恋人or旦那にいろいろと要求してしまうことって、ありますよね。かくゆう私も恋人に対してそうです。もっとしっかりしてくれたらetc。
しみじみ考えました。なぜそう思うのか、そういうオマエはどうなのか、人に要求するほど立派な人物なのか、自分だってゼンゼンなってないじゃないか。
自分に自信がないから、人に要求するのだと、ハッと気づきました。自分がしっかりしてないから、相手にしっかりしてほしい。自分がしっかりしていれば、違いは個性になるはず。そのうえで求め合い、補い合うのが健全な人間関係じゃないかと気づいたんです。
くすぶるような不満も自分で作っていて、心が温まるような幸せも自分で作っている。何かの本に書いてありました。「究極的には外界の要因はあなたの心を変える力はない。すべてを変える力はあなた自身がもっている」と。
そんなことに気づいたとき、人生の真理を発見!とコーフンして、誰かとシェアしたくて思わず投稿してしまいましたが、書いてしまえば、何てことはない至極当たり前のことでした。
ほとんどツブヤキに近いトピック、読んで頂き、ありがとうございました!