本文へ
  • ホーム
  • 簡単にすませられる化粧などを教えてください

簡単にすませられる化粧などを教えてください

レス22
(トピ主 2
🐧
まこ
女/20代/社会人です。 普段をノーメイクで過ごしていますし、化粧をしたことがない人間です。 ですが、この間久しぶりに女友達に会ったときに、向こうは化粧をしていて正直「きれいだな~」と思いました。 本題はここからです。 ・すごく簡単にできる化粧術 (これしか使ってないよ系/これで十分系など) ・肌に良い化粧品 (ニキビ肌ですので化粧を嫌煙していました。) ・肌の手入れの仕方 (現在、洗顔後に化粧水しかつけていません。 例えばUVケア/オススメの食べ物/肌に悪いこと) などなど思い付くことがあればお教えください。 【追伸】 BBクリーム&色付きリップ&眉 というのがオススメだとのことでした。 ・眉をどうすれば良いのでしょうか? 化粧に関する記事を見ても絶対に眉ははずしてません。 なぜですか? (基本的すぎることでしたらすみません、自分でも…ひいてきました)

ランキング

レス

身嗜みとして

🙂
SS
お化粧は自分のためだけでなく相手のためでもあります。主さんもきれいにお化粧した友人を見て「きれいだな~」と嬉しい気持ちになりましたよね。 久しぶりに会った友人が身なりに構わずに自分に会いに来たと感じたら、なんだか自分が軽く見られているような気がしませんか? 会ってくれる人のためにもお化粧する身嗜みは大切です。 以前メイクアップの方にお化粧法を習ったことがありますが、呆気ないほどシンプルな方法でびっくりしました。 お化粧は基本的に自分に足りないところを補うという形でよいそうです。それでも眉毛は顔の額縁の役割があるので、自分が思っているより太めにしっかり目に描くようにと言われました。 それとリップは自分の肌の色を見て、ローズ系かピンク系を選ぶことです。あとチークを足すと顔色がパッと華やかになるので、ぜひ取り入れてください。 お肌のお手入れとは別に、私が気をつけていることは便秘をしないということです。 何を食べるのかも大切ですが出すことはそれ以上に大事で、不要なものは溜めないように水分を十分取るようにしています。

ハトムギ水おしろい

🐷
卑弥呼
まだお若くて、お肌も油っぽいのですよね。 BBクリームも良いのですが、 もっと脂性の肌に優しいのは「ハトムギ水おしろい」です。 とにかくサラッとしていて、顔に負担をかけません。 化粧水などの後、手にとって顔全体に伸ばしたら、 ちゃんとお化粧した感じになりますし、 その後お粉をはたく必要もありません。 クレンジングも必要なくて、 適当に石鹸で顔を洗えば落ちてしまいます。 眉毛は、きちんと整えておけば、 今の時代はそんなに描かなくても良いと思います。 色つきリップは便利ですよね。

こんな感じ

🙂
あらら
敏感肌であまり化粧できない私が実践していることです。 ・肌の手入れ 肌に優しくて安い化粧水をパシャパシャと惜しげなくつける。 その上から赤ちゃんでも使える保湿クリームを塗る。 ・肌に悪いこと ジャンクフードや甘い物を大量に食べる。 便秘。 不衛生な寝具(枕カバーなど)やタオルを使う。 ・肌に良い化粧品 嬉しいことに昔に比べて選択肢が増えました。 たくさんあるのでネットで検索してみて下さい。 検索ワードは「無添加」「赤ちゃんでも使える」など。 ・簡単にできる化粧 目的に応じてですが。 私の日常は眉をかいてリップを塗るだけです。 外出時は日焼け止めです。 日焼け止めを塗るだけでもスッピンよりは綺麗になります。 日焼け止めは「下地にもなる日焼け止め」を使っていて、必要に応じてファンデーションとチークを塗ります。 目の周辺はあまり塗りません。

今のうちに知って欲しい肌断食

🙂
ナチュラル
私が今のあなたの年齢の自分にこれからアドバイスできるなら声を大にして言いたい。 化粧はするな!基礎化粧品も使うな! というのはちょっと大げさで、まあ場面によってメイクも必要なんですが、仰るように「最小限」にしたほうがいいです。 これの理由は「肌断食」を検索してみて下さい。 できるだけお肌には何もしないほうがいいです。 ただ、UVケアだけはしたほうがいいんですよねー確かに。 これは「ミネラルファンデーション」というものがおすすめで、クレンジングではなく石鹸で落とせるファンデーションというのがあります。 人によって合う合わないが合うので絶対これ、というわけではないんですが、ご自身に合っていると思えるならおすすめです。 リップも、クレンジングが必要なものではなくて、例えばDHCの色付きリップといったように、リップクリームとして使えるものがいいですよ。 BBクリームは、まだいらないんじゃないかな。 あれは下地を整える意味もあるものなので、まだ肌がかなり綺麗だと思われるトピ主さんにはパウダーで十分だと思います。 眉は表情を作る物だから大事、なのですが、元の眉をハサミなどで整えて良い感じになるなら描かなくても大丈夫ですよ。 若い時に抜きすぎて生えてこなくなった人がやるんですよ。あれは。 肌の手入れも化粧水だけで十分です。 何ならそれもいらないくらい。 もし今お肌の調子に悩んでいるなら、思い切って2週間くらい基礎化粧品をやめてみて下さい。 多分回復してくると思います。 と、20代の私に言いたいんだよなー

おすすめ入門コスメ

🙂
rera
お化粧をしたことがないということは、したらしただけ綺麗になる! 楽しみですね! まず「ニキビ肌」とのことですが「化粧水しかつけない」というのは、若くてもお勧めしません。皮膚は乾燥すると余計に脂を出すのでニキビが増えます。保湿しましょう。 無印良品の化粧水と乳液は安くて肌にやさしいです。化粧水をじゃばじゃば使って、乳液は薄ーくつければOKです。 BBクリームはオンリーミネラルの「ミネラルエッセンスBBクリーム」が肌にやさしいしせっけんで落とせます。 眉はエクセルの「パウダー&ペンシル アイブロウEX」がおすすめ。ペンのように描けますし、パフもついているのでぼかすのも簡単です。 口紅はOPERAの「リップティント」がおすすめです。一般的な口紅と違って唇自体がうっすら染まるので落ちにくいです。PLAZAとかでも売ってます。 あとは顔色が悪く見えたらチークを、目元が物足りなければマスカラを、さらに物足らなければアイシャドウを足していくといいと思います。 眉を描く理由は「顔がしっかりするから」じゃないでしょうか(笑) 眉って、困ったときは下がるし、怒ったらしかめるし、結構表情に関係していますよね。だから、すこし手を加えるだけで顔の印象が変わるんです。 眉の整え方ですが、自分の眉毛をまずよく見ます。もし飛び出していたり、長すぎたりする部分があったら切ったり剃ったりしましょう。道具は百均でも売っています。 それからアイブロウで眉を描きますが、これは「毛が生えていない隙間を埋めるようにする」といいです。描くというより薄~く影をつけていく感じで。濃すぎると昔の人っぽくなるので注意です。 最初は難しいので、鏡から少し離れて顔全体を確認しながら描きましょう。

肌がそこそこなら

🙂
通りすがり
肌断食じゃないけど、ほとんどメイクも基礎化粧品もしません。 なので、肌はそこそこの状態をキープしてます。 肌がそこそこなら あとは眉毛とアイメイク、口紅と頬紅で なんとかなると思います。 肌は化粧水とかより 冬も部屋を加湿し乾燥しないこと。 直射日光に当たらないことです。 眉毛はとりあえずはみ出してる部分を剃るか抜くかします。 毛深いなら顔をレーザー脱毛するとよいかと。

レスします

🐱
チョッパー
お風呂上がりなどに何かしていますか? 普段のお手入れは水洗顔で十分です。 石鹸を使うならよく泡立てた泡で顔を撫でる程度にしてこすらないこと、水をかけるようにしてでよくすすぐこと。 洗顔後は、お若いから青缶のニベアかシアバターで保湿する位でいいと思います。 化粧水はいりません。 で、メイクですが、シアバターか水溶性のuvクリームを下地に塗り、あとはパウダーをはたくだけでで十分です。 頬に少しチークをいれると明るく見えるかな。 アイシャドウはしなくてもいいでしょう。 唇はニベアのカラーリップがおすすめです。 少しあらたまった場に出るときだけbbクリーム塗って、パウダーはたいて、くちびと眉についた色を拭いて、カラーリップとチークで完了。 bbクリームの付け方ですが、手のひらに出したら手のひら同士を合わせて広げて、その手で顔を包み撫でるように付けます。 パウダーの前に再度顔を撫でるようにして余分なクリームを拭いとって、その手はティッシュで拭いて下さい。 余分なクリームを拭いとるのはIKKOさんのテクです。

エクステ

🐴
ぽん
凄く面倒くさがりです。まつ毛のエクステをしています。後は眉を書いて色付きリップを塗れば化粧顔!月に一回、エクステをしてもらってからホントに楽です。

佐伯チズさん

🐤
おすすめ
佐伯チズさんの本を読まれてはどうでしょう。 私は、肌の愛し方育て方、という本を見て、化粧水の使い方がかわりました。

早速の回答ありがとうございます♪

🙂
まこ トピ主
親切に教えて頂きありがとうございます。 眉を整えるのにはそこまで意味があったんですね。 皆様の回答を読んでいるとますますメイクに興味が湧いてきました。

一万円位の一日メイクレッスン

041
こあら
講師一人に生徒2人の3時間くらいのレッスンを受けました。 実践的で簡単なメイクを習うことができました。 先生が芸能人なみの美女だったので、説得力がありました。 そういうものを探して行ってみては? 私の母は、70歳近くまで自己流メイク。 で70になったときに、カルチャースクールのかづきれいこのメイクレッスンに6万円位かけて行きました。(お弟子さんがフランチャイズで先生をするコース) すごくメイクできれいになりました。 ノウハウって実際に手取り足取りだと、短時間で身に付くんだと思います。

眉をどうすればいいのでしょうか

🙂
ソルト
眉毛には流行りとスタリがあります。 今の眉毛は少し太めで、平行眉又は平行からのやや下がり眉が人気ですよね。 これが、1990年代終わりごろは「へ」の字のカックン超細眉がは流行りだったんですよ。 1980年代は・・・。今みるとモサイです。 今後も眉毛は流行が変わっていくものと考えられます。 修正がきくように、毛抜きで抜くのではなくカミソリで不要な毛を剃るのが良いと思います。 今の流行の眉毛にしたいのであれば、化粧上手な友達に眉毛をそろえて頂くか、百貨店の化粧品屋さんでアイブロウを相談し、購入する代わりに眉をお手入れしてもらってはいかがですか? 今はメイク教室などしている化粧品店などもありますので、そこで知識を仕入れるのもアリだと思います。 ニキビ肌では化粧はうまく乗りません。 毛穴にファンデーションが詰まるし、ヨレるし、ムラができるからです。 その上、メイク落としが不十分だと、ニキビ肌は悪化するだけですから気を付けて下さいね。 まだまだお若いのですから、素肌美人を目指し、眉毛と目力(アイシャドウ、アイライン、付けまつげ、マスカラ)を強化すると良いと思います。 まつげのエクステは楽ですが、メイク落としでがっつり落ちるオイル系が使えません。何かしらの折りに目に触れる事があるとエクステが目に刺さります。 なので、私はエクステより毎朝手間ですが付けまつげをおススメしますよ。コストもエクステより安いし、気分によってナチュラルなものからバシバシにゴージャスなものに簡単に変更できるのが魅力です。 トピ主さんの服装や髪型はどのような感じですか? トピ主さんがお持ちの服装や髪型、雰囲気にあった化粧がみつかりますように。 今はネットでも化粧動画が出ていますから、参考になさってみてください。 化粧を簡単に済ませられるなんて、結婚して子供を産んでからでいいんですよ。 お化粧凝って下さい

日焼けを防ぎ、野菜多めに

🙂
春が来た
今は、眉カット(千円前後)とメイク(3千円から4千円)をしてくれる美容院、又は地域によりますが、メイクとヘアセットのみのお店もあります。 一度やってもらうとわかりやすい。   ・すごく簡単にできる化粧術 眉、マスカラ、チーク、口紅をする。 ファンデーション、BBクリームは肌色に合わないと浮いておかしくなるため、化粧品売り場の美容部員に聞いて下さい。 ただ、言われるまま買わされないように。 混んでない平日の午前中、昼間が丁寧に対応していただけます。 ・肌に良い化粧品 オイルクレンジングより、クリームクレンジング。 ・肌の手入れの仕方 (日に当たらない) 真夏は日傘、一年中帽子などでカバー。日に当たり過ぎると、30代以降にシミになります。 (目元には乳液やクリームを) 年齢重ねるたび乾燥やシワになるため、目元には必要。ニベアクリームはいいですよ。 (食べ物) 生野菜含め野菜、果物を多めに。 取れない時はビタミンCサプリを。 甘い物、ファストフード、外食は添加物や砂糖が多く、体に良くないので毎日はやめましょう。

アイシャドウとチーク

🐱
r
世代が違うので参考になるか分かりませんが・・・(40代女性です)。 私の眉は濃い方なので、ハサミである程度整えています。 で、毛が他より少ない所だけ、少し書き足して終わり。 それとアイシャドウ(ブラウン系)とチーク(オレンジ系)を 入れて終わりです。所要時間3分弱(笑)。 気が向いた日は、リップもつけます。 ファンデーションは、数年前にやめました。 頑張って肌を綺麗にする方に力を入れたいと思ったので。 娘には「メイクしていてもしてなくても変わらない」 と言われるレベルのメイクなので、あまりお役に立たないかもしれませんが・・・ ご参考まで☆

レスします。

🙂
通りすがり
私の場合、ニキビが出来たら、洗顔料を使って洗顔する ニキビがない場合は、朝起きて顔が明らかにべたっとしてなければ、ぬるま湯で顔を洗います。手ですくってぱしゃっぱしゃっと。 朝の保湿はしっかりします。 化粧水+乳液。 無印良品の高保湿のやつでいけます。 お肌のためにやっていること 枕カバーは2日に1度は変えます。 お風呂場に、顔を濡らしてから10分以上滞在するときは、いったん乳液で保湿します。そうすると乾燥しません。 (メイクをした日は、まず裸になってお風呂場に入ってメイク落としして洗い流します。シャワーを顔に当てるのは極力避けて結構しっかりめにぱしゃぱしゃっと手で何度も洗い流します、髪の毛とか濡れたりするのでお風呂場は都合が良いです。) 冬など乾燥するなら、100均で顔パック買ってきて、無印の高保湿化粧水たっぷり使ってパックすると良いです。15分くらいかな。 そのあと、乳液でしっかり保湿すること。 眉は私はあんまりいじりません。 大学時代「眉を化粧しない女の子ってどうかと思うんだよね~」とモテそうな男の子に言われたことあって、 「ごめん…。私何もしてない…」って言ったら「えっ!」ってびっくりされて、ちょっと見せてもらっていい?って前髪を上げられて「何もしなくても眉が綺麗な人っているんだな…。こういうパターンあるんだな」と納得されたことあります。 両津勘吉にならないように最低限そったりしますが、最近は専ら茶色に塗るやつです。 書くんじゃなくて、眉の色を変えるやつ。 髪が若干焦げ茶なので、印象が柔らかくなります。 メイクは基本的にはしませんが、 日中に家から出る日はUVカット(日焼け止め)は必ずします。 夫と出かける日などはメイクしますが、5分程度です。 私が手早いだけなので、初心者には簡単ではないかも…。でも一定期間毎日やってたら慣れますよ! 続く

レスします。2

🙂
通りすがり
続きです。 ファンデーションは塗りません。 UVカット(日焼け止め兼下地)に、肌色の粉をはたきます。 何となくですが、液体は粉のような固体でコーティングした方が定着する気がします。 と言っても粉は軽め。がっつりはつけません。 UVカット ↓ クマがあまりに酷ければ、コンシーラーからの粉。そうでなければ、粉のみ。 ↓ アイライン ↓ アイシャドウ(ゴールドとブラウン。2色) ↓ ハイライト(白・目頭の下、鼻、眉の下) ↓ マスカラ(気分でビューラーも使用) ↓ 眉シャドウで眉をブラウンにする ↓ チーク ↓ リップクリーム(+口紅) 口が乾燥しやすいので、口紅も基本的にしません。 パーティーとかであれば、します。 20代の頃は、色つきリップ、可愛く見えるししてましたよ!おすすめかも。 ここまで5分で終わるようになります。 化粧が楽なのは、普段枕とか気を遣ってるのが大きいんじゃないかなと個人的には思ってます。 ファイトです!

ニキビは乾燥が原因ではないですか?

041
都市伝説
化粧水だけだと肌が逆に乾燥します。 10代の頃はホルモンの関係で皮脂が過剰に出るのが原因でニキビになりますが、20代以降は肌の乾燥が皮脂の過剰分泌を促し、毛穴が詰まって炎症を起こし、ニキビになります。 原因が違うので、「ニキビ肌だから乳液やクリームは付けない」は間違いです。 大人のニキビは保湿をおろそかにすると治りません。 まず、洗顔をしっかり。 次に、化粧水で保湿。 その後、乳液で水分が蒸発しないように蓋をするイメージです。 乳液を使うのが怖いなら、オールインワンジェルなどを使ってみてください。 あくまでも私の感想ですが、オールインワン(=化粧水不要)であっても、化粧水と併用したほうが浸透も良いし、保湿出来てる気がします。 ちなみに、私が使ってる基礎化粧品は「無印良品」のものです。 ニキビ肌で悩んでいた友人は「オルビス」に変えて綺麗になりました。 基礎化粧品は合う合わないが大きいので、買う前に、気になった商品のサンプルを貰って2,3日試してみてから買われるのをおすすめします。 本題のメイクですが。 眉は、最初はパウダー式のが使いやすいかもしれません。 ペンシルは輪郭がはっきり出やすいので、慣れてないと気になるかも。 どこのメーカーでも構わないと思いますが、お化粧になれていないのなら、カウンターでBAさんに実際にメイクしてもらいながら教えてもらうのが一番だと思います。

眉を整えると、二割増しでキレイに見えるから!

🙂
もも
眉大事ですよ~ 試しに美容院の眉カットに行ってきてください。 見違えますから! 今まで整えたことがないなら 毛は生えそろってるでしょうし、 トピ主さん、効果絶大でしょうね。 私は中学生ぐらいから眉弄りだしちゃったんで あんまり生えないんです。 今は太眉が流行りなので困ってます。 化粧というか、日焼け対策はきちっとしましょう。 5年後違ってきますよ。 化粧品は高いものでなくていいです。 添付されてる道具で塗ろうとすると上手くいかないので メイクブラシを買うことをオススメします。 薬局で売ってるようなのでも、なかなか良い仕事します。 アクネ対策用化粧水 UVカットメイクアップベース(白か透明) ブラシ付きのアイブロウペンシル パウダーファンデーション ワセリン 最低限ならこれぐらいでしょうか。 薬局なら2000円ぐらいで揃います。 泡タイプのメイク落としも買っておくと楽です。 ファンデーションは見本があると思うので、 まず手の甲に塗って広げてみて 違和感が一番ない色を買ってみてください。

化粧品のことで

💄
なな
ニキビ肌とのこと。 化粧水だけですと、肌にふたをしたことになりません。乳液をつけましょう。 蒸発してしまいます。 化粧品のこと・・・ ・キュレル ・アクセーヌ ・ノブ(ノエビアがメーカーです) 皮膚科に受診すると薦められ、 大体でアクセーヌとノブのサンプルが置いてあり、医師に相談するともらえます。 ただ、紹介なので、受診したこのときのみで もらえるかもです。 アクセーヌの場合は 皮膚科に受診しないと購入が難しいです。 デパートコスメなので(一応ネット通販もしてはいますが)カウンセリングを受け、 ファンデーションのサンプルはデパートに いかないともらえません。 ノブの場合は お住まいがどこかわかりませんが ドラッグストアの スギ薬局など取り扱い店での購入です。 ニキビ肌用の化粧品がありますし、 皮膚科医に受診したとき相談されてください。 私の経験談です。 社会人なら、メイクはしましょうね。 身だしなみですよ。 まずは皮膚科に受診、相談です。

🙂
ハッピー
眉はもともとしっかりある方ですか? もしそうなら眉を描く前に明るい色の眉マスカラで 自眉の色を和らげてからのほうがスッキリした顔になります。 一手間ですがけっこう印象変わります。 また、眉上はいじらない、が鉄則とされていますが 私はアリだと思っています。 特に最近主流の平行眉を作るのであれば 眉上をいじらないってもとからかなりの平行眉じゃないとムリだと思う。 自分に合ったやり方を見つけてくださいね。

トータル5分

041
ゆみ
化粧水、乳液の上から BBクリームを顔の上にチューブから直接絞る (おでこ、ほっぺた、鼻、あご に、ちょんちょんと) 化粧筆1で顔全体にのばす。 同じ筆で固形のファンデーションを重ねる。 眉毛を茶系の眉ペンシルで描く。 (眉は髪の毛より明るい色が良い。 左右同じように書くのに眉毛テンプレート使ってます) 化粧筆2でチークを入れる 化粧筆3でアイシャドウ ビューラーでまつげあげてからマスカラ。 最後に口紅。(色つきリップでもOK) 以上です。 化粧筆はyoutubeでコスメの番組を見て使い始めました。 手が汚れなくて良いです。 筆は週に1度まとめて洗ってます。 正しいかどうかわかりませんが 化粧しないで外出できる年ではないので まあこんなものかなぁと。

回答ありがとうございます

🙂
まこ トピ主
色々なやり方があるのですね。 皮膚科に相談ですか。 「クリームは塗らないで」と言われたので化粧水だけにしてました。 それだけでは足りないんですね。 (通りで痒みがあるわけだ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧