すみません、ただの愚痴と後悔ですが、書かせてください。
私は就職してから15年間、プログラマでした。
当社のプログラマは社内派遣といった感じで、数ヶ月単位で社内の部署間を移動しながら細切れの業務につきます。先輩・上司との密なつながりは無く、報連相も無いに等しい状態でした。
しかし残業代が出ずやりがいも感じられず・・・
そこで思い切ってコース変更を申し出たところ会社に認められ、全く別の部署でSEとなりました。
ところが、入社年数がたっていたためか、経験が全く無いのに、一人で担当を持つレベルまで一気に引き上げてくださいました。
有り難い事なのでしょうが・・・辞退しておけばよかったと、今更嘆いています。
当然ながらエルダーが付くでもなく、実力も経験も無いのに一人前扱い。
あるシステム開発を引継ぎましたが、前任者は既に辞めていて引継ぎ資料はA4で1枚。
どのように仕事を進めていいものかさっぱり分からない。
プロマネは多忙なプレイングマネージャのためミーティングが開催されず、自分の立ち位置や周りとの距離感をいつまでも確認できない。
情報が全く無いので聞きまわるも、情報を得られない(的外れな聞き方をしていたのでしょう)。
ストレスでぴりぴりしているプロマネにモラハラ気味な対応をされ(今となっては大したこと無いと思えるのですが)、上手に相談することもできない。
そして相談相手も見つけられず、それでも何とかしようと空回りしながら、全体も見えないまま自分で何とかしようとして、泥沼にはまっていきました。
今、周りに迷惑を掛けています。
周りは陰口どころか、目の前で私を笑いものにします。
日中はもう何ヶ月も、頭が回らなくて仕事ができません。
思い返せば全て、自分が至らなかったことが原因なのですが。
なんだかもう、つらいです・・・