本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 納得のいく夫婦の負担割合について(夫婦別財布)

納得のいく夫婦の負担割合について(夫婦別財布)

レス57
(トピ主 14
😣
エス
恋愛
はじめましてエスと申します。 初めての投稿で、読み辛い点があるかもしれませんが、よろしくお願い致します。 同棲期間1年を経て、昨年末結婚いたしました。 私のお財布状況がカツカツで困ってます。。。 ご意見頂けたら幸いです。 私:29 手取り18万(月によって+aあり) フルタイム正社員 残業1時間 夫:25 手取り33万くらい(月によって+aあり) フルタイム正社員 残業3~6時間休日出社アリ 同棲を始めた頃は、お互いのほぼ一緒の給料だったため、 生活費完全折半で、家事もお互い助け合ってやろうね。と話していたのですが、 アレとアレよと、彼の給料が上がり、仕事の時間も増えていきました。 なので、家事は基本私がやっています。 (彼が早く帰ってきた日は手伝ってもらいます) 結婚してから ・住居費、光熱費、ネット料金は完全折半 ・それぞれで給料手取り20パーセントを夫婦共同口座に入れる(私3.5万彼6万) ・食費と生活雑費は私(お互い時間が不規則なので朝食と昼食はそれぞれの財布から) ・二人での外食費は夫 ・残ったお金は個人管理 という感じに落ち着きました。 ですが毎月、自分のお財布がカツカツで困っています…。 家事を負担している分、少しお金を貰ってもいいのかな?と思うのですが、いかがでしょうか? ただ、彼には外食費をだいたい毎月2~3万くらい負担してもらっているので、、、なかなか言い辛いです。 (外食が唯一の夫婦の楽しみなので、オレが出すから、外食しよう!って感じです。) 私自身、お金を貰うのは気が引けるし、罪悪感があるのですが、本当にカツカツなので。。(泣) 客観的に見て、お金を少しもらってもいいと思いますか?今のまま何とかするべきでしょうか? ちなみに、彼は結婚前から、夫婦別財布じゃなきゃ嫌だ!!と言っているのでお小遣い制は今の所ナシです。

ランキング

レス

そんなに家事負担してますか?

041
異数合計
 料理は夕食だけで、しかも外食が多いんですよね。実際、月に何日料理しているのですか? お子さんがいらっしゃらないなら、後は掃除と洗濯ですが、二人分でそんなに負担ですか?   時間を計って家事代を算出するのは結構ですが、二人分の家事なんですから半額はトピ主様が負担すること理解しています? あるいは、旦那さまが「だったらプロに頼んで費用は折半しよう」と言い出したら困りませんか?   ちなみに共同口座に入れている各自手取りの20パーセントは、それぞれが働けない期間(失業や妊娠など)の補填でしょうか? トピ主様がカツカツならば、そこを各自10パーセントに変更してはどうでしょう。

何に使うの?

041
ぽこ
収入を書いても支出が書いていないので みなさんコメントしづらいのではないでしょうか… 手取り18万あれば一人暮らしもできますよね。 食費と生活雑費なんて一人も二人も そんなに変わらないでしょうし… 一人暮らしでカツカツと言うなら分かりますが 家賃、光熱費、電話代等が折半で どうしてそんなにカツカツになるんでしょうか? 家賃がすごく高いとか? とりあえず家事をしているから お金をくれというのはナシでしょう。 主様が家事をしている分、 旦那様は主様より長時間働いていますし 共同口座にも主様の倍近く入れていますよね。 それで充分イーブンだと思います。 家計簿を旦那様に見せて こういう状況なので○○の費用が捻出できない、 その分を負担してもらえないか…と お願いするのがベストかと思います。

もらうというより

041
まりりん
私からみると、かなり公平なすっきりした分担のような気がします。 というのも、最初はそれでうまくいっていたわけですよね。 今の状態をなんらかの形で崩せば 彼に少なからず不満がぽちっと生まれてしまいます。 今後のお給料の変化や、生活の変化(子供が産まれたら)を考えると、 いずれ自分の首をしめてしまう予感がしませんか? 「じゃあ手伝うから増加なし」とか 「じゃあもっと働けばいいだけ」とか言われる可能性があります。 きっと、無意識にこれを察して「いいにくい」にもなっていると思いますよ。   「オレが出すから外食しよう!」というご主人なんですよね。 「オレが出すからこの雑貨買おう」 「オレが出すからこのお肉(食材)にしよう」 「オレが出すからこれ買い換えよう」 という方向に持っていけばいいんです。そして、 「オレが少しお小遣いあげるから遊んでおいで」と言ってくれるようになれば。 そうなるようには、今よりもう少し、物質的にご主人に不便を実感してもらうことです。 食事が貧相だな、トイレットペーパーの質が落ちたな、みたいな。

ダメだと思いますよ

041
まか
結婚当初から家族がふえたわけでもないのに、どうしてあなたの受け持ち費がかつかつになるのですか?最初からかつかつなら、今もかつかつでもそれは納得ずみの分担ですよね。彼の給料に目をつけて欲が抑えられずに理屈をならべているように見えます。この文章だけで感じるんだから、彼にいっても内心は悟られるとおもいますよ。彼は貴女より二人の貯蓄をふやしてるんですよ?四歳も下なのに。

夫婦なの?

041
かのん
今後こどもができたときのこととかもどう考えてるんでしょうね。 夫婦なんだから、自分が困っていること助けてほしいことはきちんと 話せばいいじゃないですか。 マイナスなことの話し合いもできないようであれば、長い夫婦生活 なんてやっていけないでしょう…。 家事を負担してるんだからお金をもらう、というか、住居費・光熱費 の負担を減らしてもらう、のでいいのでは? 「家事負担してるんだからこれくらいしてよ」って態度だとイヤになる かもですが、「困ってるの。ごめんだけどお願いできる?」って態度 なら愛する妻のために快くOKしてくれるかも。 逆に旦那さんが「きっちり折半しろ、稼げないのが悪いんだろ」って態度 なら、バイトでもして収入(と労働時間)増やして、家事は夫も自分で してください、ってしてはいかがでしょう? ますますただのルームシェアのようですがね。

生活レベルを落とすわけにはいかないのですか?

041
おやおや
カツカツ、ってことは、トピ主さんの生活が身の丈にあっていない、ってことですよね。それだったら、共通の部分の生活のレベルを落とす、たとえば有料テレビはナシにするとか、安い賃貸に引っ越すとかすればいいんじゃないでしょうか。で、御主人が「外食しよう、俺が出すから!」って誘ってくれたときは、喜んでご相伴すればいいのではないですか?お金をもらう前に、生活を見直してはいかがでしょうか?

節約すれば良いだけでしょ?

🍴
salll
住居費やら折半して2割貯金、朝食昼食は作って食べれば良いだけです。 あと子供いないのに貯金額が10万満たないのは少なすぎます。 子供がいないのであれば2人で20万以内に抑えるべき。+αは自分の小遣いでいいですが。 もっと貯金額を増やしましょう。マイホームの頭金や子供の学費は今のうちがためれます。子供できたらあなたの収入は見込めません。 彼にも生活水準を下げておかないとあとがきついことを相談しては?

う~ん、18万手取り・・

041
aba
トピ主3万5千円 彼  6万円+外食費3万円+朝食代・昼食代 何故、トピ主の財布がカツカツなんですか? 手取り18万の内訳ってなんですか?  

なんというか・・・

041
ピンク
夫婦共同口座に入れる金額が夫の半分で、なおかつ外食代も出してもらいつつ更にお金をせびるのですか。 私だったら家事をやってる分は口座に入れる分のお金が少ない時点で既に帳消しになっていると思い、外食の際に全部出してもらってる状態なら、夫にもっとサービスをしていかなきゃ!とすら思ってしまいます。 それだけしてもらってるのに、家事をやってあげてるんだからもっとよこせだなんて正直どうかと思いますが、そうやって好き放題ワガママを言い続けていった先にあなたが望む結果があるのなら好きにすればいいんじゃないですか? 私だったら自分の支出をきちんと管理して足りるようにしますけどね。

お金を少し貰う?

041
ケイト
貰うんじゃなくて、家賃水道光熱費の負担割合を変えて貰ってはいかがでしょうか。 折半や分担の夫婦別財布は続かないですよ~。 わが家も初めは項目別分担でしたが、お互い不満が溜まり続きませんでした。 それで、それぞれお給料の半分を生活費として出し合い、そこから住宅ローンや水道光熱費や食費や雑費や貯蓄等の夫婦の出費を賄う形に変えました。 携帯や車や保険や衣服等の個人的な出費は、残り半分のお金で各自遣り繰りしています。 わが家は子供に恵まれなかったので、夫婦別財布で困ることはありませんが、子供がいたら困っていたかも知れません。 お子さんの予定もあるでしょうし、早めに相談された方がいいと思います。

夫婦別財布

041
十把一絡
夫婦別財布の完全折半なんて、破綻するのが目に見えてるような方法を どうして取るの?しかも破綻してるのにまだその破綻してることに気づいてない。 いま、たまたま夫のほうが給料が高くなったけれど、次にどちらかが病気に なって働けなくなったらどうなるの?親が病気で子供が治療費を負担せざるを 得なくなったらどうするの? まあ、するとしたら夫婦で給料の80%を家計に入れて家計の財布で貯金する という方法をお薦めしますよ。20%じゃまたなにか起こった時に破綻します。

女性がかつかつではうまくいかない

在宅勤務
夫婦はきほんてきに同じ生活がうまくいきます。 男女平等とはいえ、企業は男性のほうに多く 給料を出してくれることが多いです。 わたしがとぴさんなら、妊娠、出産はむりですね。 いまでかつかつなんですよね。 これから育児休業になると、とぴさんはどうされるでしょうか。 もちろんもう少しだんなさんに負担してと お願いすることもできると思いますが これからのことを考えると、ストレスが多い生活になると思います。

微妙にたりない気がする

041
1010
・住居費、光熱費、ネット料金は完全→6万くらい? ・夫婦共同口座→3.5万 ・食費と生活雑費(夕食のみ、外食は旦那負担)→5~6万? 残りトピ主さんおこづかい2.5万~3万(残業代がつく月はさらに+@)なのかな? こづかいは手取り月収の1割とよく言われるけど、 そしたらトピ主さんは1.8万になっちゃうし、 大目に家事をしている分を考えたら今くらいは欲しいよね。 とはいえ、このおこづかいに、トピ主さんの携帯代とか保険料とかもはいってるのかな? だったら、確かにカツカツだし、もう1~2万欲しいかも。 逆に「食費+生活雑費」の範囲がもっと狭くて(シャンプーとかその他もろもろ、夫が自分で買う範囲が多くて)3万くらいですんでるんなら、いまのままで丁度いいとも思う。 取りあえず、どっちにしても家計簿付けてないのなら付けた方がいいよー。 夫に交渉するにも、データーがないとー。

>異数合計様

😣
エス トピ主
コメントありがとうございます。 外食は、週末に1回程度なので多いほうでしょうか? (一回の金額が大きいです。) 平日の夜は必ず作っています。 ちなみに家事はまったく負担ではありません。 あくまで、お金がカツカツなので困っております…。 外食に関しても毎回払ってもらうのは罪悪感があるので、 給料日後など、自分が出せるうちは、出せる範囲で出しています。 月の後半はほとんど出してもらってますが…(泣) 共同口座は住宅購入の頭金などです。何年後に購入したいなど考えて、 お互い納得した上で20%と決めました。 20%ってのが無理があったのでしょうか…。

>ぽこ様

😣
エス トピ主
コメントありがとうございます。 イーブンですか。そうですよね。。 お金も入れてもらってますし、沢山働いてくれてます。 住宅光熱費は、一人暮らしの時よりすこし増えました。。 ちなみに固定費を除くと、私の手元に残るお金は 二人の食費、生活雑費込みで35000円くらいです。 そこから個人的な雑費や、昼食代、もろもろを捻出します。 でも現在の負担割合が、イーブンという事で、ちょっと安心しました。 間違ってはいなかったんだなぁと。 お金が足りなくて、ちょっと卑しい考え方になってしまっていたようです(恥) ありがとうございました!

強制的に状況を変えるきっかけ

041
セイウチ
早く子どもを作ることです。 子どもができれば、少なくとも一定期間フルタイム勤務はできません。 必然的に見直しを掛ける口実も、また必要も生じます。 また、仕事に復帰時には今現在はない「育児」負担が増えますから、 その分としてこれだけ多く出して貰いたい、と言えるはず。 で、その分自分の家計への拠出金を減らせばよいのです。

>まりりん様

😣
エス トピ主
コメントありがとうございます。 公平ですっきりしてますか? ならやっぱりこれで良いようですね。 同じ手取りだった頃に同棲をはじめたのですが、 オレは男なんだから、家賃負担などもオレが多く出す! って言ってくれていました。 手取り同じなんだから折半でしょ! と話して折半にしたのですが、お互いカツカツでした。 そんな中、たった1年ちょいで、まさか彼の給料がこんなに上がるとは。。 彼と私の中で格差が出てしまい、焦ったのかも知れません。 彼はプレゼントなどはとっても気前が良いので、 (貰うのも凄い罪悪感があって苦手なのですが。。) マリリンさんの言うとおり、お金でなく、必要なものを買ってもらえるように 工夫してみます。 ありがとうございました。

>まか様

😣
エス トピ主
コメントありがとうございます。 他の方のレスにも書きましたが、 同棲当初はお互い同じ手取りだったため。お互いにカツカツでした。 たった1年ちょっとで彼の給料がここまで上がるとは思っておらず… 本当に4歳も年下なのに、本当にびっくりしてます。 やっぱり家事は私がやり、 お金が足りなくなった場合は、相談して出してもらう形が良いですかね。 客観的なご意見とてもありがたいです。 参考にさせていただきます。

>かのん様

😣
エス トピ主
コメントありがとうございます。 子供が出来たとき。。とっても不安です。 彼のことですから、全部出す!って言ってくれるでしょうが… 彼はマイナスな事を話し合うのがとっても苦手です。 オレはどんどん給料も上がるし。未来は明るいんだから、余計な心配するな!って感じです。 こどもは作りたいってお互い思ってるのですが、なかなか具体的な話を進めることが出来ません。 (まだもうちょっと先の話ですが…) たぶん私の言い方次第で、快く負担割合を変えてくれると思います。 ただ客観的にそれってどうなのかな~って思いまして。。 かのんさんの言うとおり、ルームシェアしてるみたいだねって母からもよく言われます。 もうちょっと家事もしてもらったら?家族なんだから!夫婦なんだから! と。 せっかく仕事がんばってくれてる夫なので、家事の負担はさせたくないです。 でも確かに客観的な視点も大事ですが、夫婦でよく話し合って決めるなら、 それが一番ですよね。。 とっても参考になりました。ありがとうございました。

>おやおや様

😣
エス トピ主
コメントありがとうございます。 賃貸が高いのでしょうか。。 お互い時間が不規則なうえ、 夫はかなりの残業があるので、会社の近くに住んでいます。 都心ど真ん中なので、かなり賃貸相場は高めです。 (場所は夫の希望で選びました) 引っ越すにしても今後のこと(子供のことなど)を考えなくてはいけないので、 そう簡単には引っ越せません。 有料テレビも使ってないのですが。。 やっぱり賃貸光熱費が高いかもしれません。。 光熱費に関してはがんばって減らせるよう工夫してみます! ありがとうございました!

>salll様

😣
エス トピ主
コメントありがとうございます。 自分の分は朝食、昼食ともに作っております。 かなり時間が不規則な上、外回りや仕事上での昼食が多い夫の分は作っておりません。 貯金額少ないでしょうか?相場がわからず、調べたところ 手取りの20%と書かれていたので、一旦そうしました。 個人的にも貯金をしていますので、(冠婚葬祭や夫へのプレゼントなど) これ以上私は増やせないです。。。 二人で20万というのは、住宅食費もろもろ全部を合わせてでしょうか? その他を貯金となると…夫に出してもらう額がもっと上がってしまって。。 ちょっと難しいです。。 でももう一度、月の貯金額を考え直してみます。 不安になってきました… ありがとうございました。

>aba様

😣
エス トピ主
コメントありがとうございます。 内訳ですが、大体… 住宅光熱費 65000  定期代   7000  携帯代   6000 共済    3000 個人的貯金 20000  (冠婚葬祭、夫へのプレゼント代などのため) 共同貯金  35000 交際、仕事 10000 (デザイナー職のため、本や資料のお金が結構かかります。) 計 こんな感じです。 残った35000円くらいから自分の、朝、昼食、二人の夕食のお金や 医療費、日々の雑費を捻出します。 はみ出た分は個人的な貯金を崩しています。 いかがでしょうか…?ちょっと自分だとよくわからない状態です 申し訳ないです…

>ピンク様

😣
エス トピ主
そうですよね…。夫にも申し訳ないです…。 情けないです。。 そう思っていたので、今まで言い出せなかったのですが、 母から、女は出産があるんだから!とか昔は生活費折半とか考えられなかった!とか色々言われているうちに、よく分らなくなってしまいました。 もう少し工夫して節約がんばってみます。 ありがとうございました!

>ケイト様

😣
エス トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね。貰うって言い方はちょっと間違ってました! 申し訳ありません(恥) 住宅光熱費の割合を少し減らしたいって感じです。 夫婦別財布、続きませんか? お給料の半分を生活費として…というのは、それぞれで半分づつですか? 夫婦に給料格差があると出す金額に差が出ちゃいますよね。。 子供が生まれたら、今のやり方ではうまくいきそうに無いので、 確実に話し合いが必要になりますね。 今からもっと考えて見ます。 参考になるお話ありがとうございました!

>十把一絡 様

😣
エス トピ主
コメントありがとうございます。 夫婦別財布ってやっぱりまずいのでしょうか? 実は夫の両親が完全別財布でやっています。(夫談) というのも、夫の両親は母親の方が稼いでいて、 なおかつ両親ともに高給取りです。 それを見ているため、夫婦別財布の方が良い!となっているようです。 私の給料がもうちょっと上がれば、そんなに問題無くなるかもしれませんが、 妊娠出産を考えると…ちょっと不安ですね。 やっぱり20%じゃ足りないですか。。 とっても不安になってきました。 貯蓄についてもう一度考え直してみます! ありがとうございました!

固定費が高すぎる

🐱
固定費=家賃、光熱費、電話代、なら、それだけに夫婦2人で20万以上かけているってこと!? 世帯収入51万ですから、家賃は3分の1なら17万、4分の1なら13万程度が適正です。 いわんや、住み始めは、二人とも18万なら36万、3分の1としても12万円です。 光熱費と電話代で8万はないでしょう。 同棲時代と今を比較して、彼のオゴリ外食と20%貯金以外で増えた出費があったら、それは節約しましょう。 夫婦二人の分担割合が適正でも、互いに配偶者の収入をあてにして無駄遣いしていたら、結局意味がありませんよ。

やっぱり丁度いいと思う

041
1010
定期代は会社から支給されないのでしょうか? 個人的貯金は別財布だと別にとっておきたい気持ちはわかりますが、固定費というよりおこづかいでは?年24万冠婚葬祭に使わないのでは? 世間のおとうさん基準のおこづかいでいうと トピ主さんのおこづかい(計72000円-彼の夕食材料分)ですよ。給料と比較すると、かなりリッチです。 個人的貯金 20000 交際、仕事 10000 定期代   7000(交通費支給ありますよね?) 残った35000 仕事の資料は分かりますが、いくらデザイン職でも月収と比較して使いすぎですよー。 工夫しないとー。

うちは別財布制で13年。

🐧
LUNE
結婚して13年、ずっと別財布制です。6歳の子供が1人います。  結婚~産休・育休後復職まで   お互いの手取りのほぼ半分である10万ずつ、住居費・光熱費・食費、生活必需品はここから。化粧品や美容院などは個人持ち   結婚して世帯主となった夫にのみ手当がついたので、その分はデート資金 として外食時などに充当。   産休・育休中は手当のうちから、同じ10万を。手取りの収入額としては減りましたが、その分外食が減ったので、そのままでやりくりできました。    職場復帰~2年後   私が求職している間に夫の手取りが上がり、私の残業代が減ったので、   とりあえず(手取り)/2を出し合う形式に変更  2年後~現在   夫の昇給があったので、それまでの家計簿から必要な金額を割り出し、 それを給与金額の比率で分けて算出(18万と9万) 住居として、結婚時にマンションを購入しましたが、お互いの分から繰上返済し、10年足らずで完済。現在住居費分は貯金して、住替資金の予定です。 お互い金銭感覚が似ており、個人貯蓄分もほぼオープンでやってます。

彼に賃貸料をもっと負担してもらえば?

041
maron
旦那さんが共同財布に拠出してる額は、65000+60000+外食でOKですか? 外食が週に一度、一回あたり1万出すとしたら4万円。 上記と足すと、65000+60000+40000=165000。 旦那さんの手元に残るのは、165000円ですね。 トピ主さんの方は、65000+35000+(35000-α※朝食&昼食)ですね。 朝食&昼食は作ってるので材料代と考えれば2~3000円とすれば、 拠出金は、65000+35000+32000=132000円。 あなたの手元に残るのは48000円で、旦那さんの3分の1です。 家事負担割合を考慮すれば、賃貸料は旦那さんの負担割合を増やしても良いのではないでしょうか?

浪費家じゃない限り、気持ちよく働いてもらうのが優先

041
Heather
手元にあれば遣ってしまうというタイプではない限り、気持ちよく働いてもらった方が、家計の総収入は増えると思います。 「自分が働いた分を自分の裁量で使える」と思わせておいて、家庭の為に使おう(貯めよう)と思わせるのが一番では? トピ主さんの技量が試されるところです。 トピ主さんの描写を読む限り、産休・育休・時短などでトピ主さんの収入が減った時にはきちんと負担してくれそうなご主人ですよね。 ケチでも浪費家でもなく、裁量権を手放したくないだけみたい。 子供が出来たら別ですが、二人分だけの家事負担なら妥当な分担に思えるので、今はあまり求めすぎない方がいいかも。 今後、家計へ拠出額を増やすのであれば、昇格・昇給のタイミングがいいと思います。もともと無かったものなので、負担感が少ないです。 残業代は増減しますから、そのベースで家計負担を決められたら、私なら辛いですね。 あと、この1年で急激に収入が増えたとのことなので、来年の6月から住民税がかなり増えませんか? どうしても家計負担を変えたいなら、試算して是非考慮してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧