今新築中でもうすぐ引越します。小学校1年の息子は
引越し先の小学校にもう通っています。そこでの同級生のご近所さんとの付き合い方で悩んでいます。
私のマンションに毎日のように遊びに来たがります。少し遠いので私がその子の家まで車で送り迎えしています。その子の家には小さい弟がいるので自分の家では遊びにくいとその子のママは言っています。毎日は‥と思い適当に断る時もあります。遊びに来てもゲームばかりしているし(私は子供にゲームはあまりさせたくありません)その子のママに何時に帰えす?と聞いても自分の家はご飯遅いから何時でもいられるだけいさせて!という感じです。その子のママは幼稚園の時よく友達の家に泊まりあるいていたけど、だんだん疎遠になって、新しく近所になるうちの息子と仲良くしよ、と言ってくれます。でもそのママとは子育て感、躾、など考え方が違っていて正直苦手です。私の家が子供の預かり場みたいになったら嫌だなぁ。近所に男の子はその子だけで、町内活動もあるので仲良くはしたいけど‥みなさんはこんな悩み持ったことありますか?