初めまして20代後半女性です
高校から10年以上の付き合いのある女友達Aとの関係に悩んでいます。
Aとは高校時代の1番仲のいい友達で今は隣県在住です。進学~就職しても定期的に遊んでいました(会う時は2人)
ですが最近Aの気になるところが増え、誘いがあっても素直に会いたいと思えなくなっています。
例えば細かい事だと
この人私に似てる?と芸能人の写真や、髪切った!と自撮り写真を送ってくる。
Aの地元の集まりや、地元友人に赤ちゃんが産まれた報告写真を送ってくる(私はAの地元友人と面識はない)
もしかしたらAなりの現状報告かもしれないです。
また将来を考える彼氏ができたから紹介したいと言われ会いに行った事がありましたが一カ月後にLINEで
Aの友人のお兄さん(既婚者)から言い寄られているからそちらとも仲良くしたい旨のLINEがきました。
先日彼氏を紹介してくれたばかりなのに?しかも友人のお兄さんで既婚者?
と不信感を抱き、友人や彼氏のことをもっと大切に考えたらと返信すると、そうだね、と一言だけ返ってきました。
また私の結婚式に出席してくれた際
とてもいい式で楽しかったとも言ってくれたのですが
何か若い感じの式だったね、や
式で同じテーブルだった私の学生時代の友人について、ちょっとオレンジの雰囲気とは違う感じだった
の含みのある言葉も気になっています。
前は素直で天然なだけと流せましたし一緒にいて心から楽しいと感じてました。しかし最近会いたい気持ちにならず何度か誘いがあっても体調不良と断っています。
Aからは親友と思ってるや誕生日プレゼントをくれたり申し訳なさと、少し重く感じています。
私自身ここ数年で結婚妊娠し価値観が変わったのか、細かいのか、些細な事が気になる私が幼稚なのか。
いつかまた会いたくなるのか、このまま縁を切るのか
今後の付き合い方にアドバイスをお願いします。