本文へ

大学の寮(夏の暑さ対策)

レス8
(トピ主 2
🙂
サクラ咲け
話題
子供が県外の大学を希望しています。
大学の寮に入りたいのですが、その寮は個室ですがクーラーがないそうです。
ですが近年の夏の暑さでは、クーラーなしで生活するというのは無理なのではと思います。
寮の学生さんはどのような対策をされているのか教えて下さい。
窓用のクーラーを各自で付けるのでしょうか、それとも冷風機でしょうか、それとも本当にクーラーなしで生活しているのでしょうか。

ランキング

レス

その大学に問い合わせては?

041
大学HPに問い合わせのページがありませんか。 大学に直接問い合わせた方がいいです。 各自クーラーをつける大学寮もあるでしょうし、それを許してない寮もあるでしょう。 各自クーラーをつけていい寮にいた人が「各自クーラーをつけますよ」と言っても お子さんが目指す大学の寮はそれを禁止しているかもしれない。 大学に直接問い合わせたらすぐに分かることだと思うのですが。

それについては

🙂
そら
入りたい大学に直接問い合わせた方がいいですよ 光熱費の負担がどうなっているのか 個別でエアコンを取り付けてもいいのかどうかなど 大学や寮によってそれぞれの決まりがあると思うので。 使っていい電化製品などに制限のある寮もあるみたいですし。 もし山手のほうにある寮なら 窓をあければ風も通り、ひんやりしていることもありそうですけどね

ありがとうございます

🙂
サクラ咲け トピ主
ありがとうございます。 オープンキャンパスの時に聞こうと思っていたのですが、まだまだ日にちがあり、他の学生さんはどのようにされているのかなと思いました。 クーラーがつけられたり冷風機でしのげれば良いですが、あまりにも部屋が暑そうだと、部屋を借りるか他の大学も検討するか考えないといけないので、親も子も大変です...。 どこでも良いよって言ってあげたいんですけどね。

消費電力に気をつけて

🐱
ねこ
学校の寮に住んでいました。 窓に付けるエアコンが付いていましたが、 エアコンを付けてドライヤーを使うとブレーカーが落ちました。 ブレーカーが個々の部屋に付けているのなら良いですが、 その辺りも確認した方が良さそうですよ。

大学で生活する

🙂
たか
一番暑い時期には図書館などで一夜を過ごすという選択肢もあります。 あとは研究室に配属される学部(主に理系)ではそこにソファベッドがあったりします。 参考までにですが、私の知っている大学の寮は 「前の住人が置いていったエアコンがあるかもしれない。無ければ付けて良い。」 でした。 そんな得体の知れない物は要らないという人は「入寮前」に撤去をお願いできました。(入寮してから「古いから撤去して」というのは不可。)

聞いて良かった

🙂
サクラ咲け トピ主
寮を経験したことがないので、知らない話ばかりで勉強になりました。ありがとうございます。 ブレーカーが落ちるんですね、気をつけないといけないですね。 前の方のクーラーが残っている場合もあるんですね、そしたらラッキーですね。

クーラー=梁山泊!

経験者
クーラーの無い寮? 周りの部屋にクーラー無しで、お子さんの部屋に着けたら そこは間違いなく[梁山泊]になります。先輩後輩関係なく、入り乱れてプライバシーなど存在しない<カオス>の世界。→窓枠の上から針金を地面に張り ヘチマか 食べられそうな物を植え〈日除け&非常食〉とする。

本人に考えさせる

041
Will
もうすぐ大人になろうという人間なんですから、寮に入る本人に考えさせては? まだ4月。しばらく寮で過ごしながら、まわりや先輩を観察し情報を集め、夏をどう過ごすか考えさせたらいいです。 その結果、「エアコン付けたい」とか「扇風機で十分」とか「夏休みは自転車で北海道一周するから、何も要らない」とか言ってきてから、反応したらいいんじゃないですか? 親としての気持ちはわかりますが、子供の行く先々に先回りして世話を焼くのはそろそろやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧