本文へ

友人の気持ちが分からない!

レス26
(トピ主 6
041
ココ
ひと
 トピを開いて下さりありがとうございます。

私は30代前半(女、会社員、既婚、子供なし)です。高校時代からの友人(A子)
のことで相談します。

実はA子には彼氏がいると最近知ったのですが、私には一切彼氏ができたことを話してくれません。
夏~秋頃からの交際(別の友人談)らしいので、もう約半年、秘密にされたままです。

何か怒らせるようなことをしたのか、嫌われるようなことをしたのか、考えてみましたが
特に思い当たる事もなく、なぜかA子との関係にこれといった変化はありません。
今まで通りのペースで、メールやお誘いなんかもあるし、実際会って話したりもする、
先日は私の誕生日にかわいらしいデコメールを送ってくれ、プレゼントとケーキを持って
遊びに来てくれたりもしました。

なので避けられたり等はなく、彼氏の件以外でのA子の態度は普通のように見えます。
(私が気付いていないだけかもしれませんが)

今までは色々相談したりされたり、お互いの事をたくさん話してた仲でした。
好きな人や彼氏ができた時も恥ずかしそうに報告してくれて一緒に喜んだりしてました。
それがなぜこんなことになったのか、A子の普通な態度が余計に不思議です。

このような状況で、今後A子とどう付き合っていけば良いのか分からなくなりました。
このまま彼氏がいる事は知らないフリをするのか、A子に尋ねてみるのか、
それとも、なぜ話してくれないのかという話をするのか…はたまた他の方法か。

正直もう良く分かりません。A子の気持ちも今後のことも。途方に暮れています。
アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

報告されなきゃ駄目ですか?

041
帰りにお茶する?
>それがなぜこんなことになったのか そんなもこんなもなっていないと思いますよ、変わらないお付き合いをしてますし >正直もう良く分かりません。A子の気持ちも今後のことも。途方に暮れています。 今後も同じようなお付き合いで良いのではないですか? 深刻に受け止め過ぎと思いますよ

言うタイミングを外したとか

041
他人視線で
トピ主さんに言うタイミングを外して言い辛くなったのか、あるいは彼氏がトピ主さんも知っている人で、うまくいかなかったら気まずいから結婚まで話が進むまで黙っていようとか、そういう事では? 1つだけ言えることは、 >なぜ話してくれないのかという話をするのか この選択肢はなしだと思います。今まで色々話をしてくれてたのに水くさい、と感じる気持はわかりますが、彼氏ができたことをトピ主さんに話す義務はありません。なぜ、あなたに全部話さなきゃいけないの?ココってこんなに詮索好きだったっけ?とでも思われたら、疎遠にされる可能性も出てくると思うので。 彼氏がいるのといないのと、付き合い方ってそんなに違ってきますか?トピ主さんが誘った時にデートの先約があれば断られるでしょうし、なければ一緒に遊べる、それだけでは?特に彼氏がいることを知らないフリはしなくていいけど、彼氏がいるということを頭においておけばいいだけでは?

水臭いよね

041
mati
私も高校生のとき自分に彼氏が出来て言ったのに、その子はその後も言ってくれず他の子に相談したりしてて私の耳にも入ってしまいました。 親友だと思っていたのになぁ。。 結局その子がもう一人の親友(3人組だったので)を嫌いって言ってたのに和解してて散々悩んでいた私は訳がわからなくなりその子とは距離を置きました。 親にみたいに恥ずかしくていえないのか 彼が居ない自分を気遣って言えないのか 居る事を隠したい相手なのか 黙っていることを楽しみたいのか 聞いてみればいいよ。直接。 結婚になっても祝えないし、結婚しても黙っているつもりかしらね。

ちょっとまって

041
みさこ
なんでそんなことを気に病むのですか? そもそも報告しなきゃいけないの? その相手への期待はなんのため?自分が軽んじられていないと確認するため? 自分が大事なんですねぇ…。 気になるなら軽く問えばいいじゃない。 もしかしたら事情があるかもしれないし、そっとしてあげてもいいじゃない。 小さなことを過剰にとらえて悶々とするほうが理解できません。

姉の友人ですが・・

えセレブ
仲のいい何人かのグループの内の一人がそのメンバーを結婚式に 招待した時点でみんなが「彼がいた事実」を知ったそうです。 しかも2年位付き合ってたみたいで何故言わなかったのか聞いた所 「聞かれなかったから」と答えたそうですよ。 歳も歳だし自分から「彼が出来たの」って報告するって 恥ずかしくないですか? 聞かれたら「実は・・」て話せるけど なかなか言いにくいんじゃないでしょうか? しかもその歳だと「彼が出来た=結婚」に結び付けて考えません? その辺の事を考えてサラッと「最近いい事ないの~?」と 聞いてみてはどうですか?

そんなに深刻なこと?

041
まつこ
他人なんだし、大人なんだし、 友人に何から何まで包み隠さず報告しなきゃならんこともないでしょうに。 現在進行中の微妙な恋愛問題について、友人に逐一報告したいかどうかは人それぞれ。 彼女の言いたくない心情や、言ってないという判断を尊重してください。 それとあなたとの友情とは関係ないんじゃないかな。 彼氏ができたことによって急につきあい悪くなったとか、 人が変わったとかいうわけでなし、 普段通りに友好的に友人付き合いはされてるんですから、 これからのつきあい方を考え直す必要もないでしょう。 言える時がきたら言うんじゃないですか? 知ってしまったからには、 詮索にならない程度にこっちから聞いてみるのも悪くないと思いますよ。 本当に人に言えない恋愛でもしてたりしたら、 一緒に悩んであげてください。

何が問題か解らない

041
サクラ
内緒事の一つや二つあっても一向に構わないと思いますけれど、何が問題なのでしょう? トピ主さんは30代前半なのですよね?それにしては、考え方が幼くはありませんか?もういい歳した大人なのだから、友達があえて内緒にしている事なら、引っ張り出して共有したがるのは止めましょう。 友達が内緒にしているのなら、トピ主さんも意識せずにおく(でなければ忘れてしまう)方が良いです。 個人的な経験で言うと、こちらが言わない事はそっとしておいてくれる友人の方が有り難いし、その後も信頼できます。 中には「何で教えてくれないの?」と言ってきた友人もいましたが、正直、「何故、理由を言わないといけないの?」と思いました。その友人も、今のトピ主さんみたいに、自分の不満や不安を解消したい欲求で一杯一杯になっちゃってたのかな。 不安の解消にしろ知りたい欲求を満たす為にしろ、相手が言わない事を自分の為に聞き出そうとするのが「友達」のすることなのか、よく考えて欲しいです。

友達って

041
通行人
何でもかんでも報告しなきゃ駄目なの? 今までは報告していたって、今度の彼氏はもしかしたらすぐ別れちゃうかもと思ってて報告してないのかも知れない。 30代になって既婚者のあなたを、誕生日にケーキとプレゼント持って祝いに来てくれるなんて、A子さんは良いお友達じゃないですか。 報告が無いからって焼きもち妬いて、A子さんを責めない様にしましょうね。

わかります

041
さら
報告しなければ駄目か、とおっしゃる人もいますが・・・ 是が非でも報告を!ということではなく、 >今までは色々相談したりされたり、お互いの事をたくさん話してた仲 だから気になるのでしょう。 私も、幼馴染でずっとつきあいのある友人が彼氏できたり引っ越したりしたことをすぐに私に報告してくれなくなったことがあって、後で他の人の口から知るたびにショック受けてました。 でも・・・はっきりこうとは言えませんが、想像できることはあります。 彼氏ができてもそれが幸せ一杯ではなかったりなかなか理想的な関係に落ち着かなかったり。 引越しの場合は、単に死ぬほど忙しかっただけだったり(引越し時期と仕事のトラブルが重なったとか)。 本来は嬉しい報告をしたいのに話せば長く重くなってしまいそうで、なかなか言い出しづらかったようなのです。 しかし半年も黙りっぱなしでその間も普通に仲良くしてたんですよねぇ。 あなたを振った男とくっついちゃって、決まり悪すぎて言えないとか・・・変な想像してごめんなさい。 別の友人から聞いたんだけど、彼氏できたの?とストレートに尋ねてみてもいいと思いますよ。

直接聞けば?

041
女友達って難しいね
「○○から聞いたけど、彼氏できたの?」って聞いてみたら? 聞けない理由があるんですか? 結婚ならともかく、彼氏ができたくらい報告しなくてもいいと思いますよ。 彼氏ができた途端、彼氏に夢中になって友達づきあいをすぱっと止めたりとか、 会えばノロケ話ばっかして他の話ができなくなったりとか、 そういう人よりずっと普通だと思います。

自分の気持ちすら解るのは難しいのです

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学生と小学生のいる者が失礼します。 関係にこれといった変化がない、というのが少し違う捉え方かなと思いました。女が30歳を過ぎたら、環境も心境も健康も立場も、あらゆるものが少しずつ変わっているのです。 これまでは恋人ができたら真っ先に報告しあった友人関係でも、少し変わってきたのかもしれません。 私には言ってくれないのに、何故他の友人が知っているの? という疑心暗鬼はよくありますが、偶然恋人といる時に会ってしまった、またはズケズケと何でも尋ねてくるタイプだった、など取るに足らない理由だったりします。 私は友人が私に向けて発したものだけを大切に拾います。 他から入ってきたことは、尋ねたければ聞くし、相手が私に話すタイミングだけがすべてと私が思うなら、そうします。 聞きたいなら聞けばいいのです。そこから派生する事柄は自分が求めたことなので、何が返ってきても受け止めればいいのです。 ご友人の気持ちが解らないのではなく、トピ主さんがご自身の気持ちを解っていないだけなのかと思います。 シンプルに、何を大切にしたいのかを考えればいいのだと思います。

実は人に言えない関係だったり・・・

041
むいむい
というのは冗談ですけど、単純に人に言いたくない性分なんじゃないですか? 何でもオープンにできる人もいれば、そうじゃない人もいます。 だからそんなに悩まなくても大丈夫ですよ。 嫌われてるなら一緒に遊んだりしないです。

言わないとダメ?

🙂
みかん
彼氏が出来たのって言わないといけない事ですか?「私、彼が出来たのー。聞いて聞いて」って?…ノロケ話はあんまり聞きたくない私です。 何でもかんでも共有しないといけないとも思いませんし。A子さんはもしかしたらもうトピ主さんには説明済みと思っているかもしれないですよ。半年も前の話題なんでしょう? 気になるのならトピ主さんからA子さんに「彼氏出来たんだって?いいなー」とか聞いてみたらどうでしょうか? …別に今後の事を悩むほどの事じゃないと思います。トピ主さん、30代後半なんですよね?女子高生じゃないんですよね?

トピ主のココです

041
ココ トピ主
■帰りにお茶する? 様 早速のレスありがとうございます。 確かに、私に彼氏の話をする義務なんて全くないんです。 「あまりプライベートな話をしないけど仲の良い友達」は私にもいるので おっしゃることは分かります。 しかしA子とは今までそういうドライな付き合いをしてこなかったので、 戸惑います。お互いの関係が変わってしまってるなら寂しいな、とも感じます。 ■他人視線で 様 レスありがとうございます。 >今まで色々話をしてくれてたのに水くさい そうなんです!それに加えて少し「怖い」とも思ってしまいます。 言い出せなかっただけなら良いのですが、話したくない! と意図的に隠されているのだとしたらどうしよう…と思うからです。 気付かない間に嫌われてしまったのかな?と不安になります。 あど、彼氏がいるのといないのと、付き合い方に変化はないかもしれませんが、 会話の内容等は少し変わってくると思います。 しょっちゅう会ってるのに(私からも)全く彼氏の話に触れない というのは結局「知らないフリ」になりますよね。

トピ主です2

041
ココ トピ主
■mati 様 同じような経験されてるんですね。 可能性をいくつも挙げて頂きありがとうございます。 漠然とした感想で根拠も何もないのですが、 私がA子に彼氏がいる(そして自分には知らされてなかった)事実を 知った時にふと思ったのは、もしかしてA子はこの交際にさほど乗り気では ないのかな?です。 本当に根拠は何もないのですが、ただのA子との長い付き合いからくるカンです。 それはさておき、結婚するとなったら祝福する気持ちは大ですよ。 素直にうれしいです。 ただ、これはこれで悩んでいたのですが、もし結婚するとなった場合 一体どんなリアクションをとればいいのか(なんせ私は彼氏がいるのを 知らない事になってるので)そもそも報告してくれるのか?などなど。 時々しか会わない友達なら、いきなり結婚報告でも全く問題ないのですが、 こんなにしょっちゅう会ってる友達に、我が家にもインターホンをスルーして 「お疲れー」」とか言いながら入ってくるぐらい近い存在のA子に、 彼氏報告を飛び越して結婚報告された時のリアクションにはかなり 困ると思います。

トピ主です3

041
ココ トピ主
■みさこ 様 気になるので軽く問うてみた事はあります。 他の友達に彼氏彼女ができたという話題の時などに 「A子はどうなの?」と軽く言ってみたことはあるのですが 「特にないよー」とか「こればっかりは縁のものだから」と はぐらかされました。 >そもそも報告しなきゃいけないの? もちろんそんな義務はありませんし、A子に強要するつもりもないのですが、 共通の友人内でも私以外のみんなが知っていて自分だけ知らなかった というのは疎外感を感じるし、寂しいです。 A子にはA子の事情もあるのだろうし、自分が大事と言われてしまえば それまでなのですが…。 周りのみんなが知っているということから、A子が「あまり人には言いたくない」 ではなく「どうしてもココには言いたくない」なのかな?などと 考えてしまって複雑です。

トピ主です4

041
ココ トピ主
■えセレブ 様 レスありがとうございます。そんなこともあるのですねぇ。 お姉様のご友人のケースは、みなさん彼氏がいたことを知らなかったとありますが、 今回知らないのは私だけ…。正直ショックでした。 >サラッと「最近いい事ないの~?」 みさこ様へのレスにも書きましたが、何度か試みて失敗に終わりました。 A子からは「特にない」や「縁のものだから」といった回答でした。 ■まつこ 様 >友人に何から何まで包み隠さず報告しなきゃならんこともないでしょうに。 いや、まさにその通りだと思います。思ってはいるんです、本当に。 でもなんだか割り切れない…。原因はやはり  ・自分以外のみんなが知っている  ・聞いてもはぐらかされる  ・でも怒っていたり嫌われたりというのも見受けられない などです。なんだかよく分からないのです。 怒ってたり嫌われたり、の方が、悲しいですが納得はいきます。 なるほど!と思えます(本当に悲しいですが)

何で?

041
どうでも
本人が言わないのに、何でトピ主さんが知ってるんですか?変な話ですよね。 誰かから聞いたんでしょうか。 それにしても、どうしてそんなに気になるんでしょうか。依存してるから?何でも自分に言ってくれないと不安ですか? 結婚したのに内緒ならまだしもそれくらいだったら別に気にすることないと思うけど。

うーん

🐧
支援
失礼だとは思いますが…年齢的に慎重になっているのでは? もし万が一別れる事になった時、周りの同情が辛い時もあります。 気軽に言えるような相手じゃないのかもしれませんし。 「知らないフリ」じゃなくて、「気付いてるけれどあえてこっちからは聞かない」 Aさんが彼氏の事を話し出した時は、普通に話し聞いてあげれば良い。 そっと見守ってあげているのが良いと思いますよ。

だってあなたは

041
ぽこ
もし、彼氏が出来たと報告を受けたら、 そのご友人にあなたは何と仰いますか? 「おめでとう!結婚はいつ?」 恋愛は恋愛。 結婚に繋がるなんてわからないし、望んでいないかもしれない。 なんでもかんでも友達に報告していた学生の頃とは状況が違います。 もし、ご友人が彼氏と結婚しないと言えば、 きっとあなたは根掘り葉掘り聞くのに違いないのですから。 「友達だから全て話してよ」と。 例え彼女が深く傷ついていても。

トピ主です5

041
ココ トピ主
 たくさんのレス、ありがとうございます。 まつこ様まで個別にお返事させて頂いてたのですが、レスに追い付かないのと 重複した内容ばかりになってしまう為、まとめてのお返事をお許しください。 中途半端な事をして申し訳ありません。 皆様のレスを拝見して、いろんな考え方がある事、改めて実感しております。 何度も何度も繰り返し読ませて頂いてます。 A子の彼氏の事を私に話した友人(B美)はA子と旅行に行った際「彼氏ができた」 と打ち明けられ、その後A子と一緒にいる時に、A子に用があったA子彼氏と合流し 一緒にお茶したそうです。 その時の事を「この間A子の彼氏に会ってさー」と私に話したところ、 私「えっ!?A子彼氏いるの?」、B美「えっ!?知らなかったの?」 という流れになりました。B美は「…知ってると思ってた」とビックリしてました。 「○○とか▲▲とかも知ってると思う」とも。 すみません、続きます。

トピ主です5の続き

041
ココ トピ主
続きです。 エアプランツ様の >私は友人が私に向けて発したものだけを大切に拾います という言葉にハッとしました。 やはりA子があえて私に内緒にしているのなら、その意思を尊重したいと思います。 でも気にはなります。知らなければ良かったのかも知れませんが、知ってしまった以上、 彼氏の有無云々よりも、私には内緒にしていた理由が気になります。 さすがにそんな詮索をされたくないであろう事は重々承知してますので 聞けるはずありませんが…。 A子と会う度、「今日はなにか進展(?)あるかも」と期待し、結局何もなく ガッカリ、というのを繰り返しています。 慌ただしく過ぎていく毎日の中で、いつもいつもそのことばかりで頭一杯というわけではないですが、 A子と会った帰り道やふとした時(湯船につかってる時とか?)に思い出してしまって 悶々としています。 気持ちの切り替え方というか、あまり気にしなくてすむ方法、コツ等ありましたら 引き続きアドバイス頂きたいです。 よろしくお願い致します。

事情があるのかもだから待つ

041
紅梅
A子さんの相手の方が誰かまでは知らないのですよね? だとしたら,もしかしたら相手の方とあなたが知り合いである可能性もあるし,そうなると相手があなたには黙っててとA子さんに口止めしている可能性もあるでしょ? 仲が良くそれだけ行き来もあるのだったら,時が来れば話してくれると思うから,待ってみませんか? 結婚になったらさすがに黙ってることは出来ないと思うし。 …まぁ,実はあなたの元彼とかそういう過去に関係があった人だったらA子さんが言い出せない気持ちもわかりますし,共通の同級生とかでなんだか言いにくいなという事情があるのかもですし,気にしたらきりがないでしょ? A子さんに彼氏がまだいないままだったとしても,結婚寸前でも,彼女とあなたとの間の友情は変わらないでしょ? もう少し待ってみては?

不思議だねえ

041
haiji
レスを拝見して、なるほどそれなら気になるよなあと思いました。 その、カレシがいるっていう話なんですが、聞いたのはどなたから? 共通の友人でも、あなたに近いひと、彼女に近い人、ってのあるでしょ? それと、周りはみんな知ってたっていうのは確かですか? その人の口ぶりとか言葉の端からあなたが思いこんでるだけって可能性は? もし、彼女に近い友人で、その人しか知らないのに、その人は「みんな知ってる」と思いこんでるという状況なら、ありえますよね。 彼女自身はあなたの言うように、何か事情があって (断りづらい立場の相手とか、強引だからしばらくつき合ってみるか、程度とか) つき合ってるけど、あんまり乗り気ではない。 だから人には言わないようにしてるのに、偶然デート中にその友人とばったり会っちゃったとか。 でも「おつかれ~」ってインターホンをスルーして許されるくらいの友達なら、 私だったらすぱっと聞くけどなあ。 案外彼女も、言い出すタイミング逃して言いにくくなっちゃったけど、 隠してる形になってるのは心苦しいなって思ってるかもよ。

2回目です。

041
女友達って難しいね
2回目です。 最初は何でそんなに気になるの、と思ってましたけど、 聞いたのにはぐらかされて みんな知ってたのにトピ主さんだけ知らないなんて、それは気になりますね。 なんだかトピ主さんにだけ言わないようにしているみたいだし・・・。 私なら、「B美に聞いたんだけど、彼氏できたの?よかったね」と軽く言ってみるか、 B美に、私だけ聞いてなかったんだけどどうしてかな、と聞いてみる、でしょうか。 >気持ちの切り替え方というか、あまり気にしなくてすむ方法、コツ等ありましたら トピ主さんとA子さんは長い付き合いで、親友っていってもいいような付き合いなんですよね。 A子さんがトピ主さんだけに言わないのは、トピ主さんが嫌いになったからとかではなくて、何か言いたくない理由があるんでしょう。 トピ主さんにも話してもいいと思えるようになったら、きっと話してくれるはず。 だから、A子さんを信用して、それまでゆっくり待ってみてはどうですか。 ・・・このまま様子をみてもいいかもしれないですね。

一つの意見です

041
みかん缶
昔の私なら、トピ主さんみたいに「どうして私だけに言ってくれないの!理由を知りたい!」と思っていました。 でも、今の私ならば「ふふふ、いつA子は私に伝えてくれるんだろう。ワクワク」と考えます。 実は、一度深読みし過ぎて、親友から縁を切られた事が有るのです。 半年くらい一人でモンモンとしていましたが、結局は私は親友の全てを知らなければ気が済まないという支配欲?みたいなものが有ったんだと、気が付いたのです。 気が付いた時は、頭をガーンと殴られたような衝撃でした。 中1からの親友だった事に甘えて、何から何まで話して当然だなんて、傲慢だったなぁ……と。 (当時30代前半でした) 私の精神年齢は中学生のままじゃん!と思うと、恥ずかしくて恥ずかしくて。 今は、親友の情報を他の人から聞いても、「知らなかったの?」と言われても、何とも思いません。 最初に書いたように、いつか聞く時が来る事を楽しみに出来るようになりました。 ちなみに、親友とはその後、共通の友人から「縁を切ったのを凄く後悔してたから連絡取ってあげたら?」と言われて、復縁しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧