本文へ

夫の過去の浮気、借金と暴力について

レス13
(トピ主 1
😢
ねこ
恋愛
私は夫と結婚して2年ほど、もうすぐ1歳の息子がいます。出産後に夫の浮気、借金を知り、その時は深く謝罪をしてもらいました。ですが、現在も日々辛い気持ちが込み上げては夫にあたっています。夫もそんな私に腹が立ち暴力をふるいその度に「離婚だ」と言うようになりました。(翌日には元通りに「愛している」と言われます。)
息子への悪影響もあるので離婚すべきだと考えるものの、夫のことが好きで離婚の踏ん切りもつけられません。本当に弱い人間だと自覚しています。。
もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように立ち直ることができたか、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

普通に考えて・・

🐱
知念
愛してる人を裏切ったり、暴力を振るったりは出来ないと思いますけど。 そういう男性って繰り返しますよ。 離婚事由になる、不貞、借金、暴力の3大事由が勢揃いというね。 そんな人を好きだとか言ってる場合じゃないと思いますけどね。

レスします

月見大福
その暴力が、やがて子どもに向くとは思わないのかな? 人に手をあげる人間ですから、反抗的だったり思い通りに動かなかったら、お子さんも被害にあう可能性は高いですよ。 今はかわいがっていても、「愛してる」って言いつつ妻を殴ることができるご主人ですから。 愛だ躾だと言って、お子さんも殴るでしょうね。 あなたが弱い人間ですなんて言ってると、大事なものを失う日が来るかもしれませんよ。

なんでそんな人を好きになれるの?!

😣
絵麻
浮気、借金、暴力、 一つでも酷いことなのに彼は全てですよ?! そんな人のどこに一体惚れて結婚しようと思えたの? 立ち直るとかそういう問題じゃないと思う。 こういう人はまたずっと繰り返すはず。 離婚した方が賢明だと思えませんか? トピ主さんが弱い人間だとかそういう問題じゃないと思う。 弱い人間がそんな最低な男性と一緒にいて何のメリットがあるの? ただ悪い循環に流されて最悪な人生を歩むだけでしょう。 好きになる相手はいつもどうしようもない男性なのかな? 何かトピ主さん自身の過去に原因があるの? 人生って結婚相手で決まる部分って大きいと思います。 だからこそ目を覚まして、彼とは縁を切った方が幸せになれない? 最終的にどうするのか決めるのはトピ主さん次第だけど…。 第三者に相談されるなり何か行動を起こした方がいいと感じました。

よく考えて

くもーり
同じような経験はしていませんが、似たような経験をしていた友人がいました。 立ち直るというか、結局あなた自身、今後、寿命が尽きるその日までどんな人生を送っていきたいか、それに尽きると思います。 好きだから、情があるから、それで離れられないならもうしょうがないと諦める。 浮気(くりかえすでしょうね)、借金、暴力、その全てをただ耐える女で生きていく、それがあなたの今世での人生です。 お子さんも健全に育つかわかりませんよね、そんな父親と母親のもとで。 でも母親より女の欲が優るならしょうがないじゃないですか、辛くったって。 それを考え、そんなの嫌だ、私の人生、もっと穏やかに笑って子供と一緒に過ごしたいって思うなら、その男からは逃げ、ご実家に避難するなりシェルターに逃げ込むなりして第三者に助けてもらいながらシングルマザーで頑張ってみること。 子供は父親の暴力に怯えながらも離れられないお母さんより、ひとり親でも頑張って自分を見守ってくれるお母さんのほうが立派に育つもんですよ。 浮気、借金、暴力、結婚してはいけない、または離婚を勧める理由の三大要素をあなたのご主人は全て持ち合わせています。 そこから離れられないと言っている限り、今後どんなに辛いと訴えても第三者は「でも自業自得だからね」とどうすることもできないと思う。 ちなみに私の友人は後者、実家に避難し仕事を得て、お子さんを一生懸命育てています。 昔とは別人のように明るくなりました。

性別の違い

🎂
う~む
脳の記憶方法に 男女の違いがあるので 行き違うことが多い 簡単に言うと イヤなことの記憶場所が 女性の場合、簡単には消えない 場所に記憶され、ことがあるたびに 思い出されるようになっています 男性の場合は、しばらくすると 忘れてしまう傾向があります なので本能であるから 今回のような結果になるのである 意識して抑えないと 同じ結果を招くのである

おなじような旦那でした

😢
まちこ
まずは離婚しても大丈夫なように 準備した方がいいと思います。 私は離婚が出来ないと悩み続けているうちにどんどん大変な状況になっていってしまい、 ある日突然家庭が崩壊しました。 子供2人を連れて、色々と大変でした。 でも、今仕事が充実していて自分に自信がつき、素敵な彼氏も出来ました。 社会的な自信を身につけると、彼への執着も薄れます。私は今となってはなんであんな人と無理して結婚生活を送っていたのかと疑問です。 そのおかげで今の彼と出会えたので感謝はしていますけど… 毎月養育費も振り込まれています。 反省しているのでしょうか… トピ主さんの幸せを祈っています。

覚悟が足りなかっただけ

🙂
なな
された側です 再構築する=受け入れる なんです 許すとは違う けど、再構築を選んだなら、責めるのはダメ 我慢出来ないなら、ご主人に正直に暫くは口に出すかもしれない、けど出す事で気持ちに整理をつけたいと言えば良い どんな理由があれ、暴力はいけない けど、再構築してる最中に責められたら、何の為に頑張ってるのか分からなくなるんじゃない? 再構築するには、お互いに努力が必要です 私は口に出さなくなるのに、1年掛かったかなぁー、、当然ですよ した側はバレたら終わり された側はバレたら始まり スタートラインが、違うんだから 何度でも話し合いをしないとね 再構築9年目の私からでした(笑)

うん・・

041
oppp
立ち直れないなら離婚だよね・・・ 忘れるより離婚する覚悟を持った方がいいんじゃないですか? 気持はわかります。 だから離婚せいって思うけども・・ 離婚するって言う選択肢がないのなら、いつまでも調子に乗ってるとやばいですよ。 夫にあたってます・・ サラッと書いてるけど、それって「やり直せませんから」と宣言してるようなものです。 「今でも根にもってますから。私は責め続けますから」と言ってるようなもん。 離婚のカードはあなただけが持っているんじゃない。 調子にのってそうやって責め続けていると・・相手が離婚のカードを出して終わりです。 今は離婚だと言ってもそれを取り消してくれてるようですが・・ (暴力はどうかと思うけども、言葉の暴力であたってるあなたも褒められたもんじゃない) そのうち離婚カードは出されて取り消される事もなくなる。 そうなるのがオチですよ。 気持はわかるけども、やり直すと決めたのならそこは責めちゃダメ、持ちだしたらダメな部分でしょ。それ暗黙のルール。 やり直すと決めたのならその件についてはもう触れない・責め続けるなんて論外。 あなたも流すしかないよ。 離婚するのならどうぞご自由に責め続けなさいって感じだけども・・・ やり直すのにいつまでも根に持たれたら・・旦那の方が嫌気がさして離婚になるだけです。 被害者気分でいつまでも調子に乗って責めてると彼がいなくなるだけですよ。 やり直すって決めたけど君口だけだよね・・旦那がそう思って去っていくだけ。 離婚を覚悟するか・・やり直すのなら被害者意識を捨て一緒にやり直す努力をするか・・ どちらかしかない。今のあなたは中途半端。 気持は分かるけども、彼が去って行ったらもう受け入れるしかないですよ。 後になって「責め続けてあたって申し訳なかった。変わった私を見てほしい」とか後悔しても遅いです。その時隣に旦那はいません

それは愛じゃない

041
日向
情です。 執着です。 子どもさんが小さいので迷いはあるかもしれませんが、 自立の道も選択肢に入れた方がいいと思います。 浮気に借金、そして暴力、ご主人は第三者から見て最低最悪な男ですよ。

それは単なる依存です

041
うずらまま
本当は御主人に憎悪の感情もあるはずなのに、愛していると勘違いしているだけ。 御主人、暴力を振るった翌日には「愛している」等と優しい態度を見せるわけ ですよね? それって典型的なDV男性の特徴な訳ですし、益々、エスカレートすることは あっても、改善は見込めませんよ。 貴方が自分の手の負えそうな女性だからこそ、伴侶にしただけであって、決して 本当に貴方を愛しているなんてことは、御主人はないのですよ。 早く御主人から離れた方が貴方自身が壊れずに済むはずですよ。 貴方は御主人を愛しているのではなく、単に依存しているだけなのですよ。

落ち着いて

🙂
まま
冷静に 息子さんは、まだ言葉が喋れないだけで お父さん、お母さんが今 どんな状態か全部記憶していますよ。 なので 喧嘩するなら、感情抜きに話し合いするしか ないのです。いま家の息子中1ですが まあ1歳ちょっとの記憶が 覚えているこに驚きですよ。 「あの頃の、パパママ僕の事いっぱいお世話していて、まま大変だったよね」 (まだまだあるけど、ちょうど1歳ちょい) まずは、子供にたくさん 楽しんでもらい 良い記憶残し そこからどんどん、絆を作っていく時期なので 申し訳ないけど 旦那さんがそんな状況なら 教育によくない事 トピ主さんも わかりますよね。 普通、愛し愛されている人は 毎日、びくびくしながら生活してないので 女性に手を上げる人って何なのって思います。 とりあえず、旦那さん側の両親に 伝える事 そして、トピ主さん 実家に一旦行く事 出来ませんか。 たぶん 直る直らないのレベルではなくて 隙間だらけの人なんだと思いますよ 男って 女かギャンブルか 昔からありますでしょ 旦那さんは 女好きな人だった ただそれだけ 心が弱い気の小さい人 心の強い人は 暴力しませんから。

皆さまご意見ありがとうございます。

😢
ねこ トピ主
皆様ご意見一つ一つとても心に響きました。 本当にありがとうございます。 内容的にも友人に相談しづらく、冷静に自分と子供の状況や今後のことを考えることができておりませんでした。 >浮気(くりかえすでしょうね)、借金、暴力、>その全てをただ耐える女で生きていく、それが>あなたの今世での人生です。 本当に、諸々発覚後は楽しい時間はあるものの、毎日耐えている日々で心から笑えていないような気がします。子供にも悪影響ですね。。 経済的な不安はありますが、それより大きなものを失わないよう母親としてしっかり前に進みたいと思います。

お子様を大切に

🙂
まり子
お子様第一に考えて、早いうちに気がつかれて良かったです。壁を乗り越えて信条を持って、しっかり子育てしてくださいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧