本文へ
  • ホーム
  • ジェルネイルについて教えて下さい。

ジェルネイルについて教えて下さい。

レス29
(トピ主 4
🙂
二枚爪
私は30代の兼業主婦です。
爪が弱く、家事をしていると爪が欠けたり、二枚爪になってしまいます。

マニキュアを塗っても、すぐに爪の先から剥がれてしまいます。
(爪の先を保護したくて塗っているのに・・・。)

そこで、以前から気になっているジェルネイルのセットを
楽○で購入しようと色々なショップを見てみたのですが
知識がなくてどのセットを買えばよいのか困っています。

初心者のスタートセットを購入したいのですが
お勧めの楽○ショップなどありましたら教えて下さい。

または、どのランプがよい、ジェルはこれがお勧め、など
アドバイスが頂けたら有難いです。

あと、心配なことがあるのですが
ジェルを塗る前に自爪を荒いヤスリで削る、と説明に書いており
毎回削っていたら、爪がどんどん薄くなっていって
どうなってしまうのだろうか・・・と不安です。

元々、自爪が薄い人はジェルネイルは危険でしょうか?

ランキング

レス

正に同じです。

041
私も数年前色々試しました。 アクリルや削らないと取れないジェルネイルよりは薄くなりませんが、やはり着けるときには削るし(削らないとジェルが剥がれやすい)外す時は専用の薬品に指を漬けて外すので、やはり薄くなるとは思います。 私の腕が悪かったからかもしれませんが、自力でジェルネイルをやっていた頃は何時間もかけてやったのにすぐ取れてしまって、結局すぐ液に浸して外して、削って塗って…を繰り返して爪が薄くなってしまい、UVランプを当てると痛くなるようになり断念しました。 (最近久しぶりにジェル(カルジェル)を店でやったのですが今でも熱かったので、私は元々相当薄いのだと思います) 今はイージーフロウのネイルエンビーという爪が強化できるポリッシュを使っています。 結構何回も塗らないといけないし、やっぱり土台の爪が弱いので欠けてきますが、普通のポリッシュや、そこらへんで売っている爪強化ポリッシュより強いです。 最初に2~3回、その後は大体2~3日に一回重ね塗りして、10日に一回くらい落として塗りなおしてます。 少し高価ですがその分性能が高いのかな?強いし乾きも早いです。

私も爪が薄いです

041
さくら
私もジェルネイルに関心があり、キットを買ってみようかなーと思ってましたが、どんな感じのものかネイルサロンでやってもらいました。 ハードにくらべて、今 主流になってるソフトジェルでも 下準備として爪にキズをつけるために削ります。 確かに丈夫でいいのですが爪の丈夫な人向きかと… それとライトで硬化させる過程が熱いような痛いような 微妙な感じです。弱いですが一応、紫外線ですのでなんとなく日焼けも気になります。日焼けしないと言われてますが、リスクはまだわからないという意見もあるようです。 以上の理由で 普通のネイルにシールやストーンで 楽しんでます。爪を丈夫にするベース、カラー、シールやストーン、トップコート。これで1週間たちますがまだなんともありません。

セルフジェルネイル

041
りょうこ
私もセルフジェルネイルしてます。ネットでセットを買って始めました。自己流なので色々なセルフジェルネイルのサイトとか本を購入して勉強しながらやっていますが、爪の薄い方はジェルネイルが剥がれやすいそうです。幸い私は爪がかなり強いみたいでジェルネイルに向いているようです。購入の前に一度ネイルサロンでやって頂くと、自分の爪にジェルがむいているかどうかわかると思いますよ。施術の方法もわかるしネイルサロンに行かれてから決める事をおすすめします。

私も同じです

🐤
ままりんご
私も地爪が折れやすく、ちょっと伸びると欠け…を繰り返してました。 ジェルのセルフキットですが、透明に塗るだけならわかりませんが、ジェルならではのラメやグラデは、やはり素人がいきなりやっても中々出来ないものらしく、また、ランプによっては全く効かない(ちゃんと固まらない)ものもあると、友人、幼なじみの美容師さんに教えてもらいました。 なんで、もっぱら月1のサロン通いです。 爪の強化はもちろん、こちらの要望で、すっごく可愛くしてくれます。 私自身は、プロにお任せが安心かなー

やめたほうがいいかな☆

🙂
ネイル
楽天で高いジェルネイルセット2万位で買いましたが結局使ってません。素人には無理でした。毎月サロン通ってますが、どんどん爪が柔らかくなりふにゃふにゃです。見た目は綺麗ですがリスクも多少なりともあります楽天のネイルセット差し上げたいくらいです…

危険です。

🐷
そらとぶた
どんどん薄くなります。 私も爪が薄いのでジェルネイルを始めたのですが、失敗でした。 最初は3週間近くもったのですが、 爪が薄くなるにつれもちも悪くなりました。 最後の時は4日ももたなかったような。 レブ○ンのジェルネイルハードナーのほうが効果ありました。 かなり爪が硬くなります。 お値段も¥1200でジェルネイルと一桁違います。

私もストレンスナーがオススメ

041
ひー
駒さまがおっしゃってるエンビィ、高いけどいいですよ。 でもEazy FlowではなくOPIだったような? 私はNail Tekのハイドレーション3が好きです。 キューティクルオイルもこまめに塗ります。 あとジェルに関してですが、だいたい付け替えるのが1ヶ月に1度くらいであれば、そんなに薄くならないです。 ただ、すぐ剥がれてしまうと逆に傷みます。 セルフネイルだと削りすぎてしまったり、削りが甘くてすぐ剥がれてしまったりすると思います。 荒いファイルとありますが、180Gより荒いと削れ過ぎて傷みます。 サロンでジェルをしてもらう分には補強になりますが、セルフは危険だと思います。 どうしてもセルフでしたい場合、 リーズナブルなジェルランプはビューティーネイラーのランプ。 36Wなのでどんなジェルにも対応できます。 色々セットで6000円くらいであったはず。(ショップ名まではわかりません) ランプとセットになっているジェルは安いので長持ちするか?です。 相性があるので安くても取れない人は取れませんが。

私も

041
ひまわり
40代ですが、、。 私も爪が弱く、指より長く伸ばせなく、寂しい爪でした。 半年位前に同じく爪が弱い友達が、ジェルネイルを始めてから爪が伸ばせて嬉しいと言っていたので、サロンを紹介してもらい、やってみました。 一ヶ月位持つし、初めて指より長く伸ばせてとても嬉しかったです。 何回かサロンでやってもらい、コツを掴んで、最近は自分でやってます。 自分でやるジェルネイルのHPが沢山あるので、検索してみると良いかと思います。 その中で紹介されていた初心者キットで気に入ったのを買いました。 はじめにヤスリをかけるのは、少し表面を曇らせるような感じなので、軽くこするだけです。 ヤスリが必要無いジェルもあるみたいですよ。 平日昼間でラメグラデーションとかだと安くできるサロンも多いので、一度試してみても良いのでは。

取った時、ひどくなるよ

爪美人
着けているときは,結構強化されていいんですけど、取ると爪が痛めつけられますよね。初めてやった時,削らないと取れないタイプのジェルネルをしたのですが(知らないでー)、それを取る時,思いっきりヤスリをかけられて爪がペラペラになりました。 しばらくして、今度は削らないタイプのジェルネイルに挑戦したのですが、薬品に爪を浸けてとるので、爪がかなり痛みました。 そのほか、付け爪や色々な強化剤を試しましたが、ことごとくダメで、ある掲示板で薦めていたO.P.IのNAIL ENVY/NAIL STRENGTHENERを試した所,数年振りに爪がまともに生えてきました。 (在米なので)日本にあるかどうかわかりませんし、結構値段が高いのですが(コチラで$20近くします)、これは試す価値あります。これは取る時も特別な液ではなく、ふつうの除光液でとれますし、普通のネイルポリッシュの感覚で使えます。(もしかしたら、駒さんが薦めているネイルエンビーと同じ物かもしれませんね)

悪いことは言いません

041
自爪弱し
ジェル自体やったことないのにいきなり自分でやるのは無謀だからやめた方がいいと思います。 せめて最初はサロンに行ってどんなものか体験し、 見よう見真似でノウハウを得てからにしたらどうですか? 私もかなり自爪が弱いので、不安はよくわかります。 ただでさえ薄い自爪を削られた時、えっ!と思いましたが、 サロンでは必要最低限を微妙~に削ってくれるので任せて安心ですし。 爪が頑丈で多少ガサツに削っても大丈夫ならいいけれど 薄くて弱いならよほど加減に注意しないとズキズキヒリヒリしてしまいそう。 ジェル自体は弱い爪には折れ知らず・二枚爪知らずで最高です! 憧れの長い爪目指してがんばりましょ~

ジェルネイルしてましたが・・・

041
wanko
過去に一年間、雑誌にでているようなサロンでハードジェルをしていましたが、ヤスリで磨いて落とすので、かなり薄くなりUVライトに当てるとかなり痛くてやめました。 2年ほど前から個人サロンでソフトジェルをしていましたが、ここ数カ月は自分でソフトジェルをしていました。 流石に一年以上ソフトジェルしていても薄くなっていたところに、自分でやってしまっため、今、爪が悲惨な状況で指先から5mmくらいのところまで割れてしまっていたり、すぐにかけてしまったりとすごい悲惨で痛いです。 そのためマニキュアなどで保護しています。 ソフトジェルといえども、最初にジェルを付けるためにヤスリで削らないとダメなのと、落とす時もアセトンなどを使用するので爪にもよくなく、アセトンだけで全て落としきらないので、削って落とす時に爪まで削ってしまいます。 私はソニ○ラでスターターキットを購入しました。 すぐに浮いてしまい、合うジェルを探すのも結構大変でした。 爪が弱い方はあまりご自分でジェルネイルをされるのはやめた方がいいです。 どうしても一度やりたいということならサロンで試された方がいいですよ。

私も初心者ですが

041
ちぃ
ジェルネイルを自分でやっています。 ライトは9Wよりも32Wのほうがライトを当てる時間も短くていいと思います。 初心者向けのセットならだいたいどこも一緒だと思うのでお好きなところで購入されて大丈夫だと思います。 ただあまり安すぎたりするとクリアジェルの艶感があまり期待できなかったり剥がれやすかったりするかもしれませんが、私の気に入ってるメーカーはBEAUTYNAILERのクリアジェルです 最初に少し削るだけでいいので爪の表面に溝がつけばそこにジェルが入り込んで固まるのでもしすぐに剥がれるようならプレボンドと言うものがありますからそれを塗ったあとジェルネイルをしたら剥がれにくいと思いますよ 私の友達も同じように悩んでいたので今はジェルネイルをしてかなり爪が補強できていいみたいです。 駒さんも頑張ってみてくださいね

私の経験上ですが。

🐤
なっつ
セルフジェル歴3年程です。 最初は周りの評判を確認しつつ 「シャイニージェル」のキッドを購入しました。 ツヤがよく、ランプにも不便を感じませんでした。 ただ、若干オフがしにくいです。 ヤスリに関しては、細かい目のもので爪表面に少し傷をつけるだけなので、それによって薄くなったと言う感じはありません。 私はバイオジェルかカルジェルを別購入して使用しています。 シャイニージェルなどと比べたらかなり高値ですが、保ちもツヤも最高。 爪の特性によって違うとおもいますが、私はプライマーと併用して、普通に2ヶ月程度は大丈夫です。 頑張ってください!

セットを買う前に・・・

🐱
ネコ
ジェルネイルを体験する為に、一度プロの所でジェルネイルしてみて ほしいです。 実は結構指先に違和感ありますよ。すぐなれますけど・・・ あと、ネイル講習なんかもあるので、調べてみた方がいいかも。 主様が心配されている通り、爪を削りますので、爪が薄くなります。 私もジェルネイルをしていて、自分でやった方がコストダウンだし と考えた事があるんですが、爪の削りすぎやネイルの知識が必要だと 思ってキットを買うのをやめました。 とりあえず合うかどうかを一度試す事をお勧めしたいです。

サロンでも

041
正夢
サロンでしかしたことありませんが一時期ずっとカルジェル等していました。 ジェルネイルより傷まないと言われましたが剥がす時に多少削る為かなり傷みました。 たまに剥がれて自爪になると薄くなっていると思いましたし、すぐに施術しないと爪の真ん中あたりから二枚爪になる事もありました。 普通にケアしてベースコートを塗る方が良いと思います。 ベースコートもトップと兼用ではなく、爪を強くする効果を謳ったものが良いようです。

ハードを使っています。

041
たらこ
私も爪が薄くペラペラで指先から先は伸ばしても破け、折れ、切れてしまいます。 私が使っているのはハードジェルです。薄くてあまり自爪を削れないので1週間から10日で付け爪をはがすかのようにぽろっと外れてしまいますがそのたびに塗り直しています。 ハードジェルなら自爪同様にある程度力を入れても大丈夫ですよ。 ベースにクリアのジェルを使えばずっと落とすことなくお直しだけでつけ続けられます。 ただしお風呂や水仕事で爪はある程度ふやけるけどハードに伸縮性はないのでこまめな手直しは必要です。 私は1週間に一回くらい直しているけど特別に色を付けなければあまり削ることなく直しも簡単だと思います。 ネットショップで初心者セットを7000円位。消耗品は費用も掛かります。ジェルは失敗もまだ多いので千円位の安ものを使っています。 ふき取りは無水エタノールでも大丈夫、ファイルは耐水の紙やすりをファイルに貼り付けて使っています。ハードジェルは硬いので普通の爪やすりではすぐにダメになってしまうので金属製か粗めの紙やすりが使いやすいです。 時間はかかりますが自爪では缶のプルタブも起こせないのでとても役に立っています。

ホントに弱い人にはお勧めしません

🐱
aoi
私も同じ理由でジェルネイルをしています。 ただ、私の場合は爪が薄いわけではなく クセで爪の先を噛んだりいじったりして すぐ割れてしまうので、 それを防ぐ為にジェルネイルはとてもいいです。 ペラペラな爪の人はやめたほうがいいと思います。 何も知らない状態でセットを買うよりも 一度プロにやってもらうと様子が判っていいですよ。 私もそうしました。

カルジェルは?

ジェルジェル
カルジェルいいですよ、ただ 自分自身に施術するのでしたら一度講習を受けないといけないと 思いますが セルフネイルできて経済できですし カルジェルはとても爪に優しいです。 それだけのお悩みでしたら アートや飾りをつけずにジェルをつければとてもつめの強化に いいと思います。 しかも カルジェルなら一番目の細かいファイルで甘皮をとって表面をつるっとさせるくらいなので 自爪を傷めにくいし 薄くならないと思います。 ただし それくらい薄かったり 弱かったりするのでしたら上手な方にされるほうがいいのかな?とも 思います。 私も主婦でネイルしてますが ジェルをつけていると 果てしなく綺麗に伸びます。 逆に自爪よりも先端が鋭利ではないので 子供も当たっても痛くないといいます。 的外れなアドバイスでしたら すみません。

まずはサロンで

🙂
ぺ子
ジェルの経験がないようでしたら、一度サロンで体験して手順を見てから考えた方がよいですよ。 一回当たりの料金は自分でやった方が安くなるのでしょうが、細かい作業が好きで、しょっちゅうジェルをする、というのでなければ、元は取れないと思います。 「やはり自分の手に負えない」と分かったら、道具も無駄になります。 両手がふさがってじっとしなければならないし、家だと集中する時間もとりにくいです。慣れないうちは時間もかかるし、仕上がりもどうかと思います。 私はサロンでお願いした方が効率的だと思います。

ネイリストです

041
ネイリスト
おすすめはやはり、バイオジェルです。高いだけあります。 保ちも良いですし、簡単に溶けます。 ネットで購入したことはありませんが、お客様がご自身で付けられたジェルのオフをしていると、 大体がセミハードジェルである印象が強いです。 (お客様はソフトジェルって書いてあったとおっしゃいますが) これはツヤは出るんですが長時間薬品に付けていても中々ジェルが溶けません。 なので最終的に削って落とす事になります。 根元の直しができればこれもいいんですけどね。 ご自分でやる場合は浮いた部分だけ削り取るのは難しいと思います。 ベースに使うジェルをバイオ、カラー、トップのジェルを安いものにすると、 爪にも経済的にもまぁまぁ良いんじゃないでしょうか。 (溶けづらいトップのジェルだけ削って、あとは薬品で溶かす) ランプは使うジェルのメーカーによって選ぶといいです。 それぞれ何ワットで何分で硬化するかは違いますので。 36ワットぐらいだと大体のメーカーで対応できます。 でもまずはサロンに行って手順を見てからがいいかと思いますよ。

薄爪のジェルネイル

😀
みつ
私も同じ理由でジェルネイルを始めました。 ○UVランプ シャイニージェルのスパイラルUVランプがお勧め。 コンパクトで従来のUVランプよりも施術時間を短く出来ます。 ○よく利用するネットショップ nail for all ネイルチップ工房 Beauty Channel ○爪が薄い人のプリパ ヤスリは使っていません。 その分、ルーススキンの処理を念入りに行い、爪先には酸不使用のプライマーを使います。 (ルーススキン処理にはBIOのキューティクルストーンプッシャーを使っています) ○お勧めのジェル エタノールで取れるジェル です。 商品名の通り、アセトンではなく消毒用エタノールでオフできます。ただ、私の場合はプライマーを使っているのでオフにはアセトンを使用しています。 ですが、他のジェルに比べてアセトンに溶けやすく、アセトンを皮膚につけている時間が短いので、爪や皮膚にかかる負担は小さいと思います。 ○爪を厚くする為に ただジェルをするだけでは、薄い爪は改善しません。 これには、毎日数回キューティクルオイルでケアすること、鉄分をサプリなどで摂取すること。これが一番の薄爪対策です。

やってます。

041
ちゃみ
私も爪が薄くて柔らかく、すぐ欠けてしまい、ジェル始めました。 何年も前だったので探せたのはネルパラというネットショップもある所のセット購入。 私はソフトジェルではジェルが欠けたり、地爪ごと欠けたりして、ハードジェルじゃないとあまり意味がないかな。 クリア、カラージェルだけを塗る場合、ファイバー効果に爪の先にラメ入りジェルを爪先に塗って硬化させてからクリア等を塗ってます。 あまり目立たずに爪先だけに塗るのでグラデーションぽくなり、評判いいですよ。

サロンをオススメします!

041
Linus
サロンに行った事が無くていきなりセルフで!ということだと 駒さんのようにすぐにはがれたり、やりすぎたりしちゃうと思います。 今はサロンの価格も下がってきていますし、 (ものすごく安すぎる所はお勧めしません。) 5000円くらいでしっかりやってもらえますよ。 クーポンは初回限定、などが多いので mixiなどでネイルモデル募集とかで探すといいかも。 リピーターも同価格、という場合が多いですよ! 個人宅でやっているようなものは当たりはずれあると思うので サロンが出している情報がいいですよ! ジェルネイルだと、日々のケア(一応ネイルオイルを塗ったりクリームを塗ったり)は必要ですが(というか、やりたくなるようなきれいな手になります。)長いと4週間くらいもちますので良いと思います!

トピ主です。

🙂
二枚爪 トピ主
>駒様・さくら様・りょうこ様・ままりんご様・ネイル様・そらとぶた様・ひー様・ひまわり様・爪美人様・自爪弱し様・wanko様・ちぃ様・なっつ様・ネコ様・正夢様・たらこ様 皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 全てのレスをゆっくり拝見させて頂きました。 個別のレスが出来ず、申し訳ございません。 初めてジェルネイルをするなら一度、プロの方に施術してもらってからが良いようですね。 実は、ネイルサロンへ行った経験がないのです。 二枚爪なのと、親指だけ横幅が広くて縦が短く、 友人から親指を笑われたことがあり、恥ずかしくて行けませんでした。 今、爪の状態がかなり悪く、あと一枚剥けたら肉が出ちゃいそうな透け感なので 爪の状態がよくなったら、ネイルサロンへ行ってみたいなと考えています。 爪の薄い人は、ジェルネイルはやめておいた方がよいというご意見も 複数の方から頂きました。 私は除光液でマニキュアを落とすだけでも沁みるので ジェルネイルに耐えられるような爪ではないかもしれません。 爪を強化するベースコートを塗って、自爪の復活を待ちたいと思います。 ・・・続きます・・・

トピ主です。2

🙂
二枚爪 トピ主
自分だけではなくて、皆様も弱い爪で悩んでいらっしゃると分かり 一緒に頑張らなくちゃ!と励みになりました。 指先って何をしていても、人の視線が行くところなだけに 綺麗にしてないと、気後れしちゃう自分がいます。 自分の指先を見たときに、嬉しくなるような爪にしておきたいですよね。 (今は切なくなっちゃいますけど・・・。)

2度目です

041
ネイリスト
爪が透けている、除光液ですらしみる程とは思わず、 安易に色々おすすめしてしまって申し訳ないです。。。 その状態ではやはりサロンに行っても施術不可になると思います。 親指の幅が広い方、たくさんいらっしゃいますよ。 全然珍しくありません。形を目立たなくする方法もなくはないので、 状態が良くなったら是非一度サロンに行ってみて下さい。 2枚爪の原因は主に乾燥です。 ネイルオイルをこまめに付けて、余裕があればハンドクリームで保護も忘れずに。 爪切りで爪をカットしないで、ヤスリで優しく削って下さい。 あと、騙されたと思ってブロッコリーとカボチャをたくさん食べて下さい かなり変わりますよ。

トピ主です。3

🙂
二枚爪 トピ主
>aoi様・ジェルジェル様・ぺ子様・みつ様・ちゃみ様・Linus様 たくさんのアドバイスありがとうございます。 私だけでなく、ジェルネイルに興味のある小町さん達も とても参考になると思います。 使っているUVランプの商品名や、利用しているネットショップなど 丁寧に教えて下さってありがとうございます。 >ネイリスト様 2度もレスして下さって感謝します。 親指の幅が広い方、たくさんいらっしゃるんですね。 仲間がいると思うと嬉しいです。 爪が健康になったら、サロンへ行ってみますね。 二枚爪の原因は乾燥が大きいのですね。 家事をしていると、水仕事が多く、気がつくと手が乾燥してしまっています。 こまめにハンドクリームでケアをするようにしますね。 ブロッコリーとかぼちゃ、意識して食べてみます。

ネイルサロンに行かれては?

💍
匿子
今現在、爪がとても薄いようなので、ハンドケアをされてはどうでしょうか? プロにハンドケアしてもらうと、とても気持ち良いですよ。 毎日ガンバって家事をしている自分にご褒美なんて、どうでしょう。 ケアの時に爪が薄くて割れて困ってて、ジェルネイルに興味があると伝えると、相談にのってもらえるはずです。 ただジェルネイルはオフの時に自爪に負担がかかるので、カルジェルをオススメします。 私も自爪が紙みたいに、ふにゃって曲がっちゃっうくらい薄かったです。 カルジェルにして四年位ですけど、自爪が丈夫になりました。 恵比寿のプライベートさろんで、オン・オフ、全てネイリストさんにお任せしてます。 お値段は月に一度で1万円前後です。

トピ主です。4

🙂
二枚爪 トピ主
>匿子様 アドバイスありがとうございます。 プロにハンドケアをして頂く・・・気持ち良さそうです。 カルジェルにして、匿子様は自爪が丈夫になったのですね。私も自爪が丈夫になりたいです。 手は使わないで暮らせないので ケアをまめにしないと、綺麗に保てないですね。 たくさんの皆様のアドバイスを頂いて とても勉強になりました。 親身に色々教えて下さってありがとうございました。 これにてトピを〆たいと思います。 皆様の爪も、健やかでありますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧