本文へ

抜歯について迷ってます

レス0
(トピ主 0
😣
ホップ
ヘルス
抜歯をするか否かで悩んでいます。 歯周病と、長年の食いしばりから下の歯奥から2番目の歯が動揺、浮いて噛み合わせに苦労しています。 昨年夏に激痛と腫れに苦しみ、クラウンを外したら痛みは治りました。 生まれて初めて歯痛で寝込みました。 疲れが溜まったり、生理や排卵期には痛み、浮きがあります。 夜はマウスピース着用で、だいぶ痛みはひいています。 食いしばりは、家族の介護などのストレスからかと。 就寝時にマウスピースをしないと、舌にびっしりと歯型がつきます。 主治医は幼少時からの知り合いで、半ば身内のようなドクターです。 なるべく抜かない、ゆっくりと歯周病ケアしていこうと取り組んできましたが、 いよいよ抜歯の話が出て来ました。 ところが抜歯が決まったら、痛みが消え、浮きもマシに。 ただ、微妙に浮いた歯のために、反対側で噛めず…それだけが困ります。 お知恵を借りたいのは、 1やはり抜歯すべきか 2高さ調整で噛み合わせを今一度見直し、様子を見られないか 多分、また繰り返しの痛みと不快感が出るのかな…とはわかっています。 ただ、抜歯は最後の手段だという話もしているので… 考えすぎて、よくわからなくなってしまいました。 抜歯の後、落ち着いたら、部分義歯になります。 ご意見、よろしくお願いいたします

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧