本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を今後扶養を出て働くために転職したい

仕事を今後扶養を出て働くために転職したい

レス3
(トピ主 0
🙂
ミカエル
仕事
アラフォーパート主婦ですが、もっと働きたいと考えています。
ただ夫の意見で
働くなら扶養内にしてほしい」と言われています。
私たちには子供はいなく、私自身習い事もしていますが、それだけでは時間も余るし、もともと仕事するのが好きなのでもっと働きたいです。
ただ暇だから働くというと批判を浴びそうですが、この時代何かしら働いていたほうが安心ですし、もちろん働くことに関しては真面目にやっていますし
転職してもちゃんと働くつもりです。

現在の職場では長く働いても自分自身にはメリットがないと感じているのであと数年で辞めるつもりです。
やっと仕事もまあまあできるようになってきている中辞めるのは申し訳ないですが、こればっかりは自分自身の都合ですからしょうがないですが。

贅沢な悩みかもしれませんが、働きたくても働けないのもストレスです。転職するにも年齢が1歳でも若い方がいいですし、前職の勤務年数が
浅すぎても直ぐやめてしまうと思われてしまう・・という問題もあり、あと1年ちょっとで転職をしなくてはならず、よく教育してくれていた
先輩にはとても悪いです。仕事を覚えるにはある程度数年みないと出来ない仕事なので私が辞めた後の先輩の忙しさを考えると
申訳に気持ちでいっぱいです。

が、所詮パートですから誰でも代わりはいるという考えで問題無いでしょうか~

といってもすぐに扶養を出ることはできないので違う業界になりますが早めにパートで転職して経験をしておきたいのです。

こういう方って他にもいますか?とにかく今の仕事は定年近くまでは継続できそうにありません。仕事ってやってみないと分からないですね。

ランキング

レス

仕事が好き?

🐱
かすみ
扶養内パートに一生働き続けられるスキルが身に付くような仕事を任せるわけないじゃん。 日本の会社は、単に短時間しか働かない人とは考えてもらえず、短時間パートの仕事しか出来ない人っていう失礼な見方しかされないし、現実、間違いでもない部分もあるから。 在宅でもない限り、専門職や資格職だって、フルタイム働いてなんぼですよ。 いろいろ言ってるけど、今の仕事には飽きちゃったから、さっさと見切りをつけて 辞めて、他のパート探したいとしか聞こえなかったけど。 転職する時、前職の退職理由って質問されると思うんだけど、何て答えるの?

会社に対して、先輩に対して、、、

🙂
はてな
申し訳ないから、転職するのを躊躇すると言う話しを良く聞きます。しかし、仕事は、パートであれ、正社員であれ、ギブアンドテイク。代わりの人も幾らでもいます。契約時の規定さえ確り守れば、なんの躊躇も要りません。 アラフォーで、何か特殊な技能、技術があれば、現在パートでも、比較的簡単に、今後、定年まで続けられる良いポストに就く事が可能かもしれません。しかし、単に事務をしていたと言うのであれば、アラフォーから将来正社員になるような、良いポストに就けるでしょうか? 現在、正社員で、転職しようとしている女性社員は、必ず『売りもの』を持っています。それでも、余程の物でなければ競争に勝てません。 パート契約で、会社や先輩への義理を感じているトピ様に、正社員で長続きするポストが見つかるかどうか、、、そちらの方が遥かに難しい問題です。こういうトピを見ると、やはり仕事に対して甘いなぁと思ってしまいます。勿論、トピ様の目指しておられる正社員の仕事が何かにも依りますけどね。

なぜ夫は扶養内を望んでいるのか?

🙂
働き女子
ご主人ときちんと話し合ってお互いに納得して折り合いを付けておくことをお勧めします。 扶養内をなぜ望んでいるのか? 控除金額の件のみでしたら、主様から丁寧に説得すればご主人にはわかってもらえるでしょう。 きっと、夫の年収が世間一般よりもずっと高いため「なぜ就職?」と疑問でしたら、リスク管理上の理由でOKでしょう。 よそのお宅の件では、ご主人が世間体を気にする、奥様には家事や介護を主に担ってほしい、はたまた妻の家事の仕上がりに不満などの愚痴まででましたから。 介護や家事はプロもいますし、外注も機械化もありますから。 やっかいなのは世間体を気にして反対する場合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧