本文へ

ピンチ?チャンス?どうしたらいい?

レス4
(トピ主 1
ダイヤ
仕事
派遣先の会社のことで相談です。
同じ部署の社員さんは、私よりも一回り下の40代の方です。

仕事以外の会話はほとんどしませんが、関係は良好だと思っていました。来月以降も仕事の更新をされています。彼女も派遣から正社員になったのでもしかしたら私も…と期待していました。

でも、数日前に部長さんから「お互いの仕事をわかっていたほうがいいから切りの良いところで仕事をチェンジしてほしい」と言われました。

社員さんに「ダイヤさん、派遣さんで転職する可能性もあるし、私もダイヤさんの仕事覚えておかないとね。私も両方できたほうが今後いいしね」と言われました。

ますます、社員への道が!!と嬉しくも思ったのですが、反対に私の更新をしないための布石ではないかとも思えてしまいました。そう考えたら、社員さんとはほとんど会話していないし、最近よくため息も聞こえてくるし…でも、話さないということは私の仕事に満足していることではないかとも思えるし…でも、最近、じーっと見られている感じもするし…

ピンチなのかチャンスなのかわからなくなってしまいました。
私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

どっちでもないと思う。

🐱
stella☆
>派遣さんで転職する可能性もあるし これってトピ主さんが 『自分から辞めちゃうかもしれないし』 って意味では? トピ主さんが辞める事になっても困らないように って事だと思うのですが・・・ つまり、トピ主さんを切ろうとしてる けではないけれど、社員登用を考えている わけでも今はなさそう。 なのではないかと私は思いますよ。

残念ながら

🐧
obasan
派遣法改正により、派遣の身分のままで3年以上雇用し続けることが出来なくなったのは、ご存じの通りです。 トピ主さんが今何年目か分かりませんが、トピ主さんがいなくなった時に困らないように社員さんに仕事を覚えておいて貰おうという事でしょう。 今の社員さんは派遣からの正社員登用だから自分も、と期待したい気持ちは分かりますが、 40代の社員さんなら正社員になったのは30代くらいでは。 それに対してトピ主さんは(40代が一回り下ということは)50代後半…定年が見えている人の正社員雇用は会社としてもきびしいのでは。

ピンチでもチャンスでもない

🐱
チカ
ピンチでもチャンスでもないと思いますよ。ただ単にあなたが居なくなっても、あなたの仕事が皆分かるようにする為(困らないよう)に職務内容を交換してるだけですよ。別にあなたを切るわけでもなし、あなたを正社員に雇用するものでもないです。

トピ主です

ダイヤ トピ主
トピ主のダイヤです。 私の年齢はまだ50代前半で、派遣5ヶ月目です!! 社員さんは、3年派遣の後、社員になったのです。 40代半ばに近い人を社員にする会社ですから心が広いと思うんです。 私にもチャンスありと思いませんか? 今日からチェンジしますが、社員さんに先に色々教えてほしいと言われたので私のことを認めているからこその言葉だと思います。教えた後、私も教えてもらうつもりです。 夏には新社屋への引っ越しもあるみたいで楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧