本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が友達にもう遊べないと言われてしまった

息子が友達にもう遊べないと言われてしまった

レス10
(トピ主 2
😢
ひび
子供
ゲームばかりだからもう遊べないと友達に言われてしまいました。 小学校3年生の息子(次男)がいます。 クラスが同じ子で仲良くなった友達がおり、たまにはその子に放課後遊ぼうって誘ってみたら?と何気に言いました。 そしたら翌日早速誘ったようで、ただ待ち合わせの時間を約束し忘れたとのことで、私がママに連絡しました。 (その子のお兄ちゃんが我が家の長男と同級生でたまたまママの連絡先を知っていたので) そしたら気持ちよく、遊ぼう!何時ね、お邪魔してもいいの?うちでも構わないよ、とママからお返事あり、誘った側なのでうちで遊ぼう、といい、遊びました。帰りはママが迎えに来たので少し話したら、ありがとうまたぜひ遊んで!夏休みもよかったら!うちにも来て! と言ってもらえました。 夏休みはバタバタしていて結局誘えませんでしたが、むこうからのお誘いもありませんでした。 夏休み明けの先日、次男がまたその子と遊びたいと言ったのですが金曜だったので、日曜しかお互いの都合が合わないので私からママに連絡しました。 そしたら嬉しい!うちの子も遊びたいと言っているからぜひ、とのお返事だったのと、またこちらから誘ったので我が家で、ということになりました。 その日も仲良くゲームして13時半〜16時半まで遊びました。 が、 翌日次男が帰宅後しょんぼりして、◯◯君もう遊べないって、、ゲームやりすぎって言われたみたい。と言ってきました。 思えば最初から歓迎されてなかったのかな?でもゲームソフトも沢山持ってる子だしゲームにうるさいイメージもないし…でもその子のお兄ちゃんは私立受験したので、意外とうるさい家庭だったのかな…など、どうすればよかったのかな、と考えてしまいました… たぶんママとは学校行事で顔を合わせるので、謝ったほうがいいか、知らないフリをしたほうがいいか悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

質問してみては?

041
ぬこ
ご家庭での教育方針が違っただけですよね。 それだけでせっかく仲良くなったお友達と遊べなくなるのはかわいそうですよね。 もし顔を合わせる機会があったら、 長々とゲームさせちゃってごめんなさいね。次からはゲーム以外でお誘いするので、また遊ばせてもらえますか? もしゲームだったら何分までだったらOKですか? などと聞いてみては? ちなみに私は3時間ゲームは長すぎると思うし、ゲームにのめり込むような生活はさせたくない母親です。 想像するにそのママは、自分のルールをよそのご家庭に押し付けたくなくて、子供に「ゲームしかやらないなら遊ばせられないよ」と言ったのでは? 家庭ごとにルールが違って当然なのでトピ主さんが謝る必要はないと思いますが、もしまたお子さんを遊ばせたいと思うのなら、先方のルールに寄り添うのもありだと思います。 面倒だったら友達と仲良くするのは学校内に限ってもいいと思います。 いずれにせよ、そこのお子さんはそろそろ受験塾に通い出して放課後遊ぶ機会はなくなると思います。

イマイチ意味が…

041
NAす
あなたの息子が来ると、ゲームしかやらないから、息子くんとはもう遊べないよ、とお友達に言われた って話しなの? それとも、ママがゲームダメって言ったと友達が言って、それに対してあなたの息子が、ゲーム出来ないなら友達と遊べないからもう遊ばないという話しになった、 どっちなのかな? 単純に、あなたの息子と友達で、ゲーム以外のことをしたら解決、じゃなくて? それとも、あなたも息子のゲーム相手が欲しい、ってだけ? 今どき、ゲーム以外で何して遊ぶの?なのは知ってるけど、それ許容してしまってはダメじゃないかい? ゲームは家でやるようにしなさい、少なくともお友達の家に呼ばれたら、ゲーム以外でも遊ぶようにしなさい くらいは教えないといけないよね。 ママさんに会ったらお宅におじゃましたお礼とゲームばっかりだったみたいでごめんねー、くらいは言ったほうがいいと思うけど。

勘違いじゃないのかな

🙂
3色だんご
私も相手の親の反応とか気にするタイプなのでソワソワする気持ち分かりますよ! でも上の子も同じ学年なのに、ややこしい事してこないと思うんですよね。 相手が普通の人だったら…の話ですが 多分だけど友達が家でお母さんに聞かれたんですよ。 「今日何して遊んでたの?」 「ずっとゲームしてた。」 「3時間も??そんなにゲームばっかりしてたらもう遊ばせないよ!!」 って感じで友達がお母さんに怒られたのでは? それを友達が勘違いして、 「○○君(トピ主息子)とはもう遊ばせない」 と言われたと思い込んだのかな… うちだけかも知れないけど、小3はまだまだ理解力乏しいですよ。 言葉が拙いというか、勘違いとかもよくあるし。 今度は公園で遊べばいいのでは? あと、その子にこだわらないで色んな友達と遊べばいいと思う。そしたら忘れますよ。

友だち

🙂
りん
ゲームやりすぎって親に言われた、トピ主さんのお子さんはゲームで遊びたい、それなら遊べないって話でしょ? ゲーム以外なら遊べる感じがしますが、違うのかな? 謝る必要はないです。 各家庭で教育方針は違いますから、合わせられなくてごめんねは不要。 一緒にいたい友だちなのか、ゲーム友だちなのか。お子さんに聞いてみて。 一緒にいたいなら、ゲーム以外の遊びをすればいい、ゲームをしたいなら、ゲーム友だちを探せばいい。 ゲーム禁止になったのかは分かりませんが、時間を制限されたのかもね。 このくらいの年になると、友だちを選んできますよ。今まで遊ぼうー、いいよ。だったのが変わります。親が嫌がる子を避けるようになることもあります。 トピ主さんがうるさい家庭って思うなら、合わないと思う。

貸してもらった?

🙂
なす
ゲームはトピ主さんのお子さんが自分の分は持っていきました?それともずっと友達のを「貸して」と言って使ってたんですか? それによっても全然違ってきますよ。

想像だけど、

🙂
暇人
そのママは折角お友達と遊ぶのだから、外で身体動かす遊びさせたかったとか? 上の子が受験するくらいですから、弟君もそろそろ受験モードへと考えてるのかも。 でも、まだ外は暑いから、どうしても家の中でゲームになっちゃうよね。 涼しくなったら、公園で遊ぼうって誘ってみたらどうかな。 そのママの「うちでも構わないよ」「またぜひ遊んで!夏休みもよかったら!うちにも来て!」等は 限りなく社交辞令のような気がします。表面上はソツなくって感じ。 謝られても向こうも困ると思うので、会ったら挨拶くらいでいいのではないでしょうか。

おそらくゲームの時間に厳格な家庭

🙂
もうオッサン
1日の時間を決めているのでしょう。 例えば1時間とか。 それがトピ主家でそれ以上やってしまうと、どうしてもお子さんが影響を受ける。 「〇〇くんはもっとやらせてもらってるよ!」とか。 だからでしょう。 お菓子と似たような感じ。 ゲーム以外なら遊べると思いますよ。 >たぶんママとは学校行事で顔を合わせるので、謝ったほうがいいか、知らないフリをしたほうがいいか悩んでいます。 お子さんに「ゲーム無しで遊ぼう!」と誘わせればいい。 それで友達が遊ぶようなら、親も納得したって事です。 まあ、どちらにせよ謝る必要なんてないですよ。 教育方針の違い。 どちらも間違いではない。

ご家庭の方針

🙂
子供2名もちママ
ご家庭の方針なんじゃないかな。 ゲームをやりすぎたんですよ。それでも家でゲームしたからじゃないかな。 知らないふりをしておいたらよいのではないでしょうか。 子供同士の会話の内容については知らないことにしておいたほうが。。。 そして、こちらから誘うのをやめればよいと思いますが。うちはゲームをそもそもほぼ持っていません。 ゲームをやらせる環境にはおきませんでしたし、そういうお子さんとのお付き合いもしていません。 そもそもですが、13時半から16時半までほぼゲームだったとすればやらせすぎとは思わないのでしょうか。そういう感覚のご家庭にはいかせたくないのかも

補足です。

😢
ひび トピ主
コメントありがとうございます。 私の説明が不足していてすみません。 7月に遊んだ際も先日遊んだ際も、我が家で遊びました。(誘った側なので)何をして遊ぶというのは息子はゲームと言っており、友達が親に何て言ったかわかりませんが、Switchを持ってきており、遊んでる様子を見ていたらマイクラをやって遊ぶという約束をしていたみたいです。 先日は遊ぶ前にママからLINEで、「Wi-Fiに繋いでもらってもいい?なんか一緒にやりたいゲームがあるみたい」と言われたので、快諾しました。 特にどのように遊ばせる、などの話はありませんでした。 我が家もゲームの規制は強いほうで、普段は土日のみ1日2時間だけ、としています。それで規制しすぎて長男(今問題にしている話題の息子は次男です)が遊び相手がいなくなった時期があったため、次男も同じようになったら…と思い、友達と遊ぶ時くらいは好きに遊ばせよう、と思ってのことでした。 しかしそれがお相手のご家庭には「やりすぎだった」んですよね… このあたりは自分の持つ情報の範囲では判断が難しかったので仕方ないかなとは思っていますし、同時にお相手のママには申し訳なかったな、ゲーム以外の遊びに誘導すればよかった、と反省もしています。 今後誘うことはないと思いますが、懇談会など学校行事で会えばわりと話すママだったため、会釈で終わり、もおかしいかな…と思って悩んでいます。むこうが会釈程度で終わらせてきたらそれはそれでいいのですが、ゲームばかりでごめんねというべきか、こないだはどうも〜と笑っておしまいにするか… 沢山コメントありがとうございます。補足を踏まえてまたアドバイスいただければありがたいです、よろしくお願いします。

補足追記です

🙂
ひび トピ主
ゲーム以外で誘ってみたら? というコメントがあったように、実際先日の我が家での遊びの際に、次男がA君が来たらこれ(レゴのプログラミングキット)でも遊ぶ!と言っていましたが、いざA君が来たら忘れてしまったのかそういったゲーム以外では遊びませんでした。そこで私が「ゲームばっかりじゃなくてこっちでも遊んだら?」などと言えばよかったのですが、うるさいママだなって思われ遊んでくれなくなったらいやだなと悩んで言いませんでした。 長男のこと(かつて友達の仲に入れない時期があったこと)が頭にあり、次男も友達がいなくなったらいやだなというおもいばかり先行していました。 先日は、A君が帰る際私は見送らず、次男だけに我が家のマンション前まで見送らせました。ママが迎えに来たので。その時に次男は「今度うちで遊ぼう」と言われたらしく、喜んでいました。(ママに言われたかA君に言われたか聞いてないからわかりませんが)ちなみに迎えだけでなく送りもママがしています。 過ごしやすい季節になれば外遊びもよいかなと思うのですが、たぶんママが子供たちだけではまだ行かせないと思うんです。次男も、また普段次男が遊ぶ子達はもう1人でお互いの家を行き来したり4月なんかは公園も子供たちだけで行っていますが… なので外遊びに誘ってもダメと言われるんじゃないかな…と思っています。 2回目も送迎しているので、心配なんだな、と感じました。A君の下校途中に我が家があるし家も近いのですが… そういう送迎の手間も含めて、じつはママは乗り気じゃないのかもしれませんね。。 このあたりは価値観や教育方針の違いでうまくいかなかった、けど、学校の休み時間には仲良くしているみたいなので、割り切ろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧