本文へ

子供のクラスメートが気がかりで

レス47
(トピ主 0
041
アマガエル
子供
特に何もできないんですが、心配なんです。
転校生だった次女に最初に声をかけてくれて、家にも初めて遊びに来てくれたクラスメートの男の子の事です。乱暴な子に蹴られそうになった時も一番に助けてくれた子です。
私自身も離婚して現在子供二人と暮す母子家庭ですが、その子も子供3人でおばあちゃんの家で暮す母子家庭だそうです。
去年までは休むのは週に1日程度だったのに今年に入ってほとんど来なくなりました。子供同士でどうしたの?と聞いても家の用事とか、朝起きられなかったとか、答えるそうです。先日久しぶりに家に遊びに来た時、髪は伸び放題で顔も良く見えず、顔にあざがあるのが見えました。
礼儀正しく活発で優しい本当に良い子で、よその家庭の事とは言え、気になって仕方がありません。帰り際に呼び止めて、また来てね、とだけ言いました。
登校時、その子の家に寄って学校へ行こうと誘ってみたら?とか、色々と考えています。
余計な事をしてはいけない気持ちと放っておけない気持ちが交錯しています。

ランキング

レス

児童相談所に通報

041
おせっかいおばさん
児童福祉法の改正により、虐待を察知した場合、 身内でなくても通報の義務があります。 「虐待の疑い」でも、もしかしたらということもあります。通報者の名前は伏せてくれると思います。間違いならそれはそれでいいではありませんか。 学校に行っていない、身体にあざがある。十分通報の対象になると思います。 そのお子さんのために、ぜひとも勇気を奮い起こしてあげてください。

学校の先生に相談

041
みずえ
最初は「トピ主さん自身もご苦労なさっているので、彼のことに無意識のうちに何らかの自己投影して感情移入し過ぎになっている?」と思いましたが、具体的な話を読むと確かに少し心配ですね。 しかし先方の家族とも面識があるわけでもない、単なるクラスメートの母親では貴女の出来ることには限界があると思うし、あまり踏み込みすぎるのもよくないと思います。問題があるならまず対応すべきは学校の担任の先生です。担任の先生に事情を話し、心配を伝えましょう。 先生なら必要に応じて家庭訪問も出来るし、児童を保護する施設などと直接相談することも出来るでしょう。貴女も何か手伝ってあげる気があるなら、先生と相談しつつ見守ってあげればと思います。 ただ貴女に出来ることには限界があると思います。例えばその子がご飯をちゃんと食べさせてもらってないことが判明しても、3人兄弟全員の面倒を貴女が見ることは無理でしょう。無責任に中途半端に関わる結果にならないように、自分が出来る範囲を見極めつつ、出来る範囲でサポートしてあげればと思います。

先生に

041
子の母
学校もあまり行かない状態になっているなら おそらく、担任の先生も気にかかってるはず、 先生に相談したみては? ただし、誰から聞いたかは 秘密にしてくださいとお願いすれば先生は言わない でくれるはず。推測ではあるけれど、今の世の中 確かに虐待が増えているから、そこが心配ですと。 何でもなかったら、それは、それで安心できるし。 学校へ行かないというのには何か訳があると思います。 気がかりだな~。

お気持ちお察しいたします。

041
チカ
私の身近にも似たような事がありました。 その子は弟の友達だったのですが、団地で家が向かいだったという事もあり毎日のように弟と一緒でした。 がっしりした体格でよくしゃべる元気な男の子だったのですが、父親が長期の出張で家を離れたとたん様子が一変しました。  家にも来なくなり、弟に聞くと学校にもあまり来ておらず来てもずっと静かなままだったそうです。 私が久しぶりに見かけた時は、目を疑うほどにガリガリに痩せて表情が全くありませんでした。お父さんがいなくなった他にも理由はあったかも?  やっぱり、他人の子供でもよく会ったりしていると情のようなものがありますよね。なんともいたたまれない気持ちになりますが、それが虐待以外の家族事情によるものなら、私たちには見守る事しかできません。 

児童相談所

041
はっちゃん2
児童相談所に連絡してみてはどうでしょうか? 気になるお子さんがいると連絡すればよいと思います。

一緒に行きたい

041
おせっかい委員長
私だったらやはり気になるので差し出がましいかもしれないけれどおうちまで様子を見に行くかもしれません。何でもいいから口実をつけて。おかずいっぱい作り過ぎたとか学校のプリント預かったとかじゃだめですかね。そういうお話、胸が痛みます。最悪のケースになる子供達って周りがしりごみないで突っ込んでおけば助かったのでは?と思ったりします。行政機関が見過ごしてかわいそうな運命をたどった子供達のニュースを見るたびにやりきれませんよね。優しいトピ主さん、近所の方なら私も一緒にいって差し上げたいです。

ほっといちゃダメ!

041
ミミ
子供の虐待ホットラインとか児童相談センターなどにすぐ電話してあげてください。 匿名で大丈夫です。 アザがあったり、身なりがひどい、学校に来ないというのは かなり深刻な状態ですよ。 学校の先生も気付いているとは思いますが、 何箇所からも相談が寄せられる方が、お役所は動いてくれやすいみたいです。 あなたが気づいてあげる事ができて本当に良かったです。

今すぐに

041
ままこ
気になるのなら、今すぐに行動を起こしたほうがいいと思います。スレを読んだ私も気になります。 担任の先生に連絡して、様子を伝えたり、おすそ分けを口実にお宅に行ってみたり・・・。 学校を休みがちになるのはとても心配です。 取り越し苦労になるといいのですが・・・。

お子さんから話を聞きましょう。

041
話を聞こう。
子供が以前同じクラスだった子に似た話で気になりました。 お父さんの家とお母さんの家を行き来していて、気になる事が多々あったので担任の先生に連絡帳を使って報告しました。 熱心な先生だったので、学校の問題として連携して対処してくれると書いてましたが、その子は今不登校になってしまいました。 トピ主さんがもし出来るとしたら、そのお子さんから話を聞いてあげるだけでも状況が変わってくると思います。 虐待があるようなら児童相談所に連絡してあげてお子さんを保護してもらえるよう通報してください。 身なりが粗末な場合でも通報対象だったような気がします。

ほんとに気がかりですね

041
ときこ
とても優しい方ですね。でも、気がかりな気持ち解ります。やはり、担任の先生にその気持ちを説明してみるのが一番だと思います。先生も、不登校について気にしているだろうと思います。又元気に登校して来てほしいですよね。

早く通報してあげて!

041
にゃあにゃ
直接的に何もできない、と思い悩まれているのは優しい方だと思います。 が、すぐにでも役所か児童相談所へ通報してあげてください。その子がかわいそう・・・

助けてあげてください。

041
子供はたからもの。
ぜひ役所等に相談してみてほしいです!! 子供が学校にこない(これない?)上に、顔にあざなんて、 きっとなにかあるんじゃないでしょうか。ほんとに心配です。 トピヌシさんの気遣い、行動で一人の大切な子供が助かるかもしれません。直接その子の家族にどうこうするのは難しいと思うのでぜひ地域の専門機関(保健所などできいてみたらいいと思います。)等にでも相談してあげてください。「思い過ごしかもしれませんが、気にかかる子供がいまして、、」というかんじでなら聞きやすいかも。 子供が虐待されてるのをまわりの大人が知っているのに何もしないで 死んだ後にTVのインタビューに平然と答えてる姿をみるなり 強い憤りを覚えます。そういう無関心な大人も許せないです。

少しでも疑わしければ、専門機関へ相談を

041
お願いします
特に何も出来ない。とありますが。 そんな事はありません。 ぜひ何か出来てあげてください。 顔にアザがあって学校に来なくなったなら、虐待の専門機関に相談してください。 虐待の可能性に気づいたら、通報するのは周りの大人の義務です。 勘違いならそれでOKなのです。いちいちもしも勘違いだったならと恐れていたら、防げるものが防げません。 お願いします。 体の傷は治っても、心の傷は治りません。一生深く暗く残る傷を負う前に、少しでも疑わしいなら周囲の大人の義務をやってあげてください。 助けないミスのほうが、勘違い通報のミスよりもずっとずっと大きいのです。

余計な事じゃないです!

041
らんらん
その子を助けてあげてください。 たとえそれが取り越し苦労になって、(文章を読む限りそうは思えませんが・・・)恥ずかしい思いをしたとしても、何もせず、その子に最悪な事態が訪れてしまったら そっちのほうが後悔します。 方法は、いろいろあると思います。ここにトピを立てたことで、多くの人が、いろんなアイデアをくれると思います。 学校は知ってるんでしょうか?先生は家庭訪問されてるんじゃないかな?まずは先生に相談してみては? 私もない頭振りしぼって、何かいい策はないかもう一度、考えて見ます。 子供は親だけが育てるものじゃないですよ!!

何も無ければそれに越したことが無い

041
空飛ぶ豚
どうして何も出来ないのでしょうか?  何が余計なことなのでしょうか? 子供の虐待を疑ったらすぐに 1.学校に相談 2.児童相談所に報告 が必要だと思います。 仮に勘違いでギクシャクするようなことがあっても子供の安全を確保するのが最優先だと思います。 気の回しすぎであればそれに越したことはありません。

なんで知らん顔?

041
どれどれ
しようとするんですか? お子さんの年齢とかがわかりませんが。 休むって学校ですか?不登校という事? その男の子の様子からして 家庭で何かありそうだと想像できますが。 他の家の事だからって、男の子の家庭に問題が起きてそうなら、学校に相談するなり周りの気づいた大人が対処するする事ってあるんじゃないでしょうか。 知らん顔するのが大人の対応だと思っている人が多いようですが、そういう世間の態度が虐待される子供を増やしているような気がするんですが。 知らん顔は良くないと思います。 直接介入しなくても、方法はいくらでもあるはずです。

・・・

041
みみ
相手のご家庭の事情は分かりませんが、母子家庭ということなら、お母様に彼ができて、その彼がお子さんに乱暴をしている・・とか、考えられますよね? 今年になってからほとんど学校に来ていない、というのも心配ですが、去年、週に1回学校を休んでいたこと自体おかしいのではないでしょうか。  テレビで児童虐待のニュースが報道されると、インタビューで「あざがあった」など、あとからおっしゃる方がいますよね。それを見るたび、どうしてすぐに警察に言わなかったの?と悲しくなってしまいます。  トピ内容を読むと、トピ主さんの優しい気持ちが伝わってきます。今はまだ、その男の子と接点を持つ機会があるようなので、一度話を聞いてみてはどうですか?何もなければ安心できるし、何か大変な事があれば助けてあげれるし・・・。  私もトピ主さんと同じ立場になれば、同じように悩むと思います。でも・・後悔はしたくないですよね!

児童虐待防止協会

041
そうですね
児童虐待防止協会のホットラインにお電話を。 NPOで各都道府県に窓口、ホットライン、があります。  実際の行動を起こしてもくれます。 児童相談所にも連絡を入れてくれます。 あなたの名前がそこから漏れることはありません。  平日のみの電話受付です。  あなたの一本の電話から、子供が救われるかも知れないのです。 気づいた人は通報義務があります。結果が杞憂であったら幸いです。貴女もほっとしますよね。 私の子は小児科で働いてます。 かなりひどい状態で運ばれてきた被虐待の疑いのある児童を親から引き離して質問しても、本当の事は話しません。  親は「この傷は?」という問いに「子供が自分で階段から落ちたんだ。疑うのか!」と逆切れするので、 その程度によって、警察、児童相談所、NPO,に通報するそうです。  間に合いますように。杞憂で済みますように。  私も祈ってます。

早く誰かに連絡を!!

041
aera
尋常ではありません、そのお子さんの状態。 トピ主さんがダイレクトに行動を起こさなくても 児童相談所なり、学校なりに連絡だけしてください。 もうこれ以上「手遅れ」で罪のない小さな子が不幸になるのは嫌です。 はやくお願いします。

やるせない...

041
ぶるる
気になりますね。心配です。 ネグレクトの可能性が高いです。学校に相談して、学校で通報してくれないみたいだったら、トピ主さんが匿名で通報してあげて頂けませんか?余計な事なんかではありませんよ! もしその子が遊びに来たら「お腹が空いたらいつでもおいで。おばちゃんも娘ちゃんも、○○くんが来てくれたらとっても嬉しいんだよ」と言ってあげて下さい。 トピ主さんの負担になってしまうような提案でゴメンなさい。 その子が自分から言うまでは「○○くん、おうちでご飯食べさせてもらってないんでしょ?」とか「これお母さんにぶたれたの?」とか、その子から聞き出すような会話はしない方が良いと思います。子供なりに、親のネグレクトや虐待を知られたくない、または自分の親に知られると怖い、という心理が働き、心を開かず、来なくなってしまいます。 もし私がトピ主さんのご近所さんだったら、うちでも面倒見てあげたいぐらいなのに... そんな優しい子が、親のせいで将来ダメになってしまうかもしれないと思うとやるせないです。

私も

041
すい
余計なお世話と言われればそれまでですが、私もすごく気になってます、その男の子・・・ 元気でいればいいんですが、ホント、心配ですねー。 その後どうですか? もし様子が変わってないのならおせっかい委員長さんが書いてらっしゃるように、プリントとか、おすそわけって感じで訪問されたらどうでしょう? どうしても行きにくいようでしたら先生や児童相談所に直接相談されるのもいいと思います。

しかるべき場所に相談

041
もこ
中途半端に手を出して、扱いきれなくなったらトピ主さんご自身も、その男の子も、男の子の家族も傷つく結果になる可能性があります。しかるべき場所に連絡してあげてください。

私からもお願い

041
ダマちゃん
「一緒に行きたい」というレスがありましたが、 私も同じ思いでいっぱいです。 常日頃より、子供はできる限り地域のみんなで育て、見守っていきたいと考えています。 行き過ぎた干渉、との境は判断も難しいところですが・・・ よその家庭の事情に関わるのは、迷いや勇気がつきものですが、どうか一歩前へ。 皆さんのおっしゃるように、学校や児童相談所に出向いてみてはいかがですか。 お子さんの大切な友人のため。 何も問題がなければ何よりですが、そこに悲劇があったとすれば、貴女の一歩が救いになるかもしれないのです。 応援しています。

一刻も早く

041
ももか
そのような状況を見ていながら、 なぜ児童相談所に通告しないのでしょうか? 我々大人には、虐待を受けていると疑われる 児童を見た場合、通告する義務があるのです。 その通告を受けた相談所は、職員をその家庭に 出向かせますが、いきなり「虐待していませんか?」 などと切り出すことはありません。あくまでも 地域一帯を周って、ここにも来ましたと言うように 自然に接触して、家庭の状況を観察します。 もちろん、通告した人の名前を言ったりすることは 一切ありません。 学校に通ってないと言うだけでも、立派な虐待に なることを忘れてはいけません。 何もなかったらそれでいいのです。 でも、何かあってからでは遅いのではないですか?

共感していただき

041
アマガエル
ありがとうございます。 次女は週に1日だけ皆で遊べる日があり、その日はその子もいつも来ていました。 最近その子はその日しか学校に来ないようです。 先日、今日は約束してないから誰も来ない、と言っていたのにその子だけやって来ました。何となくその子にとって家で遊べる日だから学校に来るのかな、と思えるんです。 髪は相変わらずでしたが、身なりも本人の様子も普通でしたし、ちゃんと定時に家に帰って行きました。 これで帰りたくなさそうだったり普通でなければもっと心配するんですが。。。でも、大丈夫そうに無理に装っているようにも見えるんです。 次女は先生に「朝お迎えに行こうか」と尋ねたところ「大丈夫だから」と言われたそうです。学校は事情を知っていて何らかのかフォローをしているのかもしれません。 その子に「何かあったら来ていいよ。」みたいな事を言っていいものかどうか迷っています。(たぶん彼はそう言う事を言われたくないかもしれないので)

善は急げ!

041
キッコロ
何かをして後悔するより、何もしないで後悔することのほうが、よっぽど悔やまれることになります。 何もしないことは黙認でもあると私は思います。正しいことをするのに躊躇している暇はありません。 善は急げ!

悠長なこといってないで・・・

041
mimi
髪が伸び放題、学校にも来ないというのは尋常ではありません。 子供3人とのことですが、他の兄弟はどうしているのでしょうか? 歳が書かれていませんが、その子や兄弟はおいくつなんでしょうか? みんな中学生ぐらいならまだしも、下に小さい子がいるようだったら、そちらがもっと心配です。 学校か児童相談所に至急連絡して下さい。

児童相談所へ

041
kiki
他の方も書いておられますが、児童相談所へぜひ相談してください。 決して余計ななんかではありません。 私は子供のころ、実家でいろいろひどいことがあったけれど、まわりの大人は誰も気がついてくれませんでした。 それが虐待だということを大人になってから知りました。 あのころ誰かに助けてほしかったです。

横半分ですが

041
nagi
他の方も書かれていますが、このお子さんがネグレクトや虐待されているのでは?と考えたのならすぐに児童相談所に通報したほうがいいです。 ご心配なら、念のためそのお子さんの体に傷の写真などを撮って、通報先に見せてもいいかも。 ただ、この場合は、親のところに直接訪ねて「お子さんは?」というよりも、学校に登校したところで直接お子さんと児童相談所の福祉司やケースワーカーが来て見るほうが、保護はうまくいくそうです。 学校への連絡も必要だと思います。 ちなみに、虐待しているのは、直接の母親だけでなく、祖父母であることもあります。 親が働きに出ている間、ジジババが面倒を見ていて、カッとなってキレて、子どもに手をあげることもありますから。

その後

041
アマガエル
先週の遠足の前後の日は来てたんですが、今週に入って又来なくなりました。 今家に遊びに来ている他の子達に、彼の家に誘いに行って欲しいと言ったら、彼は呼びに行っても家から出て来ないし、そのうち来るから大丈夫だから。 と私達が去年越して来た新参者だから知らないだけの暗黙の了解があるのかもしれません。義務教育の小学生でしかも高学年でこんなに登校しないのは、私にはやはり気になるし放って置けません。 春からクラスが変わって口を出しにくい状況なんですが、やはり学校か先生に聞くべきでしょうか?悩んでいます。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧