ゲームばかりだからもう遊べないと友達に言われてしまいました。
小学校3年生の息子(次男)がいます。
クラスが同じ子で仲良くなった友達がおり、たまにはその子に放課後遊ぼうって誘ってみたら?と何気に言いました。
そしたら翌日早速誘ったようで、ただ待ち合わせの時間を約束し忘れたとのことで、私がママに連絡しました。
(その子のお兄ちゃんが我が家の長男と同級生でたまたまママの連絡先を知っていたので)
そしたら気持ちよく、遊ぼう!何時ね、お邪魔してもいいの?うちでも構わないよ、とママからお返事あり、誘った側なのでうちで遊ぼう、といい、遊びました。帰りはママが迎えに来たので少し話したら、ありがとうまたぜひ遊んで!夏休みもよかったら!うちにも来て!
と言ってもらえました。
夏休みはバタバタしていて結局誘えませんでしたが、むこうからのお誘いもありませんでした。
夏休み明けの先日、次男がまたその子と遊びたいと言ったのですが金曜だったので、日曜しかお互いの都合が合わないので私からママに連絡しました。
そしたら嬉しい!うちの子も遊びたいと言っているからぜひ、とのお返事だったのと、またこちらから誘ったので我が家で、ということになりました。
その日も仲良くゲームして13時半〜16時半まで遊びました。
が、
翌日次男が帰宅後しょんぼりして、◯◯君もう遊べないって、、ゲームやりすぎって言われたみたい。と言ってきました。
思えば最初から歓迎されてなかったのかな?でもゲームソフトも沢山持ってる子だしゲームにうるさいイメージもないし…でもその子のお兄ちゃんは私立受験したので、意外とうるさい家庭だったのかな…など、どうすればよかったのかな、と考えてしまいました…
たぶんママとは学校行事で顔を合わせるので、謝ったほうがいいか、知らないフリをしたほうがいいか悩んでいます。
アドバイスお願いします。