本文へ

化粧について

レス8
(トピ主 1
🙂
ベールで歩きたい女
若い時から雪山や海で遊んできた結果、大きな皺が顔面に一杯あります。 加齢とともに化粧すると皺がいっそう目立つようになり 現在は化粧していません。 元々肌がピンク系、化粧水・乳液だけ使い、目は大きいので今は眉をひいているだけなのですが 3年間スッピンの結果、酷いシミが出ています。 なのでやはり薄く化粧をしたいと思い、粉をブラシで伸ばすだけでいい化粧品を 使ったのですが、艶がなく肌の老化が強調されるように思うのです。 ならば油分で肌に艶を与えるのがいいか、と思うのですが、何がいいのでしょうか。 水おしろいも考えているのですが、これも艶はないですよね。 それとも油分のある下地を使って肌に艶を持たせるのがいいのでしょうか? どんな化粧品がいいのか、参考に教えて頂けたら有難いと思います。 これまで、海外、国内の高価な化粧品は一杯使いましたし デパートの化粧品売り場へ行けば良いのかもしれませんが 立ち向かう気力がありません。 年配の方、年配のお母様をお持ちの方 なんでも結構です、アドバイスを頂けますでしょうか。

ランキング

レス

UVケアはしたほうがいい

041
ムク
私の場合、基礎は洗顔後にゲル状のクリーム1種類を塗るだけです。 メークは色のついた日焼け止めクリームをファンデーション代わりにしています。 その上に粉おしろいをブラシで軽くはたきポイントメークをします。 乾燥気味だった肌がふっくらしてきて目の下のちりめんジワが減ったように感じます。 アースケアで検索してみてください。

改めて紫外線の威力を思い知らされるケースですね…

🐧
長年のアウトドアスポーツの結果、出来た深い皺とシミ。 そういえば、北極点到踏破の偉業を成し遂げた某女優さんも、本人に後悔はないのでしょうが、 その肌には前面にシミが浮き出ており、かつての美人女優の面影は残っていません。 「美」というものにだけ焦点を当てて見た時においては、 そうした大量の紫外線を浴び続けるような行為はやはり失うものも大きいのでしょう。 さて、お悩みの「現在のそうしたダメージ肌に合う化粧品」という事ですが、 まずパウダーファンデーションは論外だと思います。 これは一番ハードルの高いものであり、限りなく目立つ粗がない肌を、さらに滑らかに美しく見せるためのものだからです。 次にリキッドタイプ。 これも、それほど深い皺がある場合は馴染みが良くないような気がします。 という事で、クリームファンデーションはいかがでしょう? 私は使ったことはないのですが、少量を丹念に塗りこんでいく事で粗を消し、 また複雑な肌の凹凸にも馴染んでくれるような気がします。 一度お試し下さい。

ビタミン剤と日焼け止め

🙂
ライラック
まず、肌にいいと言われているビタミン剤を飲むことをお勧めします。 あと、日焼け止めも塗らずに夏を過ごされたのですか? 今後は冬でも日焼け止めを使って下さい。(SPFなどの数値は日常用の低めで) クレンジングも忘れずに。

圧倒的に保湿が足りないのでは?

🐴
ジャンヌ・だる~く。
私は20代の頃から保湿に命かけてましたので年の割に皺が少ないです。 当時の友達に 皺は刻まれたら終わりだから保湿が大事 と言われたのがきっかけですが… トピ主さんの状況から判断するに朝も夜もこってりクリームを塗るのがいいのでは、と思います。 普通は夜だけですがそれだけは足りなさそう… メイクだけで艶を出せるのは20代だけですよ。 で、私は今48才ですが日中も乾燥したなと思ったらお手洗いで保湿クリームを塗ってます。 若い同僚には そこまでする? と思われてるでしょうが構いません(笑 友達の言う通り 刻まれたら終わり ですから。 今は夜は何も塗ってませんがダメージがひどい時は夜用も買って使います。 基礎化粧品は年間で10万近いです。 逆にメイクは興味ないのでせいぜい2万位(笑 (眉、口紅、マスカラ、お粉のみ) 日焼け止めは真冬でも欠かしませんし子育て中はシミ予防に冬でもサングラスしてました。 眼球から紫外線を吸収して頬骨辺りにシミが出るそうです…(噂では) 夏はプラス日傘+日焼け止め。 今からでも予防と基礎化粧(メイクではなく)に力を入れて頑張って下さい。

皮膚科やエステ

みみ
過ぎた事は仕方ないですが、今日日、スッピンはダメですよー。 紫外線も大気汚染も、昔の比ではありません、肌は何かを塗って常に守っていないとその時は大丈夫でも数年後に確実に被害がでます。 今、既に傷んでしまった肌には、高価な化粧品や、デパートの化粧部員に相談するよりも、よりまずはそれらより上の知識を持つ専門家、皮膚科やエステを訪ねてみるのがいいと思いますよ。 そこでアドバイスを受け、ケアしてもらい、それと同時に今後の、肌を守っていくメイクを勧めてもらうのがいいのではないでしょうか。

元サーファー

🙂
鎌倉小町
同じです。 今はコンシーラー→粉→クリームファンデーション(少量) にお世話になっております。 私はクリニークです。

セラミドで保湿

🐱
ねこまる
しっかり保湿してあげると、 肌そのものが艶やかになりますので、 セラミドでお手入れされてみてはいかがでしょうか? セラミドを使った基礎化粧品はいろいろありますが、 キョーリン製薬のトリニティーラインと、 小林製薬のヒフミドがおすすめです。 どちらも通販で買えます。

皆様、ありがとうございます。

🙂
ベールで歩きたい女 トピ主
60歳になるまではとっても若く見られました。 老化の目立ちにくい肌なんですね、とよくいわれましたし 元来が不精者なのでこのままでいいか、と思っていました。 ところが一気に老化しまして、外見が心の老化も促進したように 思います。 口紅ぐらい塗ったほうがいいよ、とご近所の爺様にいわれる始末です。 化粧品、シャンプーには界面活性剤不用の物が欲しいと思いますし するとどこの化粧品を使えばいいかか分からなくなったんです。 ムクさまの方法、一挙両得って感じがしますね。 怜さま、パウダーファンデを購入しようかと思っていたところでした。 ありがとうございます。 ライラックさま、全くのスッピンで冬は顔面も日光浴しました ガラス越しでしたが。 軽薄でしたねぇ。 ジャンヌ・だる~くさま、たしかに皺はできたらもうとれませんね。 オリーブ油、スクワランとか・・どうなんでしょうね。 秋になってから頬がつっぱるようになりました。 湿度計みたいな頬です。 みみさま、ネットで専門家の意見を調べてみます。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧