本文へ

仕事を乗っ取られた

レス8
(トピ主 0
😷
仕事
自分が担当の仕事を他の人に乗っ取られた場合、上司に相談しますか?それとも黙っておきますか? 数ヶ月前に、私がメインの担当者として任命された大きめ規模の仕事があったのですが、その仕事がやっと始まる!というタイミングで、最近所属部署に戻ってきた別の人に仕事を乗っ取られました。その人は、私のサポート役を上司に割り当てられていたのですが。。 具体的には全ての業務を自分でやろうとし、私がやろうとすると「手伝わなくていい、◯◯さん(私)は管理してくれてたらいいから」と言うようなことを言ってきます。(管理=ほぼ仕事なしです) また、私でも分かるようなことを他の担当者に聞いたり、私を省いて、資料の中身のすり合わせを上司と進めてたり、といったことが毎日のようにあります。 直接言うことは絶対にできません。(言ったら目の敵にされ面倒なことになって終わりです) その仕事はかなり大きめなので、実績作りになるなあ〜と思ってたらこれです。その人も、自分の実績にしたいのかもって思ってます。 担当を外してもらって、別の仕事を割り当ててもらおうかな〜とか考えています。 自分の気が弱すぎて、困っています。。

ランキング

レス

外してもらえるなら早くしたほうがいい

🙂
さかな
状況があまりよくつかめないのですが、要は自分が担当者のはずだが自分は関与させてもらえず、なぜか第三者が仕切っているということですよね? まず仕切り始めた人に言うべきですが、それは絶対できないということなので。 だったら早いとこ担当を外して別の仕事を割り当ててもらう、をやったほうがいいです。 今のままだとその仕切ってる人が何かミスをした場合でも責任者はトピ主さんです。 自分は関わってないといくら言っても担当者として名前があると逃げられないですから、何かあった時に詰みますよ。 どうしてその人に言えないのかなどは私ではわかりませんが、書かれた状況を見る限りだと早く担当を外してもらうのがベストです。

単に

🙂
ゆかたん
他の人が、トピ主の業務に手を付けているということですよね。 乗っ取りって、日本語がおかしい。 まあ上長に相談するしかありませんよね。 自己解決できないのであれば。

すぐに上司に相談

🐶
めぐみ
>◯◯さん(私)は管理してくれてたらいい この意味わかってますか? 仕事がうまくいったら自分の手柄、うまくいかなかったりミスがあったりしたらトピ主さんの責任、ということですよ。 一刻も早く上司に相談しましょう。

別の仕事で良いでは?

🙂
う~ん
さっさと別の大きな案件に回してもらえばよいと思いますよ。 上司に言う理由は「その方でも出来そうな案件なので、私は他の案件にまわります。」と言っておけばよいと思います。 何かその方がミスをするとトピ主の責任になりますよ。

さっさと上に報告しましょ!

🐱
にゃる
トピ主さんご自身で仰ってますが 気が弱すぎます 私も穏便派で軋轢摩擦は大嫌いですが 姿勢が文章に表れちゃってるんですよね >実績作りになるなあ〜と思ってたらこれです >担当を外してもらって、別の仕事を割り当ててもらおうかな~ 流石にこれでは乗っ取るも何も、 出しゃばりさんからしたら任せておけない!みたいなのだろうと推察します かなあ~なんて書いてないでとにかく早く詳らかに上長へ報告して 距離を取るようにお勧めします 頑張れ!!!

それでいいのですか?

🙂
マナミ
担当外してもらって、本当にいいのですか? その人の思い通りになって悔しくないのですか? 私なら「手伝わなくていい」の時点で、「勘違いしているようだけど私がメイン担当、 あなたはサブとして割り当てられています。あなたはこの仕事をお願いします。」 と割り振ります。 が、もう時すでに…なので、管理=責任者であることは変わりないので、 全ての資料・全ての相談をトピ主さんを通すようにその人にいいましょう。 なんなら、他の担当者にも裏で「あの人私を抜いて進めようとするから何かあったら怖い。もし今度質問されたら私に通すように言ってほしい」とか周りからも固めます。 他の人に相談しようとしたときに、どうしたの~?って話に割り込んででも、会話に入ります。 上司は、最後の手段ですかね。自分でも言っても聞かないくらいに進められてしまうなら、やっと相談です。まずは自分でなんとかします。

担当者になる器じゃないような…

🙂
nonnki
「手伝わなくていい、◯◯さん(私)は管理してくれてたらいいから」 って何故サポート役に仕切られてるの? 「そこを決めるのはあなたではなく担当者の私です」と言い切れないのはなぜ? 担当者、責任者として無責任ですよ。 >直接言うことは絶対にできません。(言ったら目の敵にされ面倒なことになって終わりです) ならば担当者になって業務を遂行能力が欠けているということです。 必要なことであっても強く出ることができず言いなりになる人が責任を負えるわけがない。 上司もあなたよりサポート役との打ち合わせで満足している。 乗っ取られたっていうより、乗っ取らせた? 何かしでかしてこりゃダメだとサポート役をつけられたって流れじゃないだろうか。 わたし弱くて無理なの~ というのなら担当から外れる、あるいはサポート役を正規の担当者にするようお願いしたらいいよ。 今のままだと 成功したらサポート役の手柄 失敗したら担当者のトピ主さんの責任 このようになりますよ。

譲ってるじゃん

🙂
毒のないきのこ
>自分の気が弱すぎて、困っています。。 何に困ってるんでしょう? 私から言わせると、「サポート役に大きな仕事を譲って放棄する無責任な人」にしか見えないのですが…。 まあ、評価が下がるのは困るでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧