本文へ

彼が店を飛び出し帰ってきません。

レス41
(トピ主 0
🙂
さぴ
恋愛
駐車券サービスのある店で、お茶しました。私は会計を済まし、サービス自体は彼が張り紙を見つけたので、彼に駐車券を渡し、任せました。その時に私は両手に荷物を持っていて会計を済ませていたのでサービス券、駐車券を彼から渡されたのをすっかり忘れてしまっていました。一日遊び、自分の車に戻ろうとした時、ふと駐車券は?となったので、「駐車券もらったっけ?」と聞きました。彼は「渡したよ、サービス券と一緒に」と言いました。探しながら、思い当たるところになかったので、私は「ない」と言いました。数分後、カバンの中から見つかりました。彼はすでにキレていましたが、さらにブチ切れられました。
「自分の事を棚にあげて、人のせいにするな」
「 お前がバカだから悪い」
「俺を信頼してない」
「さきに謝るべきだ」
「よく探してから報告してこい」
と叫んで、私を1人おいて店を出て行ってしまいました。私は、彼のせいにしたつもりは全くなく、「あれ?駐車券ないなあ…確か彼にお願いしたよな」と思って聞いてみただけです。
「あったあった、ごめん」の一言が欲しかったようなのですが、私の中では疑ったつもりもないし、渡された記憶もないし、結果見つかって、オーライなのに「謝る」理由が分かりません。。。

おっとりしているせいか何をされても私は怒りません。今回のような事があって疑われても、「見つかってよかったー」と伝えるだけで、人に謝罪を要求したりしません。他人の怒りポイントに鈍感です。それを今更合わせるつもりもないです。
もう7、8年もの付き合いなのに、こういう事が多々あります。彼自身も怒って騒いで疲れてそうです。。。
お腹がすいてると機嫌が悪い時があるので、それかな?とも思いますが…私は謝るべきでしたか?彼はなぜ出て行ってしまったんでしょうか?私はまだ店にいますが、追いかけるべきですか?ほっといたほうがいいと思いますか?

ランキング

レス

結果オーライでも他人を「疑った」ら謝罪は必要では?。

💤
おっとりは言い訳。
>私はまだ店にいますが、追いかけるべきですか?ほっといたほうがいいと思いますか? 彼の言い草も酷い言葉で罵ってますが、この言葉の裏を読むとトピ主さんも「貴方に『絶対』渡したでしょ?。絶対私は持ってない。」的に譲らない責めた所なかったですか?。 で、仕舞には「おっとり」持ち出し「これに謝罪いるの?。」と尋ねてますが、今回に限らず、彼とは言え他人を疑ってしまい、結果自分のせいだったとなったら「一言」ごめんなさいは言っても何の損はないですよ?。謝罪は必要です。 私は怒りません、そんな性格変えません。と言うのも、それはそれで良いのです。 ただ他人はトピ主さんではありませんからね。自分がそうだから、他人も同じでしょとはなりません。そしておっとりだから謝罪しませんは何の言い訳にもなりません。 彼が店を出て行ったと言うのも今回の事に限らず一事が万事トピ主さんは何時もこんな感じなので彼も余程呆れたのでしょう。 それでもそんなトピ主さんと7-8年もお付き合いしている彼なので、かなり我慢強い彼なのでしょうね。 此処は店でのんびりしてないですぐ謝罪すべきでしたね。

ごめんね

041
エンターンキー
駐車券を受け取ったのに >「駐車券もらったっけ?」 >「渡したよ、サービス券と一緒に」 >「ない」 これはイコール「受け取ってはいない」と言われたと解釈されて当然です。 だから自分の鞄から出てきたら 「ごっめーん!あったわ!」 いくらアルアルの状況でも、例え笑いながらでもゴメンの一言があって然るべきですよ。 自分なら怒らない・・・は関係ありません。 例え軽いミスだったとしても「渡されてないと疑ったこと」に対しては謝罪の一言があるというのが大人の世界では常識というものです。 見つかってオーライなのはトピ主さんでしかなく、渡していないと疑われてモヤってる人にはオーライではありません。 どんな軽いミスでもゴメン。 どんな軽い思いやりでもアリガトウ。 基本中の基本です。 追いかけて謝るべきですが、時間的にもう無理ですよね。 アリガトウとゴメンが言えない人は、人として2流以下です。 早晩、振られるから次、彼氏ができたら気を付けましょうね。

あらあら、おっとりさん

🐶
やるーぅ
ほっといていいと思いますよ。 だって何が悪いのかわからないのでしょ? 人の心を慮ることに欠如していてそれを「おっとりしている」で片付けようとしている主様。 彼を心配させて謝りもしない。 もうそのままほっておきましょう。 どうなったか教えてくださいね。

お似合いの二人だ。

匿名T
時間が経ってしまってますが、どうやって帰宅しましたか?私だったら、車まで行ってみる。車が無かったら、タクシーで帰るしかないですよね。(汗) さてこれからは、ゴメンの一言でもいいから言ってあげましょう。今回はトピ主さんの勘違いだったのだし。

レスします

😝
わからんちん
>「あったあった、ごめん」の一言が欲しかったようなのですが、私の中では疑ったつもりもないし、渡された記憶もないし、結果見つかって、オーライなのに「謝る」理由が分かりません。。。 わかる気が無いってことだよね! >おっとりしているせいか何をされても私は怒りません。 >今回のような事があって疑われても、「見つかってよかったー」と伝えるだけで、人に謝罪を要求したりしません。 >他人の怒りポイントに鈍感です。 >それを今更合わせるつもりもないです。 自分と怒りのポイントが同じ人とだけ付き合っていけばいいのです。 但し、このようなケースで謝る気が無いのであれば、普通の大多数のオトコとは一緒に生きては行けません。よほど鈍感か気弱な男を探すか、一人で生きていかれるといいですよ(。

おっとりとか言わないんだよ

🙂
麻実
仮に自分が本当になにをされても怒らないからといって、 1、おっとりしているとは限らない。鈍いだけかもしれません。 2、相手に対してなにをしても構わない訳ではない。 3、相手に対して、そんなにすぐに怒るなよとか思う権利はない。 とりあえず見つかったときの「あったあった」と同時に、疑いかけたわけじゃなくとも確認の体で既に問うたのだから、 「ごめんごめん」もついでに言うべきだろうという感覚、わからないかな。 とりあえずごめんごめん、も付け加える癖をつけよう。 それが身につくまでは、まずはポケット、バッグを探してから相手に確認しようか。 最後に。 自分で自分を、おっとり、とかいい表現で言わないんだよ。 他人があなたを傷つけまいとそういういい表現で言うことはあっても、大人なのよね?自分では使わないの。 というかトピ主さん、すぐに見つけられるはずのバッグの中を探すまえに相手に確認したわけじゃん? しかも経緯を自分で忘れといて。 ガサツとまでは言い切れないけど じゅうぶんおっとりではないわよ。 単に謝る事ができない性格の人なんだと、私は思うな。

自分の好きにすればよいさ

041
匿名談志
その代わりに彼がトピ主さんの望む通りになってくれるかは別です。 謝る必要がないとトピ主さんが感じている以上は、 自分の心に従わずに彼に合わせるためだけに謝ってでも付き合い続けたいのか。 そんな形で今後も何度も喧嘩になろうとも付き合い続けるのが幸せなのか。 それを私たちが推し量ることは出来ません。 別れたほうが幸せかもしれないし、新しい出会いがあるかもしれません。 当然、その逆も考えられます。 勘違いやド忘れのようなものは誰にでも起こりうることです。 疑ったつもりはないというトピ主さんの主張は嘘だとは思いません。 しかしながら、トピ文にご自身で書いているのは >サービス券、駐車券を彼から渡されたのをすっかり忘れてしまっていました。 という事実に対して、 >渡された記憶もないし と言い訳をしていますよね? 渡された記憶がない=自分は無くしてない→じゃあ誰が?ってなりませんか? トピ主さんが自分の勘違いじゃない姿勢でいる限りは彼の所為ってことになるんだよ。 少なくても、彼は間違いなく渡した記憶があったのだから、 渡された記憶がないという記憶違いをして手間を取らせたり心配させたということでも 「あったあった、ごめん」の一言を言うものじゃないでしょうか? 結果オーライで終わらせて良いのはこの場合には彼の方でしょ? あなたが「ごめん、あった」と素直に謝ったなら、 それを踏まえて、そこまで深刻にする必要もないから、 彼が「結果オーライだから気にすんな」で収まる話。 多少でも迷惑をかけた、心配をさせたと思える点があるなら、一言謝るのが筋。 それでも結果オーライなら謝る必要はゼロでしょうか?

おっとりなら

🙂
ささ
おっとりで余裕あるなら、彼側に迎合してうまく立ち回れば良いだけでは? 自分が鈍感だからと、相手が不快に思う事をノーケアな人はおっとりというか、戦闘民族かな。 理由もわかってて、余力あるのに歩み寄らないわけで。 気にくわない事があると殴る人が、文句あるならお前も殴れば良い、そっちの価値観には合わせるつもりはないって言ってるのと同じに聞こえる。

え?謝らないの?

🙂
マヨ
「もらったっけ?」 「渡したよ」 「ない」 で、結局もらってたんですよね。 これで謝らないって意味がわかりません。 渡したのに、無いって言われたんですよ。 私なら怒らないですが、怒る人の気持ちは理解できます。 怒りポイントに鈍感、って、 単に無神経なんだろうなと思います。 相手の気持ちを理解しようという気がないなら、 こういう事が度々起こるもの仕方がないのでは。

おっとり?問題あり・・

041
oppp
>人に謝罪を要求したりしません だから自分も謝らないんだね・・・ それ直した方がいいよ。私は謝罪を要求しない・何とも思わないから・・ そのせいであなたかなり失礼な人になってます。 自分がされた場合・怒らないし謝罪などいらないと思うのは良いわ。 でも自分がやらかした立場の場合は一言「ごめん」と軽く言うだけで場が収まる事は覚えた方がいい >他人の怒りポイントに鈍感です 本当に鈍感。その上おっとりしてるーとか言う割に頑固。協調性や優しさはない。どこがおっとりしてるのかな?結構意固地な性格ですよ。謝りたくないってプライドの高さも邪魔。 合わせるつもりがないのなら人が離れて行くだけだと思うよ。友達とかも「謝らない人」って内心思ってると思う。 彼が何で怒ってるのかわからない。話の通じない女・・とそのうち彼が呆れて去っていくだけだと思う。直すつもりがないのならお別れかな。 たった一言「自分のせいで人に迷惑かけた。トラブルがあった」って事です。だからそのゴタゴタに巻き込んだ事へのごめん~です。見つかって良かったよ。疑ったとか大した事じゃないですわ。でも勘違いのせいでゴタゴタしてちょっと不穏な空気になった。 迷惑かけた。それで皆「ごめん」って言うんですよ。見つかってオーラいで良いじゃんじゃないんですよ。 例えば待ち合わせ場所が分かりづらくて遅刻した。相手に「ごめん」って言わないの? 分かりづらかった~見つかってオーライ!で終わり? 私ならしょうがないと思うので、怒らないので謝罪いらないって言って自分も謝らない? あなたのしたのはそれと同じような事だよ。 理由はどうあれ遅れたことに対して一言「ごめんね」って言ってたら丸く収まるのに。 それをしないのはなぜ?そんなにごめんねって出し渋る言葉じゃないよ・・一言言うだけで相手も気持ちよく「良いよ。気にしないで」って言葉が出るのに・・

信じられない

🙂
あるま
1)受け取ったことを忘れていた 2)一旦、「ない」と言った 3)自分のカバンから出てきた ことに対して、私だったら「ごめん、あったー」って言います。 そうしたら「よかった。見つかって」と言ってもらえます。 あなたが「見つかってよかったー」と人に伝えているとき、相手は「ごめん。あったよ」と言っていると思いますよ。あなたが気に留めてないだけで。

積もり積もって

041
たっちゃん
あなたのおっとりとやらに、爆発したんでしょうよ。 トピ読むと、自身のことほとんど分かってるじゃない。 鈍感さを自覚しながら、人に迷惑をかけても多少なり とも直そうとしないのは、単なる自己中な頑固者です。 おっとりを免罪符にしすぎじゃないですか?

おっとり??

041
サクラ
「結果オーライ」って、、 これ、トピ主さんの「スマホや財布」ならバッグをその場でひっくり返しても 探すでしょ。 駐車券だから、店や店員に言えば何とかなるさと思ってますよね。 おっとりというか、「きちんと出来てない、人任せの人」って感じ。 彼も呆れたんでしょ。 待っていたらいいんじゃないの。

そこは謝るところですよ

🙂
グミ
あらあら自分で言っちゃう人なのね。 私って天然なの~とか、サバサバ系なの~とかいう人と同じなのですね。 あなたの文章を読む限りおっとりと言うより、無神経でぼんやりしてるんだろうなと思います。 そりゃあ彼も疲れますよね。 7、8年も付き合ってるのも大概ですが。

なんでわからないのかなあ

雨の予報
そこは謝らなきゃ。 それと彼氏さん、少々気が小さいタイプなのかも。 ドキドキしたんだと思いますよ、券がない、どうしようって。 その不安が大きい分、なんてことなかったってなった時それが怒りに変わる度合いが大きかったんだと思います。 それをなだめるにはあなたの謝罪でしょ。やっぱり。 呑気なことして自分が許せても世の中あなたみたいな人ばかりじゃありません。 自分は、とか関係ないよ。彼はあなたじゃないんだから。 その辺もわからないようじゃあ色々大変ですね。

自分で「おっとり」(笑)

041
りんご
普通謝りますよ、ごめんごめん、私の勘違いだねくらいは。 おっとりって自分で自分のこと言う人って必ず一癖あるなというのは私の持論です。 自分が気にしないからって他人に悪いことして謝らないのは「おっとり」ではなくたんに自分勝手で礼儀知らずなだけ。 恥ずかしいからもう自分を「おっとりしてる」なんて褒め称えないようにね(笑)。 「私美人なので」「私って頭が良くて」と言ってるのと一緒なんですよ。

謝らない人がここにもいたか!

🙂
さび。
この件、たいした問題じゃないですが、100%トピ主の勘違い。 つまり、トピ主が悪い。 でも、謝らなかった。 ということだと思います。 たぶん、トピ主さんは、いろいろな場面で謝らないんだと思いますよ。 今まで、彼は、流していたのだと思う。 でも、いい加減にしろって、怒ったのだと思う。 私の周りでも、こんな人はいます。 どんどんと、信用を失うだけですよ。

その程度で怒るか?

🙂
マーベル
男です。 たしかに「あったあった、ごめん」の一言はあった方が良かったとは 思いますけど、7・8年もの付き合いがあって、たまたまささっと 鞄の中やらポケットをまさぐって見つからず、彼に聞いたところ ブチ切れっておかしいですよ。 「自分の事を棚にあげて、人のせいにするな」 「 お前がバカだから悪い」 「俺を信頼してない」 「さきに謝るべきだ」 「よく探してから報告してこい」 こんなこと言うかな?柔らかい冗談口調で笑いながら言うんだったら 理解出来ます。怒って出て行って戻らないんですか?はぁ・・ですね。 男からみて駄目な男だと思います。 特に「お前がバカだから・・」はそう簡単に言える言葉ではありません。 そして男としてパートナーに向かって発して良いものではないと 私は思います。 だって7年以上付き合っているならあなたの性格だってそれなりに 分かっているはずで、ここまで言うって私からしたら異常だと思います。 『あれ?駐車券ないなあ…確か彼にお願いしたよな」と思って 聞いてみただけです』・・・こんなこと夫婦になったらごく普通にあること だし、日常的ヒトコマですよ。 焦って一緒に探して「見つかった!良かった!」と二人で安堵する場面です。 トピ主さんはご自身でも書かれてあるように「おっとりした」性格みたい ですけど、それが実は仇になっていませんか?そう、こういう男は あとあと問題多いと思います。そこの見極めは「おっとり」ではなく 「きっちり」された方が良いと思います。

おっとりじゃない

041
通りすがり
気が利かない。 他人の感情に鈍感。 自分には非がない=彼に非を押し付けている事に気付いていない。 謝るべきなのにそこが分かっていないのは、どう考えてもおっとりじゃない。

おっとりを通り過ぎて傲慢ですよ

041
けるん
>他人の怒りポイントに鈍感です。それを今更合わせるつもりもないです。 自分の基準が全て。相手の痛みに合わせるつもりはないってことですね?それは「おっとり」ではなく、傲慢ですよ。 自分が勘違いして迷惑かけたのに、「謝る」理由が分からないって、かなり傲慢ですよ。結果オーライなら、途中で勘違いして相手が怒っても、謝らない性格は、「おっとり」ではないです。自己中なんです。結局彼はお店を飛び出し帰ってこない、、、これのどこが結果オーライなのでしょう。謝っていたら、店を飛び出すまではしなかったのではないですか? ちょっとした勘違いで、ここまで怒る彼も、ちょっと若いな、怒りすぎかなって思います。でもそれ以上にトピ様が謝る必要がないと思っている、自分が怒らないことなら、自分の基準が全てと言う傲慢人間なので、大変ですね。自分大好きで彼をそこまで好きではないのでしょうか。怒って飛び出しても「疲れるだろうな」って程度で、どこを工夫して幸せになろうとか思わないって、悲しいですね。

えー

😑
ぴこ
キレて叫んでお店を出てくとは、めんどくさい彼氏さんですね。 確かに、一言「あ、ごめーん!」のフォローがあればよかったかもですが、彼氏さん大人気ないですね。 私だったら「あってよかった」で済ませられることです。 ただ、もしかしたらトピ主さんは日頃から彼氏さんをイラっとさせる言動が多いのかも しれません。 多少の事では怒らない男性もいますので、次はそういう方と出会えればいいですね。

ああこれ

041
くま
>それを今更合わせるつもりもないです。 ならばトピ主さんと合う人か合わせてくれる人を探すしかない。 でも、合う人が合わなくなったり、合わせてくれている人が合わせることを止めたら終了。 残念だけど彼は辟易して逃げたという事。 まあ、合わせることを再度検討して戻ってくる可能性はあるけど最終的には別の女性を選ぶんじゃないかな?

謝らない同士なら上手くいくかな

💡
謝るの嫌いとか
知人男性に、まず絶対に謝らない人がいます。 どういうつもりだろう?と不思議でしたが、トピ主さんみたいな思考の人なんでしょうね。 このトピで、やっとその人の不可解さを理解しました。 自分は全く悪くないという思考なんですね。 自分は悪くないから、自分の言動で相手が不快になっても、謝る必要は無い。 何故なら自分は悪くないのであって、相手が不快になっても自分のせいではないから、 別の事物のせいだから 自分が謝る必要性は皆無である。 でもトピ主さんはもしかしたら、「謝ったら自分が悪いことにされる」「謝ったら責任を取らされる」「謝ったら自分の愚かさを認めることになる」とか思ってませんか? そういうリスクを回避するために絶対に謝りたくないとか。 どうですか? 出来れば答えて欲しいです。

駐車券は単なるキッカケに過ぎないのではありませんか?

🐱
ニャンと!
今回の一件だけでここまでキレるのは不自然だと思います。 同様の事例が過去に何度もあって・・・・・ 遂に我慢の限界に達して、怒りが爆発の流れだと思います。 心当たりはありませんか?

貴方がデリカシーがなく思いやりに欠けるのですよ

041
うずらまま
>「駐車券もらったっけ?」と聞きました。 このように彼に尋ねた時点で「貴方に渡したはずでは?と彼の記憶を疑った ことにはなるのですよ。 結果、貴方のカバンから出てきたのですから、まずは「御免!御免!私が 持っていた」と彼に謝る必要はあったはずです。 貴方は彼が怒りっぽくて、自分は寛容な性格と思っておられるようですが 咄嗟に相手の気持ちを思いやることが出来ず、デリカシーも欠けたところが あるのだと思います。 おっとりしているのではなく、ぼんやりしているのだと思いますし、もう少し その時、その時の相手の気持ちに寄り添う努力をされるべきかと思いますよ。 まぁ、性質上、そういったことが苦手なところがあるのかも知れませんが・・・ そういった御自身を自覚されない限り、その彼だけではなく、他の男性とも 上手くはいかないことと思います。

そこは謝ることろでしょう。

💍
アップルティー
最初にレスしているおっとりは言い訳。さんや、次にレスしてるエンターンキーさんに同感。 >駐車券を受け取ったのに >>「駐車券もらったっけ?」 >>「渡したよ、サービス券と一緒に」 >>「ない」 >これはイコール「受け取ってはいない」と言われたと解釈されて当然です。 トピ主さんは駐車券を受け取っておきながら、「私は駐車券を受け取った記憶はなく、現に駐車券はないわ」という意味のことを言った。 これは彼にしてみれば、「貴男は私に駐車券を渡したと言うけれど、それは貴男の勘違いで、実際には渡してないんじゃないの?」と言われたも同然です。 当然、トピ主さんは謝るべきところでしょう。 でも、分からないんですよね。 分からないなら、仕方ない。 トピ主さんは、わざわざ人に失礼なことを言ったり意地悪なことをしたりはしない人のようですし、自分に非があると分かっているのに人に責任を擦り付ける人ではないようです。 それが失礼なことだと分からないし、自分に非があることも分からないんですよね。 トピ主さんみたいな人は、トピ主さんと感覚の合う人(つまり平気で失礼な言動や無神経な行動をとるかわりに、他人から失礼なことを言われてもそれが失礼だと気付かず怒らない人)と、お付き合いするのが平和だと思います。

自分対応ではなく、相手対応で

041
なつ
主さんは、何をされても怒らない人なんですね。 でも彼は、怒る人なんですよ。もうかなりの年月お付き合いをしているならわかっていますよね。 人間づきあいは、自分向けの対応ではなく、相手向けの対応にしないとトラブルが発生します。 例えば、私はラーメンが好き、相手はうどんが好き、だからっていつもラーメンを食べに行くんじゃトラブルになります。わかりますよね? だから彼は怒るし、謝ってもらいたいと言っているんだから謝れば? それとも謝るのが嫌なんですかね…トピのケースなら、私も謝ってもらいたいし、私なら謝ります。だって見つからなくなった原因を作ったのは主さんなのだから。

何も考えていない方なだけでは?

041
どなどな
>何をされても私は怒りません。今回のような事があって疑われても、「見つかってよかったー」と伝えるだけで、人に謝罪を要求したりしません。 まず、今回のは疑いではありません。 渡された事も記憶になく、テキトーにしか探しもしないで「ない」と言い切ったのはあなたです。 そして、実際に持っていたのはあなたなのでまずは謝るべきです。 あなたの行動は、非常に感じが悪い事を自覚してください。 人間には感情があるというのもわからないのではないでしょうか?

「お前がバカだから悪い」はないわ

通りすがり
両手に荷物を持ちながら会計、お金出しておつりもらって財布に入れ 財布もバッグにしまい・・・そんな時に横から渡されたら条件反射みたいに 受け取っても忘れちゃうこともあるかと思いますよ ところで彼は手ぶらですか? 会計が済んで店を出るまで待っててあげるくらいの気遣いがあってもいいんじゃないかとは思いました。どんな荷物かわからないけど会計する時くらいひとつ持ってくれるとかね。 てことは、車出したのも運転もトピ主さん? 全部トピ主さん任せのお出かけ? 「自分の事を棚にあげて、人のせいにするな」 「お前がバカだから悪い」 「俺を信頼してない」 「さきに謝るべきだ」 「よく探してから報告してこい」 これだけのこと言う方も相当なもんだと思うけどな 酷い言い方です、トピ主さんがどう言い返したのかは詳しく書かれてませんが 私はこんな言い方する人に素直な気持ちにはなれません。

人には我慢の限界がある

041
かき氷
自分は悪くない、怒る方が悪い、謝る必要はないとトピ主さんが思っている限り彼は戻って来ません。 トピ主さんは自分よりも、もっとぼんやりした絶対に腹を立てない性格の人と付き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧