本文へ

駄)どんな人が、運が強いと思いますか?

レス38
(トピ主 0
🐤
banana
話題
こんにちは。 最近、友人が開運にハマっています。お互い独身なので、運が良い人生って? という話でもりあがったんですが 友人はできるだけイケメンで収入の高い人と結婚して子供ができること。家計を支えてもらい、好きなことが出来ることが運の良さだと言い切ります。 でも私のイメージは違っていて、母の友人が女性経営者で、稼ぎまくっている風で素敵だなと思っています。一度、母と一緒に自宅に招いてもらったことがあり、ものすごくおしゃれなマンションで驚きました。 そういう人が運が強い人だと思っていました。 母は専業主婦でよくお友達と外出していて、父は上場企業の役員ですが、運がいいようには見えません。 友人が言うには「仕事ができれば経営はできるけど、運がないと出世する夫や良い子供に恵まれない。リストラとかいろいろあるし。それに経営って大変だよ。遊んでいられるお母さんは運がいいじゃん、bananaはよくわかってないよ」と言います。 そうかもなーとは思うけど。 みなさんはどんな人が運の強い人だと思いますか?

ランキング

レス

本当の運

041
ばなな
お金持ちの家に生まれた。 生まれながらの美人。 体の骨格がいい。 自分ではどうにもならない出生や外見がいい人は運がいいな。と思います。 後、姪2人は幼い頃からくじ運が最強。 ただ、親の欲で宝くじを買わせるとダメなんですが… 私は結婚してから運が格段に上がりました。 旦那が運がいい人で、そばにいるからなのかこちらまで運気が廻ってきます。 科学的に証明されてなくても実感してるのでやはり何かあるのかな?と思っています。

人によりけり

🙂
kei
強運の持ち主とは、自分が強く願う、運にしか委ねられないチャンスをものに出来る人のことでは? 人によって望むことは違うのだから、共通の線引きというのは出来ないのではないでしょうか。 個人的には、最後の最後でチャンスをつかめる人って、感が鋭く、勇気のある人。

天才と呼ばれる人達、と同じなのかな?

ルナリアン
私の幼馴染の娘かな。 友人からまた聞きしたのですが、私の幼馴染が、ある人と結婚するにあたって、「君は、一緒にいてくれるだけでいいから」と言われたそうです。 相手は、経済的にかなり裕福な人と聞きました。 実際のところ、どういう結婚生活をしているのかは知りませんが、私が知っている限りでは、彼女は、天然タイプで優しくて誠実な娘でした。 おそらく、何もしなくていいと言われても、何もしていないでいる人ではないと思います。 逆に、その男性も運がいいと言えるかも。そんな素敵な娘と出会う事が出来て、幸せになったのですから。 たぶんね(笑) スポーツなどで天才と呼ばれている人達の多くは、天才と呼ばれるのを嫌うみたいです。人より努力している、と言い切るのを聞くことがあります。 先日引退したイチローとかも、努力家で有名ですよね。もちろん、もともと動態視力とか、バランス感覚とかは人より優れていたかもしれませんけど。 言い換えれば、野球に出会った運、好きになれた運、続ける事が出来た運。結果として、野球を存分にやり遂げることが出来た。とか言い換える事ができるかな、と思います。 こじつけですかね(笑) ちょっと、運だけ、というものがあまり思い付かなかったものでして。こんな事を考えてみました。

運にも色々ありますよ。金運。健康運。対人運。仕事運。云々。。

💤
如何にも。
運とはその人の意思や努力ではどうしようもない巡り合わせを指す。となっております。 だとするとお母様のご友人は経営者になるべく努力をして頑張った結果でおしゃれなマンションに住めていると言うのなら運ではなく成るべくして成ったので運が強いと言うのではないですね。運以前の努力家なのでしょう。 実際お金持ちになったけれど経営破綻なんて事もありますね。 此れも上手く経営が回せなかったので運よりも経営手腕が足りなかったのです。 逆にお母様は努力した訳ではないけれどお金持ちの夫のおかげで遊んで暮らせるなら これも運が良いと言えば運が良い。ただ幸運が強いと言えるかは分かりません。 何故ならお金はあるけれど夫婦仲はどうなの?とか、そういう夫婦も中には居るので分かりませんが、甲斐性のある旦那さんを引き寄せる運があると言う事では運が強いが、夫婦仲悪いなら愛情と言う幸運は無いとなりますね。 決してトピ主さんのご両親の夫婦仲を言っている訳では無いです。念の為。 結婚相手が稼ぎも無いとかDVでとか不運な相手に出会った感じで運が良くないと言う人も居ますが此れも運とは言わないですね。自分でそういう人を選んでしまったのです。 産まれた時から先祖代々のお金があってお金持ちに産まれ其のままずっとお金持ちの人が居ます。これも運が良いと言えば良いのでしょうが、お金を管理する能力は持ってなければ其の運も何処へやら。これは高額宝くじ当たる人も同じ。 結果金運があっても相続出来るか否かですよね。 私が思う運が強いのは意識している訳では無いけれど思いやりのある人が周りに自然と寄ってきて、何より健康な人かな?。ほぼ病気らしい病気しない人。 健康と書くとトピ主さんが欲しいレスでないかもしれませんが、無病息災は重要なのよ。全体的に衣食住も持てれば運良いですよね。 こう書くと平凡に暮らせる事自体運が強い。

運が強い人なんていない。

🙂
働く母です。
運が強く見えるだけでそれなりの努力してますよ。 イケメンで収入高い人と結婚するには、それなりに女性としてのレベルを上げなくては選んでなどもらえない。 女性経験者として稼ぎまくるには、それなりに勉強した上で教養知識も身に付けないと上手くなんかいかない。 良い子供に恵まれるには、それなりの愛情をそそいで育てあげなければならない。 そうやって努力して輝いてる人には良い話が集まってくるだけです。 私は誰もが知る大企業に勤めてますが、約20年前の就職活動時期は就職難でした。同級生の一人に「運が良かったね」と言われたことがモヤモヤした記憶あります。私は300社にハガキ(その当時は手書きのハガキ)を送り、受けさせてくれる企業があれば出向いた努力の末だと思ってます。聞けばその同級生は10社ぐらいしかハガキを書かず、卒業ギリギリに何とか決まった会社で結局5年ほどしか勤めませんでした。 それを運という一言にしてしまうような人には、素敵な未来はひらけませんよ。

天の時 地の利 人の輪

🙂
人が大好き 割りと喜怒愛楽がはっきりしている 何があっても肯定的に受け入れる このような方は周囲に良い人が集まりやすいので、結果的に運に恵まれると思います。 定年後の同窓会に出ると上記のような方々が集まっていますね。

何かに巻き込まれず生きてこれた人は?

🙂
そのこ
常に平和な環境で生きてこれた人かなぁ。 親、兄弟、隣人、クラスメート、職場などで害のある人ってどこにもでもいるけど、直接関わらずに生きてこれた人って羨ましい。 有害人物とコンビ組まされたりしたらその間、自分の人生楽しんでるどころじゃなくなるし。 これこそ運だと思う。

それはね

🙂
pzo
公的年金だけで悠々 健康で長生きできる人ですよ。

良い事ばかりじゃないからね

🐧
けちゃっぷ
 色んな状況が変化しても一生食べるには困らないとか、仕事や健康に恵まれた状態を維持できる事だと思う。  贅沢出来る事が運の良さとは言わないと思うし何だか虚しそう。  

乗ろうとしていた乗り物に乗り損ねて難を逃れた人

🙂
テレビでやるやつ
たまたま「〇〇」で本当なら乗る(行く)べきものに乗れなかった(行けなかった)ために難を逃れた人 〇〇は寝坊した、とか乗り継ぎ前の乗り物が遅延したとか熱が出たとか、仕事が休みだった、とか たまたま寝坊していつもなら乗っていたはずの乗り物に乗っておらず難を逃れた人を知っています たまたまその前の乗り物が遅延して乗り遅れて事故に巻き込まれた人も知っています。両方身内です

道が二手に別れていた時、

041
餃子
良い方へ自然と導かれていた。 そういう人が運が良い人。 困難なことがあっても、不思議と助けてくれる人が良いタイミングで現れる。 そういうのも、運が良いなあと思います。

さあ、どうなんでしょうか

Abby
私も常々運が強い,運が良いとはどんな事なのかと思っています。 今でも確かではありませんが、あなたの母上とお友達の様にどちらが運が良かったのでしょう。宝くじが当たるのは運が良い、エリートと結婚できるのは運だけのの問題ではないと思いますし、経営にして然りです。 機会がやってくれば、それを成就できる実力は必要です。 でも結局は人間万事塞翁が馬ではないかと思いつつあります。 そう思わないと将来に夢も希望もありません。私はそれを頼りに細々と暮らしています。   それからお洒落なマンションですが、あなたの家もお洒落なインテリアデザインにすることは出来ます。これは運と関係ありません、経済力とセンスの問題です。 ある意味で、恙なく毎日が過ごせることが最高に運が強いのではないでしょうか。

毎日楽しい

🙂
かな
50代ですが、最近 「もしかして、私って強運なの?」と思うようになりました。 子供の時からひたすら上昇してきている気がします。 (つまり、子供の頃はあまり良くなかった) 家は祖父母が変わり者で、親も融通がきかず 友達関係も下手くそでいじめにもあいました。 大学受験は私立5校に落ちましたが、 国立に現役合格し進学したものの コミュニケーション下手で就職はうまくいかず・・・。 しかし、転勤族で嫁を求めている男性に出会い すぐに結婚して専業主婦に。 男女の子供に恵まれました。 ママ友トラブルで悩んだり、 子供達の中学受験も第一志望には入れず 反抗期も悩みましたが、 どちらも超一流大学に進学。就職。 良いお相手に出会ったようで 結婚を視野に入れたお付き合いをしています。 家は祖母が東京23区内に新築した直後に亡くなり、 まるっと相続しました。 仕事は30代の時に縁があって起業し、順調です。 旦那も思ったより出世し、転勤も20代の数年だけで 都内に落ち着いて暮らせました。 友人にも30代から恵まれるようになりました。 今のところ健康にも恵まれています。 これから何があるかわからないのが人生ですが 生まれた時が底辺で、ひたすら上ってきたなと 感謝する今日この頃です。

負けない人

🙂
三次
私は、運の強い人とは、 どんな事が有っても負けない人、諦めない人だと思います。

私自身の人生を振り返ってみて、、

🙂
匿名
運がよかったと思います。 恵まれて育った家庭環境のせいかお金の計算を知らずに育ちました。そんな中で損得勘定なしで選んだ結婚相手が仕事で頑張って大きな財産をさらに持ってきてくれました。 運がよかったと思うのは経済的に不自由がないということでしょうか。 そのために仕事ができる人と結婚する。あるいはご自分で経営に関わる仕事をする。この二つはお友達の言っていること、そしてあなたの言っていること、同じことですね。 ただ、お友達の言っていることは結婚相手に依存することで、これだけでは正解ではないと思いますよ。お友達が頭の鮮明さを持っていないと出世するべくご主人も出世しないということもあるし、家庭を切り盛りするのも頭のよさがかなり関係しますからね。

どっちも

🙂
マヨ
それは運ではなく実力や才能では? それが運だと思ってるなんて、幸せになれないだろうなーと思いました。 私が運が強いと思うのは、落とした財布が戻ってくるとか、 事故にあっても命が助かるとか 九死に一生を得る、ような状況かと思います。 身近に、今流行りの引きこもりなのに運だけは良い人がいます。 ご先祖様に守られてるんだろうなと思ってます。 せっかくの運、有効に使えばいいのに。

運なんて簡単に変わる

041
イチコ
運が悪いと嘆いてる人は人を当てにばかりしてますね。 運なんて平等。 運がいいと見える人は、本来悪いとされている運を逆手に取る強さがある。 だからおふたりどちらの方向も、運なんて上下の繰り返しと思いますね。

価値観が違うみたいですが・・・

🐧
イモータル
トピ主様やご友人が言うところの「運の良さ」というのが「結婚運」についてであるならば、 それはもう「生まれた環境」「外見の美しさ」「愛される個性」を持って生まれたかどうかだと思います。 私が思う「運の良さ」は社会で生きていくことに限るので、 究極の運の良さは「鈍感さ」にあると思います。 鈍感さはとても幸せなことです。 周りがパニックやヒステリーに陥ってヒーヒーキャアキャア言っていても、 その渦中に居たり、本人がその元凶であっても、それが理解できないんですから。 周りに振り回されない、どうでもいいことに踊らされないというのは、 ある種の危機回避能力が備わっているとも言えると思うのです。 鈍感さが備わっている人には理由があります。 例えば、衛生面で多少だらしなくても病気にならないのは免疫力が高いからです。 徹夜続きでも倒れないのは体力があるからです。 意識していなくても、そういう裏打ちがあってこそ、鈍感さが発揮されるのです。 恵まれた人にだけ備わるのが「鈍感力」です。 小さいことでくよくよする人間から言わせれば「鈍感」に勝る者は居ません。 さらに頭が良ければ最強です。 鈍感さはなりたくてなる訳ではなく、努力してそうなる訳でもなく、まさに与えられたものです。 トピ主様たちの求める答えでなくて申し訳ありませんが、私の中では「鈍感さ」の一択です。

贅沢でなくてもとりあえずお金に困らない人

がんばりたい
運がないと何かと出費して金策に苦労する人生になりそう。 収入は個人の努力と言えばそうなんですが、例えば大きな損失が出そうな時に何かで大金が入ることになったとか、収入アップを見込んで転職したらその会社が倒産したとか、自分ではどうしようもない運もやっぱりあると思うから。 あと怪我、事故、病気に遭わない人。 開運は、よく言われていることがやっぱり当たっていると思う。 家をきれいにし、特にトイレをきれいにして、祖先のお墓を大事にして、神社、お寺に感謝のお参りをする。 言霊はある。 トピ主さんのお母さんは運が良さそうだけど、違うの?

運のいい人とは、、、

さくら
ズバリ!私の義兄のように宝くじで1千万円当てた人です。 おすそ分けに20万円頂きました。w

😀
通りすがり
それは、私です。 小学生の頃にいじめられてたので、自殺しようと思って友だちと2人で放課後屋上に行ったら…すごく好きな先生が児童と校庭でサッカーをしていたので、第一発見者があの先生だと、相当悲しむだろう思って、飛び降りをやめました。 高校時代も同級生にいじめられて、並走してきた相手に、私の自転車を蹴り飛ばされ車にひかれかけましたが助かりました。いじめが続くのでムカついて担任に退学を告げようとしたら、なぜか担任が離席していて見つからず。本気で辞める気だったのに頭が冷えて、「あのバカのために私が中退して進路で苦労する筋合いはない!」と奮起。担任より先に体育の先生がイジメに気がついて、何かと気にかけてくれました。 大学で留学した某国では、人気がなくなった街の中で男性4人に囲まれて遊びに行こうと30分ごねられましたが、何とか穏便に断り。解放後、腕時計が盗まれていたことに気がつきました。安い時計一つで命拾い。 就活がバブル崩壊後で、四大女子不要の最中何とか中小商社に滑り込み。給与はそんなに大したことがなかった夫と結婚したら、専業主婦になってと言われ専業主婦に。気がつけば年収がものすごく増えてました。結婚14年後に私は働きたくてパートを渡り歩き、アラフィフの今もパートで事務。子供たちは大学生。家計以外に趣味にもお金を支えて楽しい人生です。 他にも何度か死のうと思った事はありますが、なぜか邪魔が入りました。病気もいくつかしましたが、まだ死ぬ時ではないようです。 運とは、待つものではなく自分で掴み取るものもあります。そして運がいいのと悪いのとは、帳尻が合うように出来てるとも言います。 私をいじめていた人々のその後は…風の噂では、20代ではそれなりに苦労していたようです。 >父は役員で母は専業主婦 あなたの運は十分いいと思いますけどね。

本人の努力と全く関係ないところでついてる人でそ

041
無面目
ウチの娘は晴れ女で息子は雨男ですが(一緒に出かけるときは曇りだな)、 まあその点では息子より娘のが運がいいと思いますよ、見てると。 息子は修学旅行でも運動会でも毎回結構ひどい目に遭ってますから。 文化祭なんか台風でつぶれたし。 学内に別に雨男がいるんじゃないかとも思いますが、 単独行動でも結構ひどい目に遭ってるし。 まあそういう、本人の努力と全く関係ないとこでの引きの良さが運のいい、悪いだと思いますがね。 ちなみに、娘の方が引きはいいですが、息子の方が出来はいいです、色々と。

自分の力だけでは

てんぷら
どうにもならないことに関して、希望が叶うこと、でしょうか…。 私の話ですが、離婚後の住み処を探していた時実家の側のマンションが空き、入居できました。 他の人から見れば離婚なんてラッキーじゃないと思われるかも知れませんが、離婚が避けられないことは自分で判断したことなので、好都合な所に転居できたことが運が良かったと思っています。 めったに空きにならないマンションで、そこに住めたお蔭で身内に育児を助けて貰いながら組織再編の時期にも仕事を続けられ、今も収入が保て生活できています。 その後近くにゆったりした家を買い、身内を呼んで一緒に住んでいます。 また、職場の人に恵まれたことも運が良かったと思っています。辛い時も成功した時も、この人達と一緒に仕事ができて良かった、教えてもらえて良かったと思い、感謝しかありません。 いい結婚や経済的成功は、運だけでは無理ですね。向こうから素敵な人やお金がやってくる訳ではありませんから…。 自力ではどうしようもないことで良いことが起こるのが運だと思います。

たぶん

🙂
かなこ
トピ主さんとご友人のあげた例は、どちらも運ではないように思います。運がいいと思うのは、本人の力でどうしようもできないことがうまくいく場合だと思うからです。 たとえば、わたし。やっと歩きはじめたころ、ひとりで田舎道を歩いて遠くまで行っても無事。2~3歳のころ、ひとりで線路を歩いたり、家がもう一軒もない道をひとりで歩いたり、ひとりで海に行ったりしても、なにごともなく、無事に家に帰る。台風で増水した川沿いをひとりで歩いて買い物に行っても無事。そんなことが何回もありました。自分でもよく死ななかったものだと思っています。ある事情でかなりの金額の借金を負ってしまいましたが、ひょんなことからそれが消え、反対にかなりの金額を手にしました。何か困った事態におちいると必ず、そこに救いの手がありました。いつもそうです。また、これまたひょんなことから、子供のころからしたかった仕事を得ました。決して裕福なわけではありませんが、したいことは全部してきたし、幸せに暮らしています。そういうのが運がいいことだと思っています。

生きてるだけで運がいいのでは

🙂
通りすがり
生きているだけで運がいいのではないかと。 極端ですが病気もせず、事故にも合わずに今まで生きているのですから。 。 周りから「すごい、羨ましい」と思われていても全く幸せそうじゃない人もいますし。 運の強さは当人の自己申告によるところが多いのではないかと思います。 かくいう私は運がいい方だと思います。

そうね

041
haru
先祖代々お金持ち、当然両親もお金持ちでお金の苦労を知らずに育ち 教育もマナーも贅沢に学べて、かつチャンスが振るようにあって それをものにして、自分もお金を生み出し その子供へも生きる苦労しないまま・・・ そういうのって、産まれ落ちたところが最高なんだろうなと思います 人生お金ではすべてを測れるわけではないけど お金がないと教育も受けられないし 歯の矯正だってうけられない そして食料品が高値になっても、気にしないで買い物できるなら 健康寿命も美容寿命も金次第なんだと思います お金がないと愛も逃げるときあるし レスしながら溜息出ました・・・  

うん?

🙂
あらら
トピ主と友人は結果が仕事か結婚かの違いだけで、言っていることは同じかも? 結婚は賢さや優しさ、狡さ(計算高さ)やコミュ力や忍耐力など当事者の努力や能力による部分が大きいと思います。 運で結婚できることはあるけど、その後の維持は無理です。 運で好条件の結婚ができても維持できなければ数年で不仲や離婚など不幸になると思います。 仕事だって同じでしょう。 私が思う運が強い人とは、「万事塞翁が馬」な人です。 怪我をしたけどそのおかげで悪いことを避けられた、とかです。 運が強いとは、悪いことが起こらないことではなく、悪いことが起こっても結果的になぜか良い結果になっている人のことではないかなと思います。

コエ溜に落ちない人。

😨
じっちゃん
トイレに落ちない人。子供時代に「田植え」で 田んぼのスミにあった コエ溜まりにおちました、茶色の水で分からないのです…暫くはムラの中で笑われていました。恥ずかし~。

頑なで諦めない元気な人

041
おばば
運が強いというより、希望が叶うまでしつこくやる人が物事を成すのです。 それには、 ・人並みよりも健康である、 ・頑固、 ・他人と話すのが大好き、 といった特徴が必要です。 全否定されても、人格否定されても、しつこくしつこく、続ける人です。 そのうち、周囲は協力し始めるか、諦めて否定しなくなるのです。 何かを成す人ってそういうものです。 成した事の善悪の判断は結果論にすぎません。 運とはそういった意思の強かさだと思います。 努力は誰でもしていることですからね。

レスします

🙂
あさん
お二人が話してるのは「運」ではなくて「幸せ」についてじゃないですかね? 「運」で言うなら宝くじに当たるとか、資産のある家に生まれつくとかですかね。 お二人が話しているのもどちらも運がいいと思います。 「自分に合った生き方ができる、好きなものを見つけれる、好きなことをする経済や人脈に恵まれる」 のが運の良さであって、 適した場所でなければ幸せとは限りません。 幸せでないのに運がいいとは言えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧