本文へ

ピアニーバッグを捨てられた

レス9
(トピ主 0
041
子供
小2の娘を持つ母です。
近所に同級の女の子がいるママさんの事です。その家庭はうちと同時期に越してきました。他にも子供のいる家庭はありますが同級生はそこだけです。昨年夏子供同士の言った言わないのいさかいで、そのママとは疎遠になりました。大人同士が気が合わない事は仕方ないですが子供に「うちの娘とは遊ぶな」と言わんばかりに娘を避けるのです。娘が遊びに誘ってもその子は「うちには入れないよ」と言い、もちろん我が家にも来なくなった、他の近所の子や他の同級生は上がらせています。前以てした外で遊ぶ約束もママが都合が悪いと言い、他の近所の母子と散歩に行くなどうちを避けているのが目に見えます。一番悲しかったのはその子に作ったピアニーバッグが新しいものに変わっていた事です。ママがミシンがないからと頼まれて作ったバッグが二年生になって変わっていたのです。その子が言うには最初は「糸がほつれてきた」あとには「なくした」と言っています。ママはその子に嘘を教えているのか。そのママは小学校で敢えて顔を見ないようなふりをします。気持ちが許せません。どんな心の持ちようで過ごしていったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

疎遠にさせています

041
ぱん
私も、小3の娘を同級生の女の子と疎遠にさせています。 あくまでも私の場合ですが… 私は、娘の話だけでなく、相手のお子さん以外の子からも話を聞きました。 普段の学校でのわが子や相手のお子さんの様子、トラブルが起きた時の第3者から見た意見などです。 それも踏まえて、相手のママからトラブルの話を向けられた時、娘の良くなかった点や、相手のお子様から言われたことなどを伝えてみましたが 相手のママは「自分の娘はこう言ってる」「自分の娘はそんなこと言ってない」と仰るばかりで、はっきり言ってお話になりません。 いつも娘自慢をされるママさんなので、ある程度は予想していましたが… 会話が成立しない相手とは離れるしか方法がないし、そばにいるとまたトラブルに巻き込まれるので、娘には「離れなさい」と言っています。 もし、トピ主さんにそんな心当たりがないようでしたら、相手のママさんやお子様が離れてくれて、むしろ良かったと思って割り切ったほうが良いかも知れませんよ。 学年が上がれば子供の行動範囲も広がるし、娘さんに合った家の距離が離れてるお友達とも遊ぶようになりますよ。

母は嫌われているのだから、諦めて、母子とは疎遠になりましょう

😑
白雪オバサン
トピさんは、昨年夏のもめごとで、きっと、そのママから二度と顔も見たくないほど嫌われたんです。 ですから、その子供と自分の子供もつきあわせたくないのです。別に困らないでしょう。 学校へ行けば、いくらでも他の友達はいるのですから。 ピアニ―バックもトピさんの手作りだと思うと、見るのも、自分の娘が使うのも嫌なのです。 だから、ポイっと捨てたかもしれません。 何が昨年夏のもめ事の原因か知りませんが、そこまで嫌われてしまったのですから、 トピさんも、《その相手の母子はこの世に居ない》くらいに奇麗さっぱり存在を忘れる方が良いと思います。 恨んだり、どうしたのかしら?なんてもんもんとしていても、これは相手のあることですから、どうしようもないです。 トピさんの子供にも良い影響ありません。追っかけずに、忘れることです。

人間関係は諦めるしかないよ~

041
ネーム
うわー、男女関係なら「ストーカー」ちっくですね~。 仕方ないですよー。 こういう事もあります。 私の子供の頃、母親が「あの子とは遊んじゃいけない」と言ったり、他の父母に私がそう言われたり。 大人の事情で、理不尽な事が沢山ありました。 そういう経験がないんですねー。 どちらの地方にお住まいですか? 運が良かったんですよ、主さん自身は。 小2のお子さんを持つ迄、家事手伝いだった訳じゃないでしょう~? 色々な世界に色々な事情がありますよ。 なので、こんな事で相手を恨んでちゃ、子供を持つ母親としては器量が狭いですね。 世の中大変なんです。 主さんの逆恨みは、もはや甘えの範囲だと思いますよー。

気に入らないならいいじゃん

🐤
面倒
お互いの気が合わないんだからいいんじゃないですか? わざわざ意地悪する人と付き合う必要なし。 バッグだってずっと持っていられるより後腐れなくて良し ピアニーバックってお稽古バックみたいなやつですか? 初耳でした

かわいそう

🙂
かまくら
>その子が言うには最初は「糸がほつれてきた」あとには「なくした」と言っています。 なんども問い詰めたりしたんだ? 子供相手に何やってるんだか・・・。

相手の母と疎遠なんですよね?

041
匿名
なら家になんて上げないです。 学校で話すこと、付き合うことまで禁じようとは思いませんが お互いの家を行き来することなんてさせません。 どこかの公園で待ち合わせて遊ぶというなら 黙認するくらいですかね…。 低学年で相手の家に行くということは 子供同士のことではすみません。 必ず親同士の交流も発生しますよね? いや、子供同士勝手に遊んでいるんだからというなら そういう価値観の親の子とは更に付き合わせたくないです。 ついでに、バックも捨てられたとは限りませんよ。 さすがにすぐに捨てたりはできないかもしれませんが 子供に持たせたくはないです。 どこか不具合が出てきたら、喜んで捨てるかもしれませんね。 あ、あくまでも、揉めて疎遠になった人との間のことですからね。

なんでカバンが一番悲しいのですか?

041
ぴこにゃんこ
お母さん同士の友情の証(?)が捨てられたから? 一番悲しいのはご自分のお子さんじゃないんですか? 仲良くしたかったら、昨年夏のことは悪かったって謝る、もしくはお子さんだけでも謝るしかないですよ。正しけりゃなにいいはってもいいってもんでもないです。自分は間違ってない謝る筋合いはないとおっしゃるなら、そんな相手の相手をするだけ無駄です。 自分の気持ちが一番大事じゃまた誰かといさかいになりますよ

一度上げたものは、相手のもの

041
とおりすがり
私個人としては、モノは大切にすべきと考えていますが、今は筆箱でもレッスンバッグでも、毎年のように買い替えるお子さん(ご家庭)も珍しくありません。 特に手作りバッグって、一年生のころは喜んで使っていても、学年があがると恥ずかしがる子も出てきます。うちも(男子ですが)上履き入れを「アディ○スやプ○マのにしたい」ってごねられたことあります。その子も「ほつれてきてるし、いいでしょ?」って、ママに新しいのをねだったのかもしれませんよ。 いずれにしても、差し上げたものは、もう相手のものです。1年使うか、2年使うかは相手の方が決めることです。相手の方にとっては、役目を終えたのです。「1年間、役にたってよかった」と考え、とやかく言うのはやめましょう。

所詮ママともだし・・・

041
きあな
いわゆるママともさんですよね? 不必要になったから切られただけでしょう 「気を使ってバッグを大切に使う必要はないしバッグ見るだけでむかつくから処分」 なんて良くあるんじゃない?所詮ママともですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧