本文へ

目頭が痛み、眼鏡がかけられません。その2

レス13
(トピ主 11
041
コリ
ヘルス
「目頭が痛み、眼鏡がかけられません。」トピでお世話になっていたコリです。
前回のトピがトピ掲載から一年経過し投稿停止になってしまったので、新しく立ち上げさせていただきました。

見にくる方がいらっしゃるかもわかりませんが、いろいろと記録しておきたいと思っているので、よろしくお願いします(それにしては、投稿の間隔があいてしまっていてすみません)。

とりいそぎ近況報告です。

まだ完治していません。
昨年末比較的調子の良い日が2週間ほど続いたので、そのまま治っていくのかと思いきや、また痛みが出て来てしまいました。
眼の周り、特に左側が痛むのと、右瞼が痙攣するのと、そして鼻の左側てっぺん辺りが痛む(同じような場所の痛みは、悪化中や回復中に何度かありました。指で押すと結構痛み、時々鼻水に左側だけ血が混じります)という状況が、2月を中心に長く続いています。
痛みの度合いや、左右の痛む位置などは、日によって、その時によって、変わります。

眼鏡はかけていられますが、良くなって来ているのやら…?

ランキング

レス

近況(トピ主です)

041
コリ トピ主
某テレビ番組で2月に、何となく似た原因で困っている人が取り上げられていたみたいですね。 おもしろおかしく扱われていたみたいですが、困っている本人的には本当に大変なのになぁ~(番組上仕方ないですが)。 さて、近況です。 まだ痛い時は結構痛いです。 先日歯を抜きまして、数日間ものすごく痛かったのですが、その痛みは日に日に薄れるのに、眼のまわりの痛みはそのままおきざり。 なんなんだか…。

初期症状1

041
コリ トピ主
記録として、トピを立てる前の初期の経緯と症状について、一応まとめておきます。 登場メガネ紹介(笑) 「赤メガネ」今回のことになる直前まで3年間ほどかけていたメガネ 「10年メガネ」赤メガネの前に10年間ほどかけていたメガネ 「予備メガネ」1年ほど前に量販店1で作ったけれど、調整が合わず、かけられなかったメガネ 「新メガネ」今回のことで、新しく量販店2で作ったメガネ 2010年11月頃、「赤メガネ」のレンズが曇っている(有機溶媒で拭いた?)のに気付き、「10年メガネ」にかけ変え、この時は特に問題はありませんでした(度は変わっていないらしい)。 1週間後に「赤メガネ」のレンズをプラスチックからガラスに変更して量販店に発注(度の変更はなし)。 さらに1週間後くらいに会社の昼休みに量販店1へ「赤メガネ」を取りに行きました。なお、「赤メガネ」は調整が全く変わっていて、キツい感じになっていました。でも、それはまあそのまま試すことにして、この時、「予備メガネ」のほうの調整を少し変えてもらいました。

初期症状2

041
コリ トピ主
この時、2つとも「サービスで」とのことで、鼻パッドをシリコンに変えられました。 この日、午後「赤メガネ」をかけていたのですが、夕方には“(痛いわけじゃないけど)なんだかしんどくて辛い”となってしまい、「10年メガネ」にかけ変えたら「ホッ」としました。 そして、眼のパリッとした痛み(今思うと眼の周りの痛みかもしれせん)が発生。 1週間ほど後に量販店1に行き、「赤メガネ」と「予備メガネ」の調整を見直してもらいました。 二人の店員さんが代わる代わる調整変えたメガネを出して来て、わけわからなくなりつつ…。 長い時間かけて慣れてくるか確認するため、しばらく店にいさせてもらったけれど、さっぱり慣れもせず、でもどうすればいいわからず諦め。 「赤メガネ」かけたまま家に帰る途中の買い物(買い物をするとメガネのフィット感がわかりやすい気がする)で、どんどん辛くなり、冷や汗ダラダラな状態になり、切り上げてどうにか帰宅。 メガネを外すも、眼のまわりの痛みが引かず(この時は痛いと感じていた)、一時間以上痛いまま。近所のメガネ店でちゃんと調整し直してもらいましたが、やはり「10年メガネ」で「ホッ」という感じ。

初期症状3

041
コリ トピ主
翌日、「赤メガネ」の重かったガラスレンズを、傷だらけのプラスチックレンズに戻しました。 これで、微妙な調整以外は以前と同じなはず。 慣れるようにと、なるべく気にしないようにして、「赤メガネ」をかけて一日ウワァ~っと遊んでみました。すると翌日、頭を鷲掴みにされたようなクラクラ感で、全然ダメ。この時はメガネに毒を盛られたのかと思いました。 慌てて新しいメガネを量販店2に買いに行きましたが、それもかけた時点でアウト。 何故この時に、自分の顔面がおかしくなっていることに気がつかなかったのか?(わけわからなすぎて、認めたくなかったのかも?)

初期症状4

041
コリ トピ主
その後「10年メガネ」をかけ続けて一旦よくなったものの、何度も調整しパッドをシリコンに交換された「新メガネ」で再度悪化。 さらに「10年メガネ」で鼻がすごく痛くなってしまったりして、どうしたいいやらさっぱりわからなくなり… で、どれかひとつでもメガネをかけられるようにならなければ…と思い、慣れるためにターゲットを「赤メガネ」にして一週間かけ続ける決意をしました。 コンタクトを挟みつつ「赤メガネ」使用で、三叉神経あたりに痛みが走ったり、顔面自体がメガネを拒否しているようにピリピリ痛んだりしましたが、我慢してかけ続けました。 そして五日目の夕方には、かけた途端にもうびっくりするくらいの激痛で、どうにもこうにも…。 翌日、近所のメガネ店で、「10年メガネ」のみがプラスチックパッドで、他全部シリコンパッドであることを指摘されました。 プラスチックレンズに戻した「赤メガネ」は、以前とほぼ同じでしたが、微妙な調整の他、鼻パッドも違っていたことにやっと気付きました。 それ以後は鼻パッドを全てプラスチックにしてもらい、基本「10年メガネ」で過ごすことにし、少しづつ良くなり、現在にいたります。

近況報告

041
コリ トピ主
2年経ちましたが、まだ痛いです。 とはいえ、大分楽になり、激痛にはほとんどならなくなりました。 でも、試しに「新メガネ」(鼻バッドはプラスチック。そして一番軽い)をかけてみたら、妙な不愉快感で、両耳グォーンとこもったような感じになりました(汗)。 ダサダサな「10年メガネ」が手放せません。 なんなんすかね?

初期症状5

041
コリ トピ主
変な症状が次々と出るメガネをかけ続けるなんて、失敗したなぁとは思うものの、メガネをかけないと仕事が出来ないので、病院で指導されていない以上、メガネをかけないわけにもいかず、かけ続けてしまいました。 また、特に困ったのは、一旦顔面がやられてしまってからでは、どのメガネをかけてもダメなので、何が原因なのかわからなかったということ。 今でも「10年メガネ」が一番楽ですし、安全であったようなのに、これで痛かったこともあり、また、一番重くて、デザインが古いこともあり、これを避け、他の悪化する原因になったであろう(シリコンパッドの)メガネをかけることが多くなってしまいました。

CT撮った?

041
前回のレスにもありましたが、副鼻腔炎では無いのですか? 私は風邪の菌が鼻に付いて膿が溜まり、治療してもらいました。普通の蓄膿症の症状とは違ったのでずっと原因不明で、脳外科のCT?でやっと判りました。 毎日痛いのは無くなりましたが、10数年経った今でも顔が痛いです。 生理前や低気圧の時は特にヒドイです。 耳鼻科的には治療法が無いようです。 というのも、10数年前と同じく耳鼻科のレントゲンには何も映らないので。 今は40を過ぎたので、更年期…としか言われません。 鼻孔拡張テープ? あれは私には無理です。神経が寄って?鼻がヒリヒリ?ムズムズ?します。 メガネも最初の頃は鼻パットの辺りがヒリヒリしてました。 早く原因が判ると良いですね。

その他の症状1

041
コリ トピ主
また、順番は覚えていませんが、その他以下のような症状がありました。 眼の痛みに合わせて腕が痛い。胸や腹部が局所的に痛む。背中がチリチリ痛む。 身体がズッシリ重い(でも普通に歩ける)。 足の裏が痛み、腫れ上がっているかのような感覚(見ても腫れていない)。 メガネをかけると、頭がクラクラする。買い物がかなりしんどい。電車の乗換えで表示を確認したり、知らない場所でトイレを探したり、仕事で電話にでて調べものをする、だけでかなり具合が悪くなる。(顔の角度をコロコロ変えるのがダメ?) それで具合が悪くなると、全身サワサワで、どーにもこーにもならない。 寒くないのに、ガタガタ震える。そして、口が回らない。 つづきます。

その他の症状2

041
コリ トピ主
鼻の奥から液体が流れているような感覚があり、それが喉に到達すると、喉がイガイガしてゲホゲホする。 おでこや顎下にウワァーっと吹き出物が出来ては消えていく。 口が半分しびれ、苦々しい味がする気がして、気休めに清涼感のある錠菓や喉飴を口に含んでないとやってられない。 頬の耳近くを指で擦ると、グォーグォーと耳の中に音がこもる(どこか腫れてる?)。 目の回りの皮膚の内側に吹き出物が出来ているかのような痛み… など…。

蓄様

041
コリ トピ主
コメントありがとうございます~! そうなんですよ。 痛い場所的には、副鼻腔炎と同じなような気がするんです。 でも、はじめのレントゲンで異常なし。別の病院の眼科でCTスキャンもやりましたが、やはり何も映っていなかったようです。 ホントは異常があるのに、映っていないってことですかね(汗)。 ちなみに、蓄様はどんな治療をされたのでしょう? でも10数年痛いのですね。 私もそんな感じになりそうな気がします。

鼻の奥からの液体は

041
ginger
こうびろう(後鼻漏)だと思います。耳鼻科で見てくれますが。鼻水が外に出ず、のどに流れているものです。耳鼻科だと、鼻水の薬や抗生剤をくれます。 吹き出物も、シャンプー・リンスや洗顔石鹸が完全に洗い落とせていないときの症状みたいに思えますが。 めがねについては分かりませんが、焦点が合ってないのかなと思いました。私は、左右の視力が違うので、目の痛み、頭痛&鼻の痛みが始終起こります。普段は眼鏡は必要ないですが、画面を見るために、たまに眼鏡をかけたほうが、見やすいことがありますが、そのあと目の周りが痛んだりしますね。眼鏡を使用すれば、頭痛や肩こりが良くなるのではないかと思い、遠近両用を作ることを検討中ですが、トピ主さんのようなことがあるのかと思うと怖くなります。 ひとつだけ、痛みをいつも気にかけると脳が痛みを記憶してしまい、より敏感になると聞きます。全て眼鏡と結びつけて考えるのは良くないかもしれませんよ。

ginger様

041
コリ トピ主
コメントありがとうございます。 鼻奥の液体は後鼻漏というのですね。 なお、これは初期の症状で、おかげさまで、今は眼の周りが少し痛いだけになりました。 そういえば、耳鼻科にはかかっていなかったですね~。 原因が眼鏡かそうでないかも含め、いくつか病院を渡りまわりましたが、結局原因不明でした。 ただ、経過を考えると、発端は眼鏡であったように思えるのです。 でも、痛みがこんなに長く続く原因には、確かに「脳が記憶」というのもあるかもしれません。 腕などには線維筋痛症的な症状があったりしもしますし。 眼鏡は、ちゃんとした眼鏡店で作って調整してもらえば大丈夫だと思いますよ。あと、無理して我慢しすぎないようにしてください(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧