よろしくお願い致します。
矯正3年半、上下前歯6本に裏から固定のワイヤーがあり、上下マウスピースの39歳の女です。
元々、左右八重歯で下もかなりのガタガタでした。なので、後戻りも怖くて保定2年目ですが食事と歯磨き意外はずっとマウスピースをはめてます。慣れてしまって、むしろしっかりハマると安心で、ずっとはめてても良いくらい。
しかし、上の前歯2本は子供の頃の事故で1本神経なく色が変わってしまい、もう1本も大幅にかけたのでレジンで直してたのが分かるように劣化して来たので治療したいです。
多分2本とも被せることになると思うので、歯の形は大幅に変わります。リテーナーが出来なくなると歯が戻ると思うので、不安で治療に踏み切れません。
前歯だけマウスピースをくり抜く?みたいな事って出来るんですかね?それで保定力って保てるのか?
歯の裏のワイヤーを外して八重歯が戻るかも…。
歯並びは崩したく無い。けど歯もキレイにしたいです。見た目よりも前歯は本当そろそろ治療しないとかけたりするんじゃないかと不安です。
矯正して、リテーナーしてる方、歯の形が変わるような大きな治療をする場合、どんな風な手順で進められたのか、是非お伺いしたいです。
ちなみに矯正専門なので、治療はかかりつけの一般歯科になります。