本文へ

孫の介護への協力

レス16
(トピ主 1
😣
美波
ひと
私の祖父母は認知症で2年ほど施設に入っていますが、未だに帰宅願望が強いです。
私は、祖父母、両親の所在地から、片道4時間ほどかかる遠地に住んでいる、独身26歳女です。
祖父母は、母の親にあたり、母は、3人姉妹の真ん中で、入所までは母が祖父母と同居していました。
入所以来、私は今まで、幾度となく祖父母を外出させたり、(母や母の兄弟抜きで連れ出したこともあります)、施設との面談に参加したりと、遠地の割に介護に協力してきました。
最後に祖父母を連れ出したのも1ヶ月以内です。
施設からは、月に1回程度は連れ出してあげてくださいと言われており、同じく片道4時間ほどかかる場所に住む叔母と、施設近くに住む叔母と母の3人で月一の外出をしております。

今回、1番上の姉が祖父母の好きだったお盆の集まりを、祖父母宅でしようと言い出し、その計画を練っているのですが、母から私にも参加してほしいと要請がありました。
お盆は、叔母の子供(祖父母にとっての孫)も遠地から来ることになっており、私が行く必要性が疑問です。
祖父母も母も大切ですが、介護が長引くにつれ、なぜそこまで自分ばかり協力しなければならないのかと腹立たしくなってしまいました。
仕事を言い訳にするつもりはありませんが、商社の営業として働いており、夜も毎日21時以降に帰宅する、忙しい合間を縫って協力してきたつもりです。
どうして今回も手伝わなければいけないの?と言うと罵声を浴びせられました。
(父は外出手伝いを全くせず、それを母は気にしていると言う背景もあります。)
父からも、お前のせいで母が物に当たったり泣き叫んでいると非難され、どうして遠くにいて、でもそれなりに気にかけているつもりなのにこんなに悪者扱いされるんだろうと悲しくなりました。
介護経験者の方、家で世話していなくても介護は辛いですか?
支離滅裂な文ですが、ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

お母さんは甘えすぎです

041
ムチリンダ
あくまで個人的意見ですが、孫が祖父母の介護をする必要はないと思います。 孫であるあなたが自発的にやりたいのなら、それはもちろん構わない。 だけど、基本、介護は子がするもので、子が手に余ることを孫にまでさせるのは行きすぎです。 例えば、お母さんが運転免許を持っていないからと、当たり前のように代わりにあなたに 車を出して祖父母の用事をさせようとするのはおかしいのです。 お父さんが協力的でないのはお気の毒ですが、あなたのお母さんは甘えすぎです。 あなたのご家族ご親戚は女性が多いようで、周りに協力を求めていろいろなことを やっていた環境だったのかもしれませんが、自分にできないことを無理にやろうとし 簡単に周りを巻き込むのは失礼である、ということも考える時期かと思います。

親世代から見ても異常だよね。

🐤
介護施設入所で月一の外出、姉妹3人も居て満足に一日過ごせないなんて。 狂気じみた事を言うご両親の方が異常です。 主様が介護出来なくても何の問題も起きないと思います。 あまりの事を言うなら、電話にも出る事は無いと思います。 怒り倒して自分の思い通りに子供を操る親なんて ろくな人はいません。 一足ずつ遠ざかる事ですね。 私的には主様の母親に言いたい、自分の親の介護位自分で面倒看ろよと。 私を含め今の親は自分の介護でさえ、子供に迷惑かけたくないと言う人が多い中、両親とも異常な親です。

大昔ですがうちの場合

041
元母子家庭の子
ハンドルネームどおりうちは母子家庭でした。 母は一人っ子です。 そして生活のため当然ながら働いていました。 従って孫である私たちも祖父母の介護をしていました。 介護が始まったのが私が中学生の時、そして最後の 一人が亡くなったのが大学を出て就職したその年でした。 約10年間です。高校までは地元でしたので介護できましたが 孫たちは遠隔地の大学でしたので介護できませんでした。 (もちろん高校も大学も奨学金です) おむつの取り換えと洗濯、食事の支度と食べてもらうこと が主なお世話であとはそばについて話し相手をしていました。 学生時代も長期休暇を利用して帰省していました。 就職してから片道6時間の距離を毎週通いました。 若かったのですがさすがに疲れました。 高校を卒業するとき市役所にヘルパーさんの申請を したのですが「女は大学に行かせないで介護させろ」と 係の人に言われました。そういう時代だったのです。 祖父母が亡くなって約50年、今でも可愛がられて 育ててもらった恩は忘れていません。

辛いですね。

🐴
うし
身内の介護で何が辛いって、好きなのに、やってあげたいって思うのに、自分には仕事や人付き合いがあって、そっちになびいてしまう罪悪感が一番辛いと私は思います。でも主さんは今まで自分のやりたいことすごく我慢して、なびかず、遠方なのにできる限りのこと一生懸命やってきたんだと思います。なんで今回も協力しなきゃいけないのって、思うのは当然のことです。なのに罵声まで浴びせられるなんて、メンタル崩壊しますよね。主さんは悪くありません。普段やってる人が、たまにやらないと責められるんですね。そこが間違ってるってみんなに気づいてほしいけど、とりあえず「どうしても仕事があって外せない」って断ったらいいんでしょうかねぇ。。。なんか悔しいですけど。辛いところですね。負けないでね。主さん全然悪くないですよ。

祖父母宅って?

🙂
雨傘
祖父母宅というのは次女であるお母さまの家なのですか? 帰宅願望が強いと戻りたくなくなるかもしれませんね? お母さまはその辺の事も心配してパニックになってるのでは ないでしょうか?懐かしい家を見せたい。でも里心ついて 施設に帰るのにまたひと悶着ありそう。お孫さん達もいらっしゃる のなら今回は失礼してもいいんじゃないですか?商社の営業の 忙しさを理解出来てる身内がどれ程いらっしゃるでしょう? ところで、一番上の姉というのは、主さまのお姉さま?他にも 姉妹とかいらっしゃるの?言い出したお姉さまがいらっしゃるのだから いいのではないですか?きっと主さまも祖父母さま達に可愛がって もらったりお世話になった事と思います。でも社会人になった子に 普通世話してる親は負担かけたいとは思わないですよ。しかも施設に 入所していますから。今回は主さまの思い通りに。ご両親の怒りが 治まらなければ当分は離れていればいい。その覚悟があるならですが。

次は両親

🎶
お好み焼け
自分より上の親とその姉妹、 自分と同列の従兄弟姉妹が大勢いるのに 正直に言って奉仕しすぎだと思います。 母親の態度は娘を利用して親孝行しようとしているとすら 感じます。 祖父母の介護の先にあるのは両親の介護、 ここで親のご機嫌取りをしているようだと 両親の介護の際には今以上の要求を受けることになる。 今のうちに適当な距離を置くことをお勧めします。

皆んなで集まりたいだけでは?

😀
まも~ん
お姉様が企画しているお盆の集まり。 介護ではなく、集まるだけではないですか? まあ、嫌なら行かないだけですが、 なぜそんなに戦闘モードなんですか?

祖父母の介護を手伝うなら、親の介護は手を抜くよと通告する

😭
順番順番
>どうして今回も手伝わなければいけないの?と言うと罵声を浴びせられました。 ↑のように反論しましょう。 介護は順送りでないと、不公平が生じてしまいます。

お姉さん

041
サクラ
提案した一番上のお姉さんにお任せでいいのでは。 商社の営業をされているくらいですから激務で疲れますよね。 「お盆は友人と旅行に行く予約をした」でいいと思います。 日頃、優しく接しておられるのですから。 今のままだとトピ主さんが結婚が決まっても介護をするようになって しまいそうです。 祖父母が済んだら今度は母親の介護とか。 お孫さんなのに本当に頑張っておられるんですね。 でも今回は叔母、叔母の子供たち(いとこさんかな)、お母さん、お姉さんに 見てもらいましょうよ。 私は独身時代、老人の入院患者が多い病院の看護師でした。 正直、老人ホームに入れない(順番がまわってこない)人の「仮の老人ホーム」みたいなもの。 ご家族はいるけど自宅ではちょっと、とか面会にくるのは実の息子だけとか 盆正月は一時帰宅を医師が勧めても拒否され、さみしい正月を病院で 過ごす高齢者を多く見てきました。 トピ主さんのようなお孫さんがいらして幸せです。 しかし、あまりにも負担が多すぎですよ。 叔母とお母さん、何考えているんでしょうか。

家族の中で悪者扱いされたくない

🐧
絹子
家族の中では、今現在が貴重ですよね。 お世話になった祖母さんに、いい顔したいというのが人情です。 だけど、無理な距離なのに、再度再度呼び寄せられては、たまりませんよね。 お母さん自身も無理してるというか、相当ストレスで、余裕がないんでしょう。 子供たちには、かわいそうだし、もう少し配慮してあげて、負担にならなくしたり、姉妹が仲良くできないような提案は辞めさせないと。 それに男性陣にこそ参加してもらうべきです。 男性たちができないことを女性に押し付けているような感じですが、 祖母さんだって、息子さんとかに合うのが一番うれしいのでは? これじゃー、優しさが憎しみに変わってしまって、頑張ってやってきたことが、何だったのかわからなくなりますよ。

甘えがある人は、欲を満たさない者を悪とみなすのです

041
ひより
>遠くにいて、でもそれなりに気にかけているつもりなのにこんなに悪者扱いされるんだろう 感謝はしているでしょうが、あなた(娘)が私(母)のために動くのは当たりまえと思っているからです。そうでないと通常ではないこととみなされます。 お母さんはもともと自分の意志が通らないと罵声を浴びせるような人でしたか? もしそうでないなら、介護疲れや3姉妹で自分だけがなぜなのかと、あなたと同じように憤っているのでは? 通常の状況でない人に、批判をしたり正論を言っても通じないかもしれません。 可哀想だけど、娘のあなたが一番言いやすい、甘えやすいから依存されているだけです。遠地で家族の介護に協力してきたそうですが、自分のぶんみたいなものを逸脱しすぎたかもしれませんね。 してくれる人には期待し、甘えます。両親から甘えられているです。 善い子をやめることから開始でしょうね。 自分の意向や思いだけを伝え、相手の反論は一切無視しましょう。 母親には、仕事が大変なこと、遠方介護参加がきついことを伝えましょう。 これまで無理しすぎた、当然になってしまったんだろうけど、断ったら激昂されて心が折れた。今後は距離を置く、父と話す。 父親にはかなり厳しめに言ったほうがいいです。 「母の助力の主力は私ではなく、夫であるお父さん。 今後は外出のときは積極的に協力してね。協力義務を私になげてこないで頂戴。 私も仕事が忙しいの、疲労で仕事に差し支えが出てる。 介護協力が嫌なら離婚すれば?夫婦を続けていくつもりなら、するべきことを粛々として」 どちらにも自分が話終えるまで口をはさむなと最初に言うことです。

なんで?

🐧
ほくと
私に理解力がないのかもしれませんが、何故、とぴ主さんが今回も協力しないと いけないのか…参加しない事でお母様が泣き叫ぶのか…解りません。 >1番上の姉が祖父母の好きだったお盆の集まりを、祖父母宅でしようと言い出し 伯母さんに任せておけば良いんじゃないの? 普段は協力できない従兄弟達も帰ってくるんでしょ? なら、今回はそちらに任せれば良いんじゃないの? 月一度の外出が必要なら、其々が出来る範囲で協力し合えば良いんじゃないの? もし、今回の集まりも、お母様やとぴ主さんの手を借りないと出来ない事なら 中止でも良いんじゃないの?出来もしない事を勝手に相手の都合も伺わずに計画 する伯母さんに無理があるって話だと思います。 私も孫の立場で色々と祖父母・義祖父母には振り回されて来ましたが、出来る事 出来ない事はちゃんと線を引いてましたよ。

無理しないでね

🙂
もえ
ご苦労様でした。頑張りましたね。 優しいトピ主さんにちょっと厳しいことを申します。 トピ主さんが施設との面談や一人での連れ出しはしてはいけません。 祖父母の娘さんたちに「当て」にされてしまいます。また、事故等があったときに責任の問題になるからです。 お盆の件は色々と嫌な思いをされたでしょうが(お母様も色々疲れていたんだと思います)、まだ4か月位先のことですよね。 私的には叔母さんのお子さんがいらっしゃるのに自分の子供が来ないのは姉妹の手前もあるので来てほしいのだとおもいます。ぜひ参加していただきたいと思います。それまでの間は祖父母のことは母の姉妹に任せておけばよいとおもいますよ。 どうしても気にかかるのなら面会に行かれれば良いと思います。 介護はある日突然終わりもきますがそれまでは永い道のりです。 施設介護は経済的には大変ですが在宅介護よりは楽だとおもいます。でもストレスはたまると思います。 無理をしないしないでご自分の生活を頑張ってください。 そしてたまにはお母様の話し相手をしてあげてください。

祖母と母親の親子関係に確執があるのでは?

🙂
アラ還
親戚がたくさん集まる時に施設から一時帰宅するのはお勧めしません。 お料理を仕出し屋から取るなら良いですが、自分たちが客をもてなす準備するなら、一時帰宅が重なると大変です。 特に男性陣が上げ膳据え膳でなんの役にも立たないようなら、最初から企画しない方が良いくらいです。 たとえば、私の父や夫は世話好きなタイプで親の介護はバリバリしますが、料理が作れません。 ですから、親類の集まりでは仕出しか寿司を取ります。 トピ主さんの家も叔母さんの夫や姉の夫たちがお客様気分で来るなら、お母さんの負担は甚大でしょう。 お母さんはお父さんに家事や介護をしつけられなかったので、負担の重さがストレスになって、トピ主さんに当たり散らしたのでしょうね。 元凶はお父さんだと思います。 まあ、お母さんにギャーギャーヒステリー起こされて、お父さんにも良い薬です。 料理の一つも作れとお父さんを叱っておきましょう。 それから、お母さんは、娘を使って親孝行するタイプだと思います。 親の愛情不足で育った兄弟の真ん中の子にありがちです。 まあ、今回は企画した姉に任せて、トピ主さんは父母と喧嘩してでも行かなければ良いと思いますよ。 お姉さんは、祖母の一時帰宅と親類の集まりを同時にする大変さを理解していませんでした。 お母さんもお姉さんも一回失敗すれば、学ぶでしょう。 あと、今回の一時帰宅は、施設に帰る時にお祖母さんが大騒ぎして泣く場合があります。 自宅の楽しさとの落差がありすぎて、可哀想です。 我が家の場合は、絶対に帰宅はさせず、施設で親戚一同で集まっていました。 施設にいた方が家族や親類が頻繁に来てくれて優しくしてくれて、おしゃべりできて楽しいという方向にした方が、今後のために良いと思います。

放っておいたらいい

🙂
匿名
なぜそんなに連絡するの? 罵声を浴びせられるなら会わなければいいし、 電話かけてくるなら着拒しましょう ラインも既読無視 トピ主さんが一番若く、社会的価値があります。 両親なんてすでに老人ですよ。 仲たがいして困るのは父母です。トピ主さんではありません。 こちらの良いように父母が出てこないなら一切無視すればいいと思います。 26歳それなりに社会人として経験も積んでいて、実家からも離れたところに住んでいる。親がいなくても生きて行けるでしょう。 でも親はトピ主さんに嫌われたら困る時が来ます。それに気づくまで放っておきなさい。 うちはそもそも(私は一人っ子です)1年に一回くらいしか帰省しませんでした。 実家からは2時間半。職場と同じ駅にある大学に、当時は通っていましたので実家までは通学圏内とも言えます。それでも帰省は年1回。 シフト勤務で土日が休みなわけではない仕事だったので、盆正月も休みではないですし、せっかくの連休取得は友人と海外に行ったりするし、普通の休日は週に2日バラバラなので日帰りで帰省は面倒だし・・ と遠方住まいならこんなもんで当たり前だと思います。 うちも母は怒り狂っていましたが、慣れざるを得ませんからね。 父とはそういう時期もうまく潜り抜け良い関係を築けていると思います。 帰らない、無視をする、放っておく そうしても全然問題ありません。 そうすべきです。 一番ダメなことは、関係を持つことで「キライ」になることですよ。 親を嫌いになるくらいなら、関係を持たずに距離を置いてください

トピ主です

🙂
美波 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 あれからバタバタしてしまい、お礼が遅くなり申し訳ございません。 たくさんの方から色んな方向からの意見をいただき、落ち着いて母と話すことができました。 今回のイベントは、叔母に任せることになりました。 父は相変わらず、祖父母は生理的に無理、介護は手伝わない宣言をしていますが、母とはいい距離を保ちながら、あまりにも辛そうなときは手伝うスタンスでいこうと思います。 お忙しい中、アドバイスくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧