高校時代から三十代になった今でも仲良しの三人組がいます。私、A、Bとします。
この度Aが昇進で転勤すことになり、送別会をしようという話になりました。
私とBが一緒になって計画を立てることになりました。ワイワイお酒を飲むのが好きなAのため、3人だけではなく、Aの後輩、同期(私とBも面識あり、友人です)にも声をかけました。すると、Bから、AとBが学生時代バイトしてた店の店長(お兄さんと呼びます)も来たがってるんだけど、と相談され、お兄さんも呼ぶことにしました。この人と私も、よく行く店と客という関係で知り合いです。お兄さんが唯一男性ですが、上記のメンバーで集まるときにお兄さんの店を利用することが多く、みんな知ってる気の良い兄貴、って感じの方です。
問題はここからなのですが、
BからLINEが来て「お兄さんが店の常連客(60代オジサン)を誘ったから、一人増えます」と言われました。AとBはその常連さんを知ってますが、私は会ったことも無い人です。
主催の私、主役のAに確認も取らず、勝手にほぼ女子会の集まりにオジサンを誘うって、どういうこと?と憤りを隠せません。
Bも、そのお兄さんにお世話になってるからなのか(バイトはやめてもプライベートなどで付き合いがある)強く言えない?からか、お兄さんを庇うような発言をします。
私はちょっと良い店を予約して、身内で楽しく送ってあげたらいいな、と思っていたのですが、知らないオジサンが来るなら話は別なので「今回は参加はしません」と断りました。
が、お兄さんからも、Bからも、一切謝罪も無く、数日後Bから「お兄さんに話して、今回はこの集まりは一旦白紙に戻します。それを踏まえた上で、小規模で集まりませんか」と連絡が来ました。
続きます。