1歳後半の子供をもつ新米ママです。
子供はこれまでずっとベビーベッドで寝ていました。(夜中に目が覚めて立ち上がっても、一度も柵を乗り越えようとはしなかったので、幸い危険は一度もありませんでした。)
そろそろ限界なので、ベビーベッドを卒業して、一人用ベッドにしたいのですが、相談に乗ってください。
うちは寝室が1室しかないので、子供も私達夫婦と同じ部屋に寝るしかありません。寝室は狭く、私達はダブルベッドで、その横に子供のベッドを横付けすればギリギリ収まるかなというサイズです。
厄介なことに、部屋の両側の壁に備え付けのクローゼットがあるため、ダブルベッドと子供のベッドはひっつけますが、その両側はあける必要があります。(つまり、子供用ベッドは片面がダブルベッドに横付け、もう片面は壁付ではない)
子供のベッドは、シングルではなくセミシングルで、ショート丈にしたいです。(そうでないとクローゼットを使う余裕がない)
その条件で、柵付きのベッドを探しています。理想は一部だけ柵がなく、子供が自分で出入りできるものなのですが、全然見つかりません(涙) いいなと思うものは全部2段ベッドです・・・1段だけしか要らないのですが。
セミシングル・ショートのベッドを買って、ベッドガードをつけるしかないかと思い始めたのですが、そのような方法で寝かせている方はいらっしゃいますか?安全面で、やはり柵付きベッドのほうが良いでしょうか?
親と同じベッドで寝る選択肢は無しで、親のベッドを捨てて布団にする案も無しで(ベッドの下が収納で、それ無しでは荷物が入りきらない)、他に良い案はないでしょうか?
お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。