本文へ

過蓋咬合について(矯正)

レス18
(トピ主 8
gummy
ヘルス
過蓋咬合って歯列矯正が必要でしょうか。三十代半ば女性です。 上前歯が下前歯にほぼ完全に隠されているという以外は 自慢の歯です。 これまで虫歯は一度もしたことがなく、歯並びもきれいです。 確かに、大口をあけると、左右のアゴがカクカク鳴ります。 できれば矯正はしたくないのですが、先日、歯医者で奥歯がかなりすり減っていると言われました。(そのためマウスピースを作ってもらったのですが、毎晩するのが面倒で、数ヶ月でリタイアしてしまいました。これを死ぬまでするくらいなら、集中して矯正で歯並びを直した方がいいと思いました。) 歯科医には、奥歯がかなりすり減っているので将来は義歯になるかもしれない、と言われました。年齢と共に、過蓋咬合がもっと激しくなるのでしょうか。もっと奥歯がすり減るのでしょうか・・。 今、矯正をした方がいいのか悩んでいます。矯正医には、悩んでいるなら止めときなさい、と言われました。 過蓋咬合の方、矯正されましたか。

ランキング

レス

必要ない?

041
ぴん
歯医者さんが、本当に必要ならそういいますよ。 でも、どっちでもいいですよということならやらなくていいと思います。 マウスピースで挫折していますね?矯正は年単位であのうざったいものをつけるのです。よっぽどの根性が必要です。

ありがとうございます

gummy トピ主
レスありがとうございます。 私があまりにも、歯科医にいろんな質問をしすぎたため、 歯科医からはクレーマーと思われたようなのです。 私の理想の歯列を言ったところ、 「そんなことを言われてもそれどおりには出来ません。 細かいことを言われて、後で不満を言われても困ります。 そんなにおっしゃるのなら、今回は止めた方がいいでしょう。」と言われたのです。 そんなに細かいことを言ったつもりはないのですが、 かなり不安を口にしたので、(歯列矯正の失敗のことなど) 受け入れてもらえなかったのだと思います。 引き続き、レスいただけると嬉しいです。

相談したことあります

041
たろ
娘の3歳児検診で。私の妹が、ヌシ様と同じ状況です。 がんばっても、上と下の歯がすりつくぐらい、歯列は綺麗です。 娘がちょっと転んだ時に、上の歯の歯茎と上唇が繋がっている部分を 下の歯で切りました。ちょっと下あごが出ているってこと?と思って 検診で相談しました。まあ、娘の場合は成長とともに治ったのですが 相談を受けた女性医師さんは、とても奇麗な歯並びで…心配なら永久歯に生え換わるタイミングで受診を、とのアドバイスでしたが 「私、下あごの手術したんです。全身麻酔で寝ている間に、口の中から切開し下あごを削って、上下の関係を整えたんです。あっという間でしたよ」 と、とても美しい歯をきらっと輝かせながら、おっしゃっていました。 矯正じゃない方法もある、ということで。

はい、経験者です。

🎶
trm
はじめまして。元・過蓋咬合のアラフォー女子です。 主様は歯並びがよくて、噛み合わせだけ問題があるのですね。 それでは、迷ってしまうのも当然だと思います。 自分は、歯並びもガタガタしていて噛み合わせもかなり… 噛み合わせも強烈に深かったですよ。 ええ、下の歯なんて全て隠れてました 加えて歯並びもかなり悪かった自分は、ブラケットを全ての歯に着けるまでに 1年半かかりましたよ。ガタガタでワイヤーが通せなくって。 歯を並べる時に並行して奥歯に樹脂?を盛って、噛み合わせを徐々に浅くして いったんです。 違和感はかなりありましたが、とにかく成功するイメージしか持たずに ひたすら前向きに過ごしました。 結局2年弱でブラケットを撤去し、リテーナー歴1年半です。 主様もここは集中して治した方がいいのではないですか? 歯がこれ以上すり減るのを食い止める最善の方法だと思うからです。 ほんの1年ちょっととかの話じゃないですか。 いくら歯並びがよくても、噛み合わせが悪いのでは勿体ないです。 頑張れる気合いがあれば、きっとあっという間ですよ。 聞きたいことがあったらどうぞお気軽に!

経験者です1

🙂
アセロラ
現在35才、女性です。 25才~30才で過蓋咬合の矯正をしていました。 途中、引越しに伴う転院があったので、 実際にブラケットをつけていたのは2年、 リテーナー2年(さぼりつつでしたが・・・)です。 私もgummyさんと同様、歯並びは良かったのですが 上と下の「U」の大きさが合わず、下の歯が完全に隠れ 奥歯がすりへってしまっていました。 虫歯の治療に行った時に、既に顎関節症になっていて 治療中ずっと口を開けていられませんでした。 先生に「今のままだと、将来口をあけられなくなるよ」 と言われ矯正を決意。 親知らずを全て(生えていたのは1本だけ、残り3本は切開して)、 および上の4番目の歯(犬歯のとなり)を左右の合計6本を抜歯して 矯正スタートしました。

経験者です2

041
アセロラ
乱抗(らんぐい)の場合、矯正を始めるとみるみるキレイに なっていくので痛いながらも楽しいですが、元々歯並びが良かっただけに 抜歯の隙間が埋まっていくくらいしか変化がなく地味(笑) なので、私はブラケットにつけるゴムをカラーにして、1ヵ月毎に 色を変えて楽しんでいました。 春にはピンク系のグラデーション、夏にはブルー系のグラデーション、 ハロウィンにはオレンジ&緑、X'masには緑&赤といったように。 矯正の痛みですが、ブラケットを締める時にはこめかみがジーンと するような感じがありますが、歯並びがそろい始めるとその痛みも どんどん減っていきます。 その痛みが懐かしくなるほど! ブラケットを外す時は、嬉しさより寂しさがあったほどです。 私は矯正中もかなり楽しみましたし、あごの痛みもなくなり大満足なので オススメします。

私の場合は

🐤
さちこ
下顎が奥に引っ込んでいました。ぱっと見は出っ歯のような感じなんですが 歯が出ているのではなく、下顎が引っ込みすぎだったんです。 物を食べても上前歯と下前歯が合わず、噛みちぎるということが 出来ませんでした。 歯科医からは、咀嚼時の力が全て奥歯にかかっている、このままでは遠からず 奥歯を失う、と言われていました。 年を取ればどうせ入れ歯になるのだから、とたかをくくっていたのですが、 入れ歯は骨を基本に作るので、咬合が合わないと入れ歯を作るのにも苦労する という言葉を聞き、矯正を決意。 結局、下顎の骨を切って前に出すという手術と矯正の両方をやりました。 かなり大変です。でもやって良かったです。矯正を悩む人がいると、必ず やるべき!と勧めています。顔のラインも変わりますよ。 ちなみに手術を受けたのは40代半ばです。

レス嬉しいです!

gummy トピ主
レスどうもありがとうございます。 周りに同じような歯並びの人がいないので、誰にも聞くことが出来なかったのですが、皆さんに教えてもらえて嬉しいです。 やはり矯正をした方が良い!というご意見が多いのですね。 歯科医では奥歯がかなりすり減っている、と言われ、その歯科医から、ある矯正歯科医を紹介してもらいました。その矯正歯科医が言うには、歯列矯正をしたからといって、奥歯のスリ減りがなくなるとかおさまるということはない。なぜなら年齢とともに、奥歯はすり減るものだから。ということを言われました。 歯並びが良いと言っても、前歯が若干すきっ歯です。しかしそれ以外は、上の歯と下の歯の中心もずれておらず、上の歯と下の歯は互い違いにきれいにかみ合っています。八重歯もなく、乱ぐい歯とかでもありません。噛み合わせが深いだけです。口を横に開くと下の歯は上の歯に隠されて全く見えません。 将来的に奥歯がもっとすり減ること、顎関節症がひどくなることを心配しています。見た目的にも、きっと前歯のすきっ歯がひっつけば、口を開けて笑えるかなぁとも思います。 続く

お尋ねです。

gummy トピ主
レスありがとうございます。 アセロラ様、 上と下のUの大きさが合わず、というのは、 下のUが小さいということですか。 私は、矯正歯科医から、上のUと下のUの高さのカーブがあっていないので、まず上の歯全体をさらに上に上げるために、上の歯のUの内側に何か器具をはめる、と言っていました。 信頼できそうな矯正歯科医なのですが、私がさんざん迷っていた(相談診察も2度目です)ため、こちらが望んでいたほど丁寧に教えていただけませんでした。 本当に迷っています。フルタイムで勤務しており、人と接する仕事なので、4年ほども耐えられるかも不安です。 でも、皆さんのレスを読ませていただいていると、やっぱりきれいな歯列にも憧れるし、見た目以外のことでも、不安が解消されるなら、やりたいという気持ちも出てきています・・・。 皆さま、引き続きレスをいただけるとありがたいです。

ご質問ありがとうございます

🙂
アセロラ
アセロラです。 私の場合、若干ですが下の歯が内側に倒れて生えていたため 下の「U」が小さく、笑うと上の歯に隠れて見えない状態でした。 そのため下の歯には内側から器具をつけて「U」を広げる、 上の歯は2本抜いて、その開いたスペース分、前歯~犬歯までの3本を 後ろにさげて「U」を小さくする、といった矯正をしました。 紹介してもらった矯正歯科医が信頼できるなら問題ないかと思いますが、 費用も含め納得する歯科医で矯正した方が良いです。 何といっても治療期間が長いですから! 私の場合、転院前(札幌)で40万、転院後の東京で60万(本来80万でしたが、札幌での治療内容を考慮してくれて20万減額)、合計100万円でした。 私もフルタイム勤務・接客業でしたし、25才独身でしたので 彼氏が出来るのか、人にどう見られるのかと迷いましたが 矯正がハンデになることはなく、逆に「健康・美」に対して前向きだと褒めて下さる方、「私も子供の頃、矯正してましたー」と話しかけて下さる方もいて嬉しかったです。 どうぞ前向きにお考えください!

ありがとうございます。

gummy トピ主
アセロラ様、お答えいただきありがとうございました。 転院されたのですね。それは大変だったことと思います。 でもうまくいったのですね! 毎日、口元や歯を見ては悩む日々です。 こうやってずっと悩み続けることを考えると矯正した方がいいのかなあと思います。 ただ、どう見ても、そんなに歯並びが悪くない・・・気がするのです。 矯正歯科は二カ所行きました。 信頼できると思っているA歯科医には、抜歯なし、と言われました。家の近所の矯正歯科Bには、抜歯4本と言われました。矯正するならAでしようと思っていますが、どうもクレーマーと思われている感じがして・・・。さらに悩みます・・。 どちらにしても、迷いながら矯正スタートしてみるのではなく、何かの決め手を持って、矯正したいと考えています。 少しの情報でも良いですので、何か、過蓋咬合などについて知ってらっしゃる方がいらっしゃれば、教えてください。

矯正のメリット。

🎶
trm
歯並びと噛み合わせを直したことで、アゴ周りの倦怠感がとれたことが一番ですが、 その他にもいろいろありますよ 「自分自身、頑張ってやり遂げた」という精神的な達成感! (結果的に見た目も多少はよくなりました…自己満足ですが) ビッグスマイルができるようになったのもかなり大きいことです♪ 前はニカッって笑いたくても、歯並びを見られるのが嫌で手で覆ってましたから あとは、装置がコミュニケーションツールにもなりましたね~。結構矯正に興味ある人多いんだなって。 人と接するお仕事をされているとのことで、ご心配になるのもよくわかります。 ですが、方法も先生によって違いますし、可能なら複数の先生に相談をしてみられるといいと思いますよ。 本当に人によって違いますから(病院の都合で4人の先生に見てもらってつくづく思いました)。 最近はネットで先生に画像を送信→メールで大まかに説明してくださる(その後病院へ無料相談にという流れ)というポータルサイトもありますし。 立地、金額、治療法…様々な面から検討することで、gummy様の希望に沿った病院がきっと見つかりますよ♪

trm様、ありがとうございます

gummy トピ主
アドバイスありがとうございます。 4人の先生にあたられたのですね。 こうやってメリットを教えていただけると、やりたいという気持ちが 強くなっています。 始めに矯正を考え始めてからもう2年が経っています。 こんなことなら、あのとき始めていれば、すでに今頃リテイナー 装着できてたんですもんね・・・。 やっぱり、私もビッグスマイルしてみたい・・・。 ただ、A矯正歯科医からは、笑うときに歯茎が見えること(少し見えるのを気にしています)を直すのは、できないかもしれない、とも言われました。 今週末までには考えて結論を出したいと思います!!

私もその噛み合わせですが

041
muu
私自身、上の歯で下の歯が隠れる過蓋咬合って言うんですか、そのタイプの歯ですが、大口を開けると顎がカタカタ鳴ることはありませんし奥歯が磨り減ることもありません。 トピ主様のそれらの症状は、過蓋咬合以外の原因からそうなっている可能性もあります。また、私はトピ主様より年齢はずっと上ですが過蓋咬合が進んだと言うわけでもなく、若い頃から今まで同じようなものです。 もし仮に奥歯が磨り減って駄目になってきた場合でも、上から金属冠やセラミックの冠をかぶせる治療で、元の歯のように噛む力を回復できると思います。

muuさんありがとうございます

gummy トピ主
レスありがとうございます。 年齢が進んでも、過蓋咬合が悪化することもないのですね。 私の母も私と似たような歯並びなのですが、一度、彼女の若い頃の 写真を見てみます!それで、もしも昔よりも今の彼女の歯並びが悪化しているのならば遺伝的に私の過蓋咬合がひどくなるおそれもありますよね。 ちなみに、私の父はひどいすきっ歯なのですが、彼の歯は年齢と共にひどく汚くなり、昔の3倍以上の間隔の隙間が空いています。 もう少し将来を予測(?!)してみて、さらに考えてみます! とにかく悩む日々です・・・・・・・・・。

ありがとうございます

gummy トピ主
ぴんさんレスありがとうございます。 やっぱり医者も本当に必要ならそう言いますよね・・・。 ただ、一応、する!って決めて、今週末に矯正歯科へ再度行く予定です。 でもやっぱり鏡とにらめっこしても、歯並びはいいんですよね・・・。 まあ、ただ上前歯ばかりが目立ちはするのですが。それに上前歯もすきっぱですが。 笑うと特に・・。 また迷ってきました・・・。 何かあれば、みなさん、教えてください

ファイティン!です

🎶
trm
gummyさん、再び歯医者さんに行かれるんですね。 どうされたのか気になってました~。 ちょっと書き忘れたことがあったので参りました 歯並びがいいと、きっといろいろ考えてしまうんでしょうね。 自分は、相談の時(3万くらいで骨格やら歯型やら作ってもらって) 客観的に諸々のまずさが浮き彫りになったので観念した感じでした↓ 下の歯は本当に被さっていて見えませんでしたし 歯の模型を見て、ああこれは本当にマズいぞ…って即決でした。 それはそれはもう、ひどいものでした。 小町で画像を公開できるものなら今すぐ貼ってお見せしたいくらい説得力抜群です(汗 噛み合わせもそうですが、どうせやられるのでしたらそうですね、 すきっ歯もついでに♪ ガミースマイルは少し良くなればラッキー♪ くらいのノリでもいいかなーなんて思ってしまいますがいかがでしょう? 少なくとも一番気になる噛み合わせを直す方法はあるわけなので…。 いろいろ、気になることは納得してから進めるといいですね☆ では、また何かあったら書き込んでくださいませ~。応援してます!

trm様 ありがとうございます

gummy トピ主
私も相談は2年前にも受けています・・。 虫歯にもなったことがないし、矯正するには最適の口内環境だと言われました。 でも、その時は矯正は止めました。 で、先週また相談予約をしたのですが、やはりまだ心のどこかで 矯正することを悩んでいたので、今週矯正に関する書籍を購入しました。 その中の一冊に、矯正失敗例や失敗体験談が載っていて、怖くなって 今日、また相談をキャンセルしてしまいました・・。 もうどうしよう・・・という感じです・・・。 すきっ歯だけ、何かをかぶせて埋めようかな・・・と思ったりもしています。それにしても過蓋咬合って本当に奥歯に多大なる影響があるのでしょうか・・・。 迷うばかりです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧