本文へ

パチンコ依存で大学を留年した息子

レス20
(トピ主 3
😢
チョコ
ひと
本当に恥ずかしい相談です
今春、大学4年になる予定だった息子が
留年してしまいました。
それに加えてパチンコに通っていてローンも
組んでいました
呆れてものが言えません
息子は付属高校から大学に進学しましたので
知り合いが沢山います
親子共に仲良くさせて頂いていたのにがっかり
です
準硬式野球部にも所属していましたがそれも
辞めてしまいました
ゼミでも学年のゼミ長をやったり合宿では下見や車出しも率先してやっていましたがそれも全部パーです
自業自得とは言え一体何でそんな事になってしまったのか…
今は春休み中ですが外出禁止にしてバイトも辞めさせました
今後、親としてどの様に接して行けばいいのでしょうか?

ランキング

レス

依存症なら専門家の介入が必要です

🙂
ochapi
「パチンコ依存」が、単なる「パチンコ好き」なのか「ギャンブル依存症」まで行ってしまっているかでいろいろ違いますので、まず専門医の診断を受けることをお勧めします。 大学の留年は、別に珍しいことではありませんし、1年くらいの留年で大騒ぎする必要もないと思います。

原因と理由。

041
アクアブルー
あなたの言う「恥ずかしい」の内容に違和感を感じます。 ママ友達との今後の関係をどうしてくれる、ゼミ長までやり色々仕切っていたのに「この私に恥をかかせやがって」と聞こえますが違いますか? あなたの恥なんかより、息子さんの事に真剣に向き合わないと大変なことになりますよ。 ギャンブル依存になっているのは間違いない、息子さんの行動を縛り家に閉じ込めても治るとは思えません。 根本の原因、そこまでしてしまった理由をまず聞いてあげて下さい、上から叱って押さえつけてもまた繰り返します。 まだ学生であれば親としての責任は続いています、大きな病になったと認識して完治できるよう手を尽くしてください。 息子さんの「これからの長い人生」が掛かってますよ。

約束

🙂
サムペキンパー
「ローンも組んでいた」って何のローンですかね? 車とかバイクとかですかね? ではなく、パチンコの金のために街金で金借りていたってこと? 呆れてものが言えないとは思いますけど、 しっかり小言は言ってください。 借金させるために大学へ行かせたんじゃない、と。 ここでしっかりと男親が叱って諭さないと、このまま行くと 社会をナメた性格になりますよ。4年にならず3年を2回やることに なると思いますけど、ナメたままだと3年次もロクに学校へは行かない 可能性も出てきます。 そうなるともう居られないですから中退まっしぐら。 まともな就職も出来ず、若いのに転落人生が始まるでしょう。 自業自得なんだけど、まずはちゃんと叱って真面目に学校へ行き、 単位を取得し卒業することを親子の間でちゃんと約束させること。 4年に進級出来なかったら、あるいは卒業出来なかったら退学させる、 という約束をする。当たり前でしょう、親が学費出しているんでしょうから。 留年くらいどおってことないですが、問題はその留年理由です。 休学して海外ボランティアに行ったとか、病気で長期入院したとかなら 全然問題ない(逆にその一年は人生の糧となる)ですけど、 パチンコ依存に借金でしょ。 こんな留年は大問題です。

今からしっかり向き合えば

🙂
テツコ
この際、周りのことは関係ないことです。 なぜ、ここまでなったのに、何も手を打つことはしなかったんでしょう? トピ主さんは何も知らなかったし、何も感じなかったのですか? 全部パーだなんて、かなり悲観しているようですが、すべては無駄ではないはず。 自業自得とはいえ、まだ親の助けがいる状態なんでしょう? 自立してもらうためにはしっかり向き合っていかなくてはと思います。 何かあるから、パチンコに依存しなければならない状態になったはずです。 今は転んでしまったかもしれませんが、起き上がることができれば強くなれます。 今は具体的に言えば、借金を返すのが先決です。 とりあえず親が返してその分はバイトして少しずつ返してもらいましょう。 留年したということは卒業は目指すということですよね。 どれくらい単位が足りていないかわかりませんが。 ハンデができてしまったかもしれませんが、失敗する経験も時には活きてきます。 息子さん、つらいと思います。今こそ一番の応援者になってほしいです。

カウンセリング

darekasan
親子で受けるべきかと。 できればご主人も。 自業自得と仰いますが私はそうは思いません。 トピ主さんとご主人が見直すべきところはあるはずです。 親子で乗り越える、 そういう気持ちがないとこの状況は脱する事はできないと思います。

トピ主です

😢
チョコ トピ主
あれ以来息子は一歩も外へ出ず引きこもり状態です 友人もおらずパチンコしか楽しみがなかったなんて悲しい大学生活です このままでは4月から大学に通えるのか心配ですが今のところ親は見守る事しか出来ません 学生の分際で借金までしてパチンコに依存したのはバカですが大学は親にお金を出して貰って行っている訳ですから自覚してほしいです 何とか卒業して就職してお金の有り難みが分かる様に成長して欲しいと願うばかりです

何を考えているのやら

🙂
ゴータム
>あれ以来息子は一歩も外へ出ず引きこもり状態です >今のところ親は見守る事しか出来ません 何を言っているのでしょうか? こういう時こそ、親が導いてやらないとダメでしょう。 親の存在意義が問われます。 >外出禁止にしてバイトも辞めさせました なぜ、そうなる? これまで自分が浪費して借金までした失敗を自分の力で解決させるよう導いてやるべきでしょう。 外出禁止にして何が解決するのでしょうか? 子供の状況をただ嘆いて、手をこまねいて見てるだけなんて、無責任にも程があります。

専門家に頼るべき

🙂
MK
私も依存症ではないかと思います。 どうすればいいのかわからなくてくよくよして 発言小町に愚痴を吐き出し、 息子さんを閉じ込めるのではなくて、 専門家に相談されたほうがいいと思います。 ギャンブル依存症の病院を探してみてください。

それは…

041
無理
それは、「恥ずかしい」とか呑気に言っているレベルではないのでは? トピ主さんは怒りで冷静さを忘れているようですけど、息子さんは専門家が介入する状況なほど、深刻な状態だと思いますよ。 第三者の素人の意見ですが、親(トピ主さん)の期待が大き過ぎるとか、親の意見が絶対とか、息子さんの進路に親の意見がかなり影響しているとか、親が世間体を凄く気にするとか…そんな感じがするのですが。 実際、今だって、息子さんを心配って感じではなくて「がっかり」ですもんね。 息子さんは自分の存在価値に疑問を持ち始めているかも知れません。 きちんと、専門家を探して親として手を尽くしてみては?

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
皆さまのご指摘を受け目が覚めました! 私は世間体を気にして親なのに他人事の様に見て見ぬ振りをして来ました 大学だけは卒業して欲しいと言う思いが強くて 「大学辞める」と言われるのが怖くて突き放す勇気がなかったのです だから息子からも甘く見られているんですね やっと自分の愚かさに気が付きました! 誰にも相談出来なかったのでこの場で沢山の方の意見を聞かせて頂いて本当に良かったです 友人に相談したとしても厳しい事を言ってくれくれる人は居なかったでしょう 家に閉じ込めておいても解決になりませんね 借金もうやむやにせずバイトしてきちんと返済させようと思います! 「今度、留年したら退学だからね!」と最後通告も言い渡します! 皆さま本当にありがとうございました。

専門家の指示待ち

🙂
ゆきざる
学業そっちのけで、借金してまでパチンコにのめり込んでいる 状況をみると、息子さんが、現段階で、バイトして直接お金が 手に入る状況はかなり危険な気がします。 さすがに外出禁止は厳しいと思うので、許可してほしいですが、 常に必要最低限のお金しか持たせないように制限します。 なお、まず借金は親御さんで返済して下さい。 親への借金であれば、気分的にもそれほど負担にはならない でしょうから、専門家に相談して、息子さんにはまず依存症を 直してもらうことを優先したほうがいいと思います。

参考になるかもです。

ルナリアン
方針を決められたようなので、少しだけ参考になるかもしれない事を書きますね。 ローンに関しては、弁護士に相談して任意整理という方法が使えるかもしれません。 返済する事はするのですが、利息が取られませんので、少し楽になるかもしれません。 やはり、出来る限り本人が返した方が、罪悪感に加えて無力感などまで感じなくてよいと思います。 その代わりに、信用情報の会社の評価が下がります。 根本的な虚無感のようなものは、何とかした方がいいですね。そこが、根っこになっているかと思います。 まだ、大丈夫ですよ。

真面目にしっかりしろ!では絶対解決しませんよ

🙂
精神的に危機です
中高で部活も勉強もトラブルが無かったのに 大学生活で孤立して単位を落として留年 苦しさからギャンブルに逃避して借金まで! 母親として心配の余り、今回怒りが先に立ったのでしょう。 信頼しきっていただけに、ショックも大きかったんでしょうね。 悪い事は言いませんから まずはトピ主さんが大学に相談しに行って 段階を踏んで息子さんにカウンセリングを受けさせては如何でしょうか? 理由は 息子さんは体育会を辞めた後、大学で孤立してしまい ゼミやバイトでも愚痴ったり相談出来る相手が居ない事 虚無感を解消したくてギャンブル依存してしまった事 これをカウンセリングで吐き出して、精神的に立て直さないと 自身喪失したままだからです。 気の置けない仲間と 愚痴ったり、遊びに行ったり出来る人間関係が今の生活で無い 自分はオカシイのか?会社でやっていけるのか? 孤独感とプレッシャーです ギャンブル出来ない様に、自室に閉じ込める これで問題解決して精神的に立ち直せますか? 部活辞めて、留年して、ギャンブル依存になって 相談できる友達もいない 母親はヒステリックに責め立てる、、 私なら自分の人生に絶望すると思います。 ぜひ大学で相談の予約を取って下さい。 息子さんじゃなくて、母親のトピ主さんがですよ! 例を上げると 中学で孤立した子供が不登校 ネットゲーム依存で、部屋から出てこない時に トピ主は ネットは取り上げる 家庭教師を雇って無理やり勉強させる 部屋から引きずり出して まともに登校する様に叱りつける 強引に学校に行かせる 子供は精神病みますよ? 大学生でも同じです。 母親として最悪の発想なんですが、ご自覚有りますか? 急がば回れです 大学は対応に慣れたプロです。 まずは母親のトピ主さんが、大学に相談に行って現実を見て下さい

トピ主です

😢
チョコ トピ主
皆様本当に親身になって下さり 貴重な意見をありがとうございます。 実は今日、大学の事務課へ相談に行って来ました。この成績表から読み取れる事は一年位前から大学へ行っていなかったのではないかと言う事が分かりました。人気ゼミのゼミ長までしていたのにある日パッタリ来なくなったと言う事で、ゼミの教授にも聞いてくださったそうです。同級生なども呼びかけたが応答がなかったと言う事だったそうです。ゼミの比重は大きいのでゼミへ行かないと言う事は単位取得にもかなり影響が出たのでは… 丁度その頃から準硬式野球も膝が痛いと言って行かなくなってしまったので時期が重なります。何があったのか?ただのサボりなのか? とにかくこれからの一年が正念場で張って進級出来れば4年生の9月卒業も出来ます。と言っていただきました。 とにかく親は息子を信じて前に進むしかありません。

トピ主さん夫婦 が 問題

💢
ウルトラビター
付属高校から進学したということは、私学で、今も同居しているという事ですよね。 二十歳そこそこの子供と同居していて、大学にも行かず、部活も行かず、借金までしている事に気がつかなかったのですか?  その事にとてもビックリです。 そして、「膝が痛い」と言って部活に行かなくなったら、親として心配し、医者に行くとかしなかったのですか。  最初の『恥ずかしい』から始まる文章といい、世間体ばかりを気にする態度といい、今までトピ主さん夫婦のお子さんに対する無関心さが現れた結果だと思います。 息子さんのパチンコ依存や借金も問題ですが、それ以上に問題なのはトピ主さん夫婦の自分の子供に対する状況です。 勝手な想像では、自分たちは仕事に邁進し、躾、学業などは、すべて保育園、学童、学校、塾に丸投げしていたのでは無いのですか。  もう一度書きます。 一番問題なのは、息子さんでなく、親であるトピ主さん夫婦です。

元大学教員の感想

🙂
ぽんぽこ
わたしは5年前に定年退職するまで大学の教員をしていたので、トピ主さんが 書いておられる内容にいろいろと思うことがあります。 今どきの大学は学生のケアをかなり綿密にやっています。息子さんのように 突然授業に出てこなくなった場合には、職員や指導教員から本人や家族に 連絡が行くようになっています。 また、毎年どの授業を受講して、どれだけの単位を取得したかも大学から親に 通知が届きます(わたしはそこまでやる必要はないと思っていましたが、現に トピ主さんのような例があることから考えて、やむを得ないのでしょうね)。 今のような状況が突然出現したのではないと思います。いろいろ前兆があった のに、親が気づかなかったのではないでしょうか。息子さんが一人暮らしを していたわけでもなかったのでしょう? 一緒に暮らしていて、毎日その顔を 見ていたのでしょう? わたしが指導した学生たちのなかにも息子さんのようなケースがいくつかあり、 かなりの時間とエネルギーを費やして対応にあたりました。それで、思った のは、往々にしてそれは学生の心の問題であり、カウンセリングや治療といった 専門的な知識と経験を持った人に頼るしかないことです。 20歳前後の若者たちというのはかなり不安定な精神の持ち主であり、もっと 注意を払うべきだったと思います。放っておけば、大学に通って卒業し、就職 して独り立ちしてくれる、とぼんやり考えていたとすると、それは親の怠慢と いうものです。 トピ主さんの文面からすると、息子さんの心の 成長はかなり遅れていて、ずいぶん幼い印象があります。これまでずっと良い子 だった息子さんにとっては、これもひとつの成長段階であり、遅ればせの思春期 だと考えるほうがよいと思います。

素朴な疑問なのですが

041
一応は大学教員
トピ主さんの一連のコメントからは,当事者である息子さんと,きちんと話したように読み取れません. そもそも,突然大学に出なくなった理由は何なのでしょう.それは聞き取られたんですか? ここでも,世間体を気にしてなのか,表層的に耳障りのいいことを書き連ねているように感じられ, その割に,息子さん自身の発言が何も書かれていないところに,とても違和感を覚えます. 指導教員や同級生がアクションを起こしてもなお,大学に出なかったとなれば, 大学内やバイト先でなにがしかのトラブルがあった,という可能性もあるわけで, そこをクリアにしないうちに,頑張れば9月卒業も,などと, 都合のいいことばかり考えるのは,いかがなものかと思います.

これから先が心配ですね

🐧
ななみ
トピ様辛いですね。 ローンまでとすると相当な覚悟が必要なのでは。御本人様も御家族も。 並行して、やはり専門家の御指導を受けるべきだと思いますが。一時的に熱中しただけだと良いのですがね。

なんというか

🐱
アイルー
子供自身と全く向き合っていない印象です。 思い込みが激しいというか、 受け入れたり受け止めたりする気がないというか。 外出禁止という事は、自宅暮らしですよね? 借金やパチンコ三昧、大学には全く通っていない。 一緒にいて何も気付かないなんて事があるのでしょうか? 今も息子さんの気持ちを聞くでもなく、 4月から学校へ行く事が決定事項になってますよね。 命令とダメ出ししが出来ないのですか? 息子さんはどうしたいのか、それが一番大事ではないでしょうか? 息子さん自身に向き合い、ただ黙って話を聞く事は出来ないのでしょうか? なぜ一緒に今後を考えようとしないのですか? そもそも依存症になっていたとしたら、 大学に行けばいいという問題ではないと思うのですが。 息子さんより、学歴や自分の理想がそんなに大事ですか?

これ以上、息子さんを責めないで!

😠
マジマジーネ
大学卒業より、今は息子さんの治療を優先するべきではないですか?  息子さんを責めてばかりだとまたエスカレートしますよ。 下手したら大学中退に陥ることもあります。 「依存症」は、アルコールや薬物の摂取やギャンブル等の行為を繰り返しているうちにそれをコントロールする脳の機能が弱まってしまう『病気』です。決して、意志が弱いからという理由で依存症になるわけではありません。 だから「依存症」は誰にでも起こる病気です。トピ主さんもなる可能性もありますよ。 なぜ息子さんがパチンコ依存症に陥ったか理由はわかりましたか? 息子さんを責めるだけではなく息子さんの意見を聞きましたか? 私は思うのですが学業や人間関係(特に母親)からのプレッシャーなどでストレスを感じた息子さんはパチンコで現実逃避をしたかったのではないでしょうか? 周囲の誰かが何らかの病気にかかったとき、誰も相手を責めたり罰したりはしないでしょう? 依存症となると 「どうして何度も繰り返しちゃうの? 心が弱いから? 」 「そもそもなんで依存症になるの?」 と叱責してしまう。依存症になった本人でさえ、自分を意志の弱い人間だと思い込み、自らを責め、事態を悪化させてしまうのです。息子さんも苦しんでいます。 息子さんはもちろん、母親の貴女も「依存症」は立派な病気であると理解し、カウンセリングや医療機関など周囲の協力を得ながら、息子さんを依存症から克服することが今やるべきことではないでしょうか? 決してご家族だけで解決しようと思わないでくださいね。 そんなに甘くはないのですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧