トピを開いてくださってありがとうございます。
30歳、専業主婦です。
結婚して2年経ち、妊娠し出産を機に退職しました。
主人はよっぽど私にお金かけたくないんだな と、最近思うようになりました。
私は職人でしたし、社保ではなく国保だったので(そして恥ずかしながら低所得でした)将来のことを考えて個人年金(月1万)に加入していました。
が、主人からは、
その給料で月1万ってよくやって来れたね。給料低いからこそ、そのお金を貯金に回せば良かったんじゃ?おかしい事に途中で気づかなかったの?今が苦しくてどうすんの?と言われました。
言ってることが正論すぎて、今まで考えもしなかった自分がすごく恥ずかしくなりました。
確かに保険やら税金やらでカツカツでした。
今は毎月、主人から必要な分のお金を貰っています。
子育てが落ち着いたら働きたいし、そしたらまた自分の引き落としの分は自分で払うから~と思っていたので、他の保険などは見直ししまくって安くしたけど 個人年金はそのままにしておいたんです。解約したら損するかなと思って。
でも、主人の言いたいこともわかるし、結婚したし職種も変えたいし解約しようと思いました。
ただ、はっきりと「なんで俺がそんなの払わなきゃなんねーんだよ!結婚する前に払ってたものを今当たり前のように俺が払ってるけどさ!おかしいとおもわない!?」と言われたのがショックでした。言い方・・・
毎月引き落としの分だけお金を渡してくれても、たまに少ないときもあります。お小遣いはゼロです。
もし独身時代に買った車のローンが残ってたら嫌な顔するのかな~と思いました。