本文へ

職場の人の話です

レス4
(トピ主 0
🙂
ちい
ひと
職場で前からまあまあ仲が良く、いつも一緒にお昼を食べたり普通にいろんな話をします。 でも、その人がいきなり私にだけ素っ気ない態度をとったり話かけても、うんそうだね。で終わります。他の人と私への対応、態度があからさまで違いすぎてなんで?って思います。 私が何かしたかな?と思い考えましたが思い当たる節がありません。でもお昼は普通に会話をします。 いい歳した大人なのになんでこんな事するのか全くわかりません。 こういう時はもう話しかけないほうがいいのでしょうか? モヤモヤじゃないけどなんかよくわからない感情になっています。

ランキング

レス

なんか違うな

🎂
クリームパフェ
私もやってしまったことあります。 「なんか違うんだよな」とか「なんとなく気に入らない」などと感じて、無意識のうちにその人だけに冷たくするというか、距離を置くようになっていました。思い返してみれば、別に悪い人ではない。むしろいい人。ただ、波長が合わないというか温度差が違うというか。 子供っぽいことしちゃったなと反省しています。

いるいる

🙂
春子
いるいるそんな気まぐれな人です。 距離を置く方がいいです。 そんな人のために気を遣うだけ損です。

急に距離が近くなったとか

🐱
ねこ
私は一定の距離を保った上で仲良くしてきたつもりだったのに 相手はそれを詰めて来ようとしたと言う経験があります。 これ以上は仲良くしたくないんだよなーと少し素っ気なくしてしまいました。 ちょっと失礼なこと言われたり、急に馴れ馴れしいタメ口だったり。 職場の人間関係は難しいです。 でも本当に気が合う人とはプライベートでも仲良くしているので 相性が合わなかったと言うしかないですよね。

他の人に対して何かやらかした可能性

🎶
肉好き
日頃普通に話していた人が、職場でそんな口の利き方するの?信じられない。常識外れにも程がある、という物言いで「この仕事はあなたがやれ」と同僚に言っていたのをたまたま目撃してしまい、あんな幼稚な人だったのか正体みたぞ、と思って態度を変えた経験があります。 目撃以来私もそっけない態度をとりうんそうだね等で終わらせていました。 その人は仕事が遅く覚えも悪く、きっとそういう自分に自分でいらだって同僚に当たったのかと思いました。 当たりたいなら、ストレス発散させたいなら、自宅で枕とかクッションを蹴っ飛ばしたり思いっきり声をだせる合唱団に入ったりすればいいのに人に当たるなんて最低だ、と本当は完全無視したかったのですが、そこは堪えてこちらからは話しかけず話しかけられたら最低限の返事をしていました。 いつか私にも当たられたらいやだなあんな物言いをされるのもいやだなと考え距離を置くようにしたわけです。 私の推測が間違っていたらごめんなさい。 ただ理由もないのに突然そういう態度を取られるのは私の推測通りでないにしても職場で何かやらかしているはずと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧