本文へ

五十肩について、、

レス9
(トピ主 0
😢
ヘルス
いきなりですが本題に入らせていただきます。。 現在17歳 今年の1月末頃に左腕が痛んで睡眠不足が続いてました。 肩を中心に、腕全体(手首の方まで)が痛んでいたのですが、筋肉痛に似ていたので放置していました。 ですがあまりにも痛みが続いていたので病院に行ったら五十肩と言われました。 言われた時は驚きましたが、なってしまったものは仕方ないので処方されたお薬を使用していました。 ですがあまりにも痛みがひかなくて、睡魔が完全にこないと眠れない状態です。 介護施設の補助として働いているのですが、仕事も前と変わらず同じ事をしていますが心の中で痛みと戦いながら、、という感じ。 私生活だと着替え、お風呂が辛いです。 いずれ治るものだと思っていても、気になってしまいます。 経験された方、良ければ色々教えて欲しいです。長々と失礼しました。

ランキング

レス

本当に五十肩なら

041
え、17歳?
半年から二年で直ります。 固まらないように痛くない範囲で時々動かしていてください。

ラジオ体操が効きますよ

🙂
はる
私は過去6年の間に左右どちらも五十肩になりました。 本当に痛いし辛いですよね。生活が不便になるし。 右が五十肩になった時にいくつかのクリニックに行ってみたけど、頻繁に通院してもダメでした。 痛いけどなるべく動かして1・2年様子を見るしか無いということがわかりました。 私の場合、効果があったのはラジオ体操です。 ラジオ体操は左右同じ動きができるのが理想ですが、最初は痛くて当然できません。 それでも続けていくうち、少しずつ左右が揃っていき、痛みも軽くなっていき、そしていつの間にか完全に回復しました。 ぜひ無理の無い範囲でお試しください。 あとは毎日何度も、腕を回したり、上に伸ばしたり、左右に開いたり、肘を90度に曲げてひねったり動かしたりしてみてください。 お辛いでしょうけど頑張って!

動かしながらもおだいじに

ましろ
お仕事柄腕や肩を使いすぎなのでしょう。お疲れさまです。 少し時間がかかりますが無理せず気長に治療してください。 自分も前になりましたが治るまで一年半くらいかかったと思います。全く動かせないわけではなく可動域はわりとありましたが痛くて不自由でした。 虹さんと同じで朝の着替えの時悶絶してました。急いでいると余計イライラするので余裕をもって早めに起きてください。 じっとしておくより痛くても少しずつ動かすことが大事なようです。よく温めておだいじにね。

何日で治るとは言い切れませんが...

🐶
マグカップ
治る日は必ず来ます。 ただ無理な動きはやめておいた方がいいです。 動かせる範囲で、体操などを行いましょう。 間違っても腕立てなど負荷をかけないことです。 あと17歳という年齢で五十肩?と思います。 五十肩は肩の動く範囲内で、あるところからの可動範囲で痛みが出ます。 私は「寝ているだけで痛む」事はなかったので、違う病院で診察されてみては如何でしょう?

年齢がお若いので

🐶
るる
17歳で介護職となると、五十肩というよりも、腕、肩を使いすぎによる症状ではないかと、素人ながら思います。 私は年齢的に正真正銘の五十肩を患いましたが、その場合は、肩甲骨をほぐすことでなおりました。加齢による固まりをほぐす感じです。 トピ主さんの場合はちょっと違うのではないでしょうか? お仕事で肩や腕を酷使してませんか?筋力が追いついてないのかもしれないです。

克服したところです

💰
アイス
かろうじて40代で発症したので、四十肩!!と言い張っていましたが、 10代でもなるとは驚きです。 介護で肩を酷使するお仕事をされているからカナ・・とも思うのですが。 私の場合も、フライパンを持っての作業がしづらいな?と思っていたら だんだん腕が激痛に。 夜も痛くて眠れず、荷物を持つのも、着替えも、ズボンをあげるのもきつくなったところで、やっと病院に。 毎週、痛み止めの注射を打ってもらい、飲み薬、張り薬、痛みが落ち着いたら コラーゲン注射、大丈夫なときは、通院をサボったりもしつつ、やっと1年半で 日常生活に問題なく送れるようになりました。 アノ痛みはなんだったのか・・・。

知人が直した方法

🙂
あーさん
ストレッチに通って完治したようです。 さらに、パーソナルジムに通い再発もしなくなったそうです。動かさないとなるみたい。 腕をあげた状態で、肩甲骨の一番下、の横。体の側面部分を押す。洗車など手伝い腕をあげる。頑張ってください。

肩関節周囲炎の経験者です

041
中年
なぜ日本語だとこの症状の名前が年齢なのか疑問です。一言で言えば肩周辺の間違った動作が原因で炎症を起こしてしまう事だと思うのです。私は海外在住ですが確かに中年に多いけど若い人も肩関節周囲炎になっている人います。 投薬や注射はただ痛みをなくすだけで肩周辺の癒着をなくすにはストレッチエクササイズしかないと言われました。私は筋トレが原因で痛めてしまい、腕が一切上がらなくなってしまいました。私はPTのところに通ってマッサージから始めて少しずつ腕を動かすストレッチをしました。完全に治るのは人によっって違うけど、半年、1年、1年半など長期戦ですが治るから心配しないようにと言われました。 肩関節周囲炎には三期ある事は病院で聞きましたか?最初の急性期は痛みが強く腕も上がらないので悪化させないようにし、慢性期から少しずつ肩周辺をほぐしてストレッチすれば回復は早いと思いますよ。私は3ヶ月腕が自分の肩より上に上げられない程でしたが、PTのところに通って2ヶ月でほぼ腕は上がり、その1ヶ月後には痛みもほとんどなく腕も正常に上がるようになりました。 日本ではPTの協力は得られないのでしょうか?もし無理だったり17歳という事で金銭的に厳しいならインターネットでストレッチの方法など見て少しずつやってみてはどうでしょうか?1日5分、10分でも良いですよ。

アイロン体操

🙂
肩甲骨の辺りが固まってしまった状態のままで腕を動かそうとすると腕の付け根に負担がかかり、動かすたびに激痛が走るようになるのが五十肩です。 腕を動かすと痛いのですが、肩甲骨を動かす分には痛くなりません。 腕を痛い方向に無理に動かさないようにして、肩甲骨のストレッチをすると治ります。 一番簡単にできるのは、アイロン体操です。 検索してみてください。 治った後も、全身を使った運動やストレッチなどを簡単なものでいいから習慣にする方がいいですよ。 何もしないでいると、またなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧