本文へ

思ってたんと違うこと

レス16
(トピ主 1
🙂
おふね
恋愛
 結婚して3年目のおふねです。1歳男児を育児中で、特に問題なく幸せな日々ですが、思ってんたんと違うなぁってことがありトピ立てました。それは「住居」についてです。結婚して住み始めた新築のアパートが手狭になってきたので、主人の両親と祖母の希望で築40年の主人の実家をリフォームして私達家族が住むことになりました。(主人の両親は独居の祖母の家に引っ越して介護しています)祖父が生前土地を買って建てた家なので手放したくないようなのです。私は築40年のリフォームに800万ちかく(ローンを組んで私たちが返済します)かけるならまだ新古物件なり買った方がいいと思ったのですが希望がかないませんでした。  リフォームも低予算のため、一応きれいにはなったのですが半分は古いままだし、一部つぎはぎがあってかなりテンションがた落ちです。姑は「住めればいいもんだ」祖母は「大掛かりにしないで最低限のリフォームで良い」そんな風に言うのです。主人の収入は標準の中流家庭だと思いますが、長男で逆らえない性格、甘やかされて育った感があるのでこれでいいと思っている様子です。私はせっかく結婚したのに実家より古い家に住まないといけないのか、、とあきれてしまいます。なぜ自分達の人生なのに親や祖母の意見で生きないとならないのでしょう。しかし、高望みしてたのかなと、これも私の人生だと諦めるしかないですね。 結婚して皆さんが思ってたんと違うなーと思ったことはどんなことですか?色々教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あらあら

041
kuma
>せっかく結婚したのに実家より古い家に住まないといけないのか なら、あなたがガッツリ稼いで、満足のいく家を買ったらいいじゃないですか。 あなたがリフォーム代全額出して、新築同様までにリフォームしたらいいじゃないですか。 それができないなら、文句言う筋合いはありません。 それに、あなたがご主人を説得できなかっただけでしょう? 諦めるも何も、あなた自身で選んだ道です。 私が違うなーって思ったこと。 結婚13年ですが、専業主婦だから家事育児は全部私がやるもんだと思っていたら 家事も育児も夫がすごい協力してくれること。 週末の料理は夫が作るし、子供たちを連れて遊びに行ってくれるし、 子どもたちのお風呂も夫。 楽させてもらってます。 あとは、年収が平均ちょい上くらいの夫と結婚したつもりでしたが、 あれよあれよと出世して、お金に困ることもないこと。 義母が体が不自由になってきたので、介護が必要だと思っていたら 義父と一緒に、いつの間にか施設に入ることを決め、私たちの負担がないこと。 私の場合、結婚して良い方向に違うなーばっかりです。 ありがたいことですね。

まぁ・・

🎶
タロ吉
ご主人がローンを組んでるのでしょうけど、本当に嫌なら主さんも貯金を出すとかしてフルリフォームにした方が後々考えると良かったと思いますね。 土地代が不要なのですから1500万円ぐらい掛ければ新築と同じクオリティになったと思いますよ。 新築物件を購入となれば3000万円以上はするでしょうからそれを考えれば安いものですし・・。 今は家の金利が安いですから、とりあえず35年ローンで組んで後は余裕がある時に繰上げ返済して行ったら多分20年も掛からないぐらいで完済可能だと思いますけどね。 部分的なリフォームって結局また数年したら古い部分が気になって直し、ちぐはぐな感じが延々続くんですよ。

じゃあトピ主さんが

💤
らっこ
しっかり稼いでご主人とも話し合い、費用を負担して好みのお家に再リフォームするか、ご主人のご実家はそのまま保有して好きな所に土地を買い好みのお家を建てればいいのでは? そうすれば解決じゃないですか。 「私はせっかく結婚したのに実家より古い家に住まないといけないのか、、とあきれてしまいます。なぜ自分達の人生なのに親や祖母の意見で生きないとならないのでしょう。」 →あきれる暇があれば経済力つけるなどの行動しましょう。何もしないから人の意見で生きないとならないのですよ。 今の時代、子持ちの共働きやシングルマザーで自分名義や夫との共有名義で家を建てる女性なんてたくさんいますよ。 「せっかく結婚したのに」? 結婚すれば妻の希望は叶えてもらえるんですか? ご主人やその親族からすれば、結婚しただけでどうしてトピ主さんの意見が通らないからって不満を持たれなきゃいけないのかな? それともリフォーム費用はトピ主さんが負担したのですか?

頑張って

041
レンのん
家って思い入れが強い物なんですよ だから年寄りの凝り固まった価値観を崩すのが大変なのです もうすんだ話なので、今更ですが あと数年はアパートのほうがよかったかも どちらにしても 10年もすれば、次のリフォームが必要です そのころにはあなたも強くなっているでしょう ぜひ建て替えを頑張ってください 私も思ってたのとだいぶ違うのは せっかく彼の地元で少ない正社員の職業についたのに 結局遠く離れた地で暮らしていることです 主人が地元に就職できなくて都会に出たためなんですけど 遠距離恋愛中は地元に戻るように説得し続け 結局諦めました そこまで、地元に戻る気がないならこれ幸いと 自由にやらせてもらうつもりが 長男意識は残っていて 姑には責められるわ 主人からもいろいろ言われて とても不本意です

沢山あるよ

🙂
義母は長男教
お住まいの場所や広さにもよるんでしょうけれど 土地があってリフォームで800万なら もう少し出してそこに新築で建てれなかったんですか? 我が家は昔、義実家の水周りのリフォームが必要になり ならばと2世帯(台所のみ別)で立替ましたが 1500万ぐらいだったような気がしますけど・・・・ まあ私の実家は水周り全部2つ作って、オートロックなど 当時かなりの最近設備で作って我が家の3倍近くかかったそうなので 地域や広さで無理だったのかな~とも思うけど・・・・ >結婚して皆さんが思ってたんと違うなーと思ったことはどんなことですか? もうね、やまほどありますよ~~ まずは義母 結婚前の夫の話では、舅、姑で苦労したので、私達にそう言う思いはさせない 五月蝿いことは言わないはず、とのことでした 確かに嫁いびりのようなあからさまな意地悪はしないものの ことあるごとに、自分と比較し 「私の頃は~~」「私は~~~~」と言われ 長男教のため「長男の嫁」「家の嫁」攻撃 さらに私は関東から地方へきたので、いちいち 「この辺の風習」 「都会じゃどうか知らないけど、田舎じゃ~~~」 と自分の価値観をおしつけ干渉 義実家を建て直し同居ですが そ際も、義母がやれ神棚の位置、仏壇の位置 神棚や仏壇の上には物が乗ってはダメだとか 田舎は仏間と続きまで2間必要だし、 仏間は普段は使うものでは無いから、自分達の部屋も2部屋は必要 など等、義母の意見をかなり優先させられ、ほぼ私の思い通りにはならなかったし 結果2人の義親スペースと (普段使うなという仏間には狭いからと義母達の物がおかれてます) 4人(子供2人)の私達のスペースはほぼ同じ広さです 夫は子供は大きくなる頃には義親がいなくなっているだろうという考えだったようですが 現在子供は20代、84の義母はまだまだいなくなることはなさそうです

あーーもう1つ

🙂
義母は長男教
あーーそれともう1つ私は動物好きなのですが 父が猫嫌い、昔犬は飼っていましたが、その犬が死んで以来 もう犬は飼いたくない(死を見るのが辛いので)と飼えなかったのですが 結婚前に、いずれ田舎に帰って実家を建て直して同居になるけど 持ち家だから犬でも猫でも飼える、と話しておりました (当時夫は地方から出てきて賃貸1人暮らし、私は実家暮らしでした) でも実際、こちらへ来てみたら 義母は動物嫌い、来る少し前に、主人は猫を飼い始め 連れて戻ったのですが、同居してからは、自分達のスペースには入れるな とか共有スペースに少し毛が落ちただけで、文句言われたり 主人には将来ペット飼えるんじゃなかったの? お母さん動物嫌いじゃ無理じゃん と言ったら 昔、鳥も飼ってたし、近所の犬預かったりしてなけどな~~~ と首をかしげてましたが・・・・

違うなって思ったこと

🐶
おさざ
姑はもっと意地悪だと思ってた。 結婚にいい顔しなかったし(私がバツイチだから)もっと意地悪されるのかと覚悟してたのに、20年、ずっと優しいです。 結婚する時、家を買う時、家族の行事、いつも気に掛けていてくれて過分なお祝いを下さる。 うーん、こんな私にって思うけど、実は息子への愛情があふれているからおこぼれを授かれるんです。 家の件、それでいいんですか? 立て替えてもそんなに変わらないでしょ? 私だったら納得いかないけど。

自身の預貯金は?

🐴
結婚18年目
私は頭金に預貯金を出しました。(夫に貯金が無かったからですが。)だから、何も言わせません。 トピ主さんも自分の預貯金から出せば良かったのに。

えーっと

🙂
ガルル
せっかく結婚したのに? 「せっかく好きな家に住むために結婚したのに、これじゃあ何のために結婚したのか分からない」と言っているみたいです。 あきれている? 旦那さんをバカにしているのでしょうか。 私が思ってたのと違うのは、 ・40過ぎまで未婚だったこと。 ・子供が居る人と結婚したこと。 ・新築のマンション暮らしを想像していたけど、夫の持ち家の一戸建で暮らしていること。 といったところでしょうか。 まさか自分が子供の居る人と結婚するなんて思ってもみなかったし、 持ち家がある人と結婚するとも思っていませんでした。 だけど、かなりの覚悟で結婚したので、 結婚後は、思ってたのと違うなーと思うことは今のところありません。

色々あります

🙂
リラックス
違うなーと思ったこと。 家関係で言えば、思ってたよりだいぶ高かったこと。結婚した時は夫婦二人とも家にこだわりがなかったので、駅に近い建売にしようとしていました。それでも当初の予算より500万オーバー。それで内覧していくうちに知識がついて、建売でも耐震とか地盤とか気密性とか見るようになって、気づいたら億近くの建売まで内覧に行くようになりました。 さすがに億は出せない。さらに知識もついて、億出すなら普通の戸建てにしようと土地探し始めました。 買った土地は探しに探して、あんまり満足してないけれど、それでもすごく高い。しかもオープン外構のせいか、入居してすぐ車にイタズラが。防犯カメラとドラレコを足しました。こんなに金額出してもこの程度の土地と家しか買えないんだ、とへこみました。西向きだし。朝や昼の光が入りません。 まあメイン地下鉄の駅に激近なこと、スーパーや病院や公園に恵まれ、学区も良いのでそこは良しですが。 あとなんか思ってたのと違うこと。 私育児向きだと思っていました。それが全然違ったことです。もう育児辛すぎます。可愛いけど、欲しくて欲しくて産まれてきてくれた子だけど、ずーっとべったり、夜泣きもするし、早起きだし、2歳なのにすっごい運動量だし、すぐギャンギャン泣くし、癇癪起こすし、はぁ。私育児に疲れて躾もできてないし。髪の毛もボサボサでずっと外遊びしてます。 育児って修行、ただただ、修行なんだなって。 仕事の方が楽って知りませんでした。

転勤族

🙂
ひまわり
入社してから10年も、ずっと転勤が無かった夫なので、付き合っている時は転勤族とは全く実感が湧かず。 同僚が転勤した話を聞いてもフーン、位で。 なので、転勤族と結婚したとは思っていませんでした。 それが結婚して1年半で中国地方から東北地方へ転勤、またまた3年間で関東地方へ転勤。今はもう13年間、転勤がありませんが(可能性はある状態)。 まぁ転勤も良い経験になりました。 その地方の観光地めぐりとか出来ますし、食文化などの文化の違いも面白いですし。

レスします

041
異国在住
良い事も悪い事も人生には起きるので悪いところに注目しないようにしています。思っていた事とは結局自分だけの想像ですよね?結婚は2人での共同生活だから自分一人で計画は立てられない。だから結婚に対して思っていた事という期待はなかったのでこれって言う出来事がないですね。 しいて言えば海外生活になった事でしょうか?自分の人生にはあり得ないと思っていたので結婚が原因で異国に住んで異国で働いているって事でしょうか? 私も家を買ってリフォームしていますが、自分たちで少しずつリフォームしているので愛着あります。自分でやるなんて想像していなかったので思っていた「戸建所有」と違うけど楽しいです。

家もキッチンも広い方が良いと思ってた

🙂
めんどくさがり
3世代6人家族の実家では、弟と8畳を半分ずつ使ってて、両親も祖父母もそれぞれ同室で、祖父母の寝室の布団をたたんで卓袱台を出して食事してました。 だから、1人1部屋かそれ以上の広い家に、すごく憧れてました。 結婚当初は夫の実家に同居で、DK以外に8部屋あって、夢が叶ったと思ってました。 キッチンも、母と並んで洗い物はできても、すれ違うのはやっとの狭さだったので、夫の実家のテーブルが置けるDKはすごく嬉しかった。 でも、広ければ良いって物でも無いのですよね。 どちらかというと、使い勝手の方が問題で。 夫の転職もあり何度か引っ越したけど、ずっと3LDKばかりで、片づけ・掃除の苦手な私は持て余し、汚宅状態に陥ったことも。 キッチンはずっとDKばかりで、なのに夫家族はテレビの前のコタツで食事をしたがるので、せっかくのダイニングテーブルは物置状態だし。 20年たってようやく、対面キッチンのLDKを授かり、キッチン部分がコンパクトで使いやすいのに感激。 居室は北側で使わなくても支障はないので、現在は夫と2人、LDKと水周りだけで生活しちゃってます。

子供を授からなかった事かな・・・

🙂
塩ラーメン
夫婦で検査もしましたけど、どちらも問題なく。 途中休んだりしつつ、不妊治療も長くしましたが、夫と「いつまで」と決めた年齢になったので諦めました。 不妊治療をしながら勤めるのも難しくて、病院を変えたり、最終的には仕事も辞めました。 結婚すれば子供が出来る・・・とまでは思ってませんでしたけど。 不妊治療もして、出来ないとは・・・と思いました。 お金は、相当かかりました。 夫も長男ですけど、家は別に建てましたよ。 私も仕事を辞めるまでは、独身時代から財形とかもやっており、頭金として出しましたので、名義(登記の持ち分)も有ります。 ご主人は、ある意味責任感が有るとも言えるし、誰にでも求められたら応えてしまう所が有るのでしょう。 そういう人だからこそ、トピ主さんも結婚出来たのだと思います。 これでご主人の我が強かったら、トピ主さんも選ばなかっただろうし。 トピ主さんの気が強かったら、ご主人もトピ主さんを選ばなかったでしょう。 夫婦はどこか似ているものです。 ご主人は、しょうがないと思って親の意見を受け入れるし、トピ主さんもしょうがないと同居を受け入れるのですから。 建て替えやフルリフォームでも良かったのかもしれませんが、その間、家財道具を預けるトランクルームや、賃貸を借りて住んだりするのもお金がかかりますしね。 建て替えだと、解体費用も数百万かかりますし。 お子さんが小さいなら、部分的なリフォームで済ませ、トピ主さんも働いて、どこかのタイミングで建て替えては?

新築は桁が違うのでは?

🐷
ぽん
住んでいらっしゃる場所にもよるでしょうが… 800万円なら土地があっても新築は無理ですよ。

主です

🙂
おふね トピ主
 皆さん色々なご意見ありがとうございます。やはり皆さんそれぞれ思ってたんと違うってことがあって、とても参考になります。じっくり読ませていただいております。  私の場合は、婚家が年功序列な家風で、88歳のおばあちゃんには誰も逆らえずにまわっています。人の意見を聞く人では全くなく、仕方なしにこのような状況に。主人に新築にしたいと言った時は、祖母が亡くなってからにしようと言われましたが、41歳の主人がローン25年で組んでいるのにこの先どうするつもりなのか説明もありません。 新しいお風呂にカビ予防のシートを貼ったら、「貼った跡が残るとこの家を出る時に汚れていると売れなくなるから絶対に貼るな」と激怒されました。私は目が点になってしまいました、カビが残った方が売れなくなるし、まずローンが残っていても家って売れるのでしょうか。売れたところで新築にするにはもっと多額のローンが必要ではないのか、それともまさか義両親が住んでいる祖母の築50年の家を今度はリフォームするとでも言い出すのか、先が見えず悶々としています。  姑はことあるごとに自分の住んでいたこの家に訪ねてきて「半分あたしの家」と言います。ローンを返済するのは私たちなのにです。たぶん自営業で担保に入っている物件なので名義は義父のままだからもあるのでしょう。  トイレの配管は古いままで換気扇も無く、家中に嫌な匂いが回るのでオゾン脱臭機を取り付けて我慢しています。  そして庭を見れば、2m近い庭石や大きな石灯篭、小さな庭石も含めて20個近く置いてあり、全く趣味でなく気が滅入ります。  一度勇気を出して、祖母に新築にしたい、二人で働けば返済できますからと説明したのに聞き入れてもらえませんでした、結局親族一丸となって祖父の建てた家を継がせたかったのでしょうね。私は全く納得していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧