本文へ

娘とやり取りをする友人

レス9
(トピ主 0
😨
ぺろ
子供
母子家庭で中学二年生の娘がいます。私の友人A子は、娘を可愛がっているのですが、行き過ぎたやり取りに悩んでいます。40歳近い大人が、中学生に対して友達感覚で話したり、私が居ない時に娘を連れ出したり、勝手に部屋に入ったり、ベッドに寝転んだり、家に来て出たくなく居留守をつかったら、携帯に何度も連絡をしたりと、、、母子家庭だから気遣ってくれているのでしょうが、正直迷惑になってます。 娘にも、母が居ない時は人を入れてはいけない事を言い聞かせていますが、相手が私の友人とあって押し切られてしまっています。 友人とは、長い付き合いですがそう言った 親しき中にも礼儀ありが出来ない人で、たまに苛々が募り連絡を断つ事もしています。 暫く、そっとしといてと伝えても娘にLINEをし 家庭内を探るような会話をして勘弁してほしいです、、、。

ランキング

レス

母親ですよね?

なもみはぎ
娘に悪影響と思ったら絶交するのが普通では?

普通じゃないです。そのご友人

😨
母子家庭への気遣いとか、そういったレベルじゃないですよ。 常識と節度のある大人のする事じゃないです。 あなたが迷惑だと思うなら距離を置いた方が良いです。 娘さんのためにも。

付き合うの止めたら?

041
スー
その友人、独身なの? だとしたら彼もいないの? ハッキリとLINEをブロックするように娘さんに言ったほうがいいよ。 娘さんにも家庭内のことを探るようで不快だと伝えたほうが良くない? 突然訪ねてきても家に入れたら絶対にダメだと念押しして。 それでもしつこうなら引越しも視野かなあ・・ 気遣うのではなく母子家庭への好奇心、覗き見趣味的なことだと思いますよ。 要するに暇人なんです。 友人のヒア\真菜時間と好奇心を満たす対象が主さんの家庭、母娘ってことだけ。

娘さんは?

041
しましま
イヤがってるのかな?そしたら、大問題!直ちに縁切りしましょ!イヤがってないのなら、ある意味すごい、難しい年頃の娘さんと。どっちなのかが重要かも。

娘さんのLINEはブロック

二児の母
娘さんのLINEはブロックしましょうね。 理由を聞かれても『中学生だから色々ね・・・』って流せばいいですよ お子さんまで巻き込んではかわいそうですから。 私が気になったのは↓ >娘にも、母が居ない時は人を入れてはいけない事を言い聞かせていますが、相手が私の友人とあって押し切られてしまっています。 例え母親の友達でも絶対に親がいないときに人をいれてはいけません!!! 中学生ならできるはずです。徹底させましょう。

娘さんはどう言っているんですか?

041
J9
母子家庭だからこそ母親には言いづらい・言えない事もあるかもしれませんよ。 それで相談に乗っているかもしれないので娘さんとよく話してから対応を考えた方が良いのでは?

ナナメの関係の大人ならいいのですけど・・・

🙂
いい迷惑ですね
その行動は大人ではない。 気遣ってるのではなくて、自分が楽なんですよ。 娘さんはレンタル友達みたいなものなんでしょうね。 A子さんは独身?同じ年代の方々と生活が合わず、 一緒にいる相手がいないのでしょう。 家庭もちは忙しいし、話題も違います。 本来は、A子さんは寂しい自分と向き合わねばならない所なんです。 当の娘さんは何と言っているのでしょうか? 中高一貫ならともかく、内申や受験のことは考えないのでしょうか? そんなおばさんとラインしてる暇があったら、他のことをしたくないのですか? 娘さん本人もA子さんといることが心地よいのでしょうか? 遊ぶにしても、普通は同年代と一緒にいたがる歳だと思うのですが・・・。 そこが解りません。

友人に直接いうべきことだよ

💔
sora
>娘にも、母が居ない時は人を入れてはいけない事を言い聞かせていますが、相手が私の友人とあって押し切られてしまっています。 娘さんに言ってもダメよ。 これは母親として「私が不在時に家に来るのは止めて欲しい」って言うべきです。 不用心すぎますよ。 主の許可が無ければ 連れ出すのもやめてほしいって言いましょう。 言いにくかったら 「あなたのことは大事な友人と思っているけれど、きちんと線引きはしたいんだよね」って言えばいいと思うよ。

それはさ

😀
友達の友達は友達だ
お嬢さんとご友人が、もう直接の友人同士なんですよ。最初はトピ主を介する間接的な関係だったのが、いつしかそうではなくなったのでは? お嬢さんが未成年ということであれば、保護者である母上を挟んだ関係をある程度は意識せねばならないでしょうけどね。 お嬢さんが成年だったらどうします?人間関係の構築はお嬢さんが判断し決めることですよね。勿論、成年でも一緒に住んでいるのなら、そこはあなたのお家でもあるのだし(あなたの名義で買うなり借りたりしているのでしょうしね)、ご友人の訪問に関して発言する権利は大いにありますけど。 日本は保守的なのかな。海外在住ですが、こちらでは普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧