと言ったら、キレて暴力行為に出るかも。

彼に将来設計を聞いたらどうですか?

041
チュン夫
自営業なのに貯金がゼロなんて、どうやって急に必要なお金を工面しているのでしょうか? ひょっとしたら、可能性は少ないけど、自営業の「会社名義」で大量の貯金があって、急に必要なお金はそこから借りているのかもしれません。 「カード払い」も全部、会社貯金からの支払いかもしれません。(税金がどう算定されるのか不明です) それでは家計管理としては良くないので、家計と家庭の将来設計を彼に聞いてみましょう。(小遣いを除いた生活費として毎月いくら現金をくれるのかとか) 44才なら子供は無理かもしれませんが、人工授精などをしたいのなら高額な費用が必要と聞きます。 彼が突然病気や怪我をして自営業を1年間の休業とか、働けなることもあります。 糖尿病なら、よほどの生活管理をしないと、将来、週に数回、半日程度(通院時間を含めるとほとんど1日?)の透析が必要になる場合もあります。透析をしてもさらに悪くなれば、(高齢になってですが)片足が壊死して足を切断した人を知っています。 そういったことも含めて、彼が将来設計をどう考えているのか、何も考えていないのかをよく確かめましょう。 彼の考えについて行けると思ったら、自分の意見もきちんと述べて、二人ですり合わせた上で結婚すれば良い。 彼の考えについて行けなかったり、二人の意見の詳細をすり合わせ中に彼がキレたり怒鳴ったりするのなら、彼との結婚は諦めた方がよいです。

こんな事言ってはなんですが・・

🎶
タロ吉
既に40代半ばなので今更焦って変な人を掴んだら一番悲惨ですよ。 貯金は無いが、借金はある!という場合もありますし、一番不安なのはその彼の方では? 主さんが正社員なら彼にとっては助かるので。 だから会う度に結婚を迫るのでは? 要は、主さんが彼を養う立場になる事も覚悟して決めないといけないと思いますよ。 こんな事なら一人で居た方がマシだった!という結婚ってありますからね。 特に晩婚なら出産を考えなくても良い分、恋人として延々行っても良いですし。 先ずは収入、借金、実家の状況(持ち家or賃貸など)もあれこれ聞かないと。 嘘つかれたら終わりですが、とにかくちゃんと調査した方が良いですよ。

焦る気持ちは、わかるが

🎂
う~む
なんか 結婚したら ひょっとしたら地獄かもしれない なんせ、金は あるだけ使うって 急になおるもんなのかってことですよ もう少し経済的にマシな人を 選んだほうがいいと思うよ

レスします

041
にこらす
45才だからこそ、今までの生活習慣を変えることは難しくないですか!? そこそこあるだろう稼ぎを使いきってしまう人は、結婚しても使うと思います。小遣い制にしても、カードで支払うならほとんど無意味ですし、注意すると切れるかも!?なんですよね?? 厳しいこというようでスミマセン。 でも、結婚したら、あなたが生活費や家賃半分払ってくれる→もっと自分は使えるとか、あなたの稼ぎを当てにされる可能性ないですか!? 一度、食事も割り勘でいい。プレゼントも要らないから貯金して欲しいと言ってみては? もう少し、内面を理解してからでもいいのでは!?

幸せになりたいの?

🙂
40代主婦
ちょっと待って、トピ主さん。 あなたは「結婚がしたい」だけですか?「結婚して幸せ」になりたくはないのですか? 前者だったら 結婚したほうがいいでしょう。今の年齢を考えると この先 結婚にこぎつけられるかわかりません。 でも 後者だったら、結婚したら 多分 今より苦労する可能性が高いので、しないほうが幸せかもしれませんよ。 今はあなた一人だけ人生に責任をもてばいいだけですが結婚したら彼の人生も責任をしょうことになるでしょう。 彼のために働き稼ぎ、病気になったら介護をする・・・ その覚悟で。

一生独身の方がマシ

🙂
男性目線
結婚にこだわらずに独身のままでお付き合いを続ければいいじゃないですか? ずっと一緒にいれるならそれはそれで結構な事。 彼とは一定の距離を保った方が幸せになれると思います。 >食事はすべてごちそうしてくれますし、プレゼントも毎月くれます。 貯金もないのにそんな事をするような男はまず結婚すると頑張らなくなります。 そういう男性と幸せに付き合いたいなら結婚しない事です。

カード払いで

🐤
Cafelatte
毎月プレゼントをもらい、食事も御馳走してくれる。そんな人が真剣に「結婚しよう」と言ってくれるので揺れているのですよね。でも幸いなことにあなたは彼の現状を知っています。 >彼は貯金がゼロで自営業で得たお金はあればあるだけ、カード払いで使ってしまうようなのです 結婚=日々の生活なので、結婚したとたん否が応でもでもこの現実が目の前に突き付けられます。45歳で貯金がゼロ。「宵越しの金は持たない」みたいな生き方の男性を選ぶのはリスクが大きいと思います。

やめよう

😣
かなぶん
結婚してしまったら、 「一人の方が天国だった!」と思える程の生活になるのが、トピからでも容易に読み取れます。 わざわざ苦労しに行かなくても…それにそれは、しなくても良い種類の苦労、選ぶだけ無駄になる苦労です。

結婚がしたいの?彼と一緒にいたいの?

🙂
うめぼし
わたしも彼は借金あると思います。 お金ないのにカード払いでしょう? キャッシングは借金じゃないとか思ってそうで怖いわ。 結婚したという事実が欲しいだけなら別にいいけど、やっぱり無理って思ってもなかなか別れてくれなさそう。 他探してみては?

失うものがないなら捨て身で。

🙂
ギャンブラー
あなたが無職や家事手伝いの週3アルバイトとかで、両親には財産がほとんどなく、実家アパート住まいとかなら、そのチャンスに賭けてみるのもアリかも。

一緒に苦労してもいい人

🙂
みかん
お金、ハイスキーピング、介護など一方的に苦労をかけられそうですね。そうした苦労をしてでも一緒に暮らしたい、支えたいと思える相手であれば、結婚もありかもしれません。よく自分の心に聞いてみてください。

結婚生活で

🙂
マッチ
一番重要なのは「お金」です。 もちろん愛情もだいじですが、まず経済的な問題からいろいろなトラブルが始まります。 その彼ははっきり言って、結婚する相手ではないですね。 糖尿病もきちんと治療しているのかわかりませんが、自営業ならば本人が倒れたら破綻します。 結婚していたら彼に何かあった場合、経済面をはじめすべてトピ主さんに来るのですよ。 それを考えたら自然と答えが出ませんか?

レスします

🙂
ハロー
皆さんのレスの通りだと思います。 お相手の決意というか、生活習慣や金銭感覚の改善を条件にし、1年以上その様子を見るべきでしょう。 というか、紹介してくれた『友人』の方の事前説明(相手の人柄や生活振り等々)はどうだったのですか? 本当に主さんの気のおけない『友人』なんですよね? 何か紹介して頂いた男性にしては普通じゃ無い事が多いので。

不安がある結婚はあいえない

🐧
チコ
その彼が結婚してして言うのはきっと自分に都合が良いからだと思います。 彼は自分の将来が心配なんじゃないのかな。 貯金もない。自営業なら退職金もないし病気などで働けなくなったらなんの保証もないのだからそりゃあ不安ですよね。 彼は主さんに寄りかかる気満々だと思いますよ。 結婚は相手の人生に責任を持つことでもあるからお金がない人と結婚すると自分が相手を養わなくてはいけないことになります。 この彼、あなたのお荷物になりそうな気がしますが大丈夫ですか? 結婚は早まらない方が良いと思いますよ。

トピ主の生活力は

🐧
KM
お相手の方の状況はわかりました。 トピ主さんの方はいかがなんですか? 仕事や健康面等きちんとしてるなら結婚を焦る必要はありません。 今すぐに別れる必要もありません。 トピ主のタイミングでいいんだと思います。 もしトピ主さんもお相手と似たり寄ったりの状況なら結婚するのもありなのかもしれません。 そうすることで良い方向に向かう可能性も否定できないからです。

大好きなら

💋
マリーンズ
あなたが彼を養うだけの経済力と気概があり、彼を心から愛しているのならば、何も言いません。あなたの人生です。 でも迷いがあるのならば、この結婚はやめたほうが無難です。 糖尿病はやっかいですよ。日々の食事の制限もありますし、様々なリスクを抱えています(骨折しやすい等)。 親戚に糖尿病の人がいますけど、本人も辛いでしょうけれど支える家族が大変だなと気の毒です。生活に様々な制限が出ます。個人差はあるかもしれませんが、、、、。 アパートの部屋が汚いことと、あればあるだけお金を使ってしまうのは同じ気質の現れです。自己管理能力の欠如です。 結婚したらあなたが管理してあげないといけません。 あなたに食事をおごったりプレゼントをするためにカードでお金借りたリしてませんかね。 熱烈なプロポーズは、ボロが出る前に結婚に持ち込もうと彼も必死で焦っているからでしょう。 44歳にもなってちやほやされたりプロポーズされたりして、人生最高の「モテ」を味わい舞い上がっているのではありませんか。気持ちはわかります。これは最初で最後のチャンスなのではないか。最終列車なのではないのか、と。 ババだとわかってあえてババを引きに行くことはない、、、と第三者は思います。 でも彼が大好きなら、周りがなんと言おうと、彼のための健康管理も部屋の掃除もお金の管理(場合によっては借金返済も)もちっとも苦にはならないでしょう。 さて、トピ主さんはどうでしょうか?彼の人生背負いたいですか。

それ、自営資金もカードで回してないですか?

041
都市伝説
色々突っ込みどころ満載なお二人ですね。 >自営業で得たお金はあればあるだけ、カード払いで使ってしまうようなのです。 いや、というより元々自営の資金をカードで借りてませんか? だから利益が出てもカードの支払いで消えるんだと思いますが。 その状態っていわゆる自転車操業で、利益が出てるわけではないですよね。 >食事はすべてごちそうしてくれますし 彼が糖尿だと分かっててもデートで外食するんですね。 結婚を考えてる相手なのに、健康には気遣ってあげないんだ… >友人の紹介で知り合いました。 キレると怒鳴る、貯金無し、金遣い荒い、自営なのに健康管理できなくて糖尿……こんな問題だらけの男を紹介するって、トピ主さんその友人に嫌われてません? 私なら、間違っても友達には引き合わせたくないなぁ。 >やはりこの辺で勢いで結婚したほうがよいのでしょうか。 自営なのに糖尿持ちで未だに健康管理にはこれっぽっちも興味のない彼と結婚した途端に糖尿が原因の疾患が悪化して働けなくなるかもしれませんよ? 貯金もないのに稼ぎも無くなったその彼を一生養っていけますか?

なぜ迷う?

くもり時々晴れ
迷う要素全くないです。 結婚しない一択。 >食事はすべてごちそうしてくれますし、プレゼントも毎月くれます。(カード払いで) 怖すぎません? カード使用(分割払い)=借金ですよ? 結婚したら、借金一緒に返すわけですから。 結婚する気もない人から、あまり奢られたり、プレゼントは貰わないほうが良いと思いますよ。 あと、貧乏生活に耐えられるのは、「この人と一緒にいるだけで幸せ」という強い気持ちがあってこそ。 普通の好感度しかなかったら、愛情なんて貧乏によって蹴散らされてしまうと思うわ。 もう40歳でしょ?しっかり自分の未来を考えて。 好きでもない人と同じ空間に居続けるのは、一人でいるより辛いと思うけど。 自分のことだもの。よーーーーく考えて。

皆様有り難うございます。

😣
なおこ トピ主
彼は、年収500万は稼げるし、生活はなんとかなるよと。こんなに相性が合う女性は私が初めてだと。子供はできなくても、一緒になったら全力で幸せにすると。44年間、こんなことを言われたことがなく、ポーッとなってしまいました。毎月、旅行に連れていってくれていますが……借金かもしれませんよね。別れるにも、ちょっと時間がかかりそうです。彼はすっかり結婚モードなので。そーっと離れるタイミングをみたいと思います。

止めときなさい

041
nyanya
「結婚」がしたい為なら、相手に借金が有ろうと(多分有るでしょう)、構わないのね? 迷う事自体がおかしい。 食事代やプレゼントはあなたを釣る為の手段です。 入籍したとたん、あなたに見せなかった別の顏で酷い仕打ちが待ってます。 私なら残りの人生、独身でいる事の恐怖より、借金に苦しむ事の方が怖い。 気楽に一人で何不自由なく、自由に生きて行きますが。

迷う要素が見あたらないのですが・・・・

041
m
そんな金銭感覚の人では、誰も結婚出来ないでしょう。 主さんにお金を使っていると言うことは、別れ話の際に、「今まで使ったお金を返せ」と言われかねません。 ご注意を。

資産が無い自営業は危険です。

🐱
ロシアンブルー
45才正社員年収400万円独身の健康な男性の 方が全然いいと思います。 私の父が自由業で糖尿病50代で糖尿病になっていたのに食事療法 しないで外食ばかりしていたら脳溢血になり糖尿病治療 するのに入院しました。 医療費や入院代、薬代金、仕事が無くなり生活費あっという間に 貯金が減りました。 私の父は持家と貯金2000万円があったので家賃はかかりませんでした。 年収500万円では自営業は危険です。 やめた方がいいです。

!?

🐧
熊井
>年収500万は稼げるし え~っとこれは5000万の書き間違いでしょうか? 45歳で500万ならむしろ低収入ですよ。 会社員で500万ならまだ安定しているぶんマシですが、自営業で500万ってそれ自営の意味あるの…? 貯金0って結婚式は?新婚旅行は?子供は?全てトピ主さんが負担するの? 糖尿も1型なら仕方ないけど、2型ならやめておきなさい。 自己管理が出来ない人が罹る病気ですよ。 合併症がいつ発症するかもわからないですし、最悪介護生活ですよ。 結婚して幸せになりたいのならその人とは別れて、結婚相談所に入会した方がよろしいかと思います…。

どこまで覚悟をもてるか

🙂
bonzo
多くの皆さんがおっしゃる通り、恋人として付き合うのと結婚は別世界です。結婚すれば、ご主人の借金を一義的には主様が返済義務を負い、義父母の介護を行う必要もあるかもしれない。 お金の点で言うと、年収5百万円で貯金ゼロの人ならよほど生活レベルを下げないと貯金はできません。プレゼントと旅行や食事をやめれば月々10万円くらいの貯金はできるのかもしれませんが、これから10万円月々貯金して、65歳まで働くとして20年で24百万円にしかなりません。自営ゆえ退職金もなく年金も限られている。下手すりゃ途中で事業がうまく行かなくリスクもある。 一方、今、主様が良い思いをしているプレゼントや食事、旅行はできなくなります。というかそれを続けたら悲惨なお金のない老後が待っています。 もちろん上記には今はわからないだけかもしれない借金とかは考慮されていません。つまり、彼の言うなんとかなるってあまりなんともならない気がする。主様がそれなりの資産や収入をお持ちなら別でしょうが。 お金以外の点は多くの皆さんがおっしゃってるので割愛。そういうことを踏まえて、結婚に踏み切るだけ相手を愛していて、共に生活を築きたいか、という御本人の覚悟にかかっています。

早く別れる

😑
あんぐり
トピ主さんのレスまで読みました。 長く付き合えば付き合う分だけ別れるのが大変なので さっさと別れた方がいいと思いますよ。 別れを切り出したら 今まで使ったお金返せって言ってきそうですね、彼。 一刻も早く別れた方がいいですよ。 >アパートの部屋も汚いし、外食ばかりしているせいか、若いのに糖尿です。 >私にはとっても優しくていい人なのですが、 >キレたら怒鳴るという話も外野から耳にしています。 >食事はすべてごちそうしてくれますし、プレゼントも毎月くれます。 >毎月、旅行に連れていってくれていますが……借金かもしれませんよね。 毎月プレゼントや旅行に連れてってくれる人より アパートの部屋を綺麗にしたり、 糖尿のことを考え食事管理をできる人の方が 良くないですか? 私だったらプレゼントも旅行も毎月いらないよー。 それよりも一緒に部屋片付けようよって言います・・・。

レスします

月見大福
自営業は、サラリーマンの倍稼いで、サラリーマンと同じ生活ができます。 つまり、年収500万円のサラリーマンと1000万円の自営業は同じと思った方がいい。自営業は出ていくところが多いので。 あなたをゲットするために、今は有り金はたいていると思う。 これ以上お金を使わせたら、使ったお金を返せとか言われるかも。 ダッシュで逃げて!!

やめておく

041
yama
結婚したら豹変すると思います プレゼントは、優しさじゃなくエサですよ

皆様、本当に有り難うございます。

😭
なおこ トピ主
第三者の意見って大切だなと思いました。親も嫁に行かないのが恥ずかしいと言っているので、結婚して親を安心させたいという気持ち、友人のほとんどは既婚で「家庭」を持っていて羨ましいという気持ち、正直焦っていました。子供はもう、無理でも(生理がくるたび複雑な気持ちになります…)結婚だけはしたいという願望がありました。私は普通の会社員で年収300万弱です。彼は、私が専業主婦になることは望んでいませんが、結婚願望は120%ガンガン攻めてきます。皆様のおっしゃる通りかな、という気持ちになりました。一生独身でも、自分に正直に焦らず生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧