アラサーで勤続10年、正社員で働いています。一応専門職です。
昨年4月に今の事業所に異動し、3人体制の専門部署のリーダーになりました。
今までと同じ仕事内容だったのですが部署内の人間関係がうまくいかず・・
体調を崩していたのもあり、年明けから年度末まで休職させていただきました。
(実際に入院・手術もしています)
今日復職にあたっての面談があり、新年度も私は同じ部署とのことです。
特に私とうまく合わなかった方が家庭の事情により退職するため1人別部署から補充、
誰がリーダーをするかはまだ決まっていないそうです。
新年度の自分のスタンスについて悩んでいます。
今年度も自分がリーダーをするのはおかしいんじゃないかと思うことがありました。
2人とも私より年齢・キャリア・事業所での年数が10年単位で長い方だったのです。
そのため基本的には今まで通り+お二方のご意見をそのままで方針を決めてきたはずでした。
しかしいろいろな齟齬があったらしく、文句を言われっぱなし・・(特に退職される方に)
復帰したら残っていらっしゃる方にご迷惑をかけたことを詫びつつ、
自分が来年度のリーダーであってもそうでなくても、「今までのように」とお伝えしようと思います。
が、伝え方によっては消極的なように受け止められないか不安もあります。
アドバイスをお願いします。