本文へ

面会権

レス17
(トピ主 4
たま子
恋愛
アラフォーで会社員、7歳の女の子のいるシングルマザーのたま子と申します。いつも小町ではいろいろと勉強させてもらってます。読んでくださってありがとうございます。 今回は元夫と子供の面会について相談させていただきます。 二年半前に離婚し、実家の協力も得て何とか生活を軌道に乗せてきました。これまでの間、元夫と子は2ヶ月に一度の頻度で面会を継続してきました。しかし昨年の春くらいからその機会が徐々に少なくなり、先月の初旬に8か月ぶりくらいに再会することができました。 その後、元夫から「新しい人生を考えたい。もう子供とは会わない。」という連絡がありました。現在お付き合いしている女性から、前妻の子と会わないことが再婚の条件、養育費も一括で払ってほしいと言われたそうです。 離婚の経緯と元夫の現状を考えると、早く新しい家庭を持って幸せになってほしいと強く願うのですが、子供は父に大変懐いており、大人の都合で金輪際合わせないというのは酷だと思います。元夫から面会終了の話が来てから、元夫のお姉さんや離婚の経験がある先輩などに相談しました。その結果、彼のためにも、そして見栄も手伝って面会終了の話を受け入れてしまいました。しかしなかなか自分自身が子供のためにいい選択をしたとは思えません。また私が気持ちの上で元夫を頼りにしていたこともあり、そしてまだ私の気持ちが残っていることもあり(このような状況になって気づきました)不安と大きな喪失感があります。 時間が経てば子供も大きくなり、事情も理解できると思います。また相手の女性も、自身が出産や育児をする中で子供の気持ちを理解し、寛容になってくださるのではないかという希望も私の立場からはあるように思えるのです。 このような状況ですが、私たち親子がいい方向に進むための助言をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

頑張って!!

041
もも
まず、、お子さんと元旦那さんが会う権利というのは たとえ再婚相手がいようがいまいと 全く関係の無いことなんですよ。 お子さんが主張できる権利なんです。 元旦那さんやそれこそ赤の他人の旦那さんの 奥さんの意見なんて関係ないのです。 だから、保護者であるトピ主さんは やはり「いいえ、これは子供の権利だから 譲れません!」とはっきり言うべきじゃないのかな?って 思います。 7歳だったらまだまだ小さい、しかも女の子ですよね。 どうか彼女の気持ちを一番に優先させてあげてください。 お母さん!頑張って!!!

トピ主さんしっかり!

041
ラパン
30代後半シングルマザーです(息子が10才の時に離婚) 心置きなく新しい女と生活を始める為に面会を拒否している薄情な男に会わせたいですか? どんな理由にしろ離婚すれば子供は傷付きます。いづれ大人の事情も理解するでしょう。その時に娘さんが不安定にならないようにたっぷりと愛情を注ぎ、母娘の生活の土台を築いてゆきましょう。 こんなご時世ですから養育費を一括で払ってもらうのは正確。元夫が失業したり病気になるかもしれませんし、子供が出来たら養育費を払い渋る可能性もあります。 (…もしかして元夫の経済力に心のどこかで依存していませんか?頻繁に面会していたら大学の入学費用など教育費の援助をお願いしやすいし…) 私なら『お父さんは外国に行く』って言いますよ。元夫に最後の面会で「〇〇チャンとは、もう会えないけど、遠くから見守っているからね」とハッキリ言ってもらわないと、娘さんはずっと会えると期待しますし、その度に裏切られますよ。

助言ありがとうございます

たま子 トピ主
ラパンさんのレスまで拝見しました。 ももさん;本当に、子供が父と会うのを楽しみにしている姿を見るのはつらいです。ただ、既に気持ちが子供から離れている元夫に面会させるのはかわいそうなのでは、とも思います。 ラパンさん;「心起きなく…」元夫の状況を客観的に記していただいて、目が覚めたような気持ちです。養育費のまとめ払いは、返ってこちらにとっては安全な面もあるのですね。離婚調停で毎月いくら、と決まっているのですがまとめていただいてもいいものでしょうか?毎月振り込んでもらったほうが、娘を思い出してくれるのでは、と感情で考えておりました。 援助について、私は小さい会社ながらも正社員として働いておりますので、収入は元夫と変わりありません。そのため追加で金銭を受け取ることは難しいと思われます。学資保険等で進学の準備はしております。

確かに権利だけど「1」

041
面会していません
面会権は別れた親子が会うための権利です。 でも義務じゃありませんよね。 お子さんが会いたくても前夫さんが会いたくなければ首に縄をつけてでも会わせるというのは無理なのです。 子供が実父に会いたいと思い実父も子供に会いたいと思い面会権があるわけですが、前夫の彼女にも「面会するなら再婚しない」と伝える権利はあるわけです。 そこで前夫さんがどちらを選ぶのかっていうのは、前夫さんが決めることだと思いませんか? 私の前夫は自分に彼女がいない時には面会させろと言ってきていましたけど、彼女が出来たら会わないと言ってきました。 そんな父親だったり他人になったり、子供たちは会えていたのに会えなくなって、その理由が自分達より彼女を優先したからだって知ったら可哀想だと思ったんですね。 ですから「そんな貴方の彼女に左右されて子供たちを振り回すなら会わないで」と伝えました。 それ以降、一切「会いたい」と言ってきません。 つづきます。

では、逆に…

さくら
トピ主さんに彼ができたとします。 その彼に結婚を申込まれました。 彼に「俺が父親になるから元夫にはもう会わせないでくれ」 と言われたら、トピ主さんはどうしますか? トピ主さんが言う私たち親子(トピ主さん・娘さん・元夫)がいい方向に進むためならば、 新しい彼を裏切ってまでも会わせようとしますか? あなたはただ元夫とその婚約者に嫉妬してるだけだと思います。

確かに権利だけど「2」

041
面会していません
つづきです。 >また相手の女性も、自身が出産や育児をする中で子供の気持ちを理解し、寛容になってくださるのではないか この希望はないと思います。 むしろ自分に子供が生まれたら尚更前妻や前妻の子との関係は絶ってほしいと思う人が多いでしょう。 (彼女にとっては)他人の子と会う暇があるならうちの子と遊んでほしいとか、トピ主さんやお子さんへの嫉妬心もあると思います。 彼女さんだって辛いし悩んでおられると思いますよ? でもその中で前夫さんが選んだのは彼女とのこの先の人生であり、過去にトピ主さんの存在を置いているんです。 私個人としては、トピ主さんが前夫さんに気持ちが残っているなら尚更、この先お会いしない方がいいと思います。 純粋に子供のためではなく、トピ主さん自身の前夫さんを想う気持ちに整理がつかないのではないですか? きついようですが、トピ主さんと前夫さんはお子さんを通じてであれば父母ではありますが「元夫婦今他人」だという現実を受け止めてほしいと思います。 そうじゃないとトピ主さんが辛いままだと思いますよ。

再婚相手の条件

041
ラパン
レスへのお返事ありがとうございます。 トピ主さんが元夫に依存する気持ちが残っていては明るい未来に進めないと思い、辛口に書きました。 トピ主さんは会社員とありましたので経済的な面は大丈夫なのだと思いましたが、海外留学や音大への進学の可能性もあるので、もしかして?と考えてしまいました。失礼いたしました。 改めてトピを読み感じた事ですが、『前妻との子供には会わない』←こんな条件を出す女性を愛し(悩んだにしろ)条件をのむ夫に驚きです。 「必ず相手の女性を説得して納得してもらうから、しばらく時間をくれないか?」とトピ主さんに相談するなら理解できますが。 私は父と子が年に数回会い、父に相談したり子の成長を喜べるような穏やかな関係が理想だと思っています(息子と元夫は遠距離ですが年に1回会っています) トピ主さん達の場合は…相手の女性が面会の度にゴネるだろうし、子供が出来たら余計に複雑になるのでは?穏やかな関係が築ける気がしません。 養育費の一括請求は弁護士さんも勧めていますよ。養育費の支払いを承諾した男性のうち二割しか最後まで払わないからです。

似ているかも1

Pinko
アラフォーで子供が7歳、3年前に離婚して、正社員です。 状況が似ていますね。 養育費はたまに滞る事があるものの、一応毎月支払いがあります。 一つ違うところは、面会をしていない事です。 面接に関して、離婚協議書には子供の福祉が害する事の無いよう、 協議して決めるとしましたが、会わせる事が出来ませんでした。 別居前は本当に子供の世話を良くする夫で、娘と別れるのを 悲しがっていました。 別居後2回ほど会いましたが、その後は面会についての連絡をしても 返事がありません。 元義姉や義母も気にしてくれていて、本人に聞いたりして みたようなのですが、はっきりした返事はありませんでした。 元夫の精神的な事もあるのだと理解しています。 娘には養育費が支払われている事、父親は仕事が忙しいのだろうとは 伝えてあります。 正式に離婚してから一度も会っていませんが、 それはそれで良かったのかもしれないと思っています。 もっと大きくなって娘が自分から連絡をして、 会いたければ会えば良いのかと。

似ている2

Pinko
<続きです> 同じく再婚の話も出ているようです。 実際に再婚をしたら、私はそのうち娘に父親は再婚したと 伝えるかもしれません。 それは事実ですから。 養育費の一括支払いに関しては賛成です。 毎回の支払の度に思い出してなんてくれなくて良いので、 定額自動送金などで滞りなく支払ってもらいたいと言うのが本音です。 新しく妻となる方には子供の面接に関してとやかく言う権利はありません。 お子様が会いたいというのなら、もう一度第三者を介してでも 話し合う必要があるかもしれませんが、ご主人が会いたくないと 言っているのを無理やり合わせるのはどうかとも思います。 新しい方に言われて仕方なくそうしているのではありませんか? それならば、権利は主張すべきだと思います。 実際に父親にずっと会っていない娘ですが、精神的にはずっと安定して 穏やかな、賢い子供に育っていると思います。 これからも子供と二人でしっかり生きて行くつもりです。

親に会うのは子どもの権利 母親にそれを止めさせる権利はない

041
大納言
表題そのままです。 面会の権利は子どものもの。 母親が「しない」と言ったところで なんの意味もないと思います。 トピ主さんには 面会を止めることを決める権利もその効力もありません。 元夫もトピ主さんもそれをどこまで分かってて 無意味なことをしているのでしょうか? 自分の元夫への未練と 子どもが自分のルーツを確かめ生きて行く基盤や自己確立の礎をゴッチャにしてはいけません。 どうして 「嫌だというのなら会わせないようにするが 子どもが会いたいと言ったら止めることはしない」 となぜ親としてきっぱり言えなかったのでしょうか? ちゃんと 子どもがどうしても会いたいと 自分のルーツを探そうとし出した時のことを親として双方どう考えたのでしょうか? 良い方向に進みたいのなら 自分の男への未練と 子どもの自己確立という生きて行く上で一番大切なものを同列に扱わないことです。 ちゃんと 元夫に言いなさいな。 「今は会わせる気はありません。でもあの子が生きて行く上で父親を必要としたのなら親として必要なことをします」 そう宣言なさい。

一時払い

041
いちごのたね
のメリットは、養育費の支払の不履行という危険を回避できるだけでなく、養育費の減額調停申立を元夫側からされる危険を回避出来るところにあると思います。 彼が今後結婚して子供を3人もうけたとして。収入が変わらなければ生活はかなり逼迫するはずです。 一旦調停で養育費を取り決めても、その後の事情変更があれば、養育費の減額申立をすることが可能です。 そうなれば、元夫が再婚後無責任に産めよ増やせよとした子供達の生活費のために、あなたのお子さんの養育費が減らされるという可能性がありますよ。 前妻の子供に会わせたくないということ以上に、元夫の彼女さんは、あなたに元夫を会わせたくない(接触させたくない)のではと思います。7才の子供なら、面接交渉場所まで親が連れて行くことが多いので嫌でも前妻のあなたと接触をもつ、子供の面接のことで連絡をとることになります。 またお子さんが会う度にあなたの話をしたり、お子さん自身があなたに面差しが似てきたりすると、またあなたに気持ちが動くのではと心配な気持ちも分かります。現にあなたは心のどこかで彼を頼っていたのなら、あながち外れてはいないような気がします。

つづき

041
いちごのたね
今後元夫さんが再婚をされたら、パパは別の人と結婚したと事実をお話になるほうがよいのかもしれません。 きちんとした理由なしに会えなくなるほうがずっと不審に感じるでしょうから。 7つの女の子は大人が思っているより、ずっといろいろなことを考えるでしょう。 そうした事実を知ってなお、お嬢さんが会いたいというかどうか。 そこから考えたほうがいいかもしれませんね。

レスありがとうございます

たま子 トピ主
トピ主です。レスをつけてくださる方がたくさんいて、うれしいです。大納言さんまで読みました。 私一人では思いもよらない見解をありがとうございます。 【面会していませんさん】  このトピに関する関係者、それぞれの立場を知り、なるほどと思わされました。元夫は婚約者を選んだという事実を私が頭で受け入れなければなりませんね。 【さくらさん】 逆の立場から見た意見、ありがとうございます。新しい彼ができることはまずないと思いますが、元夫が承諾しているにも関わらず面会しないでほしい、と言われたらその方との付き合いは考えると思います。 【ラパンさん】 息子さんと元夫さんの関係、理想的ですね。養育費の一括払いに関しては、相続税がかかるらしいのですが、最後まで払うのは2割という事実も考慮しなければなりませんね。 【pinko さん】 まだ娘に再婚の事実を伝える勇気がありません。タイミングを計っています。 【大納言さん】 このように、きっぱり言い切れないのは、やはり私が元夫に対して他人として一線を隠しきれていないため、と気づきました。

法律の事は解りませんが

🐷
男爵芋
たま子さん、今晩は。 法律の事は解りませんが、面会するとかしないとか、権利があるとか無いとか、それって全て元夫さん基準ですよね。 お子さんの気持ち(権利?)は何処にあるのでしょうか? たま子さんも元夫さんも、お子さんと話し合われてその結果を出されたのでしょうか? お子さん不在、大人のわがままによる結論だったとしたら、悲しいですね。

面会権は…

041
ラパン
面会権についても協議離婚書に記されましたか? 私達は『父親は子供が望む場合において母親の合意を持って面会交渉する事ができ、その日時、場所、方法は子供の福祉を害さないように父親と母親が協議して決定する』としています。 (正式な書類には父親=甲、母親=乙、子供=丙) 成人するまでは母親が許可する場合のみ面会が出来るという内容です。(違反した場合は裁判で訴えれば勝ちます) ちなみに今まで面会を拒否した事はありませんし、面会権の無い元夫の両親にも会いに行っています。 「面会権は子供にある」とレスされている方。子供がまだ幼い場合は養育権を持つ母親が断る事も出来ますよ。…そもそも、トピ主さんは『子供を父親に会わせてあげたい』と思っています。

レスありがとうございます

たま子 トピ主
ラパンさんのレスまで読みました。みなさんありがとうございます。 【いちごのたねさん】 減額申立調停なるものがあるのですか。元夫は常々「養育費は必ず」と言ってくれるのですが・・・状況も変わりうるのですね。また事実を伝えて子に判断させるというのは、子供の理解を超えており、混乱してしまうのでは、と思います。「事情があって今は会えない」と、理由はさておき、会えないという事実のみ明確にしておく必要はあると思います。 【男爵芋さま】 面会の権利は子供が有するものだと承知しております。ただその権利も“大人のわがまま”、それぞれの元夫妻の状況、関係者(後妻など)の心情などもあり、額面どおりに権利を行使するのが難しいこともあると、皆様のレスを読んで知りました。 【ラパンさま】 協議離婚書には面会については記されております…しかしこれを実行しない場合の措置については不明です。現実には、元夫の状況によっては実行が難しいことも多々あるのだと知りました。

これからのこと

たま子 トピ主
皆様、ご意見やご感想ありがとうございます。 これまでのレスを読み、「子供には面会する権利がある」とはいえ、実際には面会のできない状況にある元夫にそれを迫っても、結局子供にとっては辛い時間になってしまうのでは、と感じます。 そのため、私としては「再婚」の意味がわかる年齢になるまで「元夫は仕事で不在」と伝え、折を見て偽っていたというのではなく、長く会わない間に再婚したことを伝え、それでも会いたいかどうか、子供に判断させたいと思います。そして、子ども自身が自分の出自を知りたいという意識を持つ年齢になり、父と会うことでその気持ちが満たされるのならば子供の気持ちを伝え、交渉していくつもりです。 レスを下さった方の中にもあるように、このことをきっかけにして、気持ちを新たに母子二人でしっかりと生きて行きたいと思います。お付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧