本文へ

離婚した元夫への想い

レス24
(トピ主 0
041
トトロ
恋愛
5年前の離婚をとても後悔しています。 今思えばただの倦怠期だったのかも知れませんが、 お互いマイナス思考に陥り、もう自分達はダメだとしか思えず、誰にも相談せず、決めてから周囲(親など)への離婚報告でした。 元夫は、出張だらけの仕事だったのでスレ違いもあり、そのせいで別居も必要なかった。 話し合ったつもりだけど不十分だった。 真剣な反面、世間知らずだった。 もっと何とかできただろうに、初心に返ったり、 思い出を語ったり、忘れていた気持ちを思い起こさせるような事をするとか、膝を突き合わせて、心底本音で洗いざらい不満も何もかもぶちまけるとか、 ののしってもいいから大喧嘩するとか…。 そういう事をしなかった。 今頃後悔の念に苦しんでいます。 やり直せたはずと思えるから。 再婚し、子供を育てて、 当時の彼の苦しさや私の至らなさや、 大切な事にようやく気付いた。 大学1年から交際、結婚。 別れるまで12年余り一緒にいました。 一番いい時期を過ごした事もあり、 その月日は忘れられない。 私はもう再婚し子供が生まれ、 元夫にも彼女がいるので戻ることは出来ません。 何とか前向きに気持ちを持って行きたい…。

ランキング

レス

分かりますよ。

041
匿名主婦
私もトピ主様ほど長くはありませんが, 離婚歴ありの,再婚子持ち主婦です。 私もよくよく話し合いせずに別れました。 そのときはそうするしかないと思って。 結婚してた頃は同居していた事もあり とても辛い日々だったのに, 今やはり思い出す事があります。 あんなトコに行ったな~とか,こんなトコに行ったな~とか。。。 たまに夢に出てくる事もあります。 でも思うんですよね。今が幸せだから 昔の事を美化しているのかなぁと。 今はとても可愛い息子2人と主人と ホントに仲のいい家族なんです。 主人も再婚で前の結婚時の子供がいて,その子達も含めて よく遊びに行ったりで仲良しです。 多分主人も私と同じ様に,言わないだけで 思い出したりしているだろうと思います。 多分家と同じではないでしょうか? 今が幸せだから,そうやって過去を振り返る余裕が あるのだと思いませんか? 私はそうだと思っています。

前を向いて

041
さくら
トピ主さん、私も大学時代好きな人がいて、彼も私のことを特別だと思っていてくれたのに、その思いを十分伝えられないまま終わってしまい、20年の年月が過ぎてしまいました。お互い別々の結婚生活を、いろんな問題を背負い込んで送っています。 でも、いまだに、お友達でいます。 あのとき、どうして・・・ってお互いに冷静に話もできるし、お互いの家庭の問題を相談しあったりもできます。 一番の友達です。こんな状態になれるまでにはいろんなことがありすぎましたけれど、お互いの家庭を大切にしようという基本を確認しあった上でお付き合いは続いています。 私の例は参考にはならないでしょうけれど、トピ主さんは学生時代に好きだった人と一緒になれただけでもしあわせじゃ~ん。って思って前向きにがんばって。 いつの日か、元夫さんともいい意味で仲良くできるといいですね。

振り返ってはいけない

041
max
今のトピ主さんが当時に戻れるなら、離婚せずに済んだかもしれませんね。でも、当時のトピ主さんにはご主人との関係を修復する力はありませんでした。大切なものは失ってみて初めて気付きます。現在の幸せと平穏を大切にして下さい。元ご主人もそうなさっているでしょうから。

似た状況です

041
ビタミン
私もトピ主さんとよく似た状況です。前夫と別れて6年、現在は再婚し子供もいます。 前夫に対しては、彼ほど私と性格があう人はそういないだろうと思うと、離婚をしたのは間違いだったと思うことはあります。別れる直前も彼の愛情の深さと悲しみの深さを感じてはいましたが、それが自分はそんな風に思われる資格はないと、私の態度は余計に頑なになってしまいました。私とトピ主さんと違うところは、前の夫とやり直したいと思っているわけではない部分かなと思いました。 時間が戻せるなら、別れない選択をすると思いますが、そんな事が出来るはずもなく、これも運命だったと思うことにしています。 また、私にとって子供の存在は大きいです。今の夫と一緒にならなければ、この子には会えなかったと思えば、今の夫に感謝する気持ちもわいてきます。 トピ主さんは今のご主人とうまく行ってますか?

ifの人生なんてどこにもない

041
私もバツイチ
私も、バツイチです。 今は再婚し、夫との仲も良好で幸せに暮らしてます。 その心の余裕でしょうか、昔を思い出し、前夫と出会わなければ良かったと思う事もありますが、もっと他の方法があったのでは?と思う時もあります。 もっと頑張れたのではないか? あの時、なぜ冷静になれなかったのか? なぜ、大事な事を選べなかったのか? 申し訳ない事をしたと思ったりもします。 でも、前夫とやり直したいとは思いません。 過去の自分の至らなさに気付けたのも、申し訳ないなと思えるのも、今の夫と出会い、夫と幸せを築く過程で、色々なことを教わったり気付いたりしたからです。 前夫の側に居続けたなら、絶対に気付けなかった事ばかりだと思います。 だから、前夫との関係でやっておけばよかったと後悔している事や学んだ事は、今の生活で生かしたいと思っています。 もし、あの時もっと努力していれば、やり直せたはずだと、トピ主さんは思っているようですが、「もし○○していたら」というifの人生なんて、ただの妄想に過ぎないし、実際には存在しないのです。 ifの人生に捕らわれるより、今、歩んでいる人生を大事にして欲しいと思います。

想い出は美しい

041
今は今
恐らく同じようなレスが付くと思いますが、想い出はいつも美しいものです。 過去を美しい思い出として懐かしむのは良いかもしれませんが、それを「彼を忘れられない、現在の感情」のように錯覚するのはやめましょう。 貴方達は若かった。どうにかする術を知らなかった。だから離婚し、今に至り、だからこそ、過去を振り返り未熟だった自分が見えるわけです。その時の100%を成長してからの物差しで計るのは意味が無いですよ。 良かったじゃないですか、素敵な彼と素敵な12年間を過ごし、そんな経験を持つ貴方を受け入れ、結婚したいと、家庭を築きたいと思って一緒に歩いてくれる人が「今」いるのですから。 過去の12年間は思い出として、この先の12年間、さらに先の12年間、もっと一杯素敵な思い出を作っていきましょうよ。

寂しいですよね

041
ココア
今の分別をもってすれば、あのような結果は出さずに済んだだろう、という苦い思いは大なり小なり、大人なら持っているように思います。それを思うとやりきれませんよね。 でもやはりそれは、機が熟していなかったのだと、諦めるしか道はないように思います。 その時は誰の意見も聞かずに事後報告をしたというトピ主さん。今回はトピを立てられた。変化が起きていますよね。 今回の結婚で巡り会った旦那様と同じような結果を出さないようにするために、トピ主さんに何ができるのか。いまの課題はそれではありませんか。 過去のことは、ひっそりとさんざん泣き、見送るしかないように思います。 トピ主さん、せっかくのいまの課題を疎かにして、もっと悲惨な結果を出さないようにしなければいけないと思いますよ。

明日の夢を見よう!

041
記憶が消えてしまっては人間は進歩しません。 善し悪しは別にして誰にも思い出というものはあるものです。 昨日のことを思う煩うよりも明日のことを夢見て暮らしましょう。

今の生活は満足??

041
うさうさ
文面読むと満足してないのかな~~と感じます。 離婚理由はどうあれ当時お互い話し合って理解しあって離婚したのであるならば何故今そう思うんでしょう。 離婚その時は誰も自分の悪いところは見えないものです。でも時間とともにたとえば旦那が悪くてもそのうち10%はそうさせたのは自分でもあると分かる日が来れば成長した事になります。 貴女は自分の悪いところがわかって良かったじゃないですか!! 離婚によって学習した事を反省し今の生活を大事に前に向いて進んでいってください。

一番いい時期は!

041
りお
トピ主さん・・・気持ち少し分かります。 でも、再婚されてお子さんもいて、 「一番いい時期」は今ではないですか? これからを考えましょうよ。

誰と一緒になっても

041
紅茶
あなた再婚して子どもまでいるんでしょう?過去を反省しているのなら、今の生活、家族、ご主人を迷い無く大切にすべきでしょう。それを前のご亭主に未練まがいの感情を抱いているなど、あなたはおかしいです。 結局誰と一緒になっても、なんか物足りなくなるタイプなんじゃないですか?たまにいますよ、そういう人、。 人間として、成長すべきです。大人になってください。

私は子持ちバツイチ、再婚はしていませんが、

041
かめのカービー
離婚して3年。1度も後悔はありません。だって、離婚がたとえいばらの道だとしてもそれを選んだのは自分自身ですから。 貴女は5年前に離婚したことをとても後悔されてるようですが、もう再婚されて子供さんもいらっしゃるのですから、その後悔は、今のご主人と、お子さんにとって、とても失礼なものではないのでしょうか? あなたのそんな後悔を今のご主人はご存知ですか?お子さんに、そんな気持ちの揺れを見せたりしていませんか?今のご主人に「私、5年前の離婚をとても後悔してるの・・・」と言えますか? いくら昔を思い返して後悔したって離婚を選んだのも、今の生活を続けているのも貴女自身なんですよ。 そして、別れた前のご主人も、貴女との復縁ではなく、新しい彼女さんと新しい愛を育んでいくことを選ばれたんです。 今が幸せならそんな後悔はさっさと捨てましょう。

ありきたりだけど

041
サリー
過去より、未来を見ましょう。 若い頃気付かなかったことに気が着いたり、違う見方が出来るようになるのは、成長しているからです。 若い頃は、若い頃で精一杯やってきたのだと自分を認めてあげましょう。 元夫さんとは、大事な時期をずっと一緒に過ごされたのですね。無理に忘れることはないと思います。 ただ思い出に浸るのはどうかと・・・。 その過去を生かして、今の幸せをもっともっと大切にしてください。

気持とてもよくわかる

041
トロロ
トトロさんの離婚時の状況と心情が私と酷似しているのでよくわかります。 後ろを振り返っても意味のない事だとトトロさんも承知していらっしゃると思います。 過去の12年間の思い出よりも今の家族で築く将来の12年のほうが善い人生にならなければいけないと思いませんか。 彼のことを思い出して感傷に浸るよりしっかり足を地に着けて今の家庭を守ってください。 現在のご主人や子供さんに失礼です・・。 きつい事も言いましたが、自分自身にも言い聞かせてる事です。 こんな風に考えられるようになったのも最近ですが、 【まやかしのやさしさは残酷】です。 罵りあいも出来なかったのは彼のやさしさではなくて 【人としての力量不足】です。 もちろん相互責任ではありますが、結果として【彼はトトロさんを守れなかった】。 これは【自分を責めぬいて出た結論】です。 トトロさん、幸せボケしてませんか? 

逃避の現象

041
sumimama
馬鹿だなあ。 取り返しのつかない事をくどくど思うのは愚痴です。  過去は変えられない。そこから学ぶのならいいけど、今のあなたは、現実から逃げてるだけです。  その考えは、現在のご主人とお子さんを、不幸のどん底に落としていることに気がついてほしいな。  今更、元の旦那さんにしても迷惑だと思うよ。  あなたにあるのは今という時間だけ、未来を明るく生き生きとしたものにしたければ、過去の囚われから抜け出て、今手にしている幸せを噛締め暖かい家庭造りに命をかけるべきです。あれは未熟な判断だったと今更後悔しても、決めたのはあなた自身のはずだから。

このスレをご主人に読んでもらう

041
れんぎょう
このスレをご主人に読ませる、もしくは率直な気持ちを伝える。 「貴方のことは愛しているけど青春時代をともに過ごした元夫のことが忘れられない」 ご主人は嫉妬、嘆き、怒り、の感情をあらわにして、自暴自棄になり、貴女をせめて、今までとは態度が豹変するでしょう。 貴女に冷たくなり、浮気と思えるような言動もするようになるでしょう。 ご主人の気持ちが離れた瞬間元夫のことはみじんも心になくなりますよ。そして自分が一番大切なのは今のご主人だと気が付きます。 荒療治ですがよくききます。 懐古趣味は現実逃避。 でも現実に目を向けなければね。

成長の証

041
しらかば
小学生のときには方程式が解けなかったけれど、中学生になったら方程式が解けるようになった。 同じではないでしょうか。 離婚された当時には解けなかった問題が、今になってようやく解けるようになった。 今そのようにトピ主さんが振り返って思えるのも成長の証だと思います。 人生日々学ぶこと、いろいろな経験をして学びがあったからこそ、当時の離婚を振り返ることができているのだと思います。 またしばらくしたら違い気持ちになれると思います。 今のご家族とお幸せに。

しばらくは

041
may
しばらくは、心がよどんでいる時期があってもいいのではないですか。 私も、最近本当にそういう気持ちに襲われていました。 あるきっかけで彼と彼の今の生活ぶりを目にした時、唐突に失われた時間を今さらながらに自覚しました。 それからはトピ主さんと同じ心境です。 当然、離れた理由もあるけれど、今の自分なら克服できたかもしれないと激しく後悔もしました。 時間が解決してくれるとか言いますが、忘れる事は不可能だと思います。 過ぎた過去は、取り戻せないと自分に言い聞かせるだけ。 それでも、本当に前向きにはなれない気分でしたのですけど。 最近、昔の同級生と偶然話す機会がありました。 そしたら、いきなり、凄く私の主人のことを褒めちぎるんです。なんかとても気に入ったらしくて。 ちょっと目からうろこが落ちた気分でした。 と、言っても、当時の自分たちの未熟ゆえの別れを今後悔やまないとは言い切れないけれど。 振り返ることもあるでしょうけど、今の選択を後悔することはなくなりました。 でも、旧友に言われなかったら、ずっとよどんでいたかもしれないし、自分ひとりの力ではなかなか抜け出る事もできなかっただろうと思います。

今を満足しないから

041
ここ
 前回の離婚も失敗したんです。こうして新たに人生を送り直しても、またこうやって現実に満足せず無い物をねだる。 またこれで離婚したら、今度はどんな後悔をするのでしょうか。 夢は夢、現実に満足するようにしたいですね。 貴方はごくごく普通の只の人なのですよ。

逆の立場になってみたらどうでしょう

041
みゆきい
トピ主さんの気持ちは痛いほど分かります。 今のご主人にこのレスを見せて~というレスは何て的を射ているんでしょう。 今のご主人が元の奥様に対してトピ主さん同様の気持ちをもっていたら、貴女はどう思いますか? 心の奥で思うことはその人の勝手ですが、今ご主人もお子さんもいて幸せなら、その幸せに浸かってしまえないのか不思議です。 私もバツイチですが、何人の彼氏とお付き合いしても、元旦那さんの優しさが一番でした。 だからどうしても結婚に踏み切れないでいました。 今の彼氏はバツイチ子持ちですが、たまに元奥様や結婚前のモデルだった彼女のことを私に話します。 相手の気持ちがどこにあるのかによって、私は元旦那さんのことをやはり思い出します。 今を見れないのが不幸だと思うんです。離婚経験は痛いでしょ。今を認めてあげなかったら、ずっとずっと貴女幸せになれませんよ。もったいないです。

トピ主です

041
トトロ
みなさんのご意見読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 読んでいて、溢れる涙がとまりません。 今も視界ボヤけています。 優しい言葉も、厳しいアドバイスも、 現実を向く導きも、気持ちを共感してくださった感想も、 すべてが嬉しかった。 そして、 本当にその通りだと感じています。 かけがえのない愛娘への想いも、 受け止め包んでくれる現夫への想いも、 私の気持ちは2人にとても失礼。 それも思ってた。 平和で穏やかに暮らす今があるから、 思い出を振り返りたいセンチな気持ちになるのかと。 寄りを戻したいのではなく、 今を捨てて過去の続きをしたいのではなく、 1番の理解者で、 私の人間の基盤を築いてくれた元夫を 失いたくないと感じています。 青春時代の思い出をたまには語りたいなと。 それは許されるでしょうか? 元夫の幸せを願っています。 私が幸せにしてあげられなかった申し訳無さが大きい。 生まれ変わったら今度こそはと…とも思う。 時間薬の力も借りて、涙しながらも、 あの12年も大事にし、これからの月日はもっと大切に しようと思います。 感謝致します。

トトロさんのために

041
こっぱ
さだまさしさんの「主人公」という曲をリクエストします。 かなり昔の曲ですが、機会があれば聞いてみてください。 今のトトロさんに贈りたい1曲です。

どんな過去も

041
may
すぎた過去は戻らないけれど、過去が作ってくれた今の自分です。 今の自分から、過去を切り離す事なんてきっと不可能だと思います。 私自身、数年前、地元に戻ってきて生活圏が彼と近くなり、なかなか心のコントロールが難しいのですけど、そこで出た一つの結論が、正直なところ「忘れることはできない。」です。 けれど、悔やまない自分になりたいと思っています。

辛口です。

041
はな
>私の人間の基盤を築いてくれた元夫を 失いたくないと感じています。 青春時代の思い出をたまには語りたいなと。 それは許されるでしょうか? 元夫が語り合いたいと思ってくれて、元夫の今の彼女または未来の妻が許してくれればできるでしょう。けれどいい気持ちがしないことは想像できますね。 >私が幸せにしてあげられなかった申し訳無さが大きい。 生まれ変わったら今度こそはと…とも思う。 おこがましいと感じます。それよりもこういう結果になったということは、元夫の赤い糸は今の彼女であって、あなたではないかもしれないとは思いませんか。元夫は今は関係のない人だと肝に銘じて、今の家庭の幸せを築いていったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧